みんなの法律相談
-
給料の差について。その方と私の給料の差はなんなのですか?
職歴 ・A会社へ入社後3年と2ヶ月ほど働く ・海外への留学での休職は不可ということで退職。 ・半年後帰国。 ・帰国後5ヶ月間B会社で働く。 その後、B会社との契約内容の違いから退職。 ・A会社とのやり取りがあったのでもう一度働くとして入社する。ただし正社員になれない前提の契約社員。 相談は給料と契約についてです。 A社で働いている契約社員は私以外に2...
-
半年以上経っての妊娠報告
2年ほど前に別れた彼女から、久しぶりに連絡がきたのがきっかけになります。 付き合ってた当初から聞かされてたのですが「妊娠できない体」「子供が作れないのに生きる理由はない」「生理が何年もこない」「病院に通ってる」「でもあなたの子供がほしい」など子供ができない悩みをよく聞いてました。 久しぶりにメールがきた内容も「子供ができない自分の体を嘆く」とい...
-
浮気の写真を見つけてしまった
破損したデジカメデータの復旧をしていたら妻の浮気の写真を見つけてしまいました。 妻のデジカメのデータなんですが、復旧する許可は妻からもらっていません。 この写真は浮気の証拠写真になるのでしょうか?
-
支払いの有効性について
代理弁護士から借用書と金銭借用証書を見せられました。今まで知らなかったのですが、借用書がS60年で金銭がS62年〜H10年11月のまとめた金額が書かれてありました。両方とも返済期限はなし(書いてありません)。有効期限は10年と聞いてますが、返済期限の日付がない場合は、どうでしょうか。後、本人が署名をできない時、代理でする場合、保証人にはならなくてよい方法を教え...
-
退職後損害賠償すると言われた
初めてメールします。カテゴリが分からずここに書きました。 退職時の引継ぎが悪かった(引継ぎしてない)ため、後任者が処理を誤り取引先から損害賠償請求を受けた ↓ 後任者は聞いてないと言っている ↓ お前が損害賠償額を支払え 退職後このような電話がありました。引継ぎを口頭でしたため、言った・聞いてないの水掛け論です。 退職時に誓約書を書かされ損害賠...
-
借金を少なくしたい時。この場合、すべて返済対象でしょうか?
倒れる前の親が借金をしていて最近、相手が弁護士を通じて返済を迫ってきました。借用書は2通あり、1枚は昭和60年で便箋です。2枚目は借用証明書みたいなもので昭和から平成10年までのまとめてを借用書に書いてました。この場合、すべて返済対象でしょうか? 後、亡くなった場合、配偶者と子供にも返済が移りますか。相続放棄をした場合は、どうでしょうか?
-
どうしたら会えますか?
連帯債務者がどうしても連絡が取れない債務者に会いたいのです!住んでいる所と勤務先は分かっています。どのようにしたら会ってもらえるのでしょうか?
-
書面、拇印
とある男性と次回必ず会うという約束を書面で拇印でした場合、それは有効ですか?
-
叔父の遺産
数年前に亡くなった叔父の遺産があります。叔父は、私の父の弟にあたります。額にして数百万というところなのですが、これを相続すべき人が行方不明で、ずっとそのままになっています。 亡くなった叔父は精神の病を患っていて、2度の結婚と離婚をした後、離婚後は10数年ぐらい、後見人である私の父にあたる兄のもとで暮らしておりました。 叔父には最初の妻との間に2人、...
-
工事遅延による違約金について
家を新築する事になり、建築家に設計・監理を依頼し、その建築家が見積りを取ったうちの1社の工務店と工事請負契約を交わしました。 契約書の工事着手日は2/13、完成は8/15(但し引越は7/31までとする)となっていましたが、具体的に工事に入ったのは5月末で、最近工務店が提出してきた工程表だと引渡しが10月末になってしまっています。 この工務店とはいつも連絡が取り...
-
購入した土地から産業廃棄物と土壌汚染が見つかった
今年4月に土地を購入し→大手住宅メーカーで家を建てる予定でした。 不動産の仲介で家を建てる為に土地を購入。地元で19年間不動産業を営んでいるとの事で信頼し購入しました。(家を建てるのは仲介業者・売主側も知ってる)土地を購入後に着工、地盤改良・基礎を行うために 土地を掘り起こした時に 建築廃材 コンクリート塊 U字溝 家電製品 プラスチックトタンなどなど大量に...
