みんなの法律相談
-
離婚するべきでしょうか?
結婚して7年、5歳と1歳の娘がいます。現在、主人から離婚したいと言われています。結婚してから今まで、浮気や暴力、暴言などいろんな事がありました。その度に離婚話が出て、それでもなんとか修復し、やってきたつもりです。 主人は怒りだすと止まらなくなる性格で、大きなケンカになると必ずと言っていいほど、どこかに出ていったり物に当たったり…私に暴力を振るうこと...
-
財産分与・親権について。渡さなければいけないのでしょうか?
先日も質問させてもらい、離婚に向けての話し合いが本格的になってきたためもう一度ご質問させていただきます。 先日、私の父と夫の母を交え、4人で話し合いをしました。その時に夫側からの要望として、 1.結婚式費用の半分を返してほしい。(結婚して2年余りで離婚 となったため) 2.結納金で買った家財はすべて夫側の許可がないと持って帰って はダメ。 3.財産分与に...
-
所有権留保。返還と売却代金は同時履行の関係ではないのですか?
所有権者の登録が金融会社になっている車でローンの支払いが 出来なくなった場合、金融会社から車の返還を言われます。 車を返還したら、金融会社はその車をオークションにかけた後費用を差し引いた残金をローンの返済に充てるのですが、 返還時はいくらで売れるのかがわからないため、返還と同時に 売却金額を決めてもらえないと安くうられるのではないかと不安で引き...
-
越境について。この場合どうしたらよいですか?
今所有している土地の隣に家を建てるということで、隣の土地の所有者が測量を行い、こちらの塀がむこうの土地に越境しているといわれました。それで、書類に押印して欲しいとのことのなのですが、塀を建てたのが30年近く前のことで、亡くなった父がたてたものなので、どういう経緯でそうなったのかは分かりません。この場合どうしたらよいですか?
-
NDAの内容について
新しい取引先から締結依頼のあったNDAの内容に、『裁判所または行政機関命令により、機密情報を被開示者が裁判所等に開示する場合、開示する機密情報を事前に開示者へ通知しなければならない』という記載があります。 裁判所等からの情報開示依頼には、秘密裏に行われるものもあると思うのですが、この項目をそのままにしても支障ないものでしょうか。
-
交通事故について。信号のないところで相手が地元では主要道?
私の父の話なのですが、 1月25日の夜に帰宅途中の家の近所で右折してきた車に接触し転倒しました。 信号のないところで相手が地元では主要道?大きな国道と国道を結ぶ一本道から細い住宅地へ右折するという感じです。 この事故を私が聞いたのは次の日の夜でした。 相手は父のことが見えていなかったそうです。 父と相手はすぐ近くの派出所に行ったのですが不在で...
-
DV被害者なのに不倫をした
結婚当初からずっと性の不一致を我慢、性的DVを繰り返されてきました。 証拠の写真等も持っていますし、異常な性癖を謝罪する文書もあります。 子供も二人になり、もう逃げられないんだと結婚生活に絶望していた時につい優しい言葉に騙されて不倫をしてしまいました。 不倫密会中に姑が亡くなり、ショックから精神病院へ通うようになりました。 その不倫が夫にばれ、相...
-
親権変更
兄の事で相談がありよろしくお願いいたします 5年前に兄元夫婦は離婚をし今現在元嫁が親権を持ち子供を育てています 離婚当初より子供(当時10歳)は兄と暮らしたいと言い調停をしましたがだめでした。 元嫁が絶対に渡さないと言っています。 現在元嫁も兄も再婚をしています。 兄-嫁 兄夫婦は現在2人暮らしです 元 嫁 - 義理父 ...
-
慰謝料の支払い後について
慰謝料を支払った後、支払った証跡として 領収証などを頂こうかと思っておりますが 一般的におかしいでしょうか。 また、他にも支払った際に 何かしたほうがよいこと(もらっておいたほうがよいもの)があれば 教えて下さい。
-
器物損壊被害に対しての警察の対応ついて
昨年の7月と9月に車を壊されました。合計の修理額は30万円ほどです。9月の時は、同じ日にもう一人の同僚も被害にあいました。別々の駐車場に停めてあったのですが、手口は同じでした。私もその同僚も犯人に心当たりがありましたし、足型などの物的証拠もありました。警察に被害届を出し、犯人に心当たりがあることも告げたのですが、今だになにも進展していません。何度か警...
