みんなの法律相談
-
訴訟しかないのでしょうか?
昨年の5月に相手バイク 当方車の事故が起き、当初より当方の過失は少ないと主張しており、調査会社を入れても当方3相手7の結果が出、示談交渉を進めようと当方保険会社も動いていました。 ですが、相手方JAが依頼している弁護士が、当方保険会社との示談交渉はしないといい、当方が訴訟を起こすのを待つだけだといっております。 こちらとしては、そんな大事は避けたいの...
-
昨日物損事故をしてしまいました。
物損事故について最善の対応を教えて頂けますでしょうか。よろしくお願い致します。 昨日私が優先道路を走行して相手が一時停止中,私がその脇道を左折しようとウインカーをつけ減速したのですがタイヤが滑りその時,相手の車が前進して相手の右後方ドアにぶつかりました。相手は怪我もなくドアがへこみ私の車は ほとんどキズなしでした。保険会社はおなじ所でまだ...
-
重責解雇。もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか?
円満退職をしたのですが、退職後に前勤務先ともめています。 離職標ももらい、失業給付金の延長の手続き(妊娠をして退職したので)もしたのですが、その後に重責解雇や解雇に変更されるという事は有り得るのでしょうか?もし、そうされたとしたらどうなるのでしょうか? 失業給付金の延長の手続きをしていて、今年の10月まで延長です。 また、重責解雇に変更されてしまった...
-
銀行口座の差し押さえ
いきなり銀行口座が差し押さえられました 給料が入った日にです 税金関係だと思いますが、いきなりだったので頭の中が真っ白になりました 払うべきものを払わなかったので自業自得なのでしょうが、今から話し合い等で返してもらう事は可能なのでしょうか? もちろん次回からはきっちり払うつもりです 今までの分も分割が可能なのであれば当然払います どこから差し押さ...
-
新築での隣人トラブル
只今、新築中の家の外壁の色で隣人とトラブルになっています。 1Fがこげ茶、2Fが白なのですが相手方のダイニングが我が家に面しており暗くて困るから1Fも白に変えろと言われています。 全長約11m、ちなみに隣とは2m近く離れています。 変える気がないと主張すると、ダイニングの部分約3.6mだけでも変えて欲しいと言われました。 やっとの思いで建てた住宅、建築会...
-
この場合だと離婚できますか?
旦那に生活費がもらえず金融に手を出してしまいました。旦那が全額立て替えて払ってくれたのですか゛立て替えたお金を早く返せと今は風俗で働かされています。わたしは旦那に返す必要はありますか?また離婚はできますか?
-
完済前の過払い請求
後一回で支払いが終わる所だったのに過払い請求をしたらと言われてしました。完済前に請求をするとブラックリストに載るのでしょうか?
-
夫が浮気をしたので別居をしたいのですが…
夫が独身女性と浮気しました。体の関係があったと浮気相手も夫も認めています。その事がどうしても許せないので離婚を前提に子供を連れて別居をしたいのですが、夫は別居を許してくれません。ですがこうゆう場合には子供を連れて勝手に出て行ってもいいのですか?通帳は無職の私がもともと管理しているのですが、生活費として夫の給料の半分を子供との生活費に使ってもいいの...
-
前例なき症状
職場で私の仕事場に参入してきたチームがアロマオイルを揮発させる機材を開発していた為に、呼吸困難、空咳や胃腸障害が発症。数名の被災者はいるものの会社は動かず、私が労働局に相談した旨を伝えると雇い止めになりました。アロマは日本では、薬品ではなく雑貨扱いで何の規制もなく、3病院目の医者も因果関係認めるものの、文献などの材料が乏しく逃げ腰。独自で入手の文...
-
住民税の滞納について
3年位滞納をしてしまい、給料差押えをされました。私は時給でお給料をもらっていて毎月の支給額が決まっていません。今月分は支払額合計が388288円あり、そこから社会保険料控除が41543円滞納分として151000円引かれ差引支給額が183895円でした。そこで今後の給料が減った場合に今月の滞納分と同額が引かれるのか等、計算の考え方を教えて頂けませんでしょうか?
