みんなの法律相談
-
壁を叩く隣人への対処法
およそ一年半もの間、隣室(一人暮らしの女性、持主)による騒音に悩まされております。昨日、騒音差し止めを求めた内容証明を送付、相手側に受領されましたが、いまだ騒音が続いております。 現時点で、騒音を差し止めるために訴訟を起こすべきでしょうか。また、簡易裁判、地裁とありますが、それぞれのメリットとデメリットがよくわかりません。 深夜の騒音、いつまた騒...
-
子供が受けた暴力について
約1年前、訳あって離れて暮らしている子供が友達の親から暴行を受けました。理由は子供たち同士で「王様ゲーム」をしてキスしたからだということでした。 子供は私の実家にいて夜、その親が来て神社へ呼ばれ子供が土下座して謝ったのに殴る蹴るの暴行を受け罵倒を浴び、「このことを言ったらただじゃおかない。俺の舎弟は人を殺すことは平気だから・・・」と脅され返されま...
-
別居したいのです。不倫している夫からいくらもらえますか?
結婚して13年です。子供が二人います。主人が不倫をし別居をしたいと言っています。私は離婚歴が一度あり、その離婚理由は彼が結婚前に関係を持っていた女性に子供ができたという理由です。それを今の主人が慰めてくれて私の両親に気にいられ結婚する事になりました。ですから不倫はお互い絶対許せないという状況です。。8月より朝帰りが続き、また回数もエスカレートしてき...
-
不倫相手からの慰謝料請求
W不倫していて、お互い別れメル友になりました。 不倫当時は妻子もある事は言っていたのですが、別居中と嘘をついてました(本当は同居中) その嘘に腹をたて、慰謝料請求されているのですが、法的に慰謝料の支払い義務があるのでしょうか?
-
実家のトラブル
2年前に突然実家の父が心筋梗塞で亡くなりました。実家のマンションのローンが800万円弱残っており母が支払いを継続しておりますが、相続の登記はしておりません。母も高齢で年金で暮らしており脳内出血の後遺症を抱えた長兄と二人では生活が立ち行かない状況です。 実家を売却して次兄か私が母と長兄を引取りたいのですが、実家のローンの残債がかなり残りそうです。 今...
-
消滅時効の援用をするにあたって
以前使っていた携帯電話の滞納料金が時効になり、消滅時効の援用をしようと思っています。 書類を送るにあたり、未納分の年月日と金額を電話会社に問い合わせようと思っているのですが、それをすることによって、また請求書がきだしたり、訴訟を起こされるということはないのでしょうか? また、問い合わせした際に、返済について当然聞かれると思います。その時の私の受...
-
呼び出し前の行動について
以前、隣家から請求されている妨害排除請求について質問したものです。(自宅敷地内の塀です。) 回答いただきありがとうございました。 アドバイス通り、事前に撤去することにしましたが、事前に撤去しても裁判の申し込み手続きを先方が済ませている場合、請求自体が来ることはまだあるでしょうか? その場合、もうなくなってしまった塀でも裁判を起こされてしまうこと...
-
不倫の慰謝料?
早速ご回答いただき、安心しました。ありがとうございます。 もう少しお伺いしたいのですが、前回支払われた慰謝料が200万円なのですが、今回も同額を請求してもいいのでしょうか? また、夫が離婚を迫り暴力を振るうので、子供のことを考え家を出て、しばらく別居することにしましたが、この場合、婚姻関係が破綻しているということになるのでしょうか?私は離婚はしたくな...
-
不倫の慰謝料。この場合請求することは出来ないのでしょうか?
夫が浮気をして、相手の女性に慰謝料を支払ってもらいました。その時に、また同じことがあれば同額の慰謝料を支払うこととする誓約書を交わしましたが、夫とその女性がまだ会っていることがわかりました。 誓約書に基づき、慰謝料を請求するといったのですが、同額は高すぎるので支払わない、支払えというなら逆に訴えるといわれました。 この場合請求することは出来ない...
-
携帯電話料金の時効について
携帯電話の滞納料金は何年で時効になりますか? 消滅時効の援用をしたいと思っているのですが、最後に請求されたのは平成11年の7月です。 これは、紛失してしまったので内容ははっきりとわからないのですが、赤い色の線で作られた原稿用紙のようなものに書かれた文書を渡されました。 それ以来は何も請求はきていません。 この文書を渡されたことは、消滅時効の中...
