みんなの法律相談
-
生成AIを使った児童ポルノについて
【相談の背景】 Grokというアプリを使って、AIで生成した未成年の男子に卑猥な発言をさせたり、卑猥なポーズを取らせる画像や動画を生成しておりました(実在はしていません。全てGrok上で生成しています)。公開、頒布等はしておりません。 先日、NCMECによって通報されたという文面とともにアカウントが停止されていました。 【質問1】 警察に捜査、逮捕されるでし...
-
夫婦間トラブルによるシェルター保護に関する警察の対応について
【相談の背景】 先日、精神疾患を患っている妻が夫婦間の意見の相違から衝動的に警察に通報し、結果的にシェルターで保護されました。現在、ある通信手段を用いて妻に状況を確認したところ、私と妻が別々の場所にいる間に、過去に何度か同様の通報を行なっていたことから、警察より法的にシェルターに行くしか選択肢はないと言われ、妻はシェルターは拒否したものの警察の...
-
接触ありのセクハラ問題について
【相談の背景】 職場において次長からセクハラ被害を受けました。複数回にわたり身体に触れられる行為もありました。その件について心療内科で急性ストレス反応と診断され、診断書も会社へ提出済みです。 しかし会社は加害者に対して出勤停止4日間のみの処分とし、その後も同じ現場で勤務を継続させる方針で、私も明後日から同じ環境に戻るよう求められています。 医...
-
警察に◯◯行為を次したら捕まえると警告されたが聞いても何罪になるのかの提示がなかったのは違法では?
【相談の背景】 警察官に脅迫されました! 大阪府東警察署の警察官におそらく大阪城ホールのある大阪城公園で大阪大学の卒業式の日に片っ端からナンパをしたところ先ほど警察からナンパをやめるよう電話がかかってきました。 そこで次そのようなことをしたら捕まえると脅されたので何罪に当たるのか問いただしたところその時の状況によるので答えられないの一点張りで明...
-
日常生活における不安
【相談の背景】 ①食事の会計の際に5,540円であったため1,000円札5枚、500円1枚、10円4枚を出したと思います。 しかしあとから、千円札が多かったり少なかったりしたらどうしようと不安になりました。 枚数は5枚で2人で確認しましたがそれが千円札だったかは思い出せません。 ②車を運転運転しており、歩く人2人を追い抜く際にミラーなどが当たらなかったか不安です。後か...
-
少額訴訟で請求金額以外に請求できるものは何か
【相談の背景】 少額訴訟を検討しています。請求金額以外にも、①請求した時点から支払い遅延として年3%(年365日 日割り計算)の割合による金員。②訴訟費用は被告の負担とすると簡易裁判所の訴状の書式にありました。簡易裁判所まで訴状を持って行ったり、収入印紙・切手(裁判費用¥1,000の収入印紙と切手代¥6,160)を郵便局まで買いに行ったり、裁判当日に出頭したり...
-
ショッピングモールのコンセントを無断で使用したことで逮捕の可能性があるのか教えていただきたいです
【相談の背景】 少し前、ショッピングモールの自習スペースで勉強をしていた際、スマホの電池が切れてしまったため、ふと壁にあったコンセントをお借りして充電してしまいました。 その後家に帰って自分は悪いことをしてしまったかもしれないと思い、調べると、自分のしたことは盗電に当たるかもしれないと知りました。 【質問1】 これによって警察の方が家に来て逮捕...
-
不動産会社の政令で定める使用人について
【相談の背景】 大臣免許の不動産会社で働いる政令で定める使用人(代表取締役,役員ではないです)について質問です。 【質問1】 会社が宅建業法に違反して、罰金・業務停止・免許取消処分などになった場合 (代表取締役,役員ではない)政令で定める使用人の持っている宅建免許も取り消されてしまうのでしょうか?
-
駐車場での縁石接触後、警察に相談すべきでしょうか?
【相談の背景】 先日免許の更新に行った際に、駐車場内で車をバックで動かしていた時に近くの縁石に当たってしまいました。 すぐに車を縁石から離して確認しましたが、タイヤが接触した時の跡のようなものはあったものの傷や破損等は見当たらなかったのでその時はそのまま帰宅してしまいました。 後で心配になって調べた所、縁石に乗り上げたりした場合はその場で警察に...
-
相続時に経営権を維持するための対策は?
【相談の背景】 私は中小企業グループ(4社)の経営に関与しており、将来の相続対策についてご相談したいです。 【グループ概要】 ・4社 ・4社とも借入なし 【各社の業績】 ・会社A:売上 約2.5億円、利益 約2,000万円 ・会社B:売上 約3億円、利益 約2,000万円 ・会社C:売上 約5億円、利益 約3,000万円 ・会社D:売上 約10億円、利益 約8,000万円 【株主構...
