みんなの法律相談
-
建物明渡しの催告書をどうにか取り下げたい
【相談の背景】 約半年間家賃を滞納してしまい、本日家に執行官が来て建物明渡しの催告書を渡されました。 現在の賃貸物件に住み続けたいため、どうにか執行官強制執行(断行)停止と和解交渉をしたいです。 断行予定日は令和8年4月21日(催告書受領済み)、 家賃は月8万ほど。恐らく滞納は約60万円くらいかと思います。家賃以外にも借金があり、併せて整理(個人再生...
-
借金返済のために妻名義で融資を受け、給与明細を偽造した場合の罪について教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談の背景】 借金返済に困り、妻に無断で妻の名義を使い、消費者金融から約200万円の融資を受けてしまいました。 その際、審査を通すために、自分が勤めている会社の給与明細を加工・偽造し、妻の収入証明書として提出してしまいました。現在はそのお金を手にしていますが、自分のしたことの重大さに気づき、今後どうすべきかパニックになっています。...
-
セルフレジでの会計時に商品を戻した場合、窃盗罪に問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 先週の22日にユニクロでお買い物をしたお話です。セルフレジなのでそれに伴い不安な点がございます。 ユニクロ:買い物かごをセルフレジの中に入れそのかごの中に入っているものを機械が読み取り合計金額が出てきます。不安なのが会計中にかごの中の商品を漁ったり、かごの中から出して手に取ってしまいました。それにより機会が反応しレジに「10点」と...
-
保全処分および執行停止について
【相談の背景】 とある父母が別居中。 母が下の子を、父が上の子を監護することで合意形成し始まった別居でしたが、母が上の子の監護権を求めて提訴。 結果、監護者は母に決定。 保全処分まで認められました。 理由は、「兄弟が離れて暮らすことが急迫の危険になるから」。 申立から半年以上経過してから、「きょうだいを今すぐ同居させないと危険」というのにも違和...
-
遺産相続について悩んでいます
【相談の背景】 遺産相続が発生した為に、ご相談となります 【質問1】 急ぎご相談したく投稿しました。 遺産相続についてです、 自分の実母がなくなり、自分の実母の現在の夫 生き別れた弟、父親違いの妹がいることがわかりました 40年以上生き別れた状態です。
-
家賃滞納3カ月されており、今後の対応について
【相談の背景】 貸家の家賃が3カ月滞納されている。 借主とは10年以上契約しているが、滞納は初めて。面会したところ、「現在アルバイト中で収入が少ない。年金は受給しているが少額で、毎月の家賃は支払えず2カ月に一回1カ月分しか払えない。4カ月後にまとまったお金が入るので、それで滞納分を全額支払いたい。」 賃貸契約は、半年後までとなっている。 【質問1...
-
運転免許更新後に運転免許取消の聴聞通知書を送付する旨の通知を受けました
【相談の背景】 運転免許の更新後、山梨県警察本部交通部運転免許課より「アルコール依存症により聴聞を開催した上で免許取り消しとなる」旨の通知を受けました 【質問1】 免許取消となると生活が崩壊(山間部のため公共交通機関なし)してしまうため、どうしても取消だけは回避したいのですが可能でしょうか? 【質問2】 アルコール依存症の治療は3年ほど継続して...
-
土地の修繕責任は誰にあるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 借地に40年前に建物を建ててカフェを経営しています。 建物が建っている部分の土地の石積みの擁壁が崩れ始め、建物にも影響が出そうな状態です。 地主に直して欲しいと言うと地主の責任ではないと言われました。 【質問1】 土地の修繕責任はどちらにあるのでしょうか。
-
内容証明の効果や請求金額について
【相談の背景】 時効を迎える民事事件の時効を延長するために内容証明を出そうと思っているのですが、請求金額は内容証明を出したら裁判までその額を変更出来ないという訳ではないですよね? また、医療過誤であってもどの士業の人や原告自身で出しても効果は同じですか? 【質問1】 内容証明についてです
-
生活保護に於け露同一世帯の認定について
【相談の背景】 抑うつの症状が悪化して就労が困難な状態です(主治医からの診断も出ています)。実家で母親との2人暮らしですが4年以上前に世帯分離しており、税金や保険料なども全て別に請求がありました。母と同居なので食事はなんとかしてもらっていましたが、私の無収入が1年以上続いていたため生活保護の申請に行きました。案の定水際作戦で「申請書類を゙くれない」...