-
修行規則と36協定の意見書、署名について
現行の就業規則の労働者代表の意見書が偽造されてます。労基に行って確認してきました。それと、前の36協定も労働者代表が偽造されています。これは、有印私文書偽造か同行使になるのでしょうか?現行の36協定も秘密裏に社員を選んで署名させ労基に提出しています。内容は、まともなものでしょうが、社員には公表されていません。経営側は、法律守ってたら赤字だと私にはっき...
-
示談書の作成について。それともこんな要求は常識外ですか?
夫の不貞行為が発覚し慰謝料を請求しました。 当初不貞行為を認めなかった相手側が急に示談を 申し出てきました。 示談に応じるに当たり、公正証書を作りたいと思います。その際交際を禁止する事、今後夫と婚姻関係にある間は再度交際をした場合にそれなりの金額の慰謝料を払うなどのペナルティーをつけておきたいのですが、その請求はおかしいですか? こちら側と...
-
親睦会について。これって違法ですよね?
私の会社には「睦会」という、福利厚生を兼ねた親睦会がありますが、規約では、年1回の全員協議会があり、2年に1度役員の改選がありますが、勤続以来14年間1度も全員協議会も開催されず、誰がどの役員なのかもわからない状態です。 会社が勝手に役員を決めるは、会計報告も今まで1度もありません。会計職があるにもかかあらず、会社が会費を勝手に徴収(給料天引)管理して...
-
憲法第27条勤労の権利について教えてください!
勤労の権利には働く代価として報酬を受領する権利を含みますか?
-
気づいたら不倫
今の彼と飲み会で知り合いました。 電話番号を聞かれ、連絡をするようになってすぐ「彼氏がいないなら俺と付き合って」といわれ、付き合いだしました。彼は仕事も忙しいと聞いており、「面倒くさくない人がタイプ」というので、極力電話も控え、彼からの連絡でしか会えないような関係が続いておりました。やはり関係に違和感を感じ、「結婚しているなら教えてね。私は不倫...
-
法人が債務者となる貸金請求について
(現在の状況) 1.法人が本人、法人代表者(代表取締役)が連帯保証人 である契約(但し、法人代表者は個人保証扱い)。 2.法人が、毎月一定金額を返済する契約であったが、 今年7月から返済がなく、債務不履行状態となる。 商業登記簿謄本で確認したところ、今年6月に該当法 人代表取締役変更が判明。契約時の代表者取締役は辞 任し、第三者が新代表取締役に就任、現...
-
記憶のない貸金請求と簡易裁判所からの呼び出し
タイトル通りなんですが、離婚した元嫁の親が申立人となって訴えられています。私には本当に記憶のない貸金請求で私自身意見書も提出しています。その内容は、『念書又は、契約書を見せて欲しいのとコピーして郵送して添付願う』(かなり省略)その申立人の回答が『息子だと思って貸した。約書など要らないだろう』との事。再度、私は意見書を提出して、『契約書又は、念書を...
-
ネットでの誹謗中傷
14年間、内縁関係の相手(A)がサイトで知り合った女性(B)と、4か月間位私に秘密で昼夜メールやり取りをしていました。(B)はネットの中で恋愛小説を書き公開していました。まさかと思い、私自身サイトに入り(素性は隠しましたが)小説について感想とか実際のことなのかやり取りをしたところ、(B)はそうだと認めました。 その後、(A)に確認しましたが事実ではないということで(...
-
結婚式場の不手際について
私たちの相談内容は結婚式場の不手際についてです。 先日、ある結婚式場で式を挙げました。その式前には打ち合わせや準備に時間を費やし、当日の成功を祈っていました。 ところが… ヘアメイクでは、打ち合わせやリハーサルとは違う仕上がりにされ(希望と全く違ったわけではありませんが)、こちらの意見を無視、さらには持ち込んだ髪飾りを「そんなのどこにつけるの?...
-
反訴について
私は今29歳ですが、中学時代のクラスメートAさんとの問題で22歳の頃から7年以上苦しんできました。Aさんは当時いじめを受けていたらしく、私はそんな彼女を助けたい一心で部活に勧誘したり積極的に仲良くなろうとしました。しかし、Aさんはルールに反することをしたり、共同生活を普通に行なえない性格の持ち主で、いつの間にか私を侮辱する言葉を発するようになり、次第に...
-
元妻より損害賠償の請求が・・・?