-
代理人弁護士がいる場合でも、最終的に原告本人が法廷に出頭する必要があるのですか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告側です。 原告は代理人がついています。 既に複数回の口頭弁論期日を終えました。 これまで和解室で行っています。 和解をゴリ押しする(判決文を作成するのが面倒なことは素人でも理解しています)裁判官に、 「法廷で尋問したりするからストレスだよ。 と言われました。 【質問1】 代理人弁護士がついていても、最終的に...
-
相続した債務の処理について、全員の同意が必要ですか?
【相談の背景】 父が亡くなり債務がある事がわかりました。相続人は3人(A.B.C)です。 債権会社と交渉して、元金一括返済(父の口座のお金で支払えます)、損害金免除してもらえて、相続人の内の1人(A)の名前だけで書面を作成した場合、 【質問1】 債務に関して3人とも終了できますか? 【質問2】 その後に相続人(B)は相続放棄できますか?
-
認知症の母の財産に関する時効について
【相談の背景】 現在、認知症の母の自宅から、約300万円相当の地金が見つかりました。おそらく、7年前に亡くなった父の財産について申告がなされておらず、その資金で購入されたものではないかと考えております。母の話によれば、他にも地金を購入している可能性が高く、現在は購入に使用した通帳および地金の所在を探している状況です。 【質問1】 「時効が5年」とネ...
-
交際を疑い告発するがセクハラで訴えられそうです
【相談の背景】 会社の役職付きの人間(バツ1子持ち)と職場の同僚が付き合ってるせいで、自分たちのシフトが削られたり、理不尽に当たられたりするパワハラを受けています。 そのため告発しようと社内でのメールにて「交際関係」と記載して訴えたところ、同僚も役職付きの人間も付き合ってる事実はないし、差別もしていない。 セクハラで訴えるとありました。 また証拠...
-
男性用トイレで盗撮を疑われた場合について
【相談の背景】 過去にトイレで男性を盗撮してしまい、前歴が1つある状態です。 先日のことです。 利用している施設の男性用トイレで鼻をかんだ後、洗面台の鏡で自分の顔が荒れていることに気がつき、トイレの個室でスマホのカメラで自分の顔を確認しようとしました。暗くて見づらかったため個室から出て、人がいないのを確認してトイレの隅で自分の顔をカメラで確認し...
-
特別受益の解釈と兄の居住状況について教えていただけますか?
【相談の背景】 特別受益についての質問です 母が生前に兄が家を増築する時に300万を出したのですが兄はそのお金で車を買いました。兄はずっと実家にすんでいて渡しは離婚し数年間、家賃は支払わず母の自宅に兄とすんでいました 【質問1】 1.兄が増築資金にもらったお金は増築に使わなくてもよいのですか?それは、特別受益になりますか? 2.兄も母の自宅に住んで...
-
労災の安全配慮義務違反と自身の過失割合について
【相談の背景】 仕事中に怪我をしました。 休憩所から持ち場に戻る際、二段ほどの段差があり、そこで足を滑らせて左太腿の裏側の挫傷となりました。 その段差の場所は、外で辺りは電灯等全くない真っ暗な場所でした。 【質問1】 従業員が通る場所にも関わらず、真っ暗で危ないかも?と思えるような場所でしたが、これは安全配慮義務違反になりますか? 【質問2】 ...
-
至急、刑事告訴されたらどうなりますか?
【相談の背景】 旦那が、昔した工事を共同でお仕事したそうです。共同経営者が元請けに今生活に困ってて、支払いが苦しいので次の時に引いてもらえませんか?と色々な支払いを元請けに払っててもらってそのまま支払いもせず、次の工事も受けず自己破産したみたいです。旦那にも自己破産するのは言ってなかったみたいで支払いもしてなかったのも言ってなかったみたいです。...
-
不倫慰謝料請求を自力でしたい
【相談の背景】 現在、婚姻期間2年。 1年前に夫の社内不倫が発覚しました。 自白の録音、女との別れ話の録音(電話)、LINEの全て、ツーショット写真や不倫相手の家で女の体につけまくったキスマークの写真等証拠は揃ってます。 夫は再構築する気なし。 社会的制裁を恐れて女とは切ったようです。 結婚前からセフレ関係。 私とは2年同棲しての結婚です。 結婚後、週に...
