1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 兄弟3人名義の土地を売る方法ありますか?

父親の相続で、100m2の土地を相続しました。名義は子供3人です。兄、姉、私が所有するものになります。土地は区画整理によって与えられた新しい更地になります。周囲にはまだ家がたっておらず私たちも共同名義ゆえに使用できずにいます。 3人の同意によって、土地を売りだしましたが姉の要望で一般媒介ではなく専任媒介になり、私と兄が提示していた地価より高い相場以上の...

• 親兄弟に資産を奪われました。何が返せますか?

長女が単身の母親をそそのかし、2人のすすめで長男の私に母の土地を有料で貸しました。条件は土地の生前贈与をする代わりに私の家を賃貸併用住宅で立て、売上を地代として払うというものです。ところが生前贈与はなく、相続もしないと意向が変わり、母親より相続遺留分を放棄せよという調停まで立てられました。地代は10万円/36坪で相場の倍額以上します。地代の相談はなく...

• 教えてください

消費者金融に 友達が私の名前で お金を借りたんだけど 去年ぐらいから 金融から 振り込みしてないって 電話が掛かって きています 友達に電話するように 言って 電話してるんだけど このまま 払わなかったら 私が やっぱり 払わないと 駄目なんだよなぁ?でも 書類は私が 書いてないから 友達の方に 金融の人に電話してもらうのも 駄目なんでしょうか? 教えてください

• 先ほどアダルトサイトの件の続き

携帯は、登録していない番号は、拒否しているので番号だけ残っていたのでタウンページで調べてもヒットせず、非通知でかけると事務局です。と答えるだけで会社組織なのかは、わかりません。数ヶ月前の記憶をたどり、あの時のサイトだということだけで、サイト名も思い出せずです。ちなみに非通知でかけて、住所とか割り出せるものなのですか?

• 違法性の告知が害悪の告知と見なされ、脅迫罪・恐喝罪になる可能性

掲示板管理人が同掲示板にて名誉棄損を行った者に対して 1.名誉毀損行為が犯罪である事の告知 2.警察や裁判所からの開示請求があった場合、プロバイダ責任制限法に基づき投稿者情報を開示しなければならない事の告知 3.最悪逮捕され、懲役刑か罰金刑に科せられる可能性の告知 4.民事においても損害賠償責任が科せられる可能性の告知 5.規約に基づき削除依頼を行い削...

• 離婚問題について。渡す義務はあるのでしょうか?

先日より離婚に向けての話し合いになりました。 結婚2年、1歳になる子供がいます。出産後里帰りし、そのまま別居となっています。私と私の両親で子供は育てています。 離婚の原因は性格の不一致で、出産前より夫の暴言、転職(結婚後半年で3回転職しました。)時間・お金に対してのルーズさ等我慢していたことがありました。出産後も子育てに対する理解力のなさ、自分中心の...

• インターネットオークショントラブル

少し前にヤフーオークションにて、5000円程度の衣類を購入しました。 取引自体は問題ありませんでした。 数日後、落札した衣類を着、コートを羽織って出掛け、その後、帰ってくると、衣類の色が常識では考えられないほど至るところに移っておりました。 無論、色移り等の記載はなく、複数、新品の衣類を販売している一般の方の 出品、衣類のタグからも製造元等の情報...

• 割増残業代請求できますか?

3年近くアルバイトとして勤務し、正社員として1年弱勤務しています。出張等正社員と同等、同責任の仕事をしてきました。 正社員となり、初めて割増残業代が正社員には支払われていたことが、わかりました。時効等の問題もあるので、賃金としての請求は、過去1年分可能ですが、残り過去2年分を損害賠償として請求を考えています。 就業規則は、公表されず、存在を知らない...

• 不倫していました

職場の上司と不倫関係になりました。 約3ヶ月程付き合った頃、奥さんにバレて。二度と会わないと誓約書を書かされ、別れました。 それからは男女の関係はありません。 その後の上司の対応がちょっと…。 仕事のフォローも一切してくれなくなり、電話やメールにも応じてくれなくなりました。もちろん内容は仕事のことなのですが…。 今は仕事にも支障が出てしまい困っ...

