1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 労災認定について

2年程前に仕事中の事故により労災保険を受けています。最近ようやく障害補償給付の認定を受ける事になりました。しかし、監督署側の認定等級に不服があります。不服申し立ては出来るでしょうか。怪我をしてから現在の状況により違いはあると思いますが、一旦決定した等級を覆す事は難しいですか?こちら側の言い分がとおる可能性はどのくらいありますか。

• 隣の奥様は虫が大嫌い

我が家の狭い庭は春になると蝶が羽化してヒラヒラ舞っています。 隣の奥様は虫が大嫌いです。 毛虫も、蝶も、蝶の幼虫(あおむし)も嫌だそうです。 消毒をして欲しいといわれますが応じなければいけないのでしょうか。 庭で少しですが野菜を栽培していて殺虫剤の散布はしたくないのですが。

• 旅行中に外国でスピード違反で捕まった!

先日のことです。 アメリカのロサンジェルスからラスベガスに向う途中のことです。現地でレンタカーを借り、初めてのアメリカでの運転。あまりにも道路が広く、車線が多く、道がストレートだったので、気持ちよかったのでしょうか、知らず知らずのうちに相当スピードが出ていたようで、アメリカポリスに捕まって切符を切られてしましたした。 日本に帰って、しばらく...