-
兄からの暴力、精神的な干渉(脅迫・強要)に対する対応相談
【相談の背景】 兄からの暴力、脅迫等の心理的圧迫について。 長文になります。 私は、依存症の疾患と、過去に道路交通法違反による前科があります。 今回、私の依存物(アルコール)の摂取に激昂した兄から暴力を受けました。顔面殴打その後に馬乗り状態で殴る蹴るの暴行です。左目全体にパンダ状のあざが生じ、全治2週間の内容の診断書を取っております。外傷の写真も...
-
空き地のもの移動させる
【相談の背景】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出ている状態で置かれていて向こうのほうに移動させたいのですが隣が空き地です。移動させても問題ありませんよね。空き地なので所有者に連絡できません。 【質問1】 賃貸物件を借りようと思っているのですが草が私の家に生えていてその草の近くに物置がはみ出て...
-
勝手に管理されることになった売却金を取り戻せるか?
【相談の背景】 両親の職場を売却することになりました。 この職場は私が100分の28の権利を持っているのですが、なぜか売却金をこちらに渡さないで弟が全て管理すると言ってきたのです。 私の名義なのですから当然私に売却金が入るのがスジだと思うのですが、この場合弟がやっていることは「横領罪」に該当しますか?また弁護士経由で取り戻す場合、費用はいくらほ...
-
母が退去に応じず生活困窮しています。家族の安全確保を理由とした明渡請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 現在、私名義の持ち家に母が居住しています。約8年前に土地を購入し住宅を建築しましたが、名義・ローンはすべて私単独で、母からの援助はありません。 入居時に「食費等を負担する」約束でしたが、ほとんど守られませんでした、また、共有スペースの占有など生活上の支障もあり、以前から退去を求めていました。 母は現在60歳ですが働いており収入は...
-
通行中の人に対するこの行為は犯罪になりますか?
【相談の背景】 例えば通行中にすれ違う人などに向かって くそっと言って睨みつける 【質問1】 これは犯罪になりますか?
-
遺言執行者である母についた代理人の行動
【相談の背景】 高齢の母が遺書で遺言執行者に指名されました。 また遺産の大部分を管理している母と話し合い、支払い方法などを決めました。 しかし突然、母と連絡が取れなくなり、遺言執行者の代理を名乗る弁護士が連絡してきました。 弁護士が言うには、母は高齢で判断能力が無いのでこれまでした約束は無効で、自分が代理人として話を進めると言うのです。 また...
-
不同意わいせつ事件の示談交渉対応の弁護士の言動について
【相談の背景】 会社の同僚から背後から突然抱きつかれるというような不同意わいせつ事件の被害者になり、事件から約一ヶ月後、弁護士会の無料法律相談に行き、その担当弁護士が「警察は動いてくれるか分からない」「弁護士に委任すれば思い通りに動いてもらえますよ」と被害届提出より積極的に弁護士に委任するようアドバイスしてきたため、内容証明送付と交渉の範囲で12...
-
公的な報道等が見つからなかった事を安心材料にして良いのか
【相談の背景】 強迫性障害者です。 2026年3月27日時点で、同年3月26日9時ごろにある駅のホームで発生した事件・事故ついて調べたところ、体当たりによって「電車とホームの隙間に挟まれる」、「ホームからの転落」、「ドミノ式に倒れる」といった事件または事故や、問題となる程度の乗客同士の接触・トラブル、電車との接触事件または事故について、公的な報道やネットニ...
-
債権回収会社の矛盾した請求
【相談の背景】 遅延損害金の相談です。 以前、債務の返済について、返済不能になったので相手方と書面で利息を停止し、元金のみの返済で合意し、返済を続けていました。 また、電話のみで毎月2000円の返済で同意した相手が1社ありました。結果、債務はほぼ全額返済しました 私は、相手が書面同意の相手同様、利息を免除し、元金のみの支払いに同意したものと思い、分...
-
給与差押命令の虚偽記載について、会社はどのように対応すべきでしょうか?
【相談の背景】 地元の簡易裁判所から会社に対して給与差押命令が来ました 当社社員の「スズキ(仮名)の給与を差押える」との内容です。 差押命令によれば、スズキは貸金返金訴訟で敗訴して支払い命令が出ていたのですが、支払いをしなかった、との事です スズキ曰く、 確かに金を借りた 返済日に「返せない」とメールしたら「ではそれなりの措置を取らせてもらい...
-
盗撮疑惑がある場合について
【相談の背景】 盗撮したかもでお店が疑っているかもしれない場合 【質問1】 その後もそこのお店に頻回に行っているが何も言われていなかったら大丈夫でしょうか? 【質問2】 もし疑っていたら自分が来店したときや予約したときに店側は電話番号等を把握して店に警察が来たり携帯に電話がくると思いますがどうでしょうか?