• アダルトサイトは、

少額訴訟を実際に起こす事は、可能なのですか?ちなみに伝言ダイヤルなのですが、無料ポイントがいつ終わったのかがわからないサイトでした。

• スーパーの駐車場で穴に車がはまった事故

夜間にスーパーに車で来店されたお客様が、大型駐車場にあっただえん形の凹(直径1メーター、短径50cm、深さ10cm)に車の前輪を落とし、車フロントスポイラー、バンパーが傷ついた事故が起こりました。 駐車場はアスファルト舗装しており、駐車スペースは路面を白線で区切りをしている青空駐車場です。(イメージとしては高速のパーキングの駐車場のような感じです。)一部が...

• 婚約破棄の損害賠償について

性格の不一致で一緒にやっていける自信を失い、先日こちらから婚約破棄を申し出ました。 相手はすんなり同意したのですが、「一方的な婚約破棄だからこっちに責任はない」「親を連れて謝りにこい」「精神的な苦痛も考えてもらう」「そっちから明確な答えをもってこい」と言われました。 まだ住んでいないのですが家を借りているのと、生活用品等を用意したお金が約100万、...

• ネット上での犯罪暴露。なんという法律ですか?

インターネット上に犯罪行為をしたと報告する人がいますが、そういうことを報告する人は、犯罪をしていなくても法律に違反しているのでしょうか・? 警察は、捜査しているのでしょうか。 なんという法律ですか?

• 住民票を写さないこと。この場合、法律違反でしょうか?

私の友人が今度、他県に引っ越すらしいのですが、住民票は写さないで引っ越すといっています。 この場合、法律違反でしょうか? 警察にいえば、逮捕されるのでしょうか?

• 養育費の減額について 2

先日は、わかりやすいご回答有難う御座いました。 昨日、裁判所に行き手続きを致しました。 双方に通達が行くのが2〜3週間後、調停は2ヵ月後ぐらいになると言われました。 その間の養育費はどうすればよいのかと思いご質問致しました。 素人の私の頭では内容証明を送って少ない金額だけでも払おうかと思うのですが… 度々申し訳御座いませんが宜しくお願い致します。

• 大学で無賃で授業に出席すること

私の友人が大学に合格できなかったため、進学をあきらめてニートをしています。 、友人が、暇らしいので進学希望の国立大学の授業に出席したり、サークルに入っているらしいのですが、友人のしていることが大学に発覚した場合どうなりますか。 法律違反で警察に逮捕されないでしょうか。 友人にアドバイスしたいのでよろしくお願いします。

• 競馬情報サイトによる詐欺

競馬情報サイトに騙され、支払ってしまった情報料を返してもらいたいと思っています。 1社はHPと電子メールでの情報公開のみででたらめな情報を提供し、外れたら今度は「お詫びに救済情報を特別価格で提供」と謳いまた情報料の支払を促すケース。 入金はすべてクレジットカード支払で総額20万円です。 もう1社は初めに買った情報が外れ、その後電話で「迷惑を掛けた...

• 交通事故 自動車(私) VS 自転車(中学生)

自動車で優先道路を走行中に、車体右側後部ドアへ自転車が突っ込んで来ました。 中学生側には、一時停止線も有りますし、本人も涙で前が見えずに突っ込んだ事を認めています(録音有り)。 それなのに母親が出て来てからは、自転車と自動車では自動車が悪いの一点張りで、服も破れていなければ出血も無く、転倒時にぶつけて赤くなっていただけで、現場では本人も大丈夫と...

• 慰謝料請求したいけど連絡つかず

主人の浮気が発覚し相手の女性(独身)に電話をして事実を認めています。勿論既婚者だと承知の上での不倫です。 その後 電話にもでず、手紙、FAXを出しても連絡ナシです。主人とは離婚になるかと思います。相手の女性の会社にしか連絡(電話かハガキ)の取りようがなくてこの方法が法的に問題ありますか?

• <メールでのやりとり>と<その後に来た内容証明>はどちらが優先されますか?

ある商品の売買代金のことで、揉めています。 購入したのは、2007年12月27日です。代金は13万円で、そのときに5万を払い、後に8万を払いました。 (いまは転職していますが、そのとき関連会社にいたので、分割でした。契約書はありません。また領収書もありません) この8万円分を払っていないから、払えと2009/11に相手方からメールで言ってきました。 そのときは、払...

