1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 係争中の求職者について。この記載は、不実記載でしょうか?

人材紹介の会社です。1名、不当解雇で前の会社を訴えている方が、弊社に登録していますが、履歴書では退職とは記載していません。現職扱いです。 この記載は、不実記載でしょうか? 弊社内でも、意見が割れています。 1)不実記載。 2)訴えている以上は、法的には現職である。よって 不実記載にはならない。

• 事実無根の噂について

先日、「事実無根の噂について」と相談をさせて頂いたものです。盗難の件もですが、子供の面倒を何かと見てくれている道場の先輩がいます。彼の相談にも乗ることもあり、もちろんそれは家族みんな知っています。 会えば立ち話もするし、ご飯を食べに行くこともあります。何もないので、ましてや親子のような年ですし、堂々としていました。最近二人でいる写メが父兄・先生...

• 出資金について

会社発起人であり、取締役であった社員が一方的に退社しました。この時点(この期の)損益は、約650万円の赤字です。彼の出資は全体の3分の2で、出資金を上回る額の役員報酬は支払っています。退社時に、出資金の返還を求めてきましたが、変換する必要はあるのでしょうか。こちらとしては、彼の一方的な退社で会社は不利益を受けているし、そもそも発起人であるのだから出資率...

• 家賃滞納に関して

当方の所有しているビルのテナントが、 家賃滞納をしているため、 退出することとなりました。 その際に、現在滞納している家賃を 確実に取る良い方法はありますでしょうか? ちなみに、個人名義で貸し、 事務所として使用しています。 また、連帯保証人が、借主のビジネスパートナーと なっているのですが、倒産でもしたら共倒れとも なりかねないので、借主...

• 連帯保証人に関して

当方、ビルを所有していて、 テナントが家賃未納となっております。 ちなみに、個人名義で貸しており、 事務所として使用しています。 未納分があるのですが、このままだとどうにもならないので残債を分割返済ということで、 退出してもらうこととなりました。 現在連帯保証人が、 借主のビジネスパートナーとなっており、 もし倒産でもしたら共倒れの可能性も...

• クレジットカードキャッシングの返済有無について

・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...

• 給料について

アルバイト先で給料が5ヶ月の間、時給200円多く払われてました。 気づかずにそのまま使ってしまったんですが、会社に「多く払われた分返してください。」と言われました。 もう使ってしまったので返すお金がありません。 その前にこれって返さなくてはいけないんでしょうか?会社の計算ミスなのでかえさなくてもいいのでは・・?

• 相手との認識の違い。悔しいです。

片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...

• 社債について。数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?

数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?)した愚か者です。 社債には年5%の利息がつくということで5年償還、額面は〇〇〇万ということでしたが 利息は払われず 社債の証書(?)は貰えず、請求しても 帳面上のせてあるから 振込入金した控えをもっていてもらえれば大丈夫と。 さすがに心配(騙された?)になり 内容証明付き郵便で毎年、請求していますが5年は過ぎ それ...

• ペット購入に関するトラブル

インターネットで調べたブリーダーから、子犬を購入することにしました。 月齢が満たないので、まずは代金だけ振りこみ、今月送られてくる予定でした。 ところが、前日になって、メールで体調不良のため、完治するまで送れないと連絡が入りました。 ブリーダーのサイト上と、口頭で「体調不良時は、治るまで輸送を見合わせる」と当初言われてはいました。 その後、相...

• 前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。

困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...

• お願いします。本当に困ってるんです・・・。

昨日、ある個人サイト様が趣味で着信音声を作っているのを見つけたんです。もちろん無料なのですが、それがダウンロードできるページにいく為にはパスワードが必要であると書いてあったんです。そして、そのパスワードはマガジン登録すれば教えてもらえるとのことでしたので、軽い気持ちで登録したんです。必要項目は、名前と携帯番号とメールアドレスだけでした。するとメ...