-
一部だけの住宅ローン債務整理
公庫と信販会社との両方から借りている場合、信販会社だけのローン金額を整理していただくことはできますか?
-
会社の権限は何処までありますか。
お忙しいところ申し訳ございませんがお知恵をお貸し下さい。 現在、勤務している会社は100名ほどの小さな同族会社です。6月に所属部署の配置換えがありました。配置換えは事前に聞かされておらず、突然専務が来て行われたものです。私は、お客様との打合せで外出しており、その間に行われたものです。これまで使用していた机が無く、代わりに退職した人の机を使用する事に...
-
不当なDNA鑑定請求について
夫の暴力と不貞で、現在別居中の者です。 (暴力、不貞、いずれも証拠有りです) 子供がおりますが、名付けたのも夫であり、自分の子であることは百も承知なのでしょうが、私が、夫の不貞証拠を掴んだところ、急に態度を裏返し、嫡出子否認の訴えを起こしてきました。 尤も、生後1年以上過ぎているので、親子関係不存在の訴えという形に変わりましたが、私が他の男性と...
-
法律の専門家は庶民の味方であってほしい…
(いわゆる詐欺まがい商法で)合法的すなわち落ち度がないので訴訟を起こされても会社側は全くびくともしないので勝手にしていいよ、といっているケースでは弁護士さんといえども手が出せないということは一応分かるような気もします。結局は騙された方の自己責任=騙され損=ということになるのでしょうか。 詐欺事件として相手を追い詰め、損害を立証して弁済させるにはそれ...
-
名誉毀損で訴えられますか??
相手が名誉毀損で訴訟を起こすと言ってから何もありません。 こちらが名誉毀損を訴えるのは、訴訟を起こされてからの方がいいのでしょうか? 私の姿を見かけられる度に大声で駆け寄ってくるのかと思うと怖くて外を歩けません。 調停をしようと思うのですが、名誉毀損は別と考えてよいのでしょうか? 調停でそのことを話してよいのでしょうか? 弁護士さんにお願いした方が...
-
債務者同士の誓約書。どうするのが一番いいのでしょうか?
私はマンションの連帯債務者になっているのですが、所有者(現在居住中の債務者)が支払いが滞ったときの罰則条件の契約(強制売却や連帯債務者から外すように借り換え要求など)を交わしたいのです。どうするのが一番いいのでしょうか?
-
出張に便乗して日延べして観光したいのですがの件
前回、一泊出張に便乗して、翌日帰らずに二、三日休みをもらって観光して帰りたい(交通費をうかすために)が問題はないですか?とご相談しましたが、誰にもお答えをいただけませんでした。こんな相談は、法律相談でもななでもないくだらない話でしたでしょうか? また、話は違いますが他の相談にいろいろ回答されている『弁護士』さんや、ハンドルネームの方はこのサイトをみ...
-
債務者と連帯債務者の誓約書
住宅ローンの債務者と「支払いが滞ったら強制的に住宅の売却をする」などの誓約書を取り交わしたいのですが、どのようにしたら一番有効でしょうか?
-
特定商取引の法律に基づく表記について
サイトを作り、通信鑑定専門の占いを始めたいと思っているのですが、下記の内容の場合「特定商取引の法律に基づく表記」は必要でしょうか? ●鑑定の依頼、鑑定結果の送付はすべてメールにて ●料金の受け取りは郵便局へ振込していただきます。 ●料金の受け取りは「前払い」「後払い」はまだ決めていません。 ●もし、後払いにした場合、振込がなくても 催促はせず、次回...
-
未公開株をうっかり買ってしまった…
2年前うまく乗せられて未公開株を買ってしまいました。過日の株主総会で同じような立場の人が大勢いることが分かりました。 会社側の説明では、もっと資金をつぎ込めば望みはあるようなことを言っているのですが、(会社のやっている事業そのものが眉唾で)まずダメだろうと私たちは思っています。 相談を受けてくれた消費生活センターから、地元の警察に被害届けを出す...
