みんなの法律相談
-
いまさら、遺産相続。”磴侶残錣呂修譴召豸酋?
13年前に亡くなった祖母の遺産をわけてほしいと、今さら父の兄弟にいわれました。父も他界しており母は何もしらないといいます。 ?”磴侶残錣呂修譴召豸酋?200万円づつ、生前祖母からもらっているそうです。 ?∋笋燭舛蓮?遺産がいくらあったのかもわからないのに、兄弟6人からそれぞれ500万円払ってほしいといわれています。 ?A鎚譴?書いた遺言書(子供たちへの遺産分配が...
-
投資顧問業法除外規定と特定商取引法
不特定多数のものがいつでも、誰でもブログやホームページにアクセスでき、希望者には有料メールの閲覧を随時単発のみで購入可能なサービスは除外規定になるそうですが?有料メールサービスでもその情報がいつでも ブログ等にアクセスできて単発で随時に料金をとる場合は大丈夫と小耳にはさんだのですが?除外規定にあたりますでしょうか? 目的も不特定多数の方にです。 ...
-
養育費と年収について
離婚の話が出ています。原因は夫の不貞行為です。舅の経営する会社で夫は働き昨年の年収は1650万円でした。 しかし離婚の話が出た途端、月収を3分の2にしてきました。養育費の件を考え舅と工作したようです。この場合年内に離婚の話をまとめないと養育費に変化が出るのでしょうか?それとも舅と夫の所得証明を取れば工作も分かりますか? 今から年内に養育費を決定するに...
-
福祉事務所が保護
福祉事務所に保護されているため、連絡の取れない妻と離婚するには、どうすればよいのでしょうか?
-
どうしたらいいんでしょう・・・
はじめまして 質問させてください 最近妻に不倫がわかり 相手(既婚者,子供無し)と相手の家族と話し合いをしましたが一緒になりたい気持ちに変わりがないとのことで離婚をすることになりました(妻は子供を残して出て行ってしまいました) それに伴い 子供二人(幼児)を引き取り育てることになりました 仕事(自営)も夜の仕事のため子供をちゃんと育てるためにやめて昼の仕事を...
-
会社の社会保険について
私が勤めている会社は株式会社なのですが、 途中から厚生年金や社会保険がすべて倍の金額を ひかれていました。合計40万ぐらい半年以上ひかれ 歩合があるためかと思っていたのですが、おかしいと 思い調べてみたところ、会社の負担額まで引かれていたことがわかりました。会社に申しでたところ、間違えを認め、正規の金額がひかれるようになったのですが、それまで多く...
-
痴呆症で地代が一年滞納しましたが、借地権もう確保できないか?
84歳の老人が痴呆症で自立できなくなり、地代が一年滞納しました。家族は地代が滞納したことは知りませんでした。老人はいま入院中で、のちのち家に帰るつもりです。従って、家族は滞納した地代を払い、借地を継続したいです。 しかし、地主が一年地代滞納を理由として、裁判を起こし、借地権を解除したいです。現状ではもし借地権が解除されると、老人は完全に住む場所な...
-
土地の賃貸借の件で困っています
私の所有の土地をある会社に貸していますが、その土地にその会社名義の建物があります。数年間地代が滞っておりましたので、賃貸借契約の解除及び建物収去を求め訴訟を起こしました。結果賃貸借解除の判決はもらいましたが、地代が建物相当分ではないとの理由で建物強制撤去はできないとのことでした。 又その建物には銀行の抵当権がついており、その建物には賃貸借人まで...
-
倒産した会社の破産管財人は誰?
フリーランスとして仕事をしているのですが、取引先に倒産されてしまいました。 ところが、その連絡・通知などは一切もらえておらず、偶然知ることができた次第です。 そのため、破産管財人が誰かがわからないのですが、これを知る方法はあるのでしょうか? またある場合、どのようにすれば知れるのでしょうか? ご教示いただけると幸いです。
-
賃貸マンションの契約更新について
平成3年12月1日に今の賃貸マンションに入居しました。 入居時の契約書では、「契約の期間は、平成13年12月1日から2年間とする。ただし双方異議がなければ本契約は同一条件で更新されるものとする。」 とあります。また特約条項に、「更新料は新家賃の1ヶ月分とする。」との記載はありました。 入居1年後くらいで仲介した不動産会社がなくなり、以後、16年間、契約更新...
