みんなの法律相談
-
妊娠報告後の解雇理由について
【相談の背景】 アルバイトで10年勤めています。 上司に妊娠報告後、更新予定日に更新されず、解雇されそうになってます。 具体的な理由は、過去の勤怠不良で、在宅勤務をしている日に出社と入力し、交通費を受取った日が複数回ある。 過去の記録なので、当時の別部署、別上司も私も記憶が曖昧であり、在宅申請をしていても、急遽出社を要請した(された)日もあり、確実...
-
不同意性行為の可能性についての相談ですか?
【相談の背景】 数日前、会社の飲み会の2次会(当日別グループも近くで飲み会していたので合流)、そこで初対面の女性と意気投合、二次会終わり、同僚1人とその女性との3人で歩いていたが、その女性とイチャイチャしていたら、同僚は1人で帰って行きました。女性にキスを迫られ路上でキスをしました、その後タクシーでラブホテルまで行きました。 その際女性は部屋をノリ...
-
業務中の歩行者事故。加害者不明・警察の事故証明発行拒絶・会社の労災非協力
【相談の背景】 10日程前、仕事の休憩中に路上を歩行中、車と接触しました。事故直後は動転しており、運転者の問いかけに頷いてその場を離れてしまいましたが、直後に痛みが出たため、当日中に自ら警察へ通報し現場検証を行いました。以下の点についてアドバイスをお願いします。 1. 警察対応について 所轄署からは「ドラレコに映っていない」「監視カメラで確認できな...
-
意見陳述の手続き方法について
【相談の背景】 誤認逮捕の被害に遭ってこれから県を相手に本人訴訟で訴えを起こすところです。 【質問1】 第1回の口頭弁論期日に、原告が意見陳述書を見ながら法廷で(場合によっては衝立がなされたりして)読みあげる訴訟がありますが、そのように原告が意見陳述書を陳述したい場合、どのような手続きが必要でしょうか。 【質問2】 意見陳述させてもらえるとな...
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
-
裁判官の理解を助けるために、時系列を添付しても良いのでしょうか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、本件は被告 期日で裁判官に、既に準備書面に記載してあることについて質問を受けました。 記載してあっても、時系列が一目瞭然ではないため、すぐには理解できなかったと思われます。 今後、反訴ではなく、同じ相手ですが、本件に絡んだ事件で別訴予定です。 【質問1】 裁判官の理解を助けるために、訴状や準備書面等で、時系列...
-
司法書士、弁護士と、役所。どっちが強い?
【相談の背景】 生活保護を受けながら借金を重ねて首が回らなくなり、ある司法書士に債務整理をお任せし、借金の貸主には 「わたしの借金の返済や整理などの交渉については、以後、司法書士事務所 xxx事務所と交渉してください」 と告げたところ、ある貸主から 「貴方が生活保護受給者でありながら、借金をしたことは、役所の福祉課に全部報告する 貸付時に現在の借...
-
執行猶予中に交通事故を起こしたら?
【相談の背景】 執行猶予中に交通事故をおこしてしまった場合で、相手側がムチ打ちで痛みがあって病院に通いたいとのことで、人身事故あつかいにしてくれとのことになりました。 人身事故の場合は罰金刑になるのでしょうか? 過失割合は半々になりそうです。 警察、検察に取り調べ呼び出しはあるのでしょうか? 裁判になるのでしょうか? 【質問1】 執行猶予中で人...
-
証人尋問について色々教えてください
【相談の背景】 本人訴訟で証人尋問を予定しています。 被告社員に暴行を受けるなどパワハラを受け、本人訴訟を提起しています。 被告社員aを証人申請することを検討しています。 被告もaを証人申請する予定のようです。裁判所の意向確認によれば。 【質問1】 このような場合、原告も被告もaを証人とする証拠申出書を提出するということでよいでしょうか? ...
-
親子関係の縁切り通知に対する適切な対応方法は?
【相談の背景】 いきなり、弁護士から、親子関係の縁切りの通知がきた 【質問1】 配達証明郵便が、昨日不在で届き今日受け取りました。親子の縁を切るとのことでした。一方的に条件や金額がかかれており、承服しがたくどう対応すればいいかわかりません。
-
相手方弁護士の包括的委任状による私人間契約への介入は問題ですか?
【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...
