みんなの法律相談
-
強制退去、未払い家賃や退去費用の請求はあるのでしょうか?
【相談の背景】 本日強制退去日でした 前日には荷物の搬送、掃除も終わっており 保証会社の指示通り鍵と放棄書の方はポストにいれて退去いたしました。 現在、まだ家賃は未払いのままです 【質問1】 新居の住所は聞かれてもないので教えてはいませんが 未払いの家賃、退去費を請求されることはあるのでしょうか?
-
自己破産 2回目 同時廃止
【相談の背景】 自己破産 2回目 同時廃止について。 自己破産 2回目で同時廃止ができるそうな 自己破産を得意とした弁護士様をどうやって探せば良いですか。 前回破産から約5年7ヶ月しか経っていない為、破産申し立てをしましたが管財事件となり管財事件を避けたいため破産に失敗しました。このままだと催促が再開し支払いが出来ない状況でおいつめられています。 管財...
-
家族口座の使い込みでの自己破産
【相談の背景】 2年ほど前に消費者金融の支払いなどで家族の銀行口座を500万円使い込んでしました。それを両親から返済を求められております。奨学金の返済も合わせると返済ができなくなってしまう状態です。 【質問1】 自己破産は可能でしょうか。 【質問2】 支払いの意思がある場合こちらの都合で返済期限を延ばせるのでしょうか?
-
民法上の詐欺 時効 更新
【相談の背景】 民法「詐欺」の時効について ・詐欺にあったと気づいて返金要求した日:令和6年2月、令和7年3月 ・訴訟提起して確定判決となった日:令和7年12月 【質問1】 民法上の詐欺の時効は、詐欺にあったと知ってから3年の認識ですが、 上記の確定判決によって10年時効が延びたということで合ってますでしょうか? 【質問2】 10年に時効が延びているとす...
-
人事の職務怠慢による家族手当の未支給について、会社に責任は問えるのでしょうか?
【相談の背景】 育児休暇を9か月間取得しましたが、家族手当(扶養手当)の手続きについて人事が教えてくれなかった事で家族手当をもらえない期間が発生しており困っております。 妻と一緒に育休を取りましたが、妻の方が給料が高かったために子供を妻の扶養にしておりました。妻は公務員のため2年間育休を取得しており、私(夫)が先に職場復帰したため復帰のタイミングで...
-
チケット詐欺に遭い、個人情報を教えてしまった場合の不安について相談したいですか?
【相談の背景】 先日インターネットでチケット詐欺に会いました。しっかり確認しなかった私が悪いのですが、相手が電話番号、名前、住所を送ってきたので信じてしまい自分自身も電話番号、名前、住所を送ってしまいました。住所は部屋番号までは書かずに送りました。 【質問1】 自分の住所や携帯電話番号、名前を教えてしまってるので自分の情報が悪用されたり、社会的...
-
東京裁判所からの郵便物、支払い命令
【相談の背景】 東京裁判所から郵便物が届きました。 内容は支払いが滞っていた一社から、支払いをしなさいと言った内容です。 通知は本日受け取りました。 この場合全額返済することを相手側に連絡をしたら、裁判を取り下げて頂くことは可能なのでしょうか 相手側に連絡せず、異議申し立て?で書類を送り返し、分割もしくは一括返済を相談するしかないのでしょうか ...
-
賃貸契約更新について
【相談の背景】 お世話になります。賃貸マンションの更新についてご相談です。仲介不動産会社が更新を失念。こちらからの催促でやっと動き出したものの、正当な理由を示さずに家賃の値上げすると一方的に提示してきました。前回の更新時に値上げしたばかりなので、当方は応じることはできないと伝えましたが、更新日を過ぎても書類がおくられてきません。現在、法定更新に...
-
生活費について教えてもらいたい
【相談の背景】 別居、モラハラで、うつ病悪化して困ってます 【質問1】 失礼します 調停で、生活費が、決まったのですが、なかなか振り込んでもらえません。 ギリギリまで伸ばされているのを早く振り込んでもらう方法は、ありますか?
-
ひとつの裁判に別々の2名の弁護士
【相談の背景】 地方自治体を相手に損害賠償請求の訴訟をしております。 相手方ははじめ、顧問弁護士らしき弁護士を訴訟代理人にしていました。 しかし、私の知らない間に自治体内弁護士(特定任期付職員)を指定代理人として代理人指定していました。 権限として 1事件の一切の訴訟行為。 2民事訴訟法第55条第2項所定の権限。 とされていました。 つま...
