1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 離婚裁判

不倫で慰謝料請求の裁判を起こされた場合、 期間や時間はどれくらいかかるんでしょうか。 判決は一般的にどれくらいできまるんでしょうか。

• 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・?

本日上記のタイトルで質問させていただきました。 松下孝広様 ご返答ありがとうございました。 不倫行為は彼も私も認めましたし、送られてきた内容証明を見る限り、彼と会っていた事など全て尾行されていたようで、すでに否定は出来ない状況です。 なので、不倫行為を行った証拠になるというのは問題でないかと思います。 友人に手紙は書留でコピーをとっておくよ...

• 慰謝料請求について

不倫相手の弁護士から、慰謝料請求の内容証明がとどきました。電話をしてそんなに払えない、と伝えるといくらなら払えるのか、どうしてその金額なのか、また払えない理由はなんなのかを書面にしてファクスするようにいわれました。もちろんそれは相手の奥さんにわたるらしく、なんだか上手くいえませんが、気が進みません。電話で伝える、というのではだめなのでしょうか。

• 不倫裁判

不倫相手の奥様から、慰謝料請求されており、あちらは代理人がいるようなのですが、示談できずに裁判になった場合、裁判には私も弁護士さんをお願いしたほうがいいのでしょうか?仕事をしているので頻繁に休むわけにもいかないし、自分でできることなら何とかしたいと思いますが、やはり素人では不利になるのでしょうか。

• 不倫行為に対する慰謝料請求をされてますが・・・

妻子のある方との交際が奥様にばれてしまい、彼は離婚と養育費・慰謝料を、私は慰謝料を請求されています。 彼は何より子供と離れたくないと、奥さんとの復縁を考えてますが、難しいそうです。 私は出来ることなら、彼と居たいというのが、正直な気持ちですが、彼にとっては復縁が一番良い選択なのかと思い、復縁出来るようにと考えています。 慰謝料は仕方ないかと...

• 主人の不倫相手への慰謝料

主人の不倫相手に慰謝料を請求したいのですが、相手は、自己破産をしています。 それでも、慰謝料を請求できますか? また、慰謝料を請求する場合どこに行けばよいでしょうか?

• 慰謝料

二年前から相手に妻子があると知っていて、不倫をしています。何度か別れてはまた付き合い、を繰り返し、三ヶ月前に彼が家を出て、私の家で暮らしています。離婚調停を申し出て、彼は慰謝料も養育費も払う意思があり、離婚の方向で進んでいますが、私の所にも内容証明が届き、五百万の請求です。 相手の弁護士に連絡し、とてもそんな金額は払えないということと、払う意思...

• 携帯電話番号を。告訴することはできるんでんでしょうか?

ある女性に不特定多数の人にばらされて 知らない人から電話がかかって来て迷惑しています。 告訴することはできるんでんでしょうか?

• 内縁関係の浮気

私には、7年間半同棲していた女性がいました。 半年前に、彼女側の隠し事等があり別れました。 別れてから分かった事なんですが、別れる前から浮気をされていたんです。 証拠を見せて問い詰めた所、彼女も認めました。 相手は、彼女の元彼で、今は既婚者です。 相手の男に仕返ししたくて。。。 調べたら、相手の住所や、電話番号も分かったんですが、直接奥さんに話...

• 隣家の行動に対する解決策

隣家は、引っ越してきてから4〜5年経過していると思うのですが、はっきり言って一般的な家庭ではありません。まず、以下に箇条書きで、不快な点や問題点を、並べたいと思います。 ・換気口からの、気分が悪くなるような悪臭 ・窓やカーテンを、一切開けたことがない ・多い時は1日に何人もの、来訪者に対する居留守 ・表札を出していないので、来訪者が困っている ...

• 商品値札張替えによる逮捕について

商品についている半額シールを張替えて(現行犯) 逮捕されたら、万引き?詐欺?になるのでしょうか? 逮捕される→警察に行く→引受人が来る→その後 どうなるのですか? 引受人として引受けた後、その後は処罰とか、 罰金とかあるのでしょうか? 当日、引受人として引受にいきすぐ帰宅可能でした。 当然逮捕されているので前科になるのでしょうか? この前科は当...