-
離婚後慰謝料請求され代わりに車のローンを払ってるのをやめたい
【相談の背景】 不倫したが再構築して10年元妻のために償ってきたが相手が恨んでたことを知り離婚。慰謝料請求され代わりに車のローン代をはらってるが不倫をしたのは10年前 元妻の言い分は離婚して3年以内は慰謝料請求できるといい仕方なく払ってるが考えてみたら慰謝料払わなくていいのでは?財産分与などの話し合いはなくその時効は過ぎているため慰謝料だけがひかかっ...
-
不貞を仕事関係に暴露した元不貞相手を訴えたい
【相談の背景】 不貞をしていた事実はあるのですが、不貞相手の奥さんにバレてからは、関係を絶っていました。 にもかかわらず、関係を経ってから8が月も経ってから、仕事関係の人に不倫の事実をラインで一斉送信されて暴露されて、ほかの仕事場でも口外にしたため噂となってこちらまで入ってきました。こちらは精神的な苦痛のためうつ病を発しました。仕事での信用も失い...
-
自己破産時の携帯電話契約の扱いについての疑問です
【相談の背景】 自己破産を依頼する予定です。現在ある大手キャリアで携帯を2回線契約しております。 2回線のうち、1回線は通信料にキャリア決済・端末割賦金代を含む請求になっております。もう1回線は通信料のみの請求となっております。 破産の際、通信料のみの契約の場合は携帯を持ち続けることができると聞きました。 受任通知が送られた時点でどのような扱...
-
スーパーで商品が女性店員の下腹部に触れた感触が…確認は余計にイヤらしいと感じ帰宅。わいせつ罪を心配中
【相談の背景】 私の性別は男です。ご相談願います。 スーパーで様々な商品を購入しました。その中にBOXティッシュ5箱入りも含まれます。 会計が終わり、そのBOXティッシュを持ち上げた時、傾いてレジの女性の下腹部に当たった感触がありました。 私は思考がフリーズしてしまい、一方で女性は何事もなかったように、次のお客の会計作業をしていました。 スー...
-
家族に内緒で破産手続きを行うことは可能でしょうか?
【相談の背景】 5年前から消費者金融金融 複数で借金をし、支払いが困難になってきました。新しい借り入れでは、収入を水増しし 嘘の源泉で借りてしまいました。犯罪になり 破産等も 考えれない状況です。 銀行に80まん 消費者金融に150まん あります。実際の年収は330まん 嘘で150まん 水増ししました。こんな状況では、弁護士さんに相談に 行くのも 気が引け...
-
意図しない端末内機能の作動
【相談の背景】 お世話になります。 普段は「iPhone」のWi-Fi設定はオフにしています。 存じ上げなかったのですが「AirDrop」を利用する際にはBluetoothとWi-Fi設定をオンにしておく必要があるそうです。 「AirDrop」利用する際に自動でオンになる仕様の様なのですが、今まで確認をした事がなく万が一、Wi-Fi設定がオフのままBluetoothだけで「AirDrop」が出来たとした...
-
盗撮の再犯 余罪の影響について
【相談の背景】 駅のエスカレーターでの盗撮(撮影罪)で在宅捜査になっている者です。 過去3回(不起訴、起訴猶予、罰金40万)の前科前歴があります。最後の罰金刑は約2年半前です。 前回以降盗撮をせず過ごせていましたが、1年前から定期的に繰り返すようになってしまいました。もうここで断ち切りたいと強く思い、通院・グループワークへの参加を開始しています。 警察で...
-
県道上の倒木接触による道路管理瑕疵の示談割合について
【相談の背景】 前日夜は風速20メートルに迫る天気。翌日、会社からの帰り道、車で走行中17:00頃に車左側面に何かが当たる音と軽い衝撃がした。 夜間雨天左カーブ、対向車ライト等で見通しは悪い。自宅に帰り確認すると凹みと擦り傷、ミラーの破損を確認した。ドラレコを見ると道路左側から折れ枝の束が車道側におよそ30センチ程見えていた。その日の朝のドラレコにも枝の...