ご回答いただきありがとうございます。 もう少しお聞きしたいのですが、夫は結婚9年で離婚しました。内3年弱別居です。元妻は調停中の7ヶ月間一度も公共料金やカード支払い等行っていません。もちろん、その中には元妻の洋服代や携帯代も含まれています。家計は元妻が管理し夫には毎月10万・元妻は20万だったそうです。ボーナスを合わせると7ヶ月間で220万のお金を渡してま...
-
裁判所からの呼び出しについて
今、トラブルを抱えていて、相手の弁護士が裁判を起こすか調停を起こす可能性があります。 もし、話し合いを持たず、いきなり呼び出された場合、その原因を、その時点で取り除いてもいいのでしょうか。 呼ばれる可能性があるというのは妨害排除請求です。 うちの敷地内に建てている塀がじゃまだというのです。 こちらとしては自分の敷地内なので何の非もないと思...
-
元妻より損害賠償の請求が・・・
不倫の末離婚一ヵ月後に結婚したのですが、元妻より不貞関係を理由にした損害賠償の請求を元不倫相手であった私が受けました。 夫には子供もおらず当時すでに元妻とは別居しており、婚姻関係は破綻していました。 夫は離婚時300万の慰謝料を支払済みです。 元妻の弁護士は「損害賠償が100万以下であれば裁判をする」「離婚してすぐ結婚したのだから100万ですむなら安い...
-
掲示板上のトラブルについて
巨大掲示板(2ch)に悪戯で投稿した文面でもめています。掲示板に以下の文面を投稿しました。Mというのはコテハンです。白の組織という架空の組織の所業について悪戯で書いたものです。学会(理系の学会)に白の組織という武闘派がいるという架空の話から始まっています。秘密結社であるまいし、学問の学会に白の組織などという武闘派が存在するわけはありません。普通の人であ...
-
未公開株での株主代表訴訟の実現可能性は?
以前、未公開株の買取請求は可能か、と御質問した者です。その後、進展というか、より状況が悪化したため、再度質問させて頂きます 先日、当該企業の社長に株式の買取請求を出したところ、現時点の企業価値では当初の1%にしかならないがそれでよければ買い取ります、との回答がありました。 このような株価では当然丸損なので、株主代表訴訟を起こして99%分を取り返し...
-
婚姻費用分担で請求額が多く払えない時
今 離婚調停真っ最中で形勢不利で困っています どなたか ご支援願います 離婚調停が始まって3回目です 相手は離婚調停が始まる数日前に 当方が雇ってないのに 弁護士が着任しました。 慰謝料、財産分与、養育費のうち 相手側は慰謝料は取れないと言ってました 当方 男側ですが最初は出来れば戻って欲しいと の意味から 夫婦関係調停申立てをしましたが 相手は話...
-
他人になりすまし、携帯電話を使用することについて?
上記のタイトルで質問した者です。 訴えられると聞いて不安で仕方がないので、 ご回答、よろしくお願いします!!
-
婚約破棄に関する慰謝料のついて
ご教授お願い致します。 現在、婚約中の女性がいます。 婚約者とは同棲しております。 既に両親への紹介をもとに結婚の意志表示、及び行政書士に作成して頂いた婚約誓約書があります。 婚約者とは、結婚する前提で、婚約するとともに相手側の意見を全て尊重し、居住地を決めました。 (相手の勤務先、相手のご両親の近く、間取り) 本題ですが、実は婚約者の女性...
-
他人になりすまし、携帯電話を使用することについて
分かりづらい質問になるかもしれませんが、教えていただければ幸いです。 私は、会社の上司と不倫しています。 付き合いだして1年半になり奥さんにもばれていますが、慰謝料請求の話はまだ出ていません。 先日相手(Aとさせていただきます)が奥さんに離婚届を渡し、夫婦で話し合いの上、離婚前提の別居を始めました。 しかし、その後も奥さんからAの携帯電話に「本当...
-
いじめによる損害賠償?b山嫁綵瞭睛?
??弁護士様 9/29に掲題のタイトルでご相談した者です。早速のご回答をありがとうございました。お名前が分かりませんので失礼ですが表題の宛名にさせて頂きました。 ご教授頂いたことをまとめて、下記のような対応で起訴を考えています。 以下の4点に間違いがありましたらご教授下さい。 ?ヽ惺擦箸痢峽戚麌塒圈廚砲茲訛山嫁綵禅? ??原告者:父親と母親 (理由)娘が...