-
賃貸マンション、原状回復は減価償却できますか?
【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。引っ越しを考えていますが、管理会社(1室のオーナー)がコロコロ変わっています。契約内容なども会社によって変わったりしているのですが、こういった場合どうなるのでしょうか?。 【質問1】 長年タバコを吸っていたのですが、原状回復費は、減価償却できないのでしょうか?(住み続けて今年で16年目になります) ...
-
警察署に出頭について
【相談の背景】 住居侵入をしてしまい警察署に出頭しようと思っています。 【質問1】 平日がどうしても仕事の都合がつかず、土日に出頭するのは可能でしょうか。その後警察の取り調べも土日を中心に調整することは可能でしょうか。
-
電車の定期券が期限が切れてた
【相談の背景】 今日、定期券を使用して電車に乗ったんですけど定期券が5日前に切れているのを気づかず降りる時に運転手の方に言われて定期券を没収されました。 【質問1】 この場合どのようなことが今後起きますか?
-
離婚調停における親権と面会交流等の争点は何ですか?
【相談の背景】 離婚調停&離婚裁判においての条件について 【質問1】 離婚調停裁判で一般的に、争うのは、 1.親権 単独親権or共同親権、どちらが監護? どのようにこれは実務では決まりますか? 2.面会交流の有無、有なら頻度、場所等? 争点になりやすいのは何ですか? 【質問2】 3.養育費 こちらは話し合いで解決できなければ算定書に準じてが多いです...
-
「妻の不貞と重婚的内縁の法的評価について教えていただけますか?」
【相談の背景】 妻の不貞が発覚した後、妻は法律婚の夫に対して離婚調停を申し立てましたが、調停では十分な協議を行わず、不出頭も繰り返していました。一方で、妻は不貞相手と継続的に交際し、妻名義のアパートに相手が頻繁に出入りして半同棲のような状態となっていました。 さらに、離婚調停の場では妻自身が「再婚する」と明言しており、その後、不貞相手名義で住...
-
児童虐待について教えてください
【相談の背景】 聞きたいことあります。 以前に児童ポルノ法について聞きましたが、ひとつ聞きたいんですが、あの法律って自分がAIに画像の撮影、流布、所持が捕まるっていうことですが、AIに単純にそのワードを検索したのみで逮捕要件満たされるのでしょうか? ずっと疑問だったんですが、もしそういうことをAIに聞きすぎても垢バンで済むし警察が捕まえに来ることは...
-
「HTTPS」非対応のサイト先から問い合わせ
【相談の背景】 お世話になります。 お店や会社などに苦情や改善要望、問い合わせをする際、サイト先が「HTTPS」非対応で万が一、苦情や改善要望、問い合わせ内容が漏洩した場合 【質問1】 営業妨害や賠償責任に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い致します。
-
学童保育中の事故について
【相談の背景】 4月初旬に、学童保育中小1になる直前の息子が高さ1.6メートルの鉄棒から落下し、永久歯の前歯2本が根元から完全に脱落。保育所はその歯の対処法が分からず、そのままビニール袋に入れて子どもと歯医者に直行。治療開始まで40分ほどかかった。 治療後歯医者より、砂付きのまま持ってきたので細菌感染の疑いがあり、また抜けた歯の乾燥のため細胞が死んでし...
-
2つの契約書の効力について
【相談の背景】 叔父と結んだ贈与契約書について教えて欲しいです 例えば下記の様な契約内容は重複にあたり先に結んだ契約は無効となりますか? ①全資産の贈与契約書 令和8年4月1日締結で、引渡日が令和10年4月1日に引渡し。 ②銀行口座の預貯金を負担付贈与契約書 令和8年5月1日締結で、契約終了は令和10年3月31日まで。 この2つの贈与契約は重なりますか?...
-
飲食店の騒音被害に対する対策
【相談の背景】 現在住んでいる建物の一階に2025年7月に新規開店(換気設備を稼働させだしたのは6月末)した飲食店の換気設備の騒音被害(窓の外で「70dB~72dB」)に悩まされております。当初、騒音発生開始は早いと朝8時を少し過ぎた頃から始まり、深夜24時頃まで、休みなく1日13時間~15時間発生させています。約5ヶ月後、心身共に我慢の限界を感じ、次長代理という役職の...
-
元交際相手からのSNSを利用した嫌がらせを警察に相談すれば解決できるのでしょうか?