-
不当延期と曲がった外壁 前厄の私
支払いをせかされています。 業者理由で仕事放棄され当初引越し予定も昨年の4月→5月→7月→8月初めへそして棟梁の入院も重なり、2ヶ月工事がストップ10月へ。 そして、「他の仕事が入っちゃったから出来ないよ」と言われ年内はムリと。何度も頼んだのですが、「こっちも店がつぶれちゃうから」と一向に対応してもらえませんでした。 工事終了箇所は雨漏れに始まり 外...
-
事故現場について
事故した現場がわからない場合どうしたらいいでしょうか?
-
懲戒解雇(重責解雇)
横領をし懲戒解雇をされました。横領した額の半分を返済してあとは分割払いでの約束も決りました。こちら側として懲戒解雇を解いてもらい普通解雇にしてもらった上で次の職を探したいと思っているのですが一度ハローワークに解雇理由が重責解雇と届け出されてしまっている場合にその解雇理由を普通解雇なりに変更は出来るのでしょうか。一度出してしまった重責解雇とゆうの...
-
共同経営
共同経営についての質問です。現在、ある中堅メーカーと私個人との出資でお店を営業中です。元々私には資金がなく相手方が一先ず初期費用、運転資金を出し、私が配当金より返済していくという契約書を作成しました。しかし、思いのほか業績は振るわず、現在多額の赤字になりました。契約では、お店は技術職の為、技術、スタッフの管理などは私の担当で、その他店舗の経営は...
-
中絶後について
元カノが中絶をしました。 その時に中絶してと言い妊娠して12週以内に中絶手術したといいます。 保険証を提示しなかった為に中絶費用として20万ほど払いました。 しかし中絶手術の領収書の提示を求めたのですが確認できてません。 その後も病院代や薬代などで10万ほど払ってます。 その他に私を訴えるとの事で弁護士に相談したらしく、その相談費用を私に請求し5万ほ...
-
給料引き下げ、未払い
バイトで水商売をしている友人がいるのですが、先日クビになりました。 その理由が「携帯でメールや電話をするのはお客さんのみなのに、それ以外のことで携帯を使っていたから」だそうです。 それ自体は違反をしている本人に問題があるので仕方のないことかもしれません。 ここからが質問です。 上記のことがきっかけで、本来、時給が3000円だったのが、上記を理由...
-
更新事務手数料は払わなければならないのか?
某大手不動産会社より賃貸でアパートを現在借りております。 ちょうど今年の2月で賃貸契約の更新の時期になり、更新料の請求書が届きふと項目を見ると「更新事務手数料」と書かれており家賃の25%が加算されておりました。 今までの賃貸アパートの更新で更新料以外を請求されることが初めてでして、疑問に思い賃貸借契約書を見てみると ◎「居住用建物賃貸借契約書」の中...
-
恐喝について。弁護士さんは恐喝のお手伝いもするのでしょうか?
現在、友人から恐喝されています。 弁護士さんは恐喝のお手伝いもするのでしょうか?
-
時効の起算日
私の知人のもとに訴状が送達されました。 内容は、 1 事件名 譲受債権請求事件 2 原告 サービサー、被告 個人 3 原告は、貸金業者より被告に対する債権を譲受けた。 4 譲受日 平成18年6月30日(債務者である被告には普通郵便で通知済) 5 よって、譲受金額及び平成18年7月1日より完済まで26.28% の損害金を支払え。との請求 なのですが。疑問は、取引履歴によると ...
-
教えて下さい
自分の借金の額がわからないのですが、弁護士さんのほうで調べてもらう事はできるのでしょうか?
-
上司の承認を受けたゴルフは労災ですか?
