みんなの法律相談
-
満期保険金
脳梗塞で意思能力のなくなってしまった母の生命保険(契約者が母)の満期保険金を父が狙っています。保険料などは母が全部払っており父は全く関与しておりません。もし保険金が父の手に渡ったら全部ギャンブルなどに使われてしまいます。委任状などを偽造して請求されたらそれであきらめるしかないでしょうか。
-
語学留学のキャンセルチャージについて
某留学手続き代行業者を通じて、N.Y.の2週間短期語学留学を申し込みましたが、出発1週間前になって提示された内容は、契約時にこちらが希望していた内容とは大きく異なっておりました。 契約する前に行ったカウンセリング時に、「語学学校からステイ先が遠いと通学時間が長くなるので困る」とこちらの希望を伝えたところ、「ステイ先は30〜60分程度の通学時間圏内になるの...
-
本人確認書類について
先日本人限定受取郵便が届いたとの連絡を受け、その時に「本人確認のため、免許証や保険証など、本人確認のできるものを1点お持ち下さい」と説明を受け、保険証を持って郵便局に行き、局員が保険証で確認作業をし、受取のサインをして帰宅したのですが、夕方になって「こちらに不手際があったため運転免許書も見せて欲しい」との連絡があったと家族から聞いたが、私にはどの...
-
伯父の態度について
私の伯父(母の姉の旦那さん)についてです。 私が幼稚園の頃からですが、伯父は、私だけに対してとても冷たく、笑顔も無く、挨拶をしても ロクな返事も返ってきません。 私以外の身内、親族には、とても調子が良く接しています。 幼い頃からのそんな事の繰り返しだった為、私も伯父が大嫌いでした。25年間、最低限の礼儀として、今まで顔を合わせれば挨拶だけはきちんと...
-
クレジットカードの手数料
クレジットカードで支払をしたとき、加盟店はカード会社に手数料を払わなければなりません。ところが、その手数料を消費者に負担させることがあります。 このような行為は、カード会社との契約により禁じられています。ところで、消費者が手数料を上乗せさせた価格の伝票にサインをした場合、消費者はその手数料の返還を求めることができるのでしょうか。 確かに、消費者...
-
弁護士さんへの相談について
債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...
-
わいせつ行為なりますか?警察に言うべきでしょうか
10年以上前 当時14歳だった女子中学生に、当時27歳だった担任の男性教師が性的行為をしました。 女子生徒は、男性経験がなく教師に誘われるまま性行為を受け入れ4年ほど関係は続きました。 親にも相談できず、今になり当時の光景がフラッシュバックします。判断能力もない当時、もしかして感染症等にかかっていたら・・・やコンドームを使用しない性交に恐怖を感じていた...
-
1日しか時間がありません!
16歳の妹が興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。利用規約を読まずにサイトに入り、ダブルクリックをしてしまい、契約に同意してしまいました。二日以内に5万円振り込むようにと画面が出てしまいました。利用する気がないのですが、無料で退会するにはどうしたらよいでしょうか?
-
手術中止
担当医師の急病により手術予定日の一週間前に中止するとの連絡がありました。診療再開の予定どころか診療再開するのかどうかも今だ連絡がありません。手術日に合わせた治療(自己負担数万円の高額な注射)をしていたため長期間開くとその高額な治療が無駄になります。医師が入院中のため紹介状も書いてもらえないので転院もできません。せめて高かった注射代だけでも請求した...
-
どうなっているのでしょうか…?
道路交通法違反で警察で供述書をとられた後、「これで警察の仕事は終わった。後日検察庁から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれない」。←この意味が分かりません。それと、供述書のコピーがもらえない理由も分かりません。 起訴、不起訴を決めるのにある程度時間がかかるのは分かるとしても、何か当局主導一辺倒な感じで理解に苦しみます。この辺のことは刑事訴...
-
退職後その会社の上司からお金の要求
2006年10月に退職、2007年4月に上司から「10月の健康保険代が未払いになっているので、立て替えて払ったから、支払ってくれ」と連絡がありました。その間何回か会社に連絡したとき何もその話は無く、その件についての手紙等一切無かっため信用できず無視していた所、8月の下旬から私が留守しているときに何回か自宅まで来て今月に入り主人に、「借用書を書かなければ法的手...