• アダルトサイトへのログインに対する代金支払いの可否について

アダルトサイトへアクセスへの質問事項をよく読まず、有料サイトであることが表示されていることを後で気がつきましたが、そのときに気がつかず、1年齢が20歳以上であること、2同意書に同意することをYESにしてアクセツしてしまいました。その後有料サイトにアクセスしたことに気がついたのですが、3日以内に5万円を振り込む様に指定されましたが、振込先が無く、問い合わせ...

• PTA運営。上記のやり方に違法性はないのでしょうか?

私は,子の小学校PTAでクラス代表をしております. 所属するPTAの運営に関して違法性の有無と,違法な場合の対策をお伺いしたいのです. PTA保護者側の組織としては,クラス委員らと,会長・副会長を含む本部役員らなどから構成されています. いずれの役も任期1年で,この度,次年度本部役員選出の時期になりました.PTAの部分組織として,次年度本部役員選出委員会なるもの(選挙...

• 法定相続人がいません・・・

先日従兄弟が亡くなりました。従兄弟には親兄弟が皆亡くなっており法定相続人がいません。(子供も甥も姪もいません)従兄弟は長年付き合っていた彼女がいます。年数的には20年位だと思います。一緒に住んではいません。彼女が来たいときに通っていたみたいです。家の鍵も持っています。死亡したのを発見したのも彼女です。 従兄弟の資産は●不明の現金(通帳を見ていないので...

• 浮気問題

質問です。私は既婚者ですが会社の同僚と浮気をしていました。あるときメールを見られてしまいました。内容は愛してるなどの内容ですが体の関係などのことは書いていませんでした。しかし相手が会社の人間と言うことがバレてしまい相手に電話をしたり三人であって話したこともありました。嫁の言い分は精神的苦痛を受けたから慰謝料を彼女に払えと言うことです。離婚をしな...

• 学校付属研究会の会費預り金処分の違法性

学校Aは、任意加入の学生と教員による研究会を編成し、学生から修学4年分の年会費を一括徴収しています。つまり、?修学4年のうち、3年分の年会費を預かるのです。一部学生は修学途上中退します。?研究会は、この中退学生に、中退手続時に、残り修学年分年会費を変換しません。質問ですが、?の預り金、?の中退者への預り金の無返還、に違法性はありませんか。お伺いいたしま...

• 業務上横領。こうゆう事は可能でしょうか?

会社のお金を横領して使っていたのが発覚して即懲戒解雇となりました。金額は700万になります。全て反論もなく認めていて今後どんなことをしてでも返済をしていくつもりは会社には伝えています。発覚する数日前に結婚をしました。発覚してから妻には隠していたことなので離婚は即応じるつもりです。妻は再婚で子供が1人いました。やはり嘘をついて結婚をしてしまったのでこ...

• 重過失で保険会社から請求されそうですが

昨年の年末、自宅の火事(自分に重過失あり)で家が全焼してしまいました。 住宅ローン契約時、金融機関からの指定で火災保険に入っていて(契約者は私です)安心していたのですが、金融機関が受取人になっていたようで保険金は4千万おりたのにも関わらず、こちらには一銭もはいっていない状態です。 そんな最中昨日保険会社から連絡があり、警察からは何も教えてくれないので...

• 犬の所有権について

はじめまして。 現在、アメリカで暮らしています。 半年前、知人を通じて犬を預かりました。 飼い主(女性)が日本へ行き、アメリカへは戻ってこないとの事。 飼い主の彼氏さんが、犬を一時預かっていたらしいのですが、彼氏さんも出張の多い仕事で、よく家を空けるので、その期間預かってほしいとの事でした。 預かって2カ月程経った頃、犬を引き取らないかとの話が...

• 結婚詐欺に該当しますか?

去年の10月からインターネット(mixi)で知り合った女性と、結婚を前提に付き合っていました。 しかし、今月の1月に彼女から別れ話がありました。 これまでの経緯を簡単に説明します。 1.2009/10から彼女(Aさん)と二人でデートをするようになりました。 2.Aさんとは数回、デートをして2009/12に結婚を前提に付き合おうと申し込み、口頭で「よろしくお願いします。」とい...