【相談の背景】 元交際相手からのSNSを利用した嫌がらせに悩んでいます。過去にこの相手から自傷行為に追い込まれるほどの被害を受けており、強いトラウマがあります。 現在は一切の関わりを拒絶していますが、以下の通り異常な執着が続いています。 1. 矛盾した接触と煽り 相手のアカウントをブロック解除した後、相手から執拗にフォローリクエストが届くようになりま...
-
任用書を拝受した後における、自治体の不手際による任用見送りについての疑問
【相談の背景】 本職で週40時間フルタイムで働いている正社員です。 都内の公立中学にて部活動指導員を志しており、実際に某公立中学にて面接を行い、任用されることになりました。 本職側に許可を取るため連絡したところ、労務から、今回は業務委託ではないので割増賃金の対象ではないかと指摘されたので、自治体側に確認しました。すると後日電話にて「厚労省にも確認...
-
勤務時間外の暴力事件における会社の責任はありますか?
【相談の背景】 社員同士が退勤後、会社内で暴力事件を起こしました。 【質問1】 勤務時間外の話ですが会社は責任を負うことになりますか? 【質問2】 社員同士が交際関係であったとしても、会社としての責任は発生しますか?
-
不当な賃金控除の全額支払いと、余罪の摘発について
【相談の背景】 https://x.gd/rRQ6e (長いため、URLを短縮しております) 以前、こちらで社用車交通事故の違法な賃金控除について相談をさせていただきました。 そして、本日が給与日だったのですが、強制的かつ不当な賃金控除がなされていました。 正確な控除額は明細がないため不明ですが、本当に18.5万円を相殺しているような額でした。 もちろん会社としても証拠...
-
誓約書の内容が法的に妥当か確認し、修正や対応の注意点を教えていただけますか?
【相談の背景】 【相談内容】 以前、フランチャイズ契約違反・テナント無許可転貸・売春斡旋をしてきた方の個人経営の店舗でアルバイト(給料総支給控除なし労基違反)として勤務していましたが、金銭の取り扱いに関して(約10万円)トラブルがあり、退職となりました。現在、相手の弁護士の方から誓約書への署名を求められています。 誓約書には、一定額の支払い義...
-
チャットレディの報酬(ポイント)を換金しない場合のリスクについて教えていただけますか?
【相談の背景】 数年前に、ほんの少しチャットレディとして働いていました。 そのサイトは、仕事の内容に応じてポイント(換金して振り込み可)が貯まるシステムで、私の場合は、2000ポイントほど貯まっていました。 昨年、振り込みしてもらおうと思ったのですが、姓が変わっており、指定の銀行口座(旧姓)に振り込んでもらうことができませんでした。 振込先(現在の姓)の...
-
自転車による飲酒運転で検挙された後の警察からの電話
【相談の背景】 10日ほど前、 飲食店で飲酒をした後に自転車を運転して帰宅してしまったところを交通警察官の制服を着た二人組の男性の乗った黒塗りのクラウン(覆面パトカーと思われます) に呼び止められて車内でアルコール検査実施後に0.23ほどのアルコールが検知されたために 車内で調書を作成後に全身写真と自転車の写真を撮られた後に帰宅しました。 その際に、 ...
-
ダブルワークの交通費について
【相談の背景】 ダブルワークにて、最初に働いているとこから交通費支給されており、そこからすぐのとこでダブルワークすることにになった場合は、交通費はどうなるのでしょうか? 【質問1】 2箇所から交通費がもらえますか?
-
違法行為を是正しない上場企業に対し、訴訟以外での是正方法はありますか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法及び職安法の違法行為。既に、労基署からの行政指導、労働局からの行政指導、マスコミの発表、金融庁の行政調査、東証の調査及び証券取引等監視委員会の調査などを受けています。それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさせる方法はありますか? 【質問1】 それでも違法行為を是正しない場合に、訴訟以外で是正をさ...
-
ネット配信での個人情報暴露・誹謗中傷と、第三者を巻き込んだ脅迫・印象操作への対応について
【相談の背景】 【相談の背景】 私(A)はインターネット上で配信活動を行っています。過去の仕事関係で知り合った知人(B)も同様に配信を行っています。 事の発端は、Bが自身の配信内で、私の個人情報を暴露し、誹謗中傷を行ったことです。私は再三やめるよう注意しましたが、Bは応じませんでした。 困った私が、私のリスナーである第三者(C)に相談したところ、C...
