1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 農地賃借権の移転について

前事業者が土地(農地)所有者と農地法第5条の規定による許可申請を行った後に賃借権の設定を行い建物を建て営業を行っていますが、この事業を前事業者より承継する場合、当然に上記農地法に基づく許可申請が必要になってくるのでしょうか?また、農地に賃借権を設定(?)する行為は制限が設けられていると思いますが同申請を行う際、申請を却下される可能性はあるのでしょうか?

• 内縁関係の浮気 ?

先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致し...

• 人身事故について加害者側の責任

昨年、親が人身事故を起こしました。 こちら側が自動車で青信号を右折、相手が自転車で横断歩道を直進中に衝突。相手方は救急車で近くの病院に搬送されましたが、骨折はなく全身打撲(入院はなし)。 当然保険会社にはこちらの過失が100ということで動いてもらっています。 そして長期未解決のまま先日相手側のご主人から「話したいことがある」と言われ自宅にお伺いしま...

• 公正証書について?相手が納得しない場合は、変更できませんか?

先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、ご返答ありがとうございました。 相手が納得しない場合は、変更できませんか? 援助する期限をきちんといれたいのですが・・ 相手がどうしても納得しない場合、作成した公正証書はそのままの内容が認められてしまうのでしょうか? それか白紙に戻し、もう一度 作成する事できますか?

• 公正証書について

離婚の公正証書を作成しました。 出来上がった公正証書を見て、もう一度 内容を変更 したいのですが、それをするのは可能ですか? お返答お願いします。

• 浮気の範囲について

お恥かしい話しですが、結婚1年目で妻が私に対して倦怠感を持つようになり、3ヶ月程度夜の生活を拒み続けられました。その反動で、軽い気持ちで風俗店へ足を運んだのですが、後日担当の女性から電話があり、会いたいとの事。こちらとしてもおこづかい制で懐に余裕が無かった為、恐る恐る承諾して、2度会いました。但し、私としては風俗店の延長線上でしか無く、相手に対する...

• 旦那の実家。どうすれば回避できますか?

長男の嫁になり、最初は二人でアパートにと義理父に言われ、新婚生活をスタートしました。旦那の実家に呼び出しされ、義理兄弟と義理母に陰口ばかり言われ、最近同居同居しつこく、義理兄弟とも、一言も話せず、無視されつずけて、義理母も私を変人扱い。長男の嫁なのにあの子は。が口癖。同居が決まれば、実家を新築するらしく、その費用は全て私たち。新築の為に利用され...

• 労働協約内の災害補償の一部「特別見舞金」の請求が可能でしょうか?

勤務していた会社を2006年3月に退職しています。 退職前の2005年11月に交通事故(第三者行為)で20日間入院し退院後は通院し2007年5月に治癒となり後遺症認定が出ました。 2006年3月で退職する際に「後遺症認定の決着が付くまで退職はしない意思」を会社に告げたが「後遺症が認定されれば災害補償及び特別見舞金を支払う」事で退職勧告に同意し退職しました。 災害補償は「...

• 電車内での痴漢、暴力。その人は…

通勤電車に乗り合わせる障害者の方がいます。 中年の男性です。 明らかに知能などに障害をお持ちだとわかります。 その方に痴漢行為をされて、泣いている高校生くらいの 女性がいました。 そのとき私は何もできなかったのですが… この方は携帯電話が嫌いのようで、携帯電話を 触っている人がいると、「携帯しまえ!」と 大声で注意し、従わないと顔をとても近づ...

• 介護について。今後どのようなこを行っていけるでしょうか?

現在、認証で、足を悪くし入院中の祖母がおり、 介護をしているのは祖父です。 祖父母の子供の長男はすでに死亡しており、 他に姉弟として、養子の姉がおります。 今回、教えていただきたく思っておりますのは、 祖父の容態が悪く、もし亡くなってしまった場合、 祖父の遺産や、祖母の今後の介護を行うためにいただいてる年金をどうやって管理できるかということ...

• 債務の相続

幸い、これから述べるような事態にはまだ陥っておりませんので予めお断りしておきます。 そういう意味ではまだ緊急性が低いのですが、しかし、考えておかねばならない現状であることも事実です。 こちらの投稿で時折、親の(特に自営業をしていた父親の)借金についての投稿が見受けられます。 その中で相続については、相続者となりうる人達がそれぞれ住居や収入があっ...

