1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 慰謝料請求対応方法

米国在住 男性(独身)です。無実の不貞行為で慰謝料を請求されています。 昔付き合っていた女性(日本在住)から、突然のメールが届いたのをきっかけに、メールの交換を始め、日本で数回会いました。肉体関係はありません。 彼女は結婚7年、小学生の子供がいます。結婚生活の中で夫に対する不信がつのり、将来を悲観して、私と人生をやり直せないかと連絡を取ってきたようで...

• 自己破産の共有名義について

近々自己破産を父がするそうです。 私は今祖父が残してくれた持ち家に住んでいます。 祖父は七年前に他界しそれからずっと1人で生活しています。 祖父がなくなってからはこの家が親戚のおばと父の共有名義になっているそうです。 父とは連絡をとるぐらいで小さい時から一緒には暮らしておらず父の本籍もこの家の住所ではありません。 近々結婚予定でこの家を売却しよ...

• 被害を訴え情報提供を求めることは名誉棄損になりますか?

暴力をふるわれ怪我をしましたが当時知識がなく怪我が一番ひどい時の診断書をとりませんでした。一応怪我の画像と症状の軽い診断書はあります。ですが証拠が乏しいということで警察がすぐに告訴を受け入れてくれず現在も捜査中の状態が続いています。 怪我を負わされた相手の連絡先を警察より求められていますが、携帯番号などをかえ逃げられているためわかりません。 そ...

• 【緊急】家屋明渡 強制執行停止について 助けてください【緊急】

不動産会社の経営者が代わり(暴力団類似の悪評高い者です)、理由もなく建物明渡を求められ、和解に至りました。頸部に重傷を負い、資力もなく、熱血漢の先生とも巡り合えず、裁判長を信頼して和解となりましたが、すべての条項の危険性については十分に理解しておりませんでした。そうした法の間隙を突かれる形で、その後に和解違反などと言われ、強制執行を実施されかけま...

• 工事ミス

先日、新築工事が終わり引渡しが済みました。1ヵ月後、外こう工事を進め犬走りも完成しました。家の周りを見ていて温水器の外装が膨らんでいるのに気付き蓋を開けると地面からの配管の設置ミスにより蓋が閉まらない状態でした。設置業者も最初から分かっていて隠して無理やり閉めていたのだと思います。 ハウスメーカーの責任者を呼びミスを認め配管の補修を求めました。...

• 教えてください。この場合返済する義務はあるのでしょうか?

自分がなかなか定職につけず2年ほどアルバイトで、収入が少なくなり、先が見えないという理由で7年同棲していた彼女が出ていきました。別れてすぐ職は見つけ、復縁を求めましたがダメでした。彼女は夜働いたりして支えてくれました。結婚するつもりだったのでお互いの両親とも仲が良かったのですが、別れたことと別れた理由を聞くと付き合いはじめた頃に出した100万円を返せ...

• 支払督促はできますか?

以前付き合っていた彼にお金を貸しましたが、なかなか返してくれないので支払督促を行おうと考えています。 ただ、彼曰く、近々、労役場へ行くそうです(罰金が払えないため) 彼が不在の間に支払督促はできるのでしょうか? できない場合は、出てくるのを待つしかないのでしょうか? よろしくお願いします。

• 重要な財産の処分及び譲り受けについて

取締役会を設置している公開会社でない法人における、会社法362条第4項第1号の取り扱いについて質問をお願いします。 この度、土地収用法にもとづく買取の申しでがあり、会社の土地建物を譲渡することといたしました。 譲渡資産の内容は以下のとおりです。 資産総額 3億8千万円 譲渡資産(簿価) 土地 2100万円 建物 5600万円 代替資産として...

• 会社法第四百二十九条の適用しての役員への損害賠償

1.法人である賃借人が、賃貸人に対する「個人的恨み」を理由に貸室の賃貸料の支払を拒み退去し、当方からの請求に対しても無視し続けています。 2.賃借人である代表取締役が自ら「賃貸人が気にくわないから支払しない」と他人へ吹聴しております。 3.会社法第四百二十九条を適用して、賃借人の代表取締役に対して悪意又は重大な過失による賃料、損害賠償を請求できないで...

