1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 家賃滞納取り立て勝手に自宅入る

【相談の背景】 家賃滞納してて保証会社が自宅に来て居留守しました。 ずっといついつまでに払うと言って払えてません。 今月25日までに最低10は払う様に言われたのですが15日に全額払うと伝えましたが 待てないと言われました。 3万は先に振り込むと言っても待てないと言われました。 保証会社とか、不動産が勝手に自宅に入ってきたりしますか? 【質問1】 家賃...

• 妻と子供が家を出た後の法的手続きについて相談したいですか?

【相談の背景】 妻が子供を連れて家を出てしまいました。 どうしたものかと思いご連絡させていただきました。 妻が出て行った理由について、夫婦間のトラブルが続いておりましたためと思います。 子供の学費の件や生活費の件で特に揉めておりました。 金銭面での意見の違いがありました。 連絡がつかない状況で、LINE、電話、SMS送ってみましたが、妻も子供も連絡...

• 従事者名簿に事故歴を記載する必要があるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 運転代行の随伴車のアルバイトを始めました。 雇用形態としては業務委託となっており、契約をする際に従事者名簿という書類がありました。その中には運転免許証の番号だったら生年月日や住所などを記載しました。その中に事故歴を記載する欄があり過去に自転車での事故、自動車での事故を起こしましたが空欄にしてしまいました。 様々な方の意見をお聞き...

• 当て逃げ被害の回復について

【相談の背景】 信号待ちしているときに当て逃げされてしまいました。 警察に連絡をし、ドライブレコーダーの映像も提供しました。 【質問1】 ドライブレコーダーの映像を確認したところナンバープレートが視認できたので、所有者の特定は、偽造ナンバーじゃない限りできると思うのですが、所有者=運転者とは限らないので、所有者=運転者だったとしても 【質問2...

• 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関して

【相談の背景】 共有持分不動産の区分所有者変更登録に関するご相談です。
私は母親から相続した実家マンション(区分)を所有しており、弟と50%ずつの共有持分で所有しています。 先日、管理会社に区分所有者変更について問い合わせをしたところ、弟が管理会社に対して「自身が100%の所有者である」と虚偽の区分所有者変更届出を行い、管理会社に受理されていることが判...

• 控訴の判決内容について

【相談の背景】 刑事裁判で控訴した際、一審判決より重くなることはないとききましたが、間違いないですか? 【質問1】 控訴審の判決は一審判決より重い判決がでることはありますか?

• 盗撮で弁護士へ→余罪について

【相談の背景】 盗撮をしていまい、その事実がネットニュースになっていまいました。そこで、弁護士に相談し、示談交渉に向けて動いてもらっています。(警察からの連絡はまだ来ていません) また私自身、本件以外にも多数にわたる盗撮をしており、余罪が出てくることがかなり怖いです。 【質問1】 警察に呼ばれた際に、携帯電話を破壊(処分)したことにするのは、本...

• 示談金の交渉について

【相談の背景】 職場でロッカー荒らしに遭いました。 犯人は判明しており、現在示談交渉中です。 上司が間に入り、期日までに示談金を支払うという内容の示談書を交わしていますが、今になって分割での支払いにしたいとの連絡を受けました。 当方としては一括での支払いをするよう交渉するつもりですが、示談交渉が脅迫や恐喝に問われないかが心配です。 【質問1...

• 既婚者とわかっていて親密な関係

【相談の背景】 職場の女性が旦那と親密な関係になり、頻繁な車での送迎やその際に手を繋ぐ等の行為を何度も繰り返していた。相手女性はその行為を嫌ではないと発言し既婚者と知りながら曖昧な関係を続けていた。 その関係を繰り返している中ある日、旦那と女性が口論になったらしく彼女側が旦那と私をストーカーと警察に通報し、翌日警察が自宅へ事情聴取に来ました。 ...

• 児童相談所から子どもを引き出したい。監護者指定に勝ちたい。

【相談の背景】 3/12に生後一ヶ月の子どもへの暴言(子どもに向けては言っていません)とほおと首にあざがあるとのことで児童相談所に保護されました。私は虐待していないので、子どもを引き出したいです。 同時に2024年に結婚し、以降別居している父親から離婚して監護者指定を行うと言われ、子どもは自分が育てたいと言われて困惑しています。父親は子どもに5回しか会っ...