-
離婚の慰謝料は?どのようにするべきでしょうか?
結婚5年、私は連れ子の再婚、相手は初婚でした。 一度妊娠しましたが、流産し、その後子供は出来ませんでした。 完全同居の姑で苦労し、うまくいかないまま年月だけ経ちましたが、こんな状態で子供ができないんじゃ別れるしかないと言う事になりました。 どうしても自分の子供が欲しいと、毎日のように責められ苦しめられるのに疲れました。 言葉の暴力にも苦しみました...
-
浮気相手へ慰謝料請求。本当にそうなのでしょうか?
以前、不倫・離婚に対する慰謝料請求について質問させていただきました。 ご回答ありがとうございました。 主人と不倫相手とは示談で 相手側が婚姻関係にあるのを隠し続けられ(主人が隠していた) 中絶もさせていたので精神的、身体的苦痛による慰謝料請求を主人にし 示談が成立しました。 基本的には騙していた主人が悪いのは分かっています。 不倫と知らずに交...
-
給与未払いでもめています
主人の会社のことで相談です。 社員は10名(出向先7名・事務所内勤3名)、給与は月末締め翌月払いです。 数ヶ月前から給与遅延が続き、9月末に口座入金がなかった時点で社員10名が集まり、皆で社長に交渉する会を結成しました。未払いの期間や経費立替額はバラバラです。 皆で検討し、大口の出向先から作業分として入金されるお金(売掛)を会で作った口座へ債権譲渡してもら...
-
競売での強制執行について
競売で土地建物を落札したのですが占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしたいのですが占有者が運び出しに協力しない為自分で運び出し保管をしなければいけないと執行官から言われました。建物か3つ有りかなりの量が有るので金銭的に3回に分けて執行したいのですか出来ますか?(ちなみに代金を入金して6ヶ月以上たちます。)
-
クレジットカードの年間費が膨れ上がってしまいました
20年ほど前に職場の取引先の地方銀行にて、お付き合いでクレジットカードを作りました。 その後結婚、県外に引越し、その銀行とは疎遠となりました。もともとカードを使用する事が無く最後に使用したのが17年ほど前に海外に新婚旅行した時だったと記憶しています。 口座に残高がなくなった後、毎年の年間費が全てカードローン扱いになっていました。 借金となってい...
-
住宅ローン延滞後の分割払い
知人が500万円ほどの住宅ローンを1年以上延滞をしてしまい700万円くらいなってしまいました。でも最近生活が落ち着き支払えるようになったので、回収会社へ何年かの長期分割依頼をしたのですが、何百万円単位で返金してもらわないとダメですと言われたそうです。そもそも一括で支払うことができないのでローンを組んだのに何百万はありえません。このような長期分割請求はど...
-
いやがらせ。この状態で内容証明を出しても無駄になりますか?
同じ会社の同僚に交際を申し込まれたがお断りするとその人の勝手な思い込みでいやがらせを受けました。 私が他の同僚と交際してるのではないかと(実際そのような事実はない)しつこく聞いてくる。しかも疑っているその相手にも対してしつこく聞いたり勝手に携帯を見たりされました。電話に出ないとメールで脅かされ、会社で仕事をしていても私に対して『会社を辞めろ』と言...
-
離婚後の義理母について
私の友人のことですが真剣に悩んでいて 私もアドバイスには限界があるのでご協力お願い致します。 友人の元夫は在日韓国人三世。 子供はもうすぐ5歳と3歳になったばかりの女の子2人。 今年の4月に協議離婚で離婚成立。 友人に親権が行くのに元夫は納得してました。 子供の国籍も日本のままです。 養育費はもらってないのですが月に1回は子供と会わせているようで...
-
インターネット上の書き込み
縁を切った知人に、その知人のmixiの日記にて、実名で誹謗中傷を書かれました。 縁を切った理由はセクハラを受けた事が原因ですが、日記に楽しんでやっていたような書き込みも見つかりました。 他にも証拠はありますが、これらmixiの日記も証拠として訴える予定です。 ですがmixiの書き込みに関しては、写真を撮って提出しても、相手が日記を削除したり改ざんしたり...