• 民事調停に欠席した相手側へのペナルティーは?

個人でアパート経営をしています。賃貸料請求について調停を申立てていますが相手方には一向に出席する様子がありません。相手側が欠席を続け一度も出席せず調停が成立しないときは、相手方へペナルティを請求する規定はないでしょうか。ご教示ください。よろしくお願いいたします。

• 相手の奥さんに知られました

お恥ずかしいはなしですが昨年6月からw不倫をしていました。不倫が知られたのは彼や私のメールを奥さんが数ヶ月前からSDカードに保存していたそうです。もちろん肉体関係のわかるものです。1週間か2週間に1回は会っていました。彼は夏前から関係があったことを言ったそうです。奥さんは弁護士さんに相談していたそうです。以前にも彼は不倫しており、その時に今度不倫をした...

• 性犯罪。◆質問◆相手はどんな罪に問われますか?

友人と合意の上で質問させていただきます。去年6月頃、メイド喫茶の面接を受けた後のお話。彼女は当時、15歳。(現在16歳) ▼お店 お酒を取り扱っていた。飲まされる事もあった。「18歳と言え」と言われた。 ▼行動 1日体験→終了→呼出→「採用結果を伝える為、事務所へ行く」と言われる→車に乗る→到着、明らかに事務所ではない様子→ソファーに座る様言われる→履歴書は放置→...

• 治療費を払うならいくらが妥当でしょうか

役7年前、かかりつけの歯科医に安易に咬み合わせに触れられ異状になり、それから10数軒の歯科院で治療を受けましたが治らずその内、奥歯10本仮歯の(プラスチック冠)になり体調も崩れてしまい次の歯科院の宛てもなく途方に暮れていた時、有名教授の市民フォーラムがあり地元歯科院にそのセンターが開設され治療をされるとの事で直ぐに申し込みました。教授の治療はまず顎関節...

• 暴力により別居中

旦那の暴力で今月から別居中なんですが私は帰る場所がなく友達の家に泊まり歩いてる状態です。旦那は実家に暮らしてます。別居してから生活費をくれず病院代やらも支払い分も渡してもらえない状態です…婚姻費用の分担の調停を明日申込むのですが今月の給与が10日に入ります。他の口座も変えられているので給与の口座ももしかしたら変えてるかもしれませんがもし口座変えてな...

• 裁判の費用って・・・。負けたら全部私が負担になるのでしょうか?

裁判になった場合(私は被告になります) 間違いなく慰謝料はとられるのですが、裁判になったらどのくらいの費用がかかるのでしょうか? 負けたら全部私が負担になるのでしょうか? 自分の親や職場に知られてしまうのでしょうか?

• 入籍せずに出産。生まれてくる子供の親権は?

成人した父親と未成年の母親が入籍せずに出産した場合、産まれてくる子供の親権はどちらに行きますか。成人した父親は入籍はしませんが、生まれてくる子供の認知はするつもりです。

• 彼が慰謝料を半分負担すると言ってます

相手の奥さんに慰謝料請求されるのは決まっています。彼は自分が悪いんだから慰謝料の半分は自分が負担すると言ってくれています。念のため書面に書いて残しておいたほうが間違いないでしょうか?もちろん、奥さんには内緒です。 また、共同不法行為として彼に慰謝料の半分を請求できるのですか?

• 相手の方に責任は無い?

主人の浮気相手には、慰謝料を貰えるんでしょうか?その場合、どの様にしたらよいでしょうか?

• 家の権利と親権

妻と離婚話をしています。(不倫は一切ありません。) 親権は妻に渡そうと思っています。 ですが、家の権利も持っていこうとしています。 今住んでる家の名義は亡くなった私側の父親のものです。 固定資産税は私が払っています。 これを妻に渡したくはありません。 しかし、妻は家に愛着があるのか譲ろうとしません。 離婚話が進行しない状況です。 嫌でも同居しなけ...