• 年間総休日数の定義について

はじめまして。 勤め先の会社で気になる点がある為、質問させて頂きます。 年間総休日数には、有給休暇の計画的付与による休日数も含まれるのでしょうか? 会社の採用情報に掲載されている年間総休日数と会社から配布された勤務カレンダーの休日数を照らし合わせるに、週毎の休日(1〜2日)+夏期休暇+年末年始休暇+有給休暇の計画的付与による休日=年間総休日数である様な...

• 制作代金未払い分を回収したいのですが…。

前略、当方、個人にて通販用DVDの制作をM社より80万円にて受注。そのうち制作代金10万円程度はM社より当方の口座に振込確認済(支払いは10万円×8回の分割方式)。別の案件での未払い分(技術料10万円)の支払いを要求したところ、「仕事のやり方が気に食わない」と逆上。別案件分10万円は支払うが、DVD制作代金の残額については一切支払わないとの回答。M社とは個人的な信用関係...

• プライバシーの侵害について

社内に私の病状が知れ渡っており、精神的に苦痛で困っております。 経緯としましては、 2ヶ月前、気力がなく仕事にも集中できず、上司との面談の際に相談したところ、他の人には知られないとのことで、産業医を紹介されました。 診療を受けたところ、うつ病かもしれないとのことで、 心療内科を受けることを勧められ、現在病院でうつ病の治療を受けております。 ...

• 未払い代金を回収したいです。

個人で卸しをやっている者です。 今年(2008年)の1月と2月に取引先のあるブランドに商品を約17万円分納品しました。 代金は翌月末に支払うとの約束でした。 請求書を送った所、相手側から「経営が苦しいので来月まで待って欲しい」との書面が郵送されてきました。 約束の日まで待ちましたが入金されず、再度、請求書やメールで連絡をし、「分割にして欲しい」とメール...

• いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?

教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...

• テナント

小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

• 知人がフィアンセに過去の汚点を発表しました?

海外出張に出ていたため立て込んでおり、 レスが遅れ申し訳御座いませんでした。 私も慰謝料を請求しない代わりに、 弁償費用に関しても支払わないといった形で進めたい状況です。 その旨を私より知人に伝えようと思います。 本人が了承しない場合は、無視をしてしまおうと考えております。 ※元々知人に責任があったと認識をしておりますので… その際に弁償...

• 退職に伴う、給料カットについて

現在、東京の日本料理亭の住み込みで働いている者ですが、諸事情により今の職場を退社することになりました。 そのため数ヶ月前に、退社する旨を相手方に伝えたところ、先々月・先月と給料から数万円がマイナスされていることに気がつきました。 事前に減給の話はなく、相手方に問い合わせたところ正式な説明はなく、「それが嫌なら今すぐやめてもらうしかない」とい...

• マルチ商法の名義貸しについて

マルチ商法契約の名義貸しについて 2年程前、友人が先輩からマルチ商法の話を聞き、興味をもったので話を聞きに行ったそうです。(セミナーとかではなく、その先輩の事務所に) 話を聞いて加入しようかなと思ったら、「加入(商品購入)するのに50万円ほどかかるから、クレジット契約をしないといけない。」と 言われ、「お金は払っていけないので、やめときます」というと...

• 借金について

非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...

• 養育費延長に勝手に成立

現在私と夫の間には小学生の子供が2人居ます。夫の前妻に現在18歳私立高3と16歳2年間の専門校に通う子供が居ます。前妻とは家裁を通し子供の養育費を満18歳まで支払う形になっていました。今年上の子が18歳になり12年間苦労しながらもしっかり払ってきました、一人分減ることになりましたが上の子の福祉関係の進学を希望にあたり養育費延長を口頭で申立てが来ました。私は簡...

• 工事見積もり料の請求について

職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...

• 自己破産について。個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?

現在、会社員です。 10社以上800万近くの借金があります。 別に2000万以上の債権もあります。 もちろんこちらは不良債権で回収はかなり 難しいです。 個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?

• 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3

今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...