• 裁判所からの呼出状

初めて利用させて頂きます。主人に借金問題で、金融会社から支払督促で訴えられ、昨日裁判所から「口頭弁論期日呼出状・答弁書催告状」が届きました。 素人の私では、書いてある内容の理解に苦しみます。支払いが滞っていたのは事実です。 書面にある「答弁書」とは、何を書けばいいのか分からないし、提出しないといけないものなのですか? また、このようになってしまっ...

• 会社の譲渡

はじめまして、今回、妻が社長を務める会社の借金についてご相談させてください。いち主婦であった妻が会社の社長となった経緯から説明させていただきます。以前、妻の実父が小さな運送会社を経営していたのですが、その会社の資金繰りが厳しくなってしまい、経営が立ち行かなくなり困っていたときに、妻の実父の知人から、別会社を作りトラックなど運送会社としてやってい...

• 不倫→妊娠→中絶その後・・・・・・

前に投稿したことの続編ですが 電話の数が多くなってきました。 あとメールで私は岐阜に住んでて相手が神奈川で 「連絡ないなら休みの日に親と岐阜まで行くから。とりあえず連絡ぐらぃしてょ。あたしにも責任があるけど、あたしだけじゃないよね?」 とメール来たのですが本当に精神的に参ってます 相手に送ろうと思ってるのですが、なんて送ればいいのか わからず...

• 説明不足が多い

個人と法人の破産について、出来る限り電話で現状を伝え分割希望と言っても事務員止まりで伝わっておらず、生活状況も考えてもらえない分割金額を最後に(1時間に亘り秘書が対応し書類記載)提示され交渉の余地なし。 破産しないとならない生活状況なのに一括で100万とか、借りてこれませんか?とか、無理なく分割払いで受けていただける弁護士さんはいませんか?

• 両親の借家費用請求

両親が借りていた家主から費用請求がありました。支払う義務が無いのは承知しているのですが、相手に意思を表す方法と、今後の対応方法について教えてください

• 給与未払いについて

ご質問失礼致します。 もう年々も勤めている会社ですが、 ここ1年ほど給料が遅れたりする月が 何回かあり、その度に 「もう少し待って」と社長に言われ 大体5日〜10日前後の遅れで給料を 頂いてました。 ですが、とうとうその「待って」が 1ヶ月になろうとしております。 会社の業績も不振で来ておりますが、 何より社長の個人的借金が問題で 会社が傾いてい...

• 個人信用情報

今回住宅ローン審査時に、銀行側から審査落ちの結果が出ました。 それで自身でまず一度「CIC]に行き、個人情報を取得して確認した所、身に覚えの無い使用内容で引き落としが長期間ありました。すぐにそのカード会社に説明し、何とか信用情報機関に削除依頼の対応をしてもらえました。 念の為に、そのカード会社に今回の削除手続き完了した証拠として、一筆と社印を押した...

• 公然わいせつ罪について

テレビで江頭2時50分が、上半身裸で出演しているのは、公然わいせつなどの犯罪に当たらないのでしょうか? 気になるのでよろしくお願いします。

• わいせつ物頒布罪について

日本では、わいせつ物頒布罪という法律でわいせつ物を見せることは、禁止されているようですが、わいせつな行為の本やDVDが日本国内で販売されていますが、法律違反ではないでしょうか? 日本で言うわいせつ物というのは、性器が写っているというのが条件なのでしょうか? だとしたら、わいせつの定義はおかしくないでしょうか? 普通に考えれば、エロ本やえろDVDはわ...

• 交通事故の怪我が原因で失業した場合の損害賠償

交通事故が原因で負った怪我の治療を受けている最中なのですが、昨秋、医師から「加療期間1年を見込む」と診断されてしまい、果たして、会社から退職を迫られるという状況に至りました。 この件に関し、事故の相手側である加害者に対して、交通事故が原因で私が失業するに至った旨、損害賠償として請求できるか否か、法律に詳しい方にご相談したところ、「具体的な損害、...

• バイクの後写機について

バイクの後写機(みらー)は、両方つけなくてはいけないのでしょうか? 排気量によって取り決めがあるのでしょうか? 法律に基づいて教えてください。排気量によって異なる場合は、なぜ違いが出るのでしょうか。