• アダルトサイトで

エロ☆スタというアダルトサイトから動画完全無料と書いてあったので、ログインしてみたら、ログインした時点で有料(くわしくは覚えてないが10数万)みたいな事が書いてあったので、払わないといけないんでしょうか?ちなみに動画は見てません。

• 共有地の分筆

40年以上住んでいる土地なんですけど 昔に行政区で 持っていた土地で登記上43人の所有者が居ます 事実上 もう亡くなった人も居るので 事実上 全員に承諾書などは 貰えません お金を借りる時にも 担保価値が無いので 困っています このような土地でも 分筆などは 出来ますか? よろしくお願いします

• 家事調停(親子円満調整)

両親とトラブルがあり調停をします。 要は私が父親に「何度も辞めて欲しい」と頼んだのですが 完全無視して続行し失敗した為に私は大きなリスクを背負いました。その話し合いを第3者を交えてと考えています。 調停まで少し時間があります。 両親に対しての事柄をまとめて置いた方がよろしいのでしょうか?私自身、両親の出方によっては考えなくてはなりません。弁護士...

• パワーハラスメントと差別の使い分け

定年まであと3年弱、上司によるいじめで、給料(残業分大幅減)仕事内容も過酷に変わり、精神的に参っています。上司に嘆願書など提出しても無視されています。今回、その上の部長宛にパワハラをやめるよう要望書を出そうと考えています。弁護士先生によると、法的に定義が無いので、効力無しという事なので、文章的にインパクトの有る書き方をご教授お願い致します。その場合...

• 病院関係者とのトラブルについて。

精神病院に入院していたのですが、その間にいろいろな仕打ちを受けました。まず、「抜けてるから死んだ方がいい」と言われたこと。(妬み)ハブ(いじめ)を受けたこと。(向こうが楽だからという理由。)家に不法侵入されたこと。ケータイを勝手に見たこと。操作したことなどいろんな仕打ちを受けましたので相手に処罰を与える。また、金銭の請求をしたいのですがどうしたら良い...

• 不倫相手の奥さんから電話がありました。2

なんとかやりくりしている状態です。300万がむりなら一括して先に100万ほしいと言われました。支払いについては今すぐ解答できないので後日解答するとつたえたのですが今答えてという話でした。最終、まだ回答はしてません。今度はそこから話がそれ離婚するから不倫相手と不倫相手の両親の面倒を見ろと言われ、明日の朝一に家の前に送りつけるからといわれました。私は困り...

• 不倫相手の奥さんから電話がありました。

私は29才の子供が二人いる罰1です。 3年ほど前から不倫をしていました。その間、2回奥さんにバレ、今回三回目で電話がありました。不倫相手からは夫婦関係は壊れていると聞いていました。 家での会話もなく、ただの同居人だと。朝も顔をあわせない時もあるし、毎晩のように呑んでかえる人なので帰ったら奥さんは寝ているようでほとんど1人で過ごしているようです。寝室も...

• 慰謝料請求されてます

私は未婚の22歳男です。最近、結婚3年目になる女性と3回行為をしてしまい、それが相手の旦那にバレました。期間は2週間程です。相手は離婚しないという事なんですが、この場合に慰謝料はいくらが妥当な額になるんでしょうか?

• 訴えられるのでしょうか…

私は既婚者の女性と去年の2月から8月まで体の関係を含めて遊んだりしていました。 去年の8月以降は一度も会っていないのですが、何度かメールのやりとりはありました。そのメールが夫に見られて今までのことを自白したみたいで今になり慰謝料と示談に向けての通知書が行政書士を通し届きました。 体の関係がわかるような内容のメールと妻の自白で裁判は起こされるのでしょ...

• 証拠がないのだから!2そんな事って、とおるんですか?

先ほどの補足になりますが、主人はお給料が少なく、手取りで、23万円位しかありません。それで、どうせ、金はないんやから、払えないといっています。それでも、慰謝料って貰えるんでしょうか?また、浮気発覚後、DVもありました。でも、裁判になったら、俺は、浮気もしてないし、出ていけと言ったこともないと言う!といってます。そんな事って、とおるんですか?

• 養育費の減額について

私には3年前に認知をした子供が1人居ます。 家庭裁判所での調停で養育費を4万/月払う事が決められ、振込にて支払いを行っています。 その後、認知した子供の母とは一切の連絡をとっていません。 当時、その女性は生活保護を受けて生活をしていました。 また、連絡先も携帯だけで、その後番号も変わっていて、連絡のしよう無く、現在どこでどの様な生活をしているか全く...