• 職務専念義務違反について

私の会社は、給料及び出張手当等を全額銀行振り込みとしています。 社員の便宜を図るために、会社の敷地内に提携銀行のATMが設置されており、勤務時間中のATMの操作が許可されています。 給料日は大変混んでいることから、勤務時間への影響を少なくするため、インターネットバンキングの手続きを行い、振込みの確認等の目的で、インターネットを利用して銀行口座の確認(...

• 土地と建物の交換

今私は 自営で店を2軒持っています。2軒とも私名義ですが土地の名義は両親のものです。 そこで 一方の土地ともう一つの建物を両親のものと交換をして土地建物を同一名義にしたいのですが税金等かからずにする事は可能なのでしょうか? またかかるとしたらどのような物にかかるのでしょうか? 名義を一つにした後片方を処分しようと思っているのですが残そうと思ってい...

• 相隣建築物による怪我について?

上記タイトルで質問を書いたものです。 当方、裁判を起こす経済的負担も、これから暮らしていく上で隣り合わせのお宅と争っていく体力も持ち合わせておりません。 ですので、そもそも裁判を起こすつもりはまったくないのですが、撤去請求などはしない前提で、 もしぶつかって怪我をしてしまった場合の、責任の所在についてお伺いしたいのですが、 治療費など請求...

• 完全無料動画サイトにアクセスしてしまいました。

私 副業を考えている 会社員兼主婦ですが、副業の情報を取り寄せるのに、メルマガの無料レポート内にあったアフィリエイトという業務ならできると思い ブログにアダルト関連の宣伝広告を載せるのであればできると考え 紹介されていた完全無料サイトとかかれたサイトにはいりました。 その中のアフィリエイトの窓口を探そうとしていてクリックしてしまい ダウンロードするこ...

• 相隣建築物による怪我について。

私の家の敷地内に隣の家がでっぱってたっています。 土台ごとでているのですが、一番は工作物(雨戸をしまう戸袋)がでっぱっていて、すごく狭く草むしりをしていても腰をあげるとその戸袋の角に頭をぶつけてしまったり、危ないと思いながらも、取ってほしと要求しても取りたくないと返事をもらいました。 しかし、もし、今後また作業中に怪我をしてしまった場合、あちら...

• 上司から「ボケ」の発言

警備員として勤務して18年になります。 17日の17時頃いきなり会社の上司が「ボケ」発言。小生も激怒して「説明しろ」と食い下がったのでっすが ニヤニヤしながら「聞こえちゃったの、それはごめんね」馬鹿にした様子で真剣に謝る気配すらない。その後はすれ違うたびににらみつけたり反省は全くなし。 会社が10月いっぱいで解散します。 「もう少しだからこのまま我慢した...

• 内縁関係の浮気 ?

先生方 前回は、回答ありがとうございました。 今の所、彼女とは話し合いしましたので、彼女には請求するつもりないのですが、相手の男だけに請求することは可能なんでしょうか? 相手の男だけに、内容証明を送る場合、具体的に何と書けばいいのでしょうか? 色んな本を見たのですが、似たような事例が無くて困っています。 ご指導ください。 宜しくお願い致します。 ...

• オークションで『本物』を購入したハズなのに届いたら偽ブランド品でした。

先日某ブランドのバッグをオークションで購入しました。 『本物』と明記して有った(当時は評価欄も全く問題なかった)ので落札しましたが、届いた商品は偽物検証ページで取り上げられている偽物に該当する物でした。 心配になって偽物検証ページの方に落札画面の商品画像を見て頂いた所、『タグが偽造された偽物』と言われました。 (他の方にも見て頂いた所、『かなり疑わ...

• 明休 有給 代休の考え方について

初めまして。私の勤務する会社の給与計算方法に関する質問です。他の会社と比較すると、かなり分が悪いようなので、法的な観点での回答があればと思いメールしました。 通常の勤務時間は9時〜18時になります。 1.まず、夜勤をした翌日に明休を頂くと、本来は出社すべき翌日を休んだと言う事で、夜勤日の8時間が相殺され、それ以外のプラスアルファ分の残業代のみが支給さ...

• 内縁関係の浮気

前にも同じ質問をしたんですが、真剣に考えていますので、どうか回答お願いします。 私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男...

• 無免許幇助について

自分は免許停止中でした。その日恋人が泊りがけで遊びに来ました。彼女はうつ病で会社を休職しています。睡眠薬を常用しておりその日も私の家で飲んだようでした。しかし、その後ある事情から口論になり、彼女は帰ると言いました。夜も遅く、心配だったことから私はふらふらし始めている彼女を一人で帰すことを認められず、車で送ると言いました。私が免停中なのを知ってい...