-
慰謝料、養育費の相場
今、主人との離婚を考えています。 夫は、浮気(女遊び)を3年間やめるといいながらやめれず、証拠(性交渉を含むデジカメ写真)があるだけで、10数人。 未確定のものを含めると50人くらいと遊んでるようです。 私が二人目出産のために里帰りしてるときは、ほぼ毎日でした。 今は、証拠集めをしています。 子供は私立幼稚園に通う4歳と1歳になったばかりの娘二人。 夫の...
-
賞与の減額について
2009年冬の賞与について、上司や人事から聞いていた額は基本給の2.4ヶ月でしたが、分割払いにされてしまい支払日には1ヶ月分しか支払われませんでした。 2010年の1月にも賞与の全額は2.4ヶ月であり、残りは後日支払うということを上司と人事に確認しているのですが、副社長から賞与は減額となり、1ヶ月分が全額だと言われました。 社内の賃金規定内に賞与の査定期間...
-
詐欺行為に当たるか、債権回収できるか
はじめまして。今回の相談は私の友人の相談です。 (友人はパソコンができないとの理由で私が代理で相談させていただいています。) 昨年の10月頃、携帯電話のサイトで知り合った男性とお付き合いをスタートさせたそうです。 友人は×1です。(友人を以下Aとします。) お付き合いして1ヵ月ほどしたころ、会社の経営状態が悪化したとの理由で、 Aに対して男性が200万円貸...
-
友人が貸したお金を返してくれません
2年前に友人に200万円貸しました。 その際借用書を作成し、返済方法等記載し押印・印鑑証明ももらいました。 お互いに個人経営で友人の会社の支払のために貸しました。 毎月10万円返済する約束ですが、1度も返済はありません。顔はしょっちゅう合わせますが、こちらから言わなければ全く返済の件に触れません。 友人の会社は経営が厳しいらしく、他の取引先に先には支払...
-
妻の不倫相手代理人弁護士様から
私が送った内容証明への回答が書面で送られてまいりました。200万円の慰謝料請求に対し全く支払わないといった内容でした。その理由は、妻から不倫期間後に受けたストーカーじみた行為によりうつ病になった、それは監督すべき立場にあった私の責任でもある、故に払わない、というものでした。不倫により別居を余儀なくされた状態の私が監督すべき立場と言えるかも疑問ですが...
-
離婚裁判で、離婚条件の希望はどこまで考慮されますか?
夫と別居1年が過ぎました。 夫は0才の子供がいるにも関わらず、生活費を入れたくないと言って実家に逃げ込み、離婚を突きつけてきました。 夫は養育費や慰謝料を支払うつもりはなく、離婚協議に応じる気も調停を起こす気もなく、私が無条件で離婚届に判を押すのを待っています。 私は夫と婚姻生活を始めたアパート(夫の実家近く)に住んだままなので、家賃を支払って欲し...
-
職場で男性に暴力を振るわれました
キャバクラで働いていました。 給料の事で男子従業員と言い合いになり、私は「給料がちゃんと貰えないなら辞める!」と言って、お店の外に出ました。 すると、その男子従業員が追いかけてきたので、「ついてこないで、気持ち悪い」と言ってしまったのですが、相手も、「うるせぇ、ババア、デブ!」と言ってきて、私が「はぁ?」と言ったところで左頬から耳にかけて叩かれまし...
-
親に知られないよう戸籍の変更はできますか?
父と二人暮しをしておりましたが、身体的な暴力はありませんでしたが、怒鳴りつけられたり・罵声をあびたり(リストカットをしても何とも思わない)精神的な苦痛が10年以上続き、一昨年に家出をし、現在一人暮らしをしています。二度住所を移しておりますが、戸籍はそのままです。親に知られないよう現住所に戸籍を移すことは出来るのでしょうか?
-
偽証の依頼について
簡裁(民事)で、もしも被告が証人に対し金銭を渡し 被告に都合の良い返答を依頼したとします。後日、原告が証人を偽証罪で刑事告訴したことでそのことが判明した場合 被告に対しても何かしらの罰則が課せられるのでしょうか?