• 会社A清算(公庫未返済)と会社Bへの法的・信用影響の確認

【相談の背景】 現在私が100%株主、代表取締役を務める会社A、Bを経営しています。Aは複数の会社のオンライン販売を代行する会社で、Bの商品も販売代行しています。 <会社A> コロナ禍では多数の会社のオンライン販売を代行していたが、コロナ終焉を機に販売代行をしているのは、現在B社のみとなっている。これ以上事業を続けられる状態ではなく、存在を維持する方が...

• 購入前の商品の開封(サーチ行為)について

【相談の背景】 ランダム商品を一切傷つけることなく開封し確認することは犯罪でしょうか…防犯カメラにはサーチしてる姿が映ってますし被害届など出されることはありますか? 前に一度やってしまいまして後悔してますしもう2度とそのお店には行ってませんしサーチはしません。 【質問1】 一般的な理論を知りたいのですが傷つけることはないが購入前のものを開封してし...

• 紛失したiPhoneから判明した盗撮での任意出頭について

【相談の背景】 盗撮で任意出頭を求められた件についてお伺いします。 1年ほど前、iPhoneを紛失したところ、写真フォルダを第三者に見られる状態になってしまっており、そこから盗撮を行っていたことが警察に把握され、紛失したのは1年ほど前ではありますが、1週間前に任意出頭を求められました。 俗に言う、現行犯逮捕ではありません。 スマホを紛失したのが遠隔地...

• タクシー運転手の悪質行動

【相談の背景】 タクシーに乗り障害者手帳を提示しました。 すると、はぁ?と言われ、障害者手帳を取られて、赤信号中にずっと眺められ、私が確認出来ました?と言ったら、顔は一切見ずに返却してきた。 何故、このようなことをされなければならないのか、理解出来ない。 謝罪の域を超えている気がします。 どうしても許せないです。 国土交通省に問い合わせたら、顔...

• 匿名通話アプリでの暴言や脅迫が逮捕に繋がる可能性は?

【相談の背景】 匿名同士のランダム通話アプリでの出来事について、逮捕や特定のリスクが現実的にどの程度あるのか教えていただきたいです。 ​相手はお互いに素性(本名、年齢、住所など)を一切知らない完全な匿名です。 ​私が泥酔しており記憶が曖昧なのですが、相手に対して暴言を吐き、もしかすると「殺す」などの脅迫的な発言をしてしまったかもしれません。 ​相手...

• 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

• 未成年からの金銭請求に関する法的対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました相手未成年だったみたいですまたあっちから弁護士いれるとか特定したとか色々言...

• 知り合いの女性が接骨院での不同意わいせつ行為について、示談を行うことは法的に問題があるのか?

【相談の背景】 知り合いの女の子が初めて行った接骨院でキスされて直接胸揉まれたらしいのですが、弁護士さんに頼むと知り合いに着手金とか払わなければいけないから自分に相談してきたんですが、自分は弁護士と違うから女の子から委任状があっても示談とかして、示談金もらったら法律に違反するんですか?委任状があれば、相手と示談交渉できますか? 【質問1】 知り...

• 資材置場用地の連帯保証人について

【相談の背景】 先日、弟が亡くなりました。弟は自営業で資材置場用地を借りていて残置物があります。弟は資材置場用地を10年以上前から借りていて毎月賃料を払っていたようです。当時結婚していた妻が連帯保証人になっているようです。遺品整理をしていたら契約書がでてきました。敷金移行合意確認書には5年前(令和3年)に不動産売買で貸主が変更となっています。令和5年の...

• 父の死後に発覚した養子縁組届の偽造疑いと、不適切な財産管理に関する相談

【相談の背景】 昨年12月に父が亡くなりましたが、10年前の養子縁組届(再婚相手の連れ子2名)に強い偽造の疑いがあります。現在以下の不自然な点を把握しています。 1. 届出書の形式的な異常 • 本人確認の欠如: 役所の記録で、父の本人確認が「無」で「通知:要」となっている(父が窓口にいない証拠)。 • 連絡先の偽装: 連絡先欄に父とは無関係な番号(080-XXXX-XX...

• 今後の養育費の交渉や私の動きについて

【相談の背景】 横浜市在住の会社員です。離婚成立後子供が私立高校から私立大学へ進学することになり養育費の増額と入学金と前期納付額の支払いを求められています。 奨学金を借入、若しくは給付型を勧めています。 相手の年収300万、私が500万。 離婚調停で決められた額は大学進学の場合月6万の支払いを継続することに同意しています。 私学の年間教育費は約150万で...