-
後遺傷害確定後の手術に付いて。
後遺傷害が確定した後、悪化による外傷箇所の手術をした場合等級の見直しを異議申し立ては出来ますか? ちなみに12級に認定されてます。
-
窃盗で訴えられるか
家出した妻が、私の留守中に合鍵を使って侵入し、DVDプレイヤー・ポット・炊飯器等を持ち出してしまいました。 家出の時に鍵を置いていってのに、合鍵を作っていたようです。まだ、離婚していないのですが、窃盗で訴えられるでしょうか。
-
自己破産について
現在、婚約中の彼がいます。 婚約中の彼の父親が自己破産しています。 詳しい経緯などはわからないのですが、自己破産してから5年ほど経っていると思います。 結婚後、夫の父親が自己破産していることによって私の家族や子供、また私自身に何か影響があることはあるのでしょうか? ご教授ください。よろしくお願いします。
-
慰謝料請求。可能でしょうか?
パートナーの不倫相手に慰謝料を請求しようと考えています。可能でしょうか? 現状:結婚期間:5ヶ月で不倫期間:6ヶ月です。不倫発覚後、不倫相手には不倫の事実を認める書類(いわいる、念書といわれるものです。)を書いてもらいました。不倫相手の職場・連絡先・住所等知っています。ちなみに、私は、結婚関係を破綻させる原因(浮気・ギャンブル・暴力・家事放棄・借金)と...
-
行方不明の妻と離婚するには
子供を連れて家を出て、まったく連絡の取れない妻と離婚するにはどうすればよいのでしょう。
-
公判請求
3月に交通死亡事故を起こしてしまいました…。 示談のほうは保険会社の方が順調に話を進めて下さっており、 私も1月に1度は被害者のお宅へ伺っています。 行政処分は8月に決定し、免許取り消しとなりました。 今回ご相談したいのは、刑事処分の事です。 公判請求は確実だろうとのことだったのですが、 警察での調書作成のあと、半年以上たちますが 検察からの事情聴...
-
別居に際して住民票の移転について ?
佐藤先生分かりやすい回答ありがとうございます。 そこで再質問なのですが、離婚せずに別居でも児童手当等いただけるのでしょうか? 夫から毎月35万円の婚姻費用を頂いているのですが、それでも大丈夫ですか? 実家の親は年金生活者ですが家賃収入があります。 別居後どの様に手当ての申請をしたらいいのでしょうか?簡単で結構ですので教えてください。
-
退職願を受け取ってもらえません。
私の雇用形態が少し特殊で A社の正社員でB社を経由してC社に出向しています。 先日A社の上司(部長)に退職したいと申し出たところ 今すぐには無理だと退職願も受け取っていただけませんでした。 前々から雇用条件などの不満等は上司に言っていたのですが 今回強く退職したいと意思表示したところこの有様です。 上司からのメールでは この話は、簡単にはいき...
-
印鑑登録証明を悪用されないようにするには
印鑑登録証明を悪用されないように第三者に渡すにはどうしたらいいでしょうか
-
不倫相手へ慰謝料請求したい
現在 夫と離婚訴訟中です。 夫と愛人は 別居後の交際だと言います。 しかしその前からの顔見知りです。 現在も交際は継続中。 証拠は 別居後 二人で部屋に入っていく写真。 滞在時間は30分程度。 メールのやりとり。 内容には 交際しているという事実は書いてありませんが、親密な感じはします。 私は 別居前、離婚を言い出す前からの交際だと確信していますが、本...
-
会社の増資で余計に払い込みがありました
自分の会社で増資にあたり決めた1株あたりの発行価額を越える金額で株主から払い込みがあり、 その払込金額(発行価額より高い金額)で登記まで終了してしまいました。 株主からはそのままで良い、といわれているのですが、 会社としては何か問題があるでしょうか。 なお、払込金額の半分は資本金として手続きしています。
-
別居に際して住民票の移転について
夫の不貞問題で別居中です。 来春就学予定の子供がおります。 子供には実家から学校に通わせたいのですが、それまでに離婚話がまとまりそうにありません。 自宅へ戻る事が一番なのですが夫に拒否されており、このまま実家に引っ越す事になると思います。 子供の就学前検診がありまして早めに住民票を移して、子供の就学に備えたいのですが可能でしょうか? また別...