• 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その2

なんと、今年の1月に第2子を出産していたのです。しかも【父親】の欄は空欄でした。出産の時期などから考えて、どう考えても私の子ではありません。むしろ【父親】の欄が埋まっていたら、再婚したんだな、と思い、我が子には寂しくもありますが新しいパパが出来たんだなぁと思い嬉しくもありました。ただ、今回はなんらかの後ろめたい事情があるはずです。 普通はこうい...

• 「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1

私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...

• 離婚後の子供・養育費について

昨年末に中国人の妻と離婚しました。 2歳になる娘は妻が引き取り、離婚時には養育費の話し合いは出来ていたのですが、最近になって養育費の増額を要求されました。その点は仕方ないかと思っています。 ただ、娘は離婚の少し前から中国(妻の実家)に預けられっぱなしです。いまだに日本に来る様子はなく、元妻の言い分は『お金もなく、働くのに、娘はまだ日本に呼べない』そ...

• 弟のお金の問題について 2

先日回答していただき相手方の父親とお話ししました。 すると、新事実が判明。 どうやら今年はいってスグのころの話しのようですが。 弟は自分の年齢が10代だと偽り、その女の子と同じ学校に通う学生だと告げていたそうです。 今年の2月には23歳になっていることを告げるととても驚いていました。 現住所や電話番号。知っている限り教え。 以前にも似...

• 離婚後に発覚したお金の問題について

私(男)は昨年末に、中国人の妻と離婚しました。離婚すると決まってから、妻のビザの問題でなかなか離婚届を出せないでいる期間もあり、もどかしいことだらけでした。 離婚後に発覚した問題なのですが・・・ 妻は私名義のクレジットカードを持っていたので、返すようにと催促していました。しかし、すでに別居していたこともあり会って返却してもらうことも出来ずにいたの...

• 嫌がらせを続ける祖母

祖母は祖父の後妻です。私の父は先妻の子なので血縁関係はありません。 究極の自己中心人間で、自分と自分の娘・孫さえ良ければ他はどうでもよく、先妻の子たちには「あの腐れ者めら、一生いじめてやる」、祖父には「早く死ねくそ爺」と言います。母のことも嫁に来た日から奴隷同然に扱ったそうです。 お金にも非常に汚く、昔から家のお金を勝手に使い、借金を作って...

• 過払い請求のことについて

はじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...

• 弟のお金の問題について。

弟(23歳)がおそらくお付き合いしていたであろう女性(弟が引越しの際ゴミの中から出てきた手紙がそういう感じの内容だった)の携帯電話を使い込みその女性に督促状が届いていると、女性とその父親が実家であるうちへ乗り込んできました。 おそらくお金も借りたりしているのかもな。とも思います。 というのも、弟はそういう人間で今までも色んな人と未成年の頃からトラブル...

• 実弟と絶縁できますか?

お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...

• ありがとうございます。

相手方の弁護士に話をしてみます。

• 冒頭0計算及び推定計算について

取引履歴(レイク)が取引途中からの物だけしか開示されていない場合に於ける引き直し計算は冒頭0計算及び推定計算にて算出するとお聞き致しました。手元に初回取引時の契約書や明細書は残っておりません。和解及び訴訟提訴する場合、現在の日本の司法では証拠資料がないとやはり不利なのでしょうか? 全履歴開示してくれている業者(武富士、CFJ)もしもいます。もしこの様な...

• 被害者

メールを相談相手の友達にメールします。 それが第3者に情報が回り、メール内容をいつもうるさいほど言われ続けます。一人のことに関して言うなら差別だと思います。

• 遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?

私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...

• 隣地との壁について

私は祖父の土地に住んでいるんですが(使用貸借)、 売りに出されていた隣の土地を誰かが購入して 家を建てるらしく、下請け業者が「明日、あなたの 所との境界にある壁を低くしますからよろしく」と いわれました。一応祖父に連絡すると、「あの 壁は自分たちが当時の持ち主との間で防犯の ためにといって、建てた物で費用も自分たちが 出したのではないかと思う。勝...