• 逮捕直後の当番弁護士としての行動について、資力のない被疑者に対する最適な対応は何ですか?

【相談の背景】 当番弁護士、国選弁護士をやられている方に質問します。 逮捕直後に当番弁護士として、接見し、被疑者に資力がない場合、どのような行動を取りますか? 1 勾留前援助を使い、勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 2 勾留前援助は使わないが勾留前から示談に動く(勾留された場合は国選になる) 3 勾留前援助を使わず、勾留前は示談に動かず...

• 知らない法律事務所からの電話に出る必要があるか、折り返す必要があるか。

【相談の背景】 相続放棄をしました。 知らない電話番号から電話が掛かってきて、基本的に知らない電話番号は出ないのですが、あとで電話番号をネットで検索したら法律事務所からの電話でした。 被相続人の債権に関しては把握していない状況です。 こちらからすぐにかけ直すつもりはないのですが、今後また掛かってくるようでしたら出たりかけ直したりした方がいい...

• ソープ店での性行為です。

【相談の背景】 先日ソープに行ったのですが、相手の女性の方から生で上から挿入してきて、不覚にも膣内射精してしまいました。「本当に大丈夫ですか?」と何度も確認しましたが、薬飲んでるから大丈夫だよと言われました。後日女性が店に無理矢理生でされたと嘘の報告をしていたらどうしようと不安で仕方ないです。(そのような連絡は店からは何も来ていません。)どうしよ...

• 懲戒解雇の判断の差がわかりません

【相談の背景】 会社内の非異行為に関する労働者側からの相談について労働事件の数を多くこなしている 弁護士事務所ほど弱気(懲戒解雇に相当するとすぐ言い切るといったような)な判断が出やすいのは なぜでしょうか? 企業経営者向けの弁護士事務所の事例紹介を見ていると懲戒解雇こそ慎重に慎重を期して 行うべきだと例外なくと言っていいほど解説していて、証拠が...

• 事故による病院の費用の請求について

【相談の背景】 2月中頃に娘が同乗していた車が車同士の事故にあいました。その際受診した病院から本日請求がありました。内容としては娘が同乗していた車の運転手側と相手の車の運転手の双方の保険会社からの連絡もなく確認ができていないため娘へ直接請求が来たようです。しかし相手方の運転手にしても娘が同乗していた車の運転手にしても連絡が一切取れないため対応に困...

• 外国人配偶者の刑事事件における在留資格の申請について教えていただけますか?

【相談の背景】 外国人の主人の刑事事件についてです。 2審懲役3年、現在上告審中ですが棄却され懲役3年が確定した際、在留資格と刑期を終えた後の強制送還について知りたいです。 尚、服役中に在留期間が満了します。在留資格は日本人配偶者です。 【質問1】 服役中に満了となる在留資格の申請は可能でしょうか? (申請することで不法滞在扱いにならない、もしく...

• 窃盗疑いの件について

【相談の背景】 依然窃盗の疑いで相談させていただきました。進展があり不安になったので相談です。 2月25日の取り調べ事の黙秘以降今日に至るまで捜査はありませんでした。 ですが本日同じ仕事ですが遠方に居る家族の方に取り調べを行っていたそうで、 学生時代の自分はどうだったかや 私が取り調べの際にこんなこと話していたけどどうなの?等の話でした。 【質...

• これは窃盗にあたる行為なのでしょうか?

【相談の背景】 会社の廃却部品を終業後にカバンに入れて社内の別の場所に移動させたという行為は懲戒処分をする上での窃盗に当たるのでしょうか? 【質問1】 廃却品を売ったりしていなければ刑事罰には問えないようですが

• 放デイでの障がい児の受諾の限度

【相談の背景】 放課後等デイサービスで、保育者・送迎ドライバーとしてパートで働く者です。 放課後等デイサービス(放デイ)とは、知的障がい、発達障がいを持つ児童をお預かりし、療育や預かり保育を行う民間サービスです。 省令により受諾義務があり、障がいの種類や重さで受け容れを拒否出来ません。 しかし、車中だけでも ・カーナビの破損 ・警察署に聞い...

• 新築マンションの汚水漏洩事故に対する代替住戸提供の法的根拠は?

【相談の背景】 新築分譲マンションの引渡し直後に発生した重大な汚水漏洩事故について、売主に対してどこまで補償請求が可能かご相談させてください。 ■ 事案の概要 ・新築分譲マンションを購入し、引渡しおよび残代金決済・住宅ローン実行済みです。 ・引渡し直後、室内で汚水(トイレ由来)が漏洩していることを確認し、約40㎡にわたり汚損が発生しており、入居が...