-
クレーマー客をお断りしても良いのでしょうか。
【相談の背景】 84歳高齢男性のお客様について。補聴器の販売をしています。そのお客様は認知症気味なのかもしれませんが、普通では考えられないような症状でクレームを言い出したり、店員の対応が悪かった等と高圧的な態度をとられるので困っています。度々呼び出されるので本心としてはお断りしたいです。まだ商品お試し中で金銭のやり取りは発生していません。 【質...
-
実家にばれずに個人再生や自己破産を行う方法はありますか?
【相談の背景】 銀行カードローン2件150、消費者金融2件110万、クレカリボ20万、個人間借金60万の合計約340万の借金があります。 毎月返済していますが、追いつかなくなってきました。 手取り年収は約300万です。 実家の共有持分あり。 独身、一人暮らしです。 【質問1】 個人再生か自己破産を希望ですが、実家の家族にばれずにできる方法はあるでしょうか。 【...
-
不倫相手の配偶者からの報復
【相談の背景】 知人が不貞行為を働き、 相手の奥様に呼び出された際に 髪の毛を切られました。 【質問1】 ①この際、知人側が訴訟を起こすことで 相手は何かの処罰が下されますか? 【質問2】 ②また、処罰はどのようなものになるのか教えてください。
-
職場のハラスメントと名誉毀損、侮辱について
【相談の背景】 【中国企業でのハラスメントと名誉毀損について】 職場でのハラスメント(パワハラ・セクハラ)および名誉毀損について相談します。社内倫理チームからは既に「ハラスメント該当」との判断を受けています。 1. パワーハラスメント(業務命令権の濫用・精神的攻撃) 中国帰国中の社員から、派遣で会社携帯と通信補助がない中で私用携帯による架電を指示さ...
-
退職金規定の支給額について
【相談の背景】 今回退職しようと思います。 退職金を試算していただいたところ思ったよりかなり低額でした。 調べてみたところ平成25年に就業規則の変更があり退職金規定も変わっていたようです。 私は当時組合員でしたがそれを会社側と組合側は周知することもなく直近10名程度は以前の計算方法で退職金がでています。 【質問1】 この場合以前の計算方法で退職金を...
-
示談金についてご教示ください
【相談の背景】 傷害の容疑者となっています。 当時泥酔しており、記憶にない事が多いだけに、相手の主張を否定する根拠に乏しい状況です。 とはいえ、全て自分が悪いのだから、誠心誠意対応しようと思っています。 【質問1】 殴る、蹴るの暴力行為は行なっていないと思いますが、相手が暴力を受けたと主張する場合、どのように対応すべきでしょうか。外傷が認め...
-
同棲をしていない場合の婚約破棄について。
【相談の背景】 Q, 婚約者から一方的に別れたいと言われた。慰謝料は取れるか。 ■経緯 1年前ぐらいに婚約者から別れたいと言われたが一旦は関係継続することになった。 が、再度相手が別れたいと主張し、今度は私と会うのも拒否・連絡も既読スルーされたり1,2週間に1度返信が来るか否かという、話し合いが全く成立しない状態。 ■詳細 ・結婚後の姓の変更につ...
-
養育費の遡及について
【相談の背景】 2歳と0歳の子がいて、去年の4月から双方弁護士をいれて認知調停を申し立てました。最初の調停は8月でDNA鑑定結果も肯定されましたが拒否されて11月に訴訟起こして2人目のDNAも肯定されて判決まちです。 養育費調停は今月自分で申し立てました。本当は1月には養育費も別の弁護士にたのんだのですが、仕事せず音信不通になったので解任しました。だから急い...
-
出張買取業者との契約について
【相談の背景】 先日、出張買取業者に自宅へ来訪いただき、不用品の査定を依頼しました。 当日その場で査定は行われましたが、「買取不可の物品が多い」との理由で、売買契約書への署名および処分費用として6万円を現金で支払うよう求められました。なお、その際、契約内容について十分な説明はなく、本人確認のため免許証を取り出す際に現金が見えたこともあり、その場...
-
保険代理店の権限はどこまでありますか?
【相談の背景】 任意保険を代理店通して加入したのですが 事故に遭ったので、相手保険会社との交渉が煩わしかったので弁護士に依頼したいことを代理店にお願いしたのですが、保険代理店が私達がしますと引かなかったので、弁護士への依頼、相談が遅くなり物損事故から人身事故にも切り替えるタイミングを逃してしまいました。 この事への損害賠償はできるものなのでしょ...
