1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• クレジットカード不正利用のなりすまし契約の被害

【相談の背景】 クレジットカードの番号を盗まれ、私の名前と住所を使って、無断で、通信会社とwifi契約のなりすまし契約をされた。 Wifi機器は使っていないが、知らない第三者に使われていて、支払い請求のみが私に来ている。 通信会社にはなりすまし契約と主張しても、警察や、弁護士事務所などの調査依頼など公的機関からの書類を提出するよう言われ、支払い催促...

• 被告上場企業の労基法違反訴訟におけるマスコミリークの有効性と訴訟技術について教えていただけますか?

【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の労働条件明示義務違反で私人訴訟。労働局より労基法の法令は全黒塗りで行政指導を行なったとされる行政文章取得。黒塗りは審査請求済み。マスコミも当訴訟に注目して2社程報道済み。被告訴訟代理人は、社内文章を作文して、主張を展開。労働局には作文された労働契約関係書類があるか、行政文章請求中。その他、被告は社員に...

• 親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?

【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...

• 連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか

【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...

• マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか

【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...

• 未成年との交際を理由に通報すると脅された場合、強要罪は成立しますか

【相談の背景】 息子(19歳・成人)が交際相手(17歳・未成年)とネット上で約1ヶ月交際しています。実際には未接触で2人の関係は良好です。なお、わいせつな写真やチャットのやり取りは一切ありません。 交際相手の姉から息子のLINEに突然連絡があり、以下の発言がありました。 ・「未成年と付き合うなら、通報することもできる」 ・「このまま関係続けるなら通報しま...

• 休日潰し 安全配慮義務違反??

【相談の背景】 公休日の前日に遅くまで残業をさせられます。 タクシー会社に勤務しています。 私が勤務する会社では通常午前7:30の点呼を受け出庫し、同様に午後19:30の点呼を受ける夜勤の者に車を引き継いで業務終了というのが通常の流れです。 ところが休みの前日には遅い時間の予約を捌くように指示を受けます。 (遠方でお客さんを降ろす内容とか) 当然入庫...

• レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談

【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...

• 出身地を嘘つくことについて

【相談の背景】 出身地を詐称するのは法律に違反しますか?公的な書類に嘘さえ書かなければ法律的には違反じゃないですよね 【質問1】 出身地を嘘つくことについて

• 靴の中に石が入った場合の法的問題について教えていただけますか?

【相談の背景】 いつ頃なのか不明なのですが、靴の裏の一部分に穴が開いていたために石が入り込んでしまったんです。職場の敷地内なのか、それとも自宅の敷地内なのか何処で入ってしまったのかわからず、どうしたらいいかもわからないんです。 【質問1】 仮に自宅以外の敷地内や施設、道路、森、公園などを歩いて靴の中に入ってしまった場合には窃盗罪等の罰則の対象で...

• ネットで脅迫をうけました

【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました  ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。  ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...

• 生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について

【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...

• 遅延損害金の計算方法について確認したいのですが、合っていますか?

【相談の背景】 自治体で債権回収をしている者です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に発生した遅延損害金についてお伺いしたいことがございます。 【質問1】 具体的な計算としては、事故発生日として初日を含み、当初の期限が4/1で、特約を結んだのが4/30だとすると、その前日までの4/1~4/29までの29日で間違いないでしょうか。

• 離婚訴訟の訴状における判例引用の最適な記載方法

【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 文中において、関連する判例を引用しているのですが、たとえば、次のような記載例の場合、 1.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(判例タイムズ・・・) 2.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(家裁月報・・・) 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」を参照するうえで、下記いずれが最適な記載方法...

• 児童ポルノ法に抵触しないか、不安に思うことがあります

【相談の背景】 以前にも同じようなことをご質問させていただいたことがあるのですが、再度不安に思うことがありましたのでお聞きしたいことがあります。 DLsiteで購入したR-18同人誌のあとがきに、ヒロインの名前は「子供の頃好きだった女の子が由来」とありました。もちろん架空のキャラクターではあるかと思うのですが、児童ポルノ法に抵触しないか不安に思います。 ...

• 限定承認(相続)手続きを教えてください

【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...