-
教えてください
この度離婚することなりました!自分は年収は300万妻は年収130万妥当な養育費はいくらぐらいでしょうか
-
昏睡強盗によるカード被害の保証
昏睡強盗によりキャッシュカード、クレジットカードで不正引出の被害にあいました。 銀行、クレジット会社から全額の保証は受けられるものなのでしょうか? 報道等によるとこのような昏睡強盗が多発しているそうですが、保証事例について教えてください。 もし、減額や保証されないとするとどこがポイントになるのでしょうか? <詳細> 23時30分頃、繁華街で客引きの中...
-
公務員法について
加害者が公務員の場合 執行猶予がついても失職ということを知りました. 現在,被告側控訴で控訴審の最中です. (原審では禁固1年2月執行猶予3年です.) 公務員は,罰金刑を勝ち取るまで当然のごとく, 控訴・上告してくるものだと聞きました. 公務員の権利とは,こういうものなのでしょうか.
-
6112追加です
渡辺先生、他2名の先生、ご丁寧なレス 有難うございました。 当方は結婚にあたり前職を退職し、家族・知人に結婚相手として紹介し、新居を用意し50日間 同棲しました(この間の生活費は全て、当方が支払いました)。又、元婚約者からは別離して半年経つ今でも復縁を迫るメールがあります。尚当方は昨年春、彼の子供を自然流産しました。 さて被告の女性税理士ですが、5ヶ...
-
孤児院で育った方の遺骨を分骨して戴きたい。
私は複数の難病のため、余命半年と宣告されてから8カ月も生きている者です(笑)。 生前、婚約していた男性は、私が闘っている傷病名の1つである急性骨髄性白血病にて他界しました。 この方は、旧称で孤児院で育った方でした。 親戚関係なども、一切を持って分からないままの他界でした。 このような場合、この方の遺骨を分骨して戴く、又は私に万が一があった場合、同じ...
-
離婚したくありません。夫婦関係の回復は出来るでしょうか?
33歳 女 結婚3年目子供なし。離婚を迫られています。 現在、家庭内別居が3週間続いています。 旦那が浮気しているのではないかと疑い、行動を追求したことに逆切れされ「離婚してくれ。もう何の感情もない。法的手段に出るしかないか」と言われています。旦那は浮気を認めていません。私はまだ好きなので「絶対に離婚したくない」と言い続けています。 本当に浮気を...
-
母の保険証で借金
何回も質問してすみませんが、母の保険証で借金をしてしまいました 母の会社に裁判所、消費者金融から給料差し押さえの通知がきてしまいました その時母は私が母の保険証を使って借金したことを知りました 裁判所や消費者金融に正直に話しても給料差し押さえは母がされてしまうのでしょうか?
-
訴訟で勝てる見込みは?
旦那の浮気で離婚をします。非を認めているので話し合いで慰謝料は100万円もらうことになりました。相手の女性にも慰謝料を請求したいのですが、旦那の浮気をしたと書いた一筆が唯一の証拠です。相手の女性も電話では事実を認めていました。 でもその後電話には出ることはありません。200万円の請求をしたいのですが訴訟費用にはどれくらいかかるのでしょうか? 相手の女性...
-
教えてください。
今、別居2ヶ月目です。妻は早くこの家を出たいといい離婚してくれと言ってきました。応じないなら調停離婚すると言っています。自分は子供の為、離婚したくないんですがどのように対処したらいいですか?
-
ネットオークション キャンセル
先日、楽天のオークションにて時計を落札しました。キャンセルしたいと思い、出品者(店)にキャンセルの申し出のメールをしたところ、キャンセル不可の返信で、商品が発送されました。店のホープページには受取拒否したら、往復分送料と手続きに掛った費用を請求するとあるのですが、受取拒否した場合支払わないといけないのでしょうか? ちなみに、楽天及び店の規約ではオー...