-
しつこいクレームを何とかしたいのですが
すみません。どなたかお教え下さい。 私はネット通販を個人で行っている者ですが、お客様の執拗なクレームに困っております。 商品についての問い合わせをメールで頂いたのですが、いたずらメールも多く、それらの同類と誤認して少し失礼なメールを送ってしまいました。 それについては私に非があるので謝罪したところ、「失礼なメールのために3日間寝込んだ」という事...
-
レジ係による他客との差別
よろしくお願いします。 ホームセンターへ買物に行った時、その店の特定の1人のレジ係の女の子だけが、袋詰めしてくれません。 他の客の場合、及び他のレジ係の場合、普通に袋詰めしてくれます。袋詰めそのものは、別にたいした労力も必要としないので構わないのですが、もの凄く気分が悪いです。(女の子とプライベートで関わった事は、一切有りません。) 多分、店オー...
-
過払い金請求。個人でできますか?
3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?
-
執行猶予について
報道などを見聞きしてちょっと疑問に思ったのですが 「懲役○年 執行猶予○年 罰金○○円」という判決が確定した場合、懲役刑が猶予されるのはわかりますが、罰金は即執行されるのでしょうか。 罰金も刑の内であれば「懲役○年 罰金○○円 執行猶予○年」となりそうですが、あまり聞きません。 いずれにしてもこういう場には立たされたくありませんが・・・。
-
国外に出ている間に、戸籍が変更されていた
海外に出ている間、もしくは、知らない間に、養子縁組をされていました。帰ってきて、住民票を取りに行ったところ、そこに住民票が無いといわれ、あわてて調べたところ、いつの間にか、移転手続きをされ、 養子縁組をされていた、区役所の担当者に追及したところ本人が来て変更をしたと言われ、其のときに、本人の確認をしましたかと問い詰めたところ、上司が出てきて、す...
-
プライバシーの侵害。個人情報の乱用にもなりそうですが?
会社が就業後にある社員(未婚者)の素行調査をおこないました。 内容は会社とは無関係に思える人間関係でした。 その人は会社内で親しくしている異性(既婚者)がいました。仲が良く未婚の方のアパートで話したりもしていたそうです。 それを知った会社の社長が未婚の社員の方のアパート付近で素行調査を行ったそうです。 それに加えて、相手(既婚者)の配偶者の親に...
-
アパートの騒音
初めまして、今年の春先からの問題で質問します。 私は、木造アパートの1階にすんでおります。今年の4月ころに上の階に学生らしき人が越してきました。 そこで、深夜になるとその部屋に何人か集まり大騒ぎをしてなかなか寝付かれません・・・。 彼らは昼間寝ているのだと思いますが、夜は寝て昼間働いている人の多いアパートですが今年から様子が変わり大変迷惑をしてお...
-
ロケット花火が私の目に命中しました
今夏お盆に9人前後でキャンプをしていました。 焼き肉も終わり花火を急いですることになりました。 子ども連れ夫婦で参加してた私は後方から子どもを抱え観戦していたのですが妻と交代して海岸後方から前方方向へ 5分くらい一人で花火をしたでしょうか、ぼくのいた付近でも花火が始まっています。 そのときです「おーい●●あぶないよー」とふざけて口調で私の名を友人が...
-
不倫の精算 方法
(男女交際にも似たような内容の質問をしています。) 10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、も...
-
不倫の精算
10年以上、お付き合いしていた相手と分かれることに。 双方の合意がなければ続かない関係なので 関係を修復することは まったく考えていませんが 一方的な相手の都合で別れることに。 お付き合いしていた期間に 相手にプレゼントした物や 旅行の際に提供した航空券(マイレージ利用)を金額に計算して、もしくは現品で返品を要求することは 可能でしょうか? 基本的...