-
弁護士に相談なんですが…。
【相談の背景】 接近禁止命令について。 SNSで4年程前に知り合った女性と交際して色々ありましてその女性が警察署に行って私の事を相談したらしく私の携帯電話に警察署から電話があり今後この女性と関わらない事と連絡したりしない事と連絡先を削除するようにと言われたのですが…これはまだ接近禁止命令が発令して無く警告注意の段階なのでしょうか? トラブルになりたく...
-
上階からの水漏れによる浸水したトイレは一般的な状況といえるのか?責任はどこにあるのか?
【相談の背景】 分譲賃貸マンションに住んでいる。 上階より水漏れあり。3/10に風呂場、3/13廊下、3/19トイレと徐々に水漏れが広がっていっている。3/10.13時点で上階は管理会社もオーナーも違うため、彼らの責任になるので彼らに連絡がつかないと何もできないと放置。それに起因したトイレの不具合の修理費について、管理会社と揉めている。管理会社曰く、それは水漏れが...
-
法人の自己破産と債務の弁済について
【相談の背景】 ある法人の取締役をしていました。と言っても、実際に会社を経営してたのは、代表取締役だった者でした。経営が思わしくなく、自己破産してしまいました。 その後、税務署や市役所から法人税の未納についてという信書が届いて驚き経緯を聞いたところ、法人を調査しているので登記簿に載ってる取締役に連絡しているとのことでした。 【質問1】 自己破産...
-
相手に対して鼻骨の変形に関する手術費用や慰謝料を請求できるのでしょうか?
【相談の背景】 5年前位に学校で当時、中学生の息子が同級生に一方的に殴られ先生が病院に連れていきました。 診断結果は頭部打撲、鼻骨に複数ヒビが入っている状態でした。 鼻の方は、当時曲がっていないとの事で特に矯正もなく又、固定もしてくれませんでした。 そのままにしておけば治りますと言われました。 保険は使用出来ず学校側が支払い相手側に請求し...
-
Glokにて実在の児童の写真でポルノ生成してしまいました。
【相談の背景】 先日Glokにて実在するジュニアアイドルの写真を使って衣装を変えるなどの生成をし、どこまでできるのか気になって部分的な胸部の露出や架空男性を生成してのキスに近いシーンなどを生成してしまいました。 生成上限がきたのでメインアカウントの他に、多くの捨てメールアドレスアカウントで生成しました。 2日後に違法と分かり、怖くなって自分のスマホ...
-
離婚公正証書における養育費相場・支払い期間・特別費および事前確認内容の法的影響について
【相談の背景】 現在、妻と別居中で離婚に向けて公正証書を作成予定です。子どもが1人(5歳)います。 私の年収は約650万円、妻は約600万円程度です。現在も定期的に面会はできており、できるだけ円満に進めたいと考えています。 養育費についてはこれから具体的な金額を決める段階ですが、前回の話し合いでは養育費算定表から4万円〜6万円程度と言われました。 ...
-
祖父の遺言と祖母の遺言、どちらが優先されるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 相続について相談です。 祖父が亡くなった際に遺言書があり、「全財産を妻(祖母)に相続させる。祖母が亡くなった後は、叔父に相続させる」という内容でした。 しかし、叔父は祖母よりも先に亡くなっています。 その後、祖母は生前に「全財産を娘に相続させる」という遺言書を残し、亡くなりました。 現在の状況としては、 ・祖母の遺産は主に、祖父...
-
整体師によるわいせつ行為の慰謝料請求について、どのように進めるべきでしょうか?
【相談の背景】 私がネットで知り合った他府県の整体師の店に行くと施術と言いながら、無理やりキスを2度と胸を直接揉まれました。私はパニックになって、拒否出来ませんでした。下半身を触られたかは覚えてないです。この男性を不同意わいせつ罪で、訴えたいのですが、こちらは弁護士をつけるつもりはなく、男性から少しでも多く慰謝料をもらうつもりです。証拠はラインの...
-
一方的な家賃の値上げ
【相談の背景】 家賃の一方的な値上げについて。 現在東京の離島に住んでいて大家が変わったことにより築30年のRC造のアパートが7万円から一万五千円の値上げを言われました。現在同棲していて、契約者は同棲している彼女、契約書には同棲禁止なのですが自分の会社の上司と前大家との立ち合いでの許可を得ている状態です。 値上げの通知が来て値上げの詳細と家賃相場の...
-
地方自治体を相手取って法的措置を取る場合、被告は誰になるのか?
【相談の背景】 概要 ある地方自治体(市町村レベルです)を相手取って法的措置を取りたいと思っています。 この場合、被告は誰になるのでしょうか? 市町村でしょうか? 首長でしょうか? それとももっと下の部局長とか現場の管理職者でしょうか? それとも(首長とか役職者の氏名ではなく)「部署名」なのでしょうか? 詳細 ある相手(法人)に対して差押をし...