-
前勤務先への退職後の証明書発行依頼手続きについて
以前、派遣で勤務していた会社に、某資格登録申請手続きに必要な「実務経験証明書」が必要となり、派遣会社を通じて、派遣先企業に依頼をしました。 連絡後2週間ほどしてから、派遣会社の担当者から、派遣先担当者に直接連絡をとるようにとの指示を受け、連絡をしたところ、「発行手続きに必要な書類への署名と、本人確認のために一度直接来社する必要がある。」と言われ...
-
水漏事故の賠償について
先日UR賃貸物件で、洗濯機の水漏事故を起こしました加害者です。 無保険でしたので、自力での賠償になります。 URから建物の賠償請求(既に解決済)と、 階下の方から賠償請求がきております。 階下の方は保険に入られおりました。 物損のみの保険らしいのですが、 会社名や保険名は教えてもらえずわかりません。 その保険会社から階下の方へ支払われた分は、 ...
-
別居について
既婚者です。 妻の不倫がわかりました。 裁判所からの通知や内容証明等が本人たちに届くまでは、妻たちにわからないようにしたいと思います。いまは弁護士さんを探している状況です。 例えば離婚調停が始まったと仮定した場合、そのような状態でも妻を同じ家に住まわせないといけないのしょうか? 明らかに非があるの(証拠あり)で、調停と同時に家を出て行かせる強制的...
-
守秘義務違反について
お世話になります。 教えていただきたいことがあり相談いたします。 親戚の義理の叔父に弁護士がおり 任意整理について相談して 正式に依頼をしました。 その件について話を進めていく間 自分自身でもインターネットで調べ 個人再生という方法もあることを知り その旨を叔父に相談したところ 何かの本のコピーしたものを送るだけで 話は聞かず、借金の多さで叱り...
-
非親告罪について。
前回質問させて頂いたものですが、友人の元交際相手とのトラブルで、『強制わいせつ』での告訴をすすめていましたが、先程の質問で、被害者が怪我をしていることもあり、『強姦致傷罪』での告訴があてはまると、回答を頂きました。 が、被害者は、加害者の親が元警察官であり、今も警察関係者との交流があること、加害者が転職したてで、相手の会社、そして、被害者の同...
-
示談した後
示談には事故の場所等を記載しますが、事故届けをしなくても、交通事故の示談はできるのでしょうか?
-
エステショップの経営権について
ある人物Aよりエステショップの経営権500万のうち、半分買わないかと話を持ちかけられ、200万払い、11月より実際に店舗に入り経営を手伝ってきました。店の収益は全てAに入ることになっており、従業員の給与や諸経費についてAに請求したところ、Aは今お金が無いとの理由から約100万近くを自分が立て替える形となりました。しかし、1月に入り、ショッピングモールとの契約上...
-
盗難に関する損害賠償。被害額(5万)+修理費用の他に、迷惑料?
先日、ゴルフクラブを盗難され、15万程度の被害届を警察に提出していました。 その後、ゴルフクラブの一部(15万のうちの10万分)を発見し、取り戻すことができました。 最近犯人が逮捕され、今後、刑事裁判となると警察から聞きましたが、その際に加害者側の弁護士、または家族から釈明があるかもしれないとの話がありました。また、その際に被害額を支払ってもらえるか...
-
労働問題について
2009年7月にハローワークで紹介された会社に転職したのですが 以下の労働問題に悩まされています。 1.社則を(はじめに読まされただけで)渡されていない 2.求人票には週休2日とあったが、実際には月3日〜6日程度しか 休みがない 3.毎日朝7時〜21時位まで働き(24時を過ぎることも しばしば)、残業代はきちんと払われない 4.上司から毎日のようにパワーハラスメント...
-
賃金を支払ってもらえません
今回相手が仕事を手伝ってくれと言うので仕事を手伝ったのですが、賃金を払ってくれません。その時に必要な材料等も相手がお金がないので私が仕入れて仕事をしました。日当・材料代・経費を施主から集金でき次第まとめて支払いをしてくれる約束でしたが、お金を払ってくれません。施主に問い合わせたところ相手には支払い済みだそうです。電話、メールで何度も問い合わせて...
-
第三者とは?第三者とは家族は除かれますか?
第三者とは家族は除かれますか? 精神科に通院していることを、市の保健師が勝手に家族に口外してしまいました。 秘密で通院していたのですが、勝手に家族に口外することは守秘義務違反には当たりませんか?