• 精神的支配されている息子について

【相談の背景】 19歳の息子が昨年の9月頃から精神疾患持ちの彼女の影響で精神的支配されているようで、祖母祖父に、『母親のせいで精神的に来ている。母親には言わないで』と口止めをし、家出同然で関西に行っており、彼女も息子も生保を受けている状態です。また、彼女と同じ就労支援B型の事業所でお世話になっており、そこを紹介したのも彼女で、全ての道筋が彼女経由で...

• ビル大家からの立退通知に拒否する回答を内容証明で送信。その後1か月大家からの返答がありません。

【相談の背景】 (前回もこちらで相談させて頂いた美容室を開業して11年、ビルに普通賃貸借契約している者です。) 先月末にビル大家から来年の更新時に立退いて欲しいと普通郵便で通知がありました。立退の理由はビルの老朽化とのことですが、その指摘している箇所(3項目上げています。)は全て事案発生年日時にも間違いが多く、根拠になる証拠も示されていません。 またそ...

• 委任契約による代理人の依頼

【相談の背景】 特定非営利活動法人の理事長をしています。報酬はもらっていません。地域のボランティアで引き受けてかなりの年数がたちました。すでに社会的責任は果たせたと思います。年齢と体調不良です。様々なトラブルが生じると理事長の責任だと言われて、実務を担ったり事業所の利用者と直接接しなければならない状況が生じており、辞任を考えています。ハラスメン...

• 贈与契約の有効性についての確認をしたいのですが、契約書の原本や控えの保管状況はどう影響しますか?

【相談の背景】 相続放棄をした弟に、贈与契約書を交わし、贈与しました。法定相続分で贈与しています。 しかし、彼には以前、暴行、器物損壊を受けましたので、母を介して、もし法令違反をした場合、贈与契約を解除する旨を記入した贈与契約書で契約した次第です。 【質問1】 贈与契約書の原本として、一部は、私が保管しています。しかし、割印の入ったもう一つの同...

• 保証人としての責任と和解契約の選択肢について教えていただけますか?

【相談の背景】 1年前子供が車を買う時に保証人になりました。幾度と滞納を繰り返していて今回ローン会社の方から和解契約を提案さらたようです。その内容を読むと保証人自身に1度支払いが遅れただけで裁判所を通さず財産差押え等債務者と同等のペナルティがあると書かれていて唖然とするばかりです。 ローン会社は子供にすぐに書面にサインして免許証のコピーを提出して...

• 借入先からの請求について

【相談の背景】 現在、体調不良に伴い休職しており、1月から生活保護を受給しております。4月1日より仕事の方が復帰できる見込みであり、それまでに借入がある何社かに返済を待って頂いている状況です。 ただ、そのうち1社との交渉が難航しており、約37000円と遅延損害金の支払いを求められております。 【質問1】 2年前に自己破産をしており、再度自己破産などは難し...

• 個人再生前のクレジットカード利用

【相談の背景】 現在、借金総額が1000万以上あります。 返済の為に借りる、いわゆる自転車操業で返済を賄っていましたが、それも限度額に達した上、買い物依存症で、利用していなかったクレジットカードが使えるとわかって、それでゲーム課金や買い物をしてしまい、支払い日が5月なのですが、現状もう貯金を崩してもそのクレジットカードにおいては、5月の支払い日が来る...

• カラオケでの性行為について

【相談の背景】 昨晩、友人とカラオケに行きました。私たちは酔っており、部屋の中でキスをし、その後、口淫をしてもらいました。スタッフの方に見られたかどうかは分かりませんが (特に何も指摘は受けておりません)、いくつかの理由から不安を感じています。 まず、友人が飲み物のコップの一つに精液を吐いてしまい、そのままにしてしまいました(コップは透明ではな...

• 妻が子連れで違う男と遠出

【相談の背景】 妻が私に相談もなく私とほぼ面識のない男と子連れでスノボに出かけていました。(1週間前) 妻とその男は同じスポーツサークルに所属しています。 妻はそういう関係では無い。と言いますが、 すごくモヤモヤしたので子に聞いてみたら3回以上はその男と妻と子供たちで遊びに出かけているそうです。(少なくとも数ヶ月前から) 前から出かける先を事前に言...