-
デリバリーサービスの詐欺罪について。
【相談の背景】 ロケットナウというフードデリバリーサービスの新規登録についてです。 複数電話番号(5個ほど)を持っていた為、家族の名前と偽名を使い5回ほど新規登録をしました。(1日で登録した訳ではなく1年前から不規則な間隔で登録。) 各アカウントの新規特典クーポン(1アカウントあたり約4000〜5000円)約25000円分のクーポンを使ったことになります。 この場合...
-
元請けからの仕事を辞める事について
【相談の背景】 1年ほど前から1人で経営されている会社の社長さんから外注として雇われています。段々と否定的な事を言われる事が増えて来ているため、精神的にも辛いので辞めたいと感じていますが、そこを通して貰う仕事が1年決まってしまったので、どうすべきか分からなくなっています。 【質問1】 口頭で辞める事を告げて、1年間契約を決まった別の仕事だけこなす事...
-
被告上場企業におけるプレッシャーを与える服装について教えていただけますか?
【相談の背景】 被告上場企業。相手にプレッシャーをかける服装はありますか?オールバックでスーツで行こうと思います。ネクタイの色など。 【質問1】 被告上場企業。相手にプレッシャーをかける服装はありますか?オールバックでスーツで行こうと思います。ネクタイの色など。
-
養育費の減額に応じたくない場合、再婚や新たな子供の誕生が養育費に与える影響について知りたいですか?
【相談の背景】 昨年3月に離婚。娘が16、14歳2人います。離婚の1年前から私から申し立てを行い離婚調停と婚姻費用裁判を行い、共に不成立。離婚不成立から3ヶ月後の1月相手から離婚を決意したとの事で、養育費などの話は離婚後調停で行う事となり協議離婚を3月にしました。 その後、養育費、財産分与、面会交流、年金分割調停を行っており、12月に財産分与は相手の言い...
-
自己破産時の生活に必要な財産の基準について教えていただけますか?
【相談の背景】 自己破産を検討しております。 いま、数名の弁護士さんに相談をしている段階です。 当方、子供が多くおり、 児童手当 児童扶養手当 特別児童扶養手当 が入金されたことで、口座内に50万円以上のお金が入っております。 現金では手元に5万円のみです。 現金と預貯金すべて合わせて合計99万円以内であれば、生活に必要な財産として保持できるの...
-
虚偽の不同意性交の可能性について
【相談の背景】 今日有料マッチングアプリから、ホテルで手コキしてくれるという女性に8千円で2回してほしい、お触りもありという条件で会いました。 ただ部屋に入った瞬間から怖いくらい高圧的で、女性は服は脱がずに服の上から胸を触ると痛い!と言われ、それ以降触るのはやめました。 その後、手で一回射精したら気分悪いから帰るわ!人の気分悪くして謝らないの? ...
-
車でポールを踏みました。
【相談の背景】 さっき道路のラバーポールというやつを踏んでしまいました。見に行ったら起き上がるタイプでした。車に傷はありません。 【質問1】 ポールを見た感じでは問題は無さそうでしたが、警察に通報しなければいけませんか?
-
飲酒 ひき逃げ事故に付いて
【相談の背景】 初犯です。 先日、飲酒状態で車を運転し信号待ちの原付バイクに後ろから衝突してしまい、頭が真っ白になりその場を離れ帰宅して約11時間後に警察の方が来て事情聴取を行いました。今まで飲酒運転を軽視していて自分が犯した重大な罪に対して猛反省しております。幸い相手様は骨折などはしてはおりません。警察の方がいらした際に呼気検査は行わずこちらか...
-
住宅ローンの連帯保証人
【相談の背景】 離婚から2年以上経過、元夫のローン滞納と連帯保証人脱退について 離婚から2年が経過しており、財産分与の期限は過ぎています。しかし、元夫が居住中の住宅ローンの連帯保証人に私が残っており、最近、元夫に滞納・遅延の事実が発覚しました。 【質問1】 財産分与の期限が過ぎていても、連帯保証人を外れるための法的交渉(任意売却の勧告など)は可能...
-
オレオレ詐欺被害の訴訟の流れについて
【相談の背景】 先月(2026年2月)父親がオレオレ詐欺被害にあい500万円手渡しでだまし取られました。 本日犯人が逮捕され、顔写真による一致、証拠の一致で父親の詐欺事件の受け子として送検されたと警察から報告がありました。 500万の受け子は18歳未成年女子(兵庫在住)。何度も逮捕されているとのこと。 受け子の弁護士はまだ未定です。 勾留期間は本日から...