-
離婚調停中に生活費の支払いを継続させるための手続き
【相談の背景】 これから離婚調停を申し立てる予定ですが、私の申立を知ると、相手は、仕返し・嫌がらせなどで、私への生活費の支払いを停止する可能性があります。 【質問1】 そうした場合、生活費の支払いを継続させるための、家裁へ申立できる手続き(離婚調停の最中にでも申立可能なもの)について具体的に教えてください。よろしくお願い申し上げます。
-
名誉毀損の可能性と損害賠償請求
【相談の背景】 職場の人物Aから、私が不倫しているかどうかの事実確認(事実、虚偽の内容を含む)をされました。Aとの会話の中で、Aに事実を話をした人間がわかりました。 また、その他複数人も同様の人物から同じ話を聞いているとAから聞きました。 Aとの会話は録音しています。 私は会社内での配置変換やその他ペナルティをその事実により受けております。 【質問...
-
離婚もしくは婚姻関係継続による相続対策に関して
【相談の背景】 外国籍の妻が問題を起こし、日本の永住権を失い、海外で生活しています。日本にいる時から離婚を希望して交渉しましたが、未だに離婚に応じない状況が続いています。妻は病気を抱えているため、仕事をすることが出来ないため、定期的に生活費の援助を求めており、国外退去後の7年間のうちの4年間は送金を続けています。自分の体調の問題もあり、相続対策を...
-
妻の不倫はドライブレコーダーで証拠になりますか?
【相談の背景】 ドライブレコーダーを確認した所ママ友との会話で妻とママ友両方が不倫している会話が有りました。 妻の方は半年程前から月に2回程家族に友達と飲みに行ってくるといい男の家に行っていた会話があり防犯カメラを確認すると深夜2時ごろ帰宅しているのが確認出来ました。 年末にホテル10軒位回ったが満室で年明けホテルリベンジするという会話も有りまし...
-
自首時の押収にあたって、スマートフォンの機種変更が意図せず親しまった場合、警察や検察に与える影響は?
【相談の背景】 (以前ご質問させていただいたものです) チャットアプリ(LINE)上で性的なやりとり(面会要求・写真要求)を未成年(13歳~16歳)としてしまいました。本件は、心から後悔しております。 日々過ごす中で生活がままならず、警察による捜査・立件を回避したいため、自首をしようと考えています。 自首の際に、証拠品としてスマートフォンを押収されると思って...
-
離婚訴訟における請求の趣旨
【相談の背景】 離婚訴訟において、次の趣旨で請求する場合、訴状の請求の趣旨の書き方を教えてください。これらの趣旨の分のみで構いません。よろしくお願い申し上げます。 (1)慰謝料として金200万円 (2)財産分与として金1300万円 【質問1】 上記についてよろしくご教示ください。
-
会社都合退職扱いで予告手当を要求できるかの相談ですか?
【相談の背景】 5/1より転職で次の職場に決まりました。 そこで3月の20日頃から、4月末での退職を希望して退職届を出したものの、 トップから「退職時期を伸ばしてくれないか」といった旨を言われました。 ですが、次の職場の方からは「それは出来ません」と言われた為、再度その旨を伝えました。 すると「辞めるやつを置きたくないから、有給分(8日分)買い取りで3...
-
児童ポルノとp2pファイル共有
【相談の背景】 18歳、今月高校を卒業して、4月から県外の大学に進学予定の男子です。 中学生や高校生の頃、色々なAVや、時には違法な児童ポルノの画像や動画を、スマホやパソコンで閲覧していました。 最近、p2pファイル共有について知り、ダウンロードと同時にアップロードをすることだけでなく、動画を再生するだけでもアップロードすることになると知りました。 そ...
-
審判移行の必要性について相談したい
【相談の背景】 現在、交流面会調停において子どもとの交流について協議しておりますが、現状は「3か月に1度・1時間」に限られております。これまで調停は7回行われており、離婚調停については不成立となっております。交流時の様子については、妻自身も「子どもは楽しそうにしており、父親に会わせて良かった」と調停の場で発言しております。 しかしながら、妻は「夫...
-
フリマサイトで買ったトレーディングカードがサーチ品だった場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 フリマサイトでトレーディングカードのバラパックを50パックほど購入しました。そのカードは一つのボックスで30パック入りです。 到着した物を開封すると全てがノーマルでした。ノーマルの一つ上のレア(3パックに一つの確率)すら一つも入っていませんでした。開封動画も撮っていて動画も残っています。ページをみてもサーチ品の記載はありませんが明らかに...
-
深夜帯の生活音に対する就労への影響について
【相談の背景】 今年2月~現在にかけて、上の階の住人による深夜帯の生活音に悩まされて日常生活・就労に影響が発生している。 単純な生活音ではなく、大きなものを落とす音や、何かをゴロゴロ転がす音がほぼ毎日一度は発生しているため、録画やメモで記録は残している。 【質問1】 管理会社への要求として通るものが存在するか教えてください。 泣き寝入りしかな...