-
両親の離婚、その後の財産分与(土地)についての相談です。
別居生活から11年が過ぎた今春5月に私の両親は離婚をしました。 5月に家裁にて父親側の弁護士との最後の話し合いをし、年金絡みの件の他、母親名義(私の亡祖父が母親を養子縁組にしていた土地)の土地については頂きたいとの旨を父親側弁護士にも伝え、父親自身もそれを呑む形で離婚が成立しました。 しかし6月半ばに父親側の弁護士から送られてきた書類は、 ?,海諒弧...
-
自己破産について。●引越しはできないのでしょうか?
知人が自己破産を考えているようなのですが、 ●300万ほどの借金 ●借家 ●車(ローン支払い中) ※ただし、あと3万ほどです。 ●貯金なし ●その他 資産なし ●現在、日払いの仕事をしています。 いろいろ調べてみたのですが、ちょっと分からないことがあるのですが、 ●破産後つけない仕事に「警備員」 「建設業」とあったのですが、日払いの仕事はその時々で違う内容...
-
相続について
親が個人に対して借金をしていて借用書があるようなのですが、もし本人が亡くなった場合その支払いを家族が受け継がないといけなくなるのでしょうか? 遺産放棄をすれば支払いはなくなりますか。
-
現在司法書士に依頼して債務整理中で2件ともゼロ和解で2割の報酬は、いただくとの事ですが、
2社の、完済後の再借入れ中(約5年半後?約6年半後)の間隔があります。契約番号はいずれも同じです。(そのうち1社は別取引になれば完済から10年経過しました。)引き直し計算したら両方とも過払い利息(5%)含むといずれも30〜40万円の過払いが発生します。しかし、司法書士はかなり間隔があり無理だろうでゼロ和解をするとの事です。後でゼロ和解でも2割報酬を聞き納得いきませ...
-
親の借金
親に愛人がいてその人に借金をした場合、返済義務はあるのでしょうか?10年以上前に会ったときには、無いと言われました。そして、その後5〜6年会っていません。後、弁護士を代理人にたてられた場合、こちらもたてた方が良いでしょうか。金額は、あちらから内容証明を送られてきました。それと、親は今、寝たきりで話も出来ません。弁護士会に相談してみようかなとは思ってい...
-
連帯債務の合意解除。一部とはどのくらいですか?
住宅ローンの連帯債務者になっています。 債権者に一部を支払えば連帯債務者から外してもらえると聞いたのですが、そのようなことができるのですか?一部とはどのくらいですか?
-
現在6年前の貸金で提訴中です
彼氏に頼まれ、車両購入のため消費者金融との契約を代わりに締結しました。約100万です。そのローン明細に、彼の字で「このクレジットに関しては全て○○(彼の名)が支払ます」と一筆書いてもらい日付・署名・拇印をしてもらいました。 ただし、明細は11月に作成されてるのですが、彼は、10月の日付(彼と私が約束を取り交わした日)で書いてます。 現金も55万ほど貸していまし...
-
取引先の未公開株を買取請求したいが、可能か?
数年前、取引先のA社が将来上場するので未公開株を買わないか、と持ちかけてきた際に、手元の資金で株を購入しました。 この取引先は、毎月取引もあり業務内容もそれなりにしっかりしているようなのですが、差しあたって上場は当面無いように感じています。 また、私の方としても別途資金が必要となってしまったため、この未公開株を現金化したいと考えているのですが...
-
賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について2
前回に続き2回目の質問です。 管理会社が入居日より不誠実且つ怠慢な対応を繰り返してくる為、賃貸人へ1度連絡を入れようと思い管理会社担当者へ賃貸人の連絡先を教える様、要請しましたが担当者は賃貸人にトラブルの事実を知られたくないとの自分勝手な都合で、この要請を拒否しました。 この行為は弁護士法違反等に該当しないのでしょうか?またその場合、指導・罰則等の...