うちの会社では、接待ゴルフや取引先の慶弔行事の際に、上司の許可を取って社有車を使用するケースがあります。 通常、接待ゴルフや慶弔関係は労災の対象とはならないと思いますが、上司の許可を事前に取った場合はどうなるのでしょう。
-
ダブル不倫の相手に慰謝料を請求する方法
夫のダブル不倫の末、離婚になりました。相手の女性の旦那様は、奥さんの不倫には、気付いていないようです。(相手の女性は、そうおもっているようです。わかりませんが) 相手の女性は、仕事をしているので、収入はあります。私の夫は、相手の旦那は気付いてないし、私が慰謝料を彼女に請求すれば、その分向こうの旦那さんから慰謝料を請求されるので、このまま黙っておい...
-
支払いがありません。どうしたらいいのでしょうか?
2年前、当店で商品を購入され、分割でと支払いを約束されましたが、頭金の支払いと後二度ほど分けて支払われましたがまだ残っている金額をなんども請求に行きますが支払われません。日時を約束してもすっぽかされたり、最近では支払い請求書を家のポストに入れているのみ、顔をまったくだされません。 どうしたらいいのでしょうか?
-
返すのはいつでもいいから・・・
3年前に知り合いの女性(自分の母と同じ位の女性)に 引越し費用(敷金等)として50万借りました。 その女性は行きつけの居酒屋の従業員なのですが、当時 引越し費用に困っていた私に、自ら融資してくれました。 (言い訳になりますが、特にこちらからお願いしたわけではありません。) 女性は「返済はいつでもいい、支払えるときに分割で少しずつでいいから」という条件...
-
母名義の土地の損失補てんでまいっております。
「家を建てるための土地を買ってやると親が言うので、親が土地を購入しました(名義は母)。私と親の間でトラブルがあり、家は建てませんでした。結局、母親名義の土地は他人に売却していました。売却価格は1200万円程度だったそうです。その土地の代金の購入費+登記代で2000万円かかっており、800万円の損失が出たとのことでした。それで、800万円を返せだの要求する手紙が届...
-
不倫による慰謝料請求
妻の不倫(浮気)を突き止めました。携帯メールのやり取りからです。まだ妻には知らないふりをしています。 相手の事は、名前・固定電話・携帯電話・携帯アドレスしか解りません。住所は不明ですが所属している会社はおおよその検討はつきました。(確定ではありませんが) これだけの情報で慰謝料の請求は可能でしょうか? よく探偵のようなところで電話番号から住所を調べ...
-
借用書の書き方。借用書は手書きではだめなんでしょうか?
はじめまして。現在愛人関係にある男性から200万円ほど援助してもらっているんですが、借りたお金を分割で返していきたいと思っています。借用書の内容についてはすべて私に任せるといっているんですが、借用書を作成してやっぱりまとめて返してほしいと言われると困ります。法的に有効な借用書の作成をするにはどのような内容にしたらいいのかアドバイスお願いします。借用...
-
教えてください。このケースでは私の希望は通りますでしょうか?
昨年12月に妻の不貞が発覚しました。小さい子供(3才)が一人おり、全てを許してやり直したいと申しましたが、元の生活には戻りたくないとのことで離婚に向けて進んでいきそうです。妻と相手は不貞を認めており、発覚後すぐに別れたと言っております。妻の離婚条件として親権を持ちたい、養育費を払って欲しい、子供との面会を月に一度許可すると言っています。それに対して私...
-
営業規則の変更求められる?
先週、鉄道の質問をさせていただきました。回答を見て考え直したところ、「問題の会社は営業規則を悪用している」という結論になりました。営業規則の運用が非常識で、しかもそれを隠そうとしている、というわけです。ここは私見です。 そこで質問なのですが、営業規則の変更を要求することはできるのでしょうか。要求するとは、単なる要望ではなくて最終的には裁判で争う...
-
身元保証人について。それとも、私か旦那にくるのでしょうか?