• 大伯父の法定相続人は誰になるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 大伯父の法定相続人を教えてください。 大伯父(長男)は6人兄妹です。 大伯父には 亡き娘1人 その亡き娘に子供2人(私のイトコ) 私の祖父は大伯父(次男)になります。  大伯父の以外五人の兄妹は相続を放棄しています。 私は 母と弟がいます。 私の父と父の姉は異父兄弟です。 その為 父は曽祖父の容姿になっています。 ...

• 個人間の借金、借用書について

【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...

• 脅迫罪での検察官の判断や示談成立による求刑の変化について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合に、 副検事の当たり外れはありますか? 全く同じ事件で A検事は不起訴 B検事は略式 C検事は正式起訴で拘禁刑を求刑 など また、反省態度により、不起訴、略式、 正式起訴で拘禁刑を求刑 など終局処分は変わりますか? 【質問1】 脅迫罪で正式起訴後に示談が成立し、公判前に検察官にそのことを伝えたら求刑は下...

• これは犯罪になりますか?

【相談の背景】 わいせつ物頒布などの罪は 卑猥な文字だけでも成立しますか? 【質問1】 例えばこのサイトなどにも 自分が行った例えば、卑猥な事をした質問などを投稿する事も違法なのでしょうか?

• 債務整理 自己破産 任意整理

【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...

• 破産を予定している場合の支払対応について

【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...

• 不倫関係における脅迫の可能性についての相談ですか?

【相談の背景】 不倫を9年間続けています。 彼からは指輪をもらい、離婚するの言葉はありませんが、愛しているや家族より大事との言葉の録音などとはあります。 先日、奥様と離婚して欲しいと伝えました。そして、「別れなくても不倫してたことは伝えるよ、だから考えて欲しい、別れて欲しい」と告げました。 不倫を9年間続けています。 彼からは左手の薬指に指輪をもら...

• 遺産相続問題について

【相談の背景】 遺産相続の問題で母の成年後見人の弁護士の方と兄と審判中だったのですがその最中に兄と母が続けて亡くなりました。私は3人兄弟の末っ子で上に姉がいるのですが、姉は父の遺産については相続放棄をしています。母の遺産についても母の弁護士さんの方に放棄をする旨を伝えているそうです。その場合、父の遺産の兄の権利分は姉にもまた権利があるのでしょうか...

• 自首すべきか不安な状況での判断について教えていただけますか?

【相談の背景】 昨年7月ごろ、同行者(母)と商業施設を歩いていた際、すれ違った女性(年齢はよく覚えておりません。高齢の女性と2人でいらっしゃいました)の臀部を服の上から一回叩く思考をしてしまいました。 その後その売り場から離れ、少し先で数分同行者の買い物を待ち、その後帰宅しております。 その2ヶ月ほど後、不安障害・強迫性障害と診断を受け、現在に至るま...

• 役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...

• 不動産登記の義務化(会社合併は対象か)

【相談の背景】 会社が約15年前に合併(A社とB社が合併し、A社が存続)しておりますが、所有不動産の登記がB社のままになっております。 【質問1】 2026年4月の登記義務化において、住所以外に氏名も義務化されますが、合併による所有者移転登記も義務化の対象でしょうか。

• 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の縁もゆかりもない土地について

【相談の背景】 80代の高齢の母にとっての曾祖父名義の土地について質問です。 昨年、とある自治体から国土調査法に基づき地籍調査をしたい土地があるのだが、その土地の登記は明治時代に母親の曾祖父がしており現在も登記簿上の所有者はそのままになっている。自治体で調べたところ母親はその土地の相続人候補数十人のうちの一人であるので地籍調査の委任状を出してほし...

• 大学生の子供のお小遣い請求は認められますか?

【相談の背景】 婚姻費用分担調停において、子供のお小遣いについてです。大学生だけど身体的に訳あってバイトができない場合、お小遣いのようなものを請求する場合、認められますか。 高校生よりも大学生の方が色々とお金がかかると思います。平均的な大学生のバイト代は7万くらいとか、お小遣いは数万円と聞きます。 【質問1】 子供のお小遣いのような、子供が自由...

• 気が付かぬうちに不正アクセスを試みていたのではないか心配

【相談の背景】 不正アクセス禁止法違反罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の母からショートメール...

• 住宅ローンについて教えて下さい

【相談の背景】 戸建てをペアローンで組みましたが、離婚調停中で売却をしたいとおもっています。 相手はしばらく住みたいとの事で私の持分を立て替えて支払いしてます。 一本化は難しいようで、他の銀行を探してらそうです。一本化するときなどの費用を負担して欲しいと言われました。 【質問1】 どのくらい費用はかからますか?私の負担は必須ですか?