-
破産の取消し等について
2年ほど前に私の父親(自営業)が自己破産を申し立てま して、簡単な経過は以下の通りなんですが、 2005年春頃 父親が弁護士に依頼 本人申告に基づき自 己破産という方針決定 (負債約500万円) 2005年8月 破産手続開始決定 管財人事件となる ・・・ (この間何度か債権者集会) ・・・ 2006年秋 破産管財人より、父親は当初の自己申告...
-
賃貸マンション明け渡し時の管理会社の落ち度について
賃貸マンション入居時、室内全体が明らかに清掃出来ていない状態でした。この事を管理会社へ申し出た結果、交渉の末、管理会社は清掃が出来ていなかった事を口頭で認め(文書は拒否された)、ようやく清掃時間30分程度の予定と説明があった上で入居日夕刻からの清掃手配がかけられました。しかし、清掃は説明と大きく乖離した約4時間にわたり結局、入居日より居住する事が出来...
-
駐車場内に停めた車を壊されました!
駐車場に停めていた車4台を子供にメチャクチャに壊されました。運よく目撃者もいて現行犯で捕まえて子供たちは補導されましたが、親たちが最初から壊れていたんじゃないかなどと言い、修理のお金を払ってくれません。後日もっとたくさんの子供がこの件に係わっているとの連絡が入りました。事件当日に補導された子供に関してはやったことを認めているのでいいのですが、他の...
-
任意整理するときの保証人について
私の夫が三社に約300万の借金があります。 任意整理をしようと考えてるのですが、そのうちの1社に保証人がついていて、それが夫の父なんです。 でもそのサインをしたのが夫の父じゃなくて、夫自身みたいなんです。つまり、夫の父は知りません。 こういう場合も効力はあるのでしょうか? 任意整理は保証人に迷惑がかかるみたいなので、悩んでいます…。
-
痴漢冤罪事件&blogのありかたについて
ttp://weekryseiron.blog101.fc2.com/blog-entry-11.html 最近話題になってる記事なのですが、この事例の場合は被害者男性は加害者女性を訴えて勝てないのでしょうか? この記事と記事に対してのコメントは、痴漢と間違われた男性が悪いと受け取れる意見しかないのですが・・・。 それともう一つお尋ねしたいことがあるのですが、この記事のコメントは管理人認証制な...
-
インターネットの匿名掲示板について
インターネットの某巨大匿名掲示板で弁護士を名乗る人がいました。色々法律について語っていたのですが、信じていいのでしょうか?本当に弁護士なのか疑わしい発言がいくつもあったので・・・。 >弁護士法により、弁護士資格を持っていない者が弁護士を名乗ることは禁じられている >(名称独占。弁護士法74条)。 >これに違反した行為を「非弁行為」といい、 >2年以...
-
規約の改定
某信販会社が合併により社名が変わり、併せて規約も改定したと言うことでお知らせが届きました。それはよいのですが、社名の変更は当然として、かなり強調しているのが「期限前返済、繰上返済時は事前連絡が必要」という点を明記した、と言うことです。 おそらく規定になくても、今までもそういう扱いだったと思うのですが、貸金業法の改正と関係があるのでしょうか。 は...
-
個人情報のトラブル
勤務先に勧誘の電話が絶えません。相手の会社を利用した覚えはなく、確認したところ勤務先名はもとより、自宅住所・電話番号まで把握しており、某データ会社より購入して営業に利用しているとのことでした。データ会社にも登録の覚えはなく、ましてや第3者提供の承諾したことも全くありません。そこで、この会社に個人データの情報の削除と、第三者提供先の開示、および取得...
-
国保滞納の財産差押予告書が届きましたが…
内縁関係にある彼がいます。 私と知り合う前(3年以上前)の国保滞納による財産差押予告書が届きました。 彼は以前結婚していて、その時の国民健康保険料に関するものでした。 他に前妻と住んでいた公団の家賃未払いもあり、全てこちら側で分割で返納しています。 彼はお金の管理を全て前妻に任せていたので、まさか家賃も国保も未納であった事に驚いています。 正直、今...
-
出張に便乗して日延べして観光したいのですが
会社の出張で遠くに1泊2日ででかけることになりました。せっかくなので、1泊で帰らずに2,3日観光して帰りたいと思いますが、交通費を往復会社から出してもらっても問題はないですか?