-
近所迷惑な男の話
築30年の10階建てマンションです。迷惑な男の年齢は60位で、とにかく汚くて1階に住んでるのですが庭は荒れ放題、その中の1本の木がちょうど真上に住んでる2階の方のベランダに今にも届きそうなのです。管理人が何回手入れをお願いしても関係ないと頑固ぶりを発揮し、又、捨てられたものを拾う癖があるらしく自転車・テレビと物置にもしてるのです。とても庭に見えません。最...
-
解雇闘争中
現在、解雇闘争中です。 会社側から解雇理由について、懲戒解雇事由に該当することが二点あると書面にて開示されています。 第一点は度重なる重大な業務命令違反、第二点は故意または重大な過失により損害を発生させたことにより、業務遂行を阻害したとしています。 解雇理由について、内容が非常に漠然としており、具体的事実の記載が一切なく、ただ懲戒解雇事由がある...
-
間接強制申立ては一人でできますか?
一年経っても相手が和解条項を実行しないため、間接強制の申立てをしようと思っているのですが、私一人で手続きができるものなのかとか、裁判所の手続きなので面倒な感じもしますし、書式など自分で作成しなければならないのかとか、分らないことばかります。もし、自分でできない場合は、専門家に依頼しようと思っているのですが、そのときは、司法書士の先生で大丈夫なの...
-
強制執行とコンプライアンスの関連
私の会社(1部上場会社)では、コンプライアンスの基本理念として、「法律や社内就業規則等で決められたことを守り・・・」を掲げ、従業員全員に行動指針として記したカードを配布しています。また、社内的には、月1回の定例コンプライアンス委員会も開催しているようです。(メンバーは役員) ところが、2年前に会社があることで訴訟を起こされ、昨年の11月に和解したのですが...
-
婚費申し立て中に就職した場合
夫の暴力・不貞により、1歳児を連れて、現在、別居中の者です。今年1月より生活費が支払われなくなり、3月に私から婚費の申し立てをしました。 一方、夫は嫡出子否認の訴えを起こし、私と子供は屈辱的ながらDNA鑑定を受け、夫の子であるという結果も既に出ている状況です。 本題ですが、私は年内に就職先が決まり正社員として働くことになっています。夫の年収は約110...
-
主人の曽祖父の買戻特約の件
主人の曽祖父の買戻特約の解除の目的で印鑑証明を提出するよう伯母からいわれる。印鑑証明を取りに行きは簡単に渡してしまってはいけないものと知りました。そこで印鑑証明が必要だと言っている司法書士に印鑑証明以外のもので代用出来ないか確認しましたが「出来ない、信用してもらうしかない、説明をしに会いにいく、渡してくれないなら裁判しかない、弁護士の費用は自分...
-
祭りの時間を守らない行為をやめさせたいのですが
私は実家に住んでおり、今年もお祭りの季節となり運営されました。 祭り囃しの人を乗せた屋台を、みんなで掛け声をかけながら引いて行くというものです。 時間が午後9時までと決められているにも関わらず、ずっとやっているのでうるさくてかないません。 ここ数年ずっとです。 責任者の区長に電話をして終了時間以降までやっているから迷惑なのでやめさせてほしい、...
-
住居侵入の被害
アパートを短期間サブレットしました。 転借人が退去してから5時間後にアパートへ行ってみると、ドアが半分開いていて部屋が荒らされた後でした。盗難品もあったので、すぐに警察へ連絡し鑑識の方に指紋をとっていただきました。ドアの鍵について確認しようと転借人に何度も連絡しましたが、出ませんでした。しょうがなく警察の名前を出しメッセージを残したところ即電話...
-
賃金について(派遣)
今年の四月に職安の求人公開にて職につきました。 賃金形態が時給制1050円〜1150円(用紙は持っています)となっており、派遣会社の面接後に行われた研修(一日)の際に、一月だけは研修期間で時給が1000円になる旨を伝えられました。 その後仕事を始め、六ヶ月間ずっと時給が1000円のままで、どういう事になっているのか確認する為に派遣先へ連絡をしたところ(9月の話です)...