• 証拠がないんだから!

主人が浮気をしました。相手とは、別れないと言われ、出ていけと言います。でも、養育費以外は一切やらないといっています。証拠がないのだから、慰謝料などは貰えないのでしょうか?

• 離婚後の再婚と慰謝料。再婚をしないという契約?

私(23)は既婚者の女性(33)と不倫関係を持ってしまいました。 結婚生活は約5年で元旦那さんに薬物を強要され夫婦生活が冷めてしまったみたいです。 交際は1年ぐらい続き(お互いに交際関係を求めました) 協議離婚後、旦那さんに浮気が発覚してしまいました。その際に私との連絡を絶つのなら慰謝料は私に請求しないとし彼女に請求しました。(金額と念書などを交わしたのかは...

• 告発状

債権者が債権回収の目的で鍵のあいていた玄関から侵入し自宅にあがりこんで「金を返せ」と言った場合 住居侵入と恐喝(未遂)は観念的競合となり恐喝(未遂)に 吸収されると思いますがあっていますか? またこの時、告発の趣旨には住居侵入と恐喝(未遂)の両方を記載しておきますか

• 風営法(2号営業)について

キャバクラの経営者です。 無許可営業で接待(客の隣に座らせての飲食)をしてましたが、飲食店で登録していたそうです。特に売春斡旋していたわけでもなくフツーのありふれたスナックです。警察から特に指導を受けたわけでもなく風営法も申請中です。 従業員も留置されなかったのですが、届出を出してないスナックは星の数ほどあると聞いています。 普通それだけであげら...

• 世にも不思議な結婚詐欺

当方(女医)は昨年夏、結婚する予定でした。しかし男には長年付きまとう情婦(遠方在住)がおり、お金(今迄に1000万貢いだそうです)で男との関係を維持していました。それ故、男の裏切りに腹を立てた情婦は当方にお金の要求や嫌がらせを繰り返しました。その結果、当方は情婦の通帳に26万円入金し 情婦が転送して寄越した男の未納税40万を支払いました。 そして当方は男の希...

• 未上場会社株式の売却について

あるA社の株式を取得しました。 取得方法は、第3者割り当てで、資本金500万円→資本金1000万円にしました。 その500万の内訳は、私が250万現物出資(webサイト)・250万円の現金を会社へ貸付ということにしてA社の資本金を1000万にし、会社株式の50%を取得しました。 金銭の貸付については、契約書は結んでおりません。 株を取得しても、A社の役員にも従業員にもなっており...

• 別居中に妊娠

H21年の6月から別居中です。 主人のDVを理由に家を出て、主人とは1度も会っていません。 電話で私は離婚したい気持ちを伝えましたが、主人は承諾しません。 主人との間には二人の子供がいます。 上の子は主人の実家に、下の子は私と一緒に友人宅でお世話になっています。 そして私には別居後からお付き合いを始めた人がいます。 最近、その人との子供を妊娠している...

• 不倫の証拠って・・・

携帯の写メールや一緒に撮ったプリクラで浮気がばれましだが、これだけの証拠でも慰謝料は取られてしまいますか?

• 法人会社破産。免債が降りないのでは?

法人会社破産、代表取締役,取締役の同時破産をと考えています。昨日、弁護士無料相談に行き破産する場合の着手金がない場合は会社のトッラク、リフト、資材を売却してその金額を弁護費用にまわせば問題ないと言われました。 同時破産を考えてる中この様な行為をしても宜しいのでしょうか?免債が降りないのでは?

• ショックで。いったいいくらぐらいが相場なんでしょうか?

私は14歳の子を持つシングルマザーです。7年間付き合った男性が結婚してたことを知り、長い間騙されていた事に気がつきました。 子どもも一緒に旅行したり、家に週末泊まりに来たりと長い間していたので、子どもにもショックを与えてしまいました。 自分が情けないですが、立ち直る為にも相手に手切れ金の交渉をしようと考えています。 いったいいくらぐらいが相場なんで...