-
費用請求について
車のレースをしていて、その時の所属チームより根拠の無い法外なレース費用の請求をされています。その件に関して以前チームオーナーと話し合い合意した金額を支払い、今後請求しない様念書(私作った物で、法的な効果があるか解りません)を頂いていましたが、チームの管理団体と云う所から再度請求が来ました。この請求は今回で2回目ですが、都度金額が変わっています。 状...
-
名義貸しした借り主に借金返済させる方法と、自己破産後の流れについて
身内で名義貸しの被害にあって、借金が返済できず。 自己破産しかない状況になりました。 名義を貸した本人とは連絡もとれるし、いつか必ず返済するとも言っているらしいのですが、すぐには返せないので、自己破産をすすめられたようです。 【質問1】 自己破産の申請を出してしまったらしいのですが 自己破産せず、名義を貸した本人に借金を返済さ せる方法...
-
債権回収の連絡が取れず、母親に連絡したら・・・
アメリカより個人で、商品先渡しで発送した物の支払いが滞り、連絡を取っているのですが、なかなか返事がありません。 そこで、債務者の母親に連絡を取った所、債務者から「個人情報保護法に反する」と逆切れされました。 その際、「返済されずに困っている」と話しました。 本人に連絡が取れず、仕方なく家族に連絡を取るのは、個人情報保護法に反しているのでしょうか?
-
不倫と誤解された慰謝料請求
仲の良い男性の奥さん(妻)から慰謝料請求されます。 調停出したみたいです。 私が仲良くなる何年か前に夫婦間は冷めていたみたいで、男性は離婚したかったみたいです。 私は昨年知り合ったのですが、子供がいるということでその相談にのっていました。 それ以外でも気が合うし話も面白いので仲良くしていました。流れで手をつないだ時もありますが、肉体関係はありま...
-
お金を貸したが返してもらえない・・・。
私の父親が、6年前に200万を当時の私の嫁に貸しました!(4年前に離婚しました。) 車代として貸したのですが、一切、念書とか月幾ら払うとか一筆も交わしていません。全て口約束で貸して しまいました。彼女とはお金の件で調停をおこしましたが『借りたか借りてないか記憶ない』との事。 正直、返済してもらう事って出来るんでしょうか?
-
警察官に説明してもらいたいのですが…
過日、運転中いきなり路上で停車を促された上警察官に「安全運転義務違反だ」と指摘されました。私自身は安全を確認したつもりで運転していたので心の中で"言いがかりだ"と思い「何を根拠にですか?」と聞き返し、その場で議論=水掛け論=になったと思ってください。 警察官の言い分を認めれば反則金を払って終わりでしょうが、違反を否定した場合どのような展開になるので...
-
境界(土地の交換について)
現在、隣の方の家の土台が既にわが家の敷地内に入って建てられていることがわかりました。(築年数は10年以上です。でもわが家の敷地内に出ていることは書面で認め、いつか回復する意思はある、というのは預かっています) でも今すぐに立て直したり、その部分を改善したりする気持ちはないとのことでした。 あちらからはでてる部分の土地を売ってくれないか?といわれまし...
-
グレーゾーン金利の撤廃 (追)
「グレーゾーン金利の撤廃 」の質問者です。 chaikiさん 、ご回答いただきましてありがとうございました。 施行期日についてはよく分かりました。 後半部分の質問において心配しているのは、現行では債務整理の際、利息制限法の上限である年利18%で引き直すのが殆どだと思いますが、改正法ではご回答頂いたように >年利15%〜20%(借りた金額による) となりま...
-
アパートの住人による被害について
とても困っています。かなり特殊なケースです。 築40年以上の木造のアパート(両親が大家)に間借りしている娘です。私の住んでいる部屋にうじ虫が発生し、原因は上階の住人が死亡していて夏の暑い時期、放置されていたことでした。 その件が発覚後、4日目に害虫駆除及び消毒のため業者を呼んで消毒してもらいました。業者によると「蛹」はどんな殺虫剤でも死なないらし...
-
風俗店の営業権の差押は可能性
複数の風俗店を経営する外国人から、そのうちの1店を経営しないか、との話を持ちかけられ、購入契約を締結し、200万円で購入したのですが、その対象店舗は、店舗の存在するビルオーナー(大家)から、8月いっぱいで廃業し、立ち退くようにとの通告を受け、廃業予定になっている物件でした。そこで、売主に解約と代金の返金を請求しようと連絡したのですが、逃げ回っていて捕ま...