-
労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について
【相談の背景】 労働安全衛生法第66条の10 ストレスチェックにかかる医師の意見書について教えてください。 ストレスチェックを受けた結果、高ストレスと判定された場合、産業医との面談が必要になります。産業医との面談の結果、職場に対して「面接指導結果報告書兼意見書」が職場に提出されます。 この「面接指導結果報告書兼意見書」の中で、「就業上の措置に係...
-
再破産や個人再生、任意整理の選択肢について教えていただけますか?
【相談の背景】 2年前に法人の融資に対する連帯保証人で自己破産して免責を受けています。 裁判終結後に発生した法人絡みの債権で当時の弁護士さんからは返済する義務があるとお話をいただきました。 争ったものの敗訴。今回、判決によって約180万円の支払義務が生じました。 相手は分割に応じず、仮執行付きです。私は現在は無職で固定収入がありません。再破産、個...
-
貞操権侵害の慰謝料請求について教えていただけますか?
【相談の背景】 仕事関係で知り合った女性と、一年ほど親密な関係(肉体関係を含む)がありました。相手は当初から私に交際相手(現在の配偶者)がいることを認識しており、その上で相手からのアプローチをきっかけに関係が始まりました。途中で交際相手との婚約を相手は知りましたが、その上関係を続けておりました。 関係の中で、結婚の具体的な約束(時期・同居・両...
-
労働者派遣法に基づく契約内容の問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 ・文化施設の「運営アシスタント」という名目で半年の契約で、派遣社員として就業。事前に説明のなかった「教育普及マネージャー」という肩書きの名刺が用意されていた。派遣先から「肩書きのみで責任は伴わない」と説明があった。 ・実態としては、マネージャーとして会議への参加および報告書作成を求められ、業務範囲も次々に拡大された。その中にはア...
-
非弁行為に関する通知の範囲と法律違反の境界はどこですか?
【相談の背景】 友人が地主をしていて、土地を第三者に貸しております(借地)。 私はその友人の不動産を一定数管理(地代の集金等)をしていて、借地人とも話す仲です。 その友人がから、地代が安いから地代の増額の話をしてくれと相談がありました。 土地の固都税が年間約7.5万で、地代が約14万です。 固定資産税の4倍の約29万で提案してほしいと言われその話を借地...
-
離婚が決まっていた相手との不貞、中絶について
【相談の背景】 不倫関係になり、騙されていた相手のことで相談です。 離婚が3ヶ月後に決まっていた相手と恋愛関係になりました。 結局3ヶ月後に離婚することは無く、私から別れ話になりましたが、娘が大学を卒業後する1年後に伸びただけで離婚は変わらないし既に破綻していて相手も離婚に同意しているから不倫に値しない等と引き止められ、ほぼ私の家に同居のような形で...
-
父の借金に関する財産放棄手続きについての質問です
【相談の背景】 先日父が亡くなりました。父には借金があり、母と私を含む3人兄妹の財産放棄の手続きをしようと思っていたのですが、数日前に母が父の預金通帳から13500円を知らずに引き出してしまいました。子供達は引き出したことには一切関与してません、これにより財産放棄の手続きは難しくなるのでしょうか?引き出した13500円は使わずに手元にある状態です。 【質...
-
始末書を書くことで懲戒処分の無効性を訴えることができなくなりますか?
【相談の背景】 業務上の理不尽な扱いに抗議したところ、事務所内で言わないように度々上司に注意されました。次やったら処分をする等の警告、指導、改善の機会がありませんでした。密室やメールで言っても無視や黙殺をされ、話し合いができないのでそうせざるを得なかったです。 一方、同僚から業務上の意見の食い違いなどまで、全てを記録して悪意を持った切り取りを...
-
心理学講座での精神的苦痛について
【相談の背景】 先日まで受講していた心理学講座での事です。講座が進むにあたって、自分の中にあるトラウマに触れる段階で少し心理的に不安定になったことと、講師と個人的に色々あったこともあって、講座にも支障がでました。zoomでの補講で、わたしの発言がズレてると指摘があり、何か発言すれば言葉で追い込まれるので何も言えなくなってしまいました。そんなわたしを...