• 離婚調停についての質問

【相談の背景】 相手方及び代理人から離婚調停を申し立てられました 【質問1】 1回目期日はこちらも弁護士を探さなければいけず、リスケや欠席はできますか? 【質問2】 初回は何を聞かれたり、事前に提出しなければいけないのでしょうか。当日、事前の流れを教えてください。相手方にはちあったり、本人出席はありますか? 【質問3】 婚費請求とは別に、離婚...

• 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。

【相談の背景】 父に代理で自分のクレジットカードを作ってもらってしまいました。詐欺罪で逮捕、賠償請求となりますか。 私は成人済みのいい年齢の者なのですが、数ヶ月前、クレジットカードを作ると現金化出来るポイントが欲しくて、しかし作り方がよく分からなかったので、父に代理で私名義のクレジットカードを作ってもらってしまいました。 (情報はおそらく全て私...

• 認知症の母の相続について

【相談の背景】 母に認知症の兆候が見られるため相続の話し合いを進めていたところ、約300万円分の地金が見つかりました。 確認したところ、父の死亡時に本来申告すべき財産が未申告のままとなっており、その資金で地金を購入していた可能性があります。さらに、同様の方法で数千万円規模の地金を購入していたとみられます。 父は7年前に他界しており、生前にタンス預金...

• 友人が飲食店から外に出て予約したタクシーが来たか確認して遅れた私を怒る件について

【相談の背景】 知人男性と飲食店で晩御飯を食べて、その後私が電話をかけてタクシーを呼び田中です(仮名)伝えました。すると友人は数分後にタクシー来てないかなぁと言って隣の駐車場を見てまた数分後に隣の駐車場を見に行っていました。 その時にちょうどタクシーがついたので、タクシーが着いたよと私を呼びに来ました。別の日にカラオケに行っていた時も、私が電話を...

• 同僚からの暴行による肋骨骨折の診断書に必要な内容は何ですか?

【相談の背景】 会社の同僚に暴行をうけ全治3ヶ月の肋骨骨折しました 【質問1】 慰謝料請求するのに病院の証明はどのようなことが書いていれば診断書として認められますか? 怪我のため休んだことは証明できるとは言ってもらえたんですが

• 子供の福祉を守るために婚姻費用分担調停での主張は可能ですか?

【相談の背景】 夫のDVが原因で不仲の上、私に相談もなく別居が始まりました。私は離婚するつもりはないです。 今回、婚姻費用の増額(教育費等)を申請します。別居後も現在まで夫が負担してきた全ての生活費について、婚姻費用分担調停をすることにより逆に生活が苦しくなることを危惧しております。 先の質問で、エアコンやベッド等の高額設備や家具を特別費用として...

• 駅での口論中の『殺してやる』発言は脅迫罪に該当するか

【相談の背景】 昨日、、駅構内で見知らぬ若いサラリーマン風の男性と接触し、短時間の言い争いになりました。お互いにその場でヒートアップしましたが、手は出しておらず、数十秒程度でお互いに離れています。 その際、感情的になり「絶対殺してやるからな」と発言してしまいました。相手もこちらに対して問い詰めるような態度で、にらむ・距離を詰めるなどしており、...

• 盗撮で捕まった際の行動について

【相談の背景】 私は自衛官で、2月に盗撮で自首しました。 現在は警務隊の取調を受けつつ、各種捜査の進展待ちであり4月に不定期で部内異動(引っ越しを含む)が予定されています。 現在予想される刑事罰が不起訴〜罰金刑の間、行政罰が停職4月以上〜免職と先が見えない状況で不安が尽きないところです。 特に、刑事事件の進展、余罪捜査の状況が分からないことが非...

• 携帯代の請求先を勝手に変更することは可能ですか?

【相談の背景】 妻とは結婚4年です。 3歳の娘がいます。 妻から離婚を言い渡され怪しいと思い探偵をつけることにしたら男性宅に何度も出入りしているところが撮れました。 その後娘を連れていかれ同意なく別居となり、離婚調停と婚姻費用の調停を申し立てられました。 有責の可能性がある為、婚姻費用は払っていませんでした。 どこに住んでいるかもわかっていません...