• 転職による元の会社からの要求

今回転職が決まり、退職をすることになりました。 次に行く会社は元会社と取引があります。 元会社の上司より、引き抜きと誤解されないためにも転職先の担当者が事前挨拶をしに来たほうが良いのではないか?と連絡がありました。 今回の転職は転職先より声はかかったものの、一般の転職者と同じように試験及び面接を一通り受け、実質は引き抜きと呼べるようなものではな...

• 慰謝料請求について

彼の奥さんに不倫がばれ訴えられました。 先月、証人尋問があり裁判所に行きました。 そこで裁判から、彼との関係について聞かれました。 「彼とはもう別れました」と嘘をつきました。 裁判官から和解を奨められましたが、奥さん側が和解をせず判決をお願いしますと話したそうで来月、判決がでます。 現在、彼と奥さんは離婚調停中です。 判決が出て、お互いに...

• 不倫相手への慰謝料請求

現在外国で生活をしております。 夫が間貸しをしていた留学生の日本人と不倫関係になりました。 証拠として不倫をしたという事実について 両人から一筆をもらいました。 しかしその後もふたりは連絡を取り合ったり、 荷物を取りに来る際、もっていた鍵で勝手に家へ侵入 したりと、反省している様子はありません。 夫とは話し合いの結果、子供ふたりを私が育て...

• 記憶無い借金、簡易裁判所からの出頭命令

突然、簡易裁判所から出頭命令の手紙が届きました。 内容は、分かれた元妻の父親から平成13年8月に200万の車代として私に貸した。と言う内容でした。私は一切借りた記憶が無く、返済した年月日や、金額まで記載がありました。返済日、金額は、申立人と、その妻がお互いに確認記載と書いてあり、それで意見書を提出し、契約書又は念書、領収書を見せて欲しいと書いたら、以...

• 雇用形態について*契約社員として働いているが仕事の内容は正社員と同じ

外資(米系)の会社で契約社員として働いております。今年で5年目です。 私が働いているチームは、5人いますが、そのうち3人は正社員、もう1人は私より入社が1年ほど遅い契約社員です。 ですが、正社員の方と、私たち契約社員の仕事内容にはほとんど違いがありません。実際、私は今年、一昨年とアメリカ本社に出張にも行っております。このような状況に満足してないので、上...

• 隣家との境界線について

現在土地を購入し、住宅新築に着工したところですが、その土地の隣地もほぼ同時期に売却され、一足先に住宅建築が始まっている状況です。 私が建築会社から聞いたところでは、民放234条の規定により、建物の外壁が隣地との境界線から50cm以上離れている必要があり、それを切って建築する場合相手方の同意が必要であるとのことでした。 したがって、私はその規定を守って...

• 不倫相手への請求。請求できますか?

先月主人が浮気を認めました。 以前から疑っていた女性。 それからは、ろくに口も聞かず、顔も見ず。 しかし、一昨日「どうするつもり」と聞いたところ、「遊び仲間」と返答。 その次の日から、以前のように話しかけてくる。 相手の女性は元同僚。 なので、主人が既婚者だと知っている。 私の手元には、主人が撮った彼女とのHなしゃしん・彼女の名前・実家の住所...

• 知らなかった遺産

20年前になくなった義母が子供達に家屋(貸店舗)を残していたようです。 父親が違うこともあって主人は相続の話し合いからはずされ、当日は家にも入れてもらえませんでした。その主人が亡くなってから15年になります。 昨日、北九州市から固定資産税納税義務者代表届が送られて来ました。代表者届けをしないと納税義務者代表者にすると書いてありました。 見たことも聞...

• 隣家への倒木についての賠償

台風により、隣家へ所有地内の木が倒れ、フェンスと物置が破損したとの連絡が写真添付のうえありました。損害賠償を求められていますが、どのようになるのでしょうか。所有地は、別荘地内にあり、所有して、数年が経っていますがまだ整備していません。天災による倒木は、人災との違いがあるとは思うのですが。倒木したものは、取り除かなければならないと思うのですが、そ...