• 不倫?(杆郢里聾菊盈修?

一年前、身に覚えのない不貞行為で元同僚の奥様より調停の申し立てをされました。元同僚とはご飯を食べに行ったり、映画を観たりする普通の友達のつもりでした。その程度の関係だった為、結局証拠などなく、相手方が取下げという形で終わりました。 一年後の今月、裁判所より奥様が元同僚と私を同じ裁判で訴えたという内容の文書をいただきました。私へは不貞の慰謝料請求...

• 不倫について

私の両親の話です。 父親の不倫が発覚して色々家族で討論になりました。 父親の言い分は母親の昔からの言動や態度が嫌で 性格も合わないと言う事から別れたいと言う所まで話が進んでいるのですが 確かに母親も口が悪い事とかありましたが しっかり家庭を支えて父親が数十回職を変える事に多大な苦労をしてストレスの病気にもかかっていて未だ直らない状況です。 ...

• 示談金について

慰謝料を請求されており、相手が金額に納得し、 示談が成立した場合、支払い方法などの契約書 などは、一般的にどこで書くんでしょうか。 あちらの事務所は新橋ですが、私が出向いていかなければいけないんでしょうか?

• 慰謝料について・・?どうすればよいのでしょうか?

上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 奥さんは私の勤務先は知らないと思います。 万が一、私の勤務先を奥さんが調べた場合 給料の差押さえをしてくると思うのですが・・ そうなった場合、私のお給料から勝手に決められた金額を差押さえられてしまうのでしょうか? 私には貯金も家もないので、差押さえが...

• 共有の貯金

私の話しではないのですが、 浮気で離婚を要求されており、今現在別居中の男性です。奥さんは実家に帰っており、彼は仕事などもあるし、実家は遠方であり、住む場所もないため、奥さんと住んでいた家で一人生活しています。 家賃や駐車場代などの支払いの請求がきてるそうですが、家庭での貯金=二人共有の貯金通帳は奥さんが持って出て行ってしまったそうです。 督...

• 養育費

自分の浮気が原因で離婚・慰謝料・養育費を求められています。 出来れば、復縁をしたいと思っていますが、難しそうです。 まだ話し合い途中ですが、養育費に関しては月10万と言われました。 子供はまだ0歳です。 自分は社会人3年目で、収入は月25万円程度 正直、10万円を払い続けるのはきついです。 妻は元々専業主婦で、収入はありませんが、働こうと思え...

• 慰謝料について・・・?

先日上記のタイトルで質問させていただきました。 弁護士様、松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 彼と奥さんは離婚調停中で、すでに別居もしており 夫婦は破綻しています。 裁判の判決ででた慰謝料を払えない場合はどうすればいいのでしょうか? 分割と言っても、余裕が全くありません。 それと、もし支払わなかった場合 どうなりますか?

• 2階の騒音に困ってます。

今住んでいるアパートは新築物件で、 入居当初から2階の騒音に悩まされています。 お子様が1人いらっしゃるのですが、 夜中に両親のひっきりなしにドンドンと歩き回る音、 時には夜中までお子様のジャンプ音で、 毎日夜中の1時過ぎまで眠れません。 朝も6時から親の歩く音と子供の走り回る音で、 うちの生活リズムが狂ってしまっています。 2階の生活状況に合わせ...

• 離婚裁判

不倫で慰謝料請求の裁判を起こされた場合、 期間や時間はどれくらいかかるんでしょうか。 判決は一般的にどれくらいできまるんでしょうか。

• 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?

本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...

• 慰謝料請求について

不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。

• 不倫裁判

不倫相手の奥様から、慰謝料請求されており、あちらは代理人がいるようなのですが、示談できずに裁判になった場合、裁判には私も弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?仕事をしているので頻繁に休むわけにもいかないし、自分でできることなら何とかしたいと思いますが、やはり素人では不利になるのでしょうか。

• 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

• 主人の不倫相手への慰謝料

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?

• 慰謝料

二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...

• 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

• 内縁関係の浮気

私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男に仕返ししたくて。。。 調べたら、相手の住所や、電話番号も分かったんですが、直接奥さんに話...

• 隣家の行動に対する解決策

隣家は、引っ越してきてから4〜5年経過していると思うのですが、はっきり言って一般的な家庭ではありません。まず、以下に箇条書きで、不快な点や問題点を、並べたいと思います。 ・換気口からの、気分が悪くなるような悪臭 ・窓やカーテンを、一切開けたことがない ・多い時は1日に何人もの、来訪者に対する居留守 ・表札を出していないので、来訪者が困っている ...