-
離婚をしたい。どうしたら離婚できるでしょうか?
私の母のことです。 母は経済的暴力や身体的暴力もあり父から離婚したく調停をしました。 父は思い込みで母が浮気をしていると思っています。実際は商売関係のみです。 調停は母が不利になるということでそのまま終了しました。 その為、家を飛び出し新しい職場・新しい住まいになりましたが、突然、誰にも言っていないのに職場に父がやってきました。その日は休んで...
-
有給休暇について
現在社員の身分で取引先の非常勤役員も兼ねております。社員である本業の会社を退職する事になり残っている有給休暇を使おうとおもいますが、その休暇の間、非常勤役員をしている取引先の企業を無報酬で手伝う事は法律的に違法になりますか? 退職後にその会社の常勤の役員になります。
-
院内感染
仕事中に右手薬指の第一関節を骨折し、指の中に針金を入れる手術をしました。手術当日から痛みがひどく、夜は座薬で耐え、朝1番に病院へかけこんでいました。私が「痛い」と言っても「今までそんなに痛がった患者はいない」とか「大げさだ」と言われ、熱があることを伝えても測ってもらえませんでした。5日目に枕カバーを破きだした私を見て、入院施設のある病院へ転院させ...
-
相手と連絡が取れない
オークションで40000円の品を落札しました! 「発送したら連絡します」を最後に連絡が取れなくなりました。 商品は一部届きましたが残りの部材が届かず、その部材が無いと何もならない物でした。 相手との連絡を取ろうとしても、携帯電話は呼ぶが出てもらえず、住所は該当なしとの連絡、オークション主催者にも相談、保険システムを申し込むが一部商品が届いていると言う...
-
内容証明について
以前、主人が6,7年前に離婚した奥さんから自分の子どもとの面接のことで調停を申し込まれ調停する前に相手側とその叔父と相手側の父親を交えて私ども夫婦が話し合いをしたときのことです。 相手は「毎月子どもに会いに来ることを司法書士に書面にして欲しい」「子どもに会いに来る事を法的に強制したい」と主人も会いたい気持ちはあるけれど、こちらも家庭もあり毎月会い...
-
無登録未公開株販売の社長逮捕
《無登録で未公開株を販売したとして、警視庁生活経済課は22日、証券取引法違反の疑いで、東京都中央区の投資会社「兜町パートナーズ」社長ら3人を逮捕した。…ブローカーから仕入れた未公開株計630株を販売し、約1億6,000万円の利益を上げていたという。容疑者は証券業者としての登録を受けず未公開株の販売を販売した疑い。》新聞記事より部分引用しました。 上の報道...
-
根保証の特別解約権について教えてください。
2年前、会社の新事業を立ち上げる為、社長に頼まれ会社の融資の連帯保証人になりました。融資金額100万で会社が倒産しても弁済できる範囲でもありまた、社長からは口頭で取締役にするとの約束も有って連帯保証人なりました。連帯保証人は社長と私で社長の自宅の建物・土地に抵当権が設定されています。 その後、社長とトラブルとなり会社を解雇(取締役になっていません。)...
-
不払いについて
メールにて、依頼を受け6月に頭に納品したのですが7月末に 支払いといいながら、今だに入金がありません。 電話番号も変更していて、応対せず。メールの返事も返ってきません。最初から支払う気が無かったのでは、とさえ考えられますが 同対処したらよろしいでしょうか?
-
離婚後の子供との面談について
07年4月に協議離婚が成立致しました。子供は3才の男の子が1人、親権は母親に。離婚の際の条件として、親権を母親に譲る代わりに、週1回子供に会わせてもらうことを約束しました。養育費として月5万円、別途、子供の将来を考え月3万円の教育費積み立てをしています。離婚後、彼女ができ、この夏その彼女と海外旅行に行きました。旅行中連絡の取れないことを不信に感じた元妻...