• 説明責任の義務の範囲について

自分の持っているマンションに空き巣が入った場合、次に賃貸で貸し出しの募集をする際、 『ここは○年前に一度空き巣が入った部屋です』 と家主は説明する責任義務がありますか? また説明しなかった場合、処罰などがありますか? 今の借主さんは、空き巣が入ったあとでも鍵を変えたり、ドアを換えたりすることだけの対応で、変わらずに継続していて、転居の意思はない...

• 難事件を成功報酬で引き受けてくれる弁護士

難事件(私が勝手にそう思い込んでいるだけなのかもしれませんが)を成功報酬で引き受けてくれる弁護士を探すためには、どうすればいいのでしょうか。

• 満期保険金

脳梗塞で意思能力のなくなってしまった母の生命保険(契約者が母)の満期保険金を父が狙っています。保険料などは母が全部払っており父は全く関与しておりません。もし保険金が父の手に渡ったら全部ギャンブルなどに使われてしまいます。委任状などを偽造して請求されたらそれであきらめるしかないでしょうか。

• 語学留学のキャンセルチャージについて

某留学手続き代行業者を通じて、N.Y.の2週間短期語学留学を申し込みましたが、出発1週間前になって提示された内容は、契約時にこちらが希望していた内容とは大きく異なっておりました。 契約する前に行ったカウンセリング時に、「語学学校からステイ先が遠いと通学時間が長くなるので困る」とこちらの希望を伝えたところ、「ステイ先は30〜60分程度の通学時間圏内になるの...

• 本人確認書類について

先日本人限定受取郵便が届いたとの連絡を受け、その時に「本人確認のため、免許証や保険証など、本人確認のできるものを1点お持ち下さい」と説明を受け、保険証を持って郵便局に行き、局員が保険証で確認作業をし、受取のサインをして帰宅したのですが、夕方になって「こちらに不手際があったため運転免許書も見せて欲しい」との連絡があったと家族から聞いたが、私にはどの...

• 伯父の態度について

私の伯父(母の姉の旦那さん)についてです。 私が幼稚園の頃からですが、伯父は、私だけに対してとても冷たく、笑顔も無く、挨拶をしても ロクな返事も返ってきません。 私以外の身内、親族には、とても調子が良く接しています。 幼い頃からのそんな事の繰り返しだった為、私も伯父が大嫌いでした。25年間、最低限の礼儀として、今まで顔を合わせれば挨拶だけはきちんと...

• クレジットカードの手数料

クレジットカードで支払をしたとき、加盟店はカード会社に手数料を払わなければなりません。ところが、その手数料を消費者に負担させることがあります。 このような行為は、カード会社との契約により禁じられています。ところで、消費者が手数料を上乗せさせた価格の伝票にサインをした場合、消費者はその手数料の返還を求めることができるのでしょうか。 確かに、消費者...

• 弁護士さんへの相談について

債務整理について弁護士さんに相談させていただいたのですが、弁護士さんとお話しができたのはものの5分くらいで、後の対応は全て事務員さんの対応となりました。 借金の返済について判らないこと、納得のいかないことがありもう一度あって説明、相談に乗ってほしいと予約を入れて相談しにいったところ、今度は別の事務員さんが対応してくれました。事務員さんとの相談で...

• わいせつ行為なりますか?警察に言うべきでしょうか

10年以上前 当時14歳だった女子中学生に、当時27歳だった担任の男性教師が性的行為をしました。 女子生徒は、男性経験がなく教師に誘われるまま性行為を受け入れ4年ほど関係は続きました。 親にも相談できず、今になり当時の光景がフラッシュバックします。判断能力もない当時、もしかして感染症等にかかっていたら・・・やコンドームを使用しない性交に恐怖を感じていた...

• 1日しか時間がありません!

16歳の妹が興味本位でアダルトサイトにアクセスしました。利用規約を読まずにサイトに入り、ダブルクリックをしてしまい、契約に同意してしまいました。二日以内に5万円振り込むようにと画面が出てしまいました。利用する気がないのですが、無料で退会するにはどうしたらよいでしょうか?