身元保証人について教えてください!宜しくお願いします。 以前、(その時は独身で、一人暮らしでした)就職の際に父親を身元保証人としました。そして、退職する約一ヶ月前に結婚し、退職しました。その勤務先から経費と一緒に私物を買っていたからと弁護士を通してお金を請求され、私本人は妊娠中の為に支払うことが出来ないので身元保証人である父親に請求がきました。一...
-
契約内容の変更と更新について
会社から4月に契約内容の変更をするということが決まりました。 内容は就業時間(終了時間・定時)の延長です。 今まではうちの店舗は6時に仕事が終わり、帰れました。 残業代は出ないので、うちの店舗内の従業員で協力して手が空けば、何か仕事を見つけ片付け、6時に帰れるよう頑張っていました。 しかし、他の店舗での終了時間は閉めの作業に追われ8時になることもあ...
-
退職日の会社都合による変更
会社との話し合いのうえ、退職日を2月13日とし、退職届けを提出しました。 ところが仕事がないから1月いっぱいで来なくていい。給料は1月分しか支払わないとの口頭での連絡がありました。 会社都合ですので、2月13日までの基本給を保証しないのは違法ではないでしょうか?
-
教えてください。そうなのですか?
夫の借金問題で、本人に債務整理をさせようと思ってるのですが、夫は会社からも借り入れがあり、債務整理をして会社にバレたら解雇されると言っています。そうなのですか?
-
警察、カード会社の対応
10月に石川県で約1時間の飲食時に、外部との連絡を遮断され、要求に対して明細の提示 もされず58万円の請求をし、脅迫強要によりカードでの支払いを実行させられた件につい ての続きなのですが、 警察は石川県にはぼったく条例が無いこと、脅迫や強要については立証が困難という理由 により、面倒臭さを十二分に対応や行動で示しています。 カード会社へは翌日に、...
-
婚約者が仕事中、客に殴られました。今はうつ状態になってしまいました
防犯カメラや個人を特定する情報が残っていたため、所在の確認はすぐ行われると思うのですが、警察に提出した書類は今のところ被害届だけです。 婚約者の状態を考え心療内科を受診し、診断名がつきました。 婚約者は仕事場に近寄ることができず、被害届を出したことで報復されるのではないかと強い不安を抱いている状態で、仕事も辞め、ひきこもり生活をしており、そんな...
-
訴訟するしかないですよね? 接近禁止と損害賠償請求
女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、弁護士に内容証明送ってもらっても口頭ではうまい事言ってきますが、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。首...
-
地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求
女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。
-
地裁で訴訟するしかないですよね? 損害賠償請求
女の子にしつこくされて、貴重品の器物破損のそんしつ、誹謗中傷、住居侵入、傷害でも一生治らない怪我をさせられて困ってます。捕まっても、内容証明にも納得してもらえなくて、相手は精神病院に入院しているようですが接近禁止にも納得してもらえなく損害賠償もあるしもう訴訟するしかないですよね?時効になる前に早くさし抑えたいです。
-
調停離婚後の要求
私の兄の事なのですが昨年9月半ばに調停離婚で離婚成立しました。婚姻生活で兄はうつ病を患い、妻はパニック障害と診断されていました。兄は妻から度々多額の金銭を要求され銀行数件と親戚に借金してまでお金を都合してきたようです。そして生活苦に自殺を図ったこともあり一人では調停にも行けないので私が付添人となり離婚成立までサポートしました。養育費の件で兄の収入...
-
隣家からの防水工事の依頼について
約10年前に私の両親が中古住宅(以下「住宅」という。)を購入しましたが,3年前に母が他界しました。そしてこのたび父と同居することが決まり,この住宅を建替えることになりました。この住宅は,古い商店街にあったので長屋(隣同士の壁面が密着)でありましたが,今回問題となっている隣家は,私の両親が購入する以前(約15年前)に解体,建替えを行っており,現在の住宅の壁面は,その...