-
個人情報保護法に関係する内容でしょうか。
【相談の背景】 AI ロボを購入したのですが、その利用規約の中に、下記の様な文面があります。これは、個人情報保護法に関係する内容でしょうか。 スマートフォン端末情報 取得情報:OSのバージョン情報 取得方法:自動取得 利用目的:サービス提供・改善のため コミュニケーションロボット端末情報 取得情報:製造番号、ロボットの状態情報 取得方法:自動取得 利...
-
自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
【相談の背景】 自己破産予定ですが、収入が僅かな年金のみで生活が非常に苦しいため、保険を解約して解約返戻金を生活費に充ててもよいでしょうか。 解約返戻金は15万円です。保険はそれだけです。 【質問1】 自己破産前に保険を解約して生活費に充てていいか。
-
リフォーム物件購入後のトイレの状態について、仲介業者の説明義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 一部リフォーム済み中古マンションを購入した買主です。引渡し後、トイレの便座が黄ばんだ古い既存品だと気づきました。「リフォーム済み」と聞いていたため新品だと思っており、売主(宅建業者)か仲介業者に交換費用の負担を求めていますが、両社とも責任を否定しています。 ■私の主張 ・リフォーム物件なのだからトイレも新品だと思っていた。 ・交換...
-
軽い接触後、相手に異常が見当たらない場合は通過しても問題か?
【相談の背景】 【説明】 私は日常的に利用者の多い駅を利用しており、人と軽く接触することは避けられない状況です。 強迫性障害の影響もあり、「自分がぶつかって相手が転倒し、線路に落ちているのではないか」と不安になり、過剰に気にしてしまいます。 また医師からは確認するなと言われています。 実際には周囲に異常が見当たらないことが多く、他の利用者や駅員...
-
共有名義の土地の売却について
【相談の背景】 5年前の裁判離婚時に、養父から相続した土地についての遺産分割協議書を弁護士の方を交えて作成しました。 取り決めとして、私と元妻で半分ずつの共有とし、2人で協力して管理・売却、売却益は折半するとしました。 売却については地元の不動産会社に依頼しておりましたが、積極的に活動をしていただけなかったため、この度、私の判断で不動産会社を変更...
-
美容クリニックの施錠拒否について
【相談の背景】 某美容クリニックで脱毛の契約をしています。本日脱毛を行うために病院に行ったのですが、施術を断られました。理由は他の美容医院が使った痛み止めのクリームを塗っていたからです。安全性に問題があると判断したからだそうです。そして1回分の施術が無効になりました。 【質問1】 ①契約書には他の病院の痛み止めを塗ってはいけないと記載されていませ...
-
車が当たらなかったか不安
【相談の背景】 ①自転車が左前からこちらへ向かって走ってきました。すれ違う際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はなく自転車はそのまま走っていきました。 ②左前に自転車がおり、そちらに目を取られながら進んでいたところ、対向車とすれ違う際にパコンといった少し遠くで音が聞こえました。その際に対向車とミラーなどが当たらなかたか不安になりました...
-
交通事故の示談交渉期間と弁護士さんの対応
【相談の背景】 弁護士さんの対応についてご相談させてください。 どうぞ宜しくお願いいたします。 並走していた相手方が、私の車線に車線変更し、私のほぼ真横からぶつかった形です。車線は白線です。 お互いに車載カメラはなく、周辺にも監視カメラはありませんでした。 警察を呼んだ時の相手方の主張は、私の車が見えなかったとのことです。 相手方は事故慣れ...
-
連帯保証人になった母について。
【相談の背景】 父の借金の連帯保証になった母について。 父の工場は現在、従業員は姉と母の3人です。 毎月の支払いに苦慮しており、私にもお金の無心をしてきます。 銀行に借金があり、母が連帯保証人になっています。 母は祖父の遺産を相続しましたが、連帯保証人になっているため 遺産で銀行への借金を返済しなければなりませんが、遺産を使いたくないとのことで ...
-
裁判官交代による審理の継続性に不安がある場合、どのように対応すればよいですか?
【相談の背景】 現在、家庭裁判所にて面会交流調停を行っており、審理の進め方についてご相談させてください。 調停開始から一定期間の間に担当裁判官の交代が複数回あり、その都度、審理内容の引き継ぎが十分でないと感じています。 そのため、当方から継続して求めてきた「子の意志の把握(調査官調査や子の手続代理人の選任)」について、実質的な検討がなされない...