• 手術中止

担当医師の急病により手術予定日の一週間前に中止するとの連絡がありました。診療再開の予定どころか診療再開するのかどうかも今だ連絡がありません。手術日に合わせた治療(自己負担数万円の高額な注射)をしていたため長期間開くとその高額な治療が無駄になります。医師が入院中のため紹介状も書いてもらえないので転院もできません。せめて高かった注射代だけでも請求した...

• どうなっているのでしょうか…?

道路交通法違反で警察で供述書をとられた後、「これで警察の仕事は終わった。後日検察庁から呼び出しがあるかもしれないし、ないかもしれない」。←この意味が分かりません。それと、供述書のコピーがもらえない理由も分かりません。 起訴、不起訴を決めるのにある程度時間がかかるのは分かるとしても、何か当局主導一辺倒な感じで理解に苦しみます。この辺のことは刑事訴...

• 退職後その会社の上司からお金の要求

2006年10月に退職、2007年4月に上司から「10月の健康保険代が未払いになっているので、立て替えて払ったから、支払ってくれ」と連絡がありました。その間何回か会社に連絡したとき何もその話は無く、その件についての手紙等一切無かっため信用できず無視していた所、8月の下旬から私が留守しているときに何回か自宅まで来て今月に入り主人に、「借用書を書かなければ法的手...

• しつこいクレームを何とかしたいのですが

すみません。どなたかお教え下さい。 私はネット通販を個人で行っている者ですが、お客様の執拗なクレームに困っております。 商品についての問い合わせをメールで頂いたのですが、いたずらメールも多く、それらの同類と誤認して少し失礼なメールを送ってしまいました。 それについては私に非があるので謝罪したところ、「失礼なメールのために3日間寝込んだ」という事...

• レジ係による他客との差別

よろしくお願いします。 ホームセンターへ買物に行った時、その店の特定の1人のレジ係の女の子だけが、袋詰めしてくれません。 他の客の場合、及び他のレジ係の場合、普通に袋詰めしてくれます。袋詰めそのものは、別にたいした労力も必要としないので構わないのですが、もの凄く気分が悪いです。(女の子とプライベートで関わった事は、一切有りません。) 多分、店オー...

• 過払い金請求。個人でできますか?

3年ほど前に500万円を借りました。先日市販の利息計算ソフトで確認をしたら、間違いなく過払いだと判明しました。 まだまだ支払いは終わらないのですが、金融会社にはどのように話をしたらいいのでしょうか?個人でできますか?

• 執行猶予について

報道などを見聞きしてちょっと疑問に思ったのですが 「懲役○年 執行猶予○年 罰金○○円」という判決が確定した場合、懲役刑が猶予されるのはわかりますが、罰金は即執行されるのでしょうか。 罰金も刑の内であれば「懲役○年 罰金○○円 執行猶予○年」となりそうですが、あまり聞きません。 いずれにしてもこういう場には立たされたくありませんが・・・。

• 国外に出ている間に、戸籍が変更されていた

海外に出ている間、もしくは、知らない間に、養子縁組をされていました。帰ってきて、住民票を取りに行ったところ、そこに住民票が無いといわれ、あわてて調べたところ、いつの間にか、移転手続きをされ、 養子縁組をされていた、区役所の担当者に追及したところ本人が来て変更をしたと言われ、其のときに、本人の確認をしましたかと問い詰めたところ、上司が出てきて、す...

• プライバシーの侵害。個人情報の乱用にもなりそうですが?

会社が就業後にある社員(未婚者)の素行調査をおこないました。 内容は会社とは無関係に思える人間関係でした。 その人は会社内で親しくしている異性(既婚者)がいました。仲が良く未婚の方のアパートで話したりもしていたそうです。 それを知った会社の社長が未婚の社員の方のアパート付近で素行調査を行ったそうです。 それに加えて、相手(既婚者)の配偶者の親に...

• アパートの騒音

初めまして、今年の春先からの問題で質問します。 私は、木造アパートの1階にすんでおります。今年の4月ころに上の階に学生らしき人が越してきました。 そこで、深夜になるとその部屋に何人か集まり大騒ぎをしてなかなか寝付かれません・・・。 彼らは昼間寝ているのだと思いますが、夜は寝て昼間働いている人の多いアパートですが今年から様子が変わり大変迷惑をしてお...