-
時間外業務の賃金支払い、及び業務環境改善
【相談の背景】 外資系の日本企業でフルリモートの正社員として勤務しています。給与は年俸制ですが、時間外労働が月最低でも50時間以上、休日も仕事をしています。時間外労働手当の請求、労働環境改善を会社に直訴しましたが、何も変化がありません。 【質問1】 訴訟を起こしたいと考えていますが、どのように進めれば良いのでしょうか。
-
クレジットカード会社に対する弁護士会照会で引き落とし先を知ることは可能ですか?
【相談の背景】 仮執行付きの判決が出ました。相手が何処の口座を持っているのか知りたいのですがわからない為弁護士会照会を考えております。 【質問1】 仮執行付きの判決が出ましたが、銀行口座等不明です。そこで質問です。 ①クレジットカード会社は把握しています。カード会社は判決文があり23条照会をかければ引き落とし先等も含めて回答してくれますか? ...
-
不動産に行政相談を伝えることは問題ないでしょうか?
【相談の背景】 私は賃貸者の保証人です。賃貸者は後期高齢者で病気により、困窮者になり家賃が滞納してしまっています。それで、現在、行政と相談しております。支援決定かはまだですが、不動産に行政に相談していることは問題ないと思いますか? 不動産の気持ちわかりますが、不動産は早く支払い方法を決めて欲しいように感じます。 【質問1】 不動産に行政に相談し...
-
自宅前でのスプレー塗装に関する法的問題について
【相談の背景】 自宅玄関外でスプレー塗装をしました。 所要時間は1〜2分くらいで、飛散しないように段ボール箱の中でスプレーをしましたので、周囲に塗料の付着はありません。 塗装時に自宅前の道を歩いている人がいました。(直接見てはいませんが足音が聞こえました) 自宅玄関前から道までは約8メートル離れています。 【質問1】 上記状況で罪や民事に問われま...
-
間違った情報を記載した場合の法律的なリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 銀行口座の開設や新しいケータイ、クレジットカードの申請などのときに自分の個人情報などを記載し書類(電子も)として提出や申請をします。その時に間違った情報を記載してしまった時の法律が気になります。 【質問1】 間違った記載をしてしまった場合公文書偽造罪んどの罪に問われるのでしょうか?
-
就労支援で障害の症状を見ると言われて思う事
【相談の背景】 以前に同じ就労支援に通う40代女性がセクハラを言って来たのでセクハラだと指摘したら、私が統合失調症の症状ではないかと言われました。 【質問1】 これは症状の医者でも無いのにただ差別したいだけですよね
-
産業廃棄物処理契約における販売会社の契約主体としての可否について教えていただけますか?
【相談の背景】 産業廃棄物の排出事業者と単純な営業機能のある販売会社間(特に許認可なし)で、産業廃棄物処理に関する契約書を結ぶ。その後、販売会社と当社(産業廃棄物の広域認定制度を受けている)間にて、産業廃棄物処理の契約を結び(再委託)、産業廃棄物の処理をするということはできるのでしょうか。 販売会社は営業窓口的な位置付けであり、処理作業は一切...
-
医療機関の強制執行、医療機器は動産執行できる?
【相談の背景】 病院勤務で給料未払いが起きました。仮執行宣言付き督促状の二週間が経過したため、強制執行の宣言を出したいと思っております。 【質問1】 その点でお聞きしたいのですが、仮に動産執行にした場合、病院の医療機器などを差し押さえ対象として選択することは可能なのでしょうか?他にも医療機関の強制執行の場合、何が取り押さえられないとかありますか...
-
契約書なしでの弁護士業務受任について
【相談の背景】 相談させてください。 以前、裁判にあたりお願いした弁護士さんから協議書の作成を提案をされお願いしました。 相手方がこんな内容の協議書にサインしたくないといいはじめているようで難航してます。 【質問1】 裁判が終わった後に協議書の提案をされました。 作成費用について何も聞いてないのですが、仮に協議書が組めなかった場合、費用はどうな...
-
面会交流の履行勧告や強制執行、
【相談の背景】 別居親です。 離婚調停を予定しております。 現在、1度目の調停で別居中。 月2回の面会交流と婚姻費用について取り決めを行なっています。 最近面会をさせてくれません。 できるだけぬかり無いような条項を作りたいと思っています。 【質問1】 面会交流が行われない場合、履行勧告、また強制執行、最悪慰謝料請求までできるだけの文言を作りたいの...
-
退職後の経歴詐称の発覚について
【相談の背景】 退職後の経歴詐称についてご質問です。 もともと教師(約4年前)として働いていましたが、青少年健全育成条例に違反をして懲戒免職となりました。これらの経歴を隠して、学習塾で働いていました。学習塾では、誰よりも一生懸命業務に取り組んでまいりました。 その学習塾は既に退職後済みですが、おそらく当時のネット記事が目に入り、履歴書について確認...