-
婚姻費用分担について
婚姻費用分担には、家のローンは含まれて計算をするのでしょうか? 家の名義は夫婦共同名義で家のローンは夫名義で借り、妻は連帯保証人になっています。 それと、離婚調停と婚姻費分担の調停を不調、不成立で終わりにした場合、再度 離婚調停と婚姻費用分担の調停を申し立てることはできるのでしょうか? ご回答、宜しくお願いします。
-
損害賠償の相場
職場の同僚と飲みの席で喧嘩になりました。 きっかけはこちらからですが、相手が私にビールをかけて、 それに腹が立ち店を出たところで暴行を与えてしまいました。 その結果相手に全治2週間程度の怪我(打撲)を負わせてしまいました。 こちらは特に怪我をしてません。 ただ、数ヵ月後に改めて診断書を取り直し、全治1ヶ月となっていました。 同じ職場ということで特...
-
子供名義の貯蓄について。これはもうどうにもならないのですか?
小さな子供を抱え、夫と離婚の話がでており、ただいま別居中です。離婚の話が出たのは夫の不貞行為が原因です。 実は別居中に子供の積み立て貯金が途中で勝手に解約され、夫が支払い等に使ってしまいました。 もともと子供のために積み立てていた物で残り数ヶ月で200万円近くたまるはずでした。夫とは先月この貯蓄は残りは夫が払い、満期時には子供のためにこちらで管...
-
和解調書の効力はどこまであるの??
間接強制という方法があるとは、裁判所に相談したときにも教えてくれなかったことでしたので助かりました。早速、相手には、内容証明郵便を送り、早期の履行を求めました。 私の考えとしては、もし相手が文書を受け取った途端に、履行した場合でも慰謝料の請求はしたいと思っていますが、それができるのかということと、できる場合の一般的金額、また、和解条項に時効があ...
-
オークションの購入品が偽造品でした。返品は可能ですか?
オークションでバドミントンのラケットを購入しました。しかし、知人から偽物ではないかと指摘されたため、出品者に聞いたところ間違いなく正規品であるという回答が来ました。しかし念のためメーカーに鑑定を依頼したところ、偽造品であることが発覚しました。そのオークションでは偽造品の出品はもちろん禁止されています。出品者にそれを伝えると、自分も偽物とは知らな...
-
慰謝料について
離婚協議中の夫に不貞行為の慰謝料200万を請求しています。最初は何とかして支払うと言っていたのですが、突然450万の借金があるから払えないと言ってきました。結婚中に内緒で銀行から借りていたのだと言っています。 夫からは不貞行為が発覚する前に一方的な離婚の慰謝料(手切れ金)として100万円は先にいただいています。 養育費は毎月4万円支払ってもらう事になって...
-
不倫後?
松下孝広弁護士様 佐藤文昭弁護士様 ご回答頂きありがとうございました。 奥さんから動かない限り、動かないほうが自分の為なのかもしれませんよね。 今は全く冷静になれず自分の怒りが彼に向くことの方が先で腹立たしい気持ちでいっぱいで彼に分かって欲しいとか思ってしまいました。 私に彼を責める権利はないんですもんね。 もし、裁判になった時、相手の奥...
-
いじめによる損害賠償
58才の父親です。娘(24才)の件で相談させて下さい。 平成10年に公立中学から私立の女子高校に進学させました。その年の夏頃から生徒の虐め--ゲタ箱へのメモの投げ込みや口頭での嫌がらせ、無視など--が酷く本人は体調の不調を訴えていましたが何とか二学期は学校に行き続けました。 しかし、平成11年になってからそれまでのものが吹き出てきて学校に殆ど行けなくなり、そ...
-
不倫後。私からわざわざ調停などを起こすのはおかしいでしょうか?
奥さんにバレて奥さんから慰謝料の請求を受け裁判にしますと言われています。 彼ら夫婦は離婚はしません。 彼は、私が慰謝料の請求を受けていると知った時に、急に手のひらを返したかのように、奥さんと一緒に私に慰謝料を払えというコトを言ってきました。 奥さんにバレる前バレた後も散々自分の居場所が確保出来るまで、どっち付かずに居て請求を受けた途端、自分には...
-
離婚届けの提出について
友人のことなんですが、相談させてください。 夫からの暴力、友人名義での借金などを繰り返され、 逃げるようにして別居状態が続いていました。彼女の職場に旦那さんが乗り込んできたこともありました。 現在別居中です。2ヶ月ほど前に 離婚を合意できたのですが、離婚届を旦那さんが提出すると言って1ヶ月ほどたち、夫方の母親に催促したところ、提出したからその...