1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 妻の不貞行為を指摘できるかについての相談です。

【相談の背景】 別居中の妻について質問です 私には2年前に出て行った妻がおり、原因は私のモラハラや身体的DVです。 私のDVについて妻は14年の婚姻生活において事細かに音声や写真といった証拠を残していました。これは言い逃れできない程度の証拠です。 現在、別居後は婚姻費用の調停を起こされ、妻に婚姻費用を払っています。離婚調停は私から起こしましたが不成...

• 個人民事再生申請前に未使用の銀行口座を解約しても問題ないですか?

【相談の背景】 借金を増やしてしまいました。住宅ローンがあり弁護士に個人民事再生の申請を考えています。 【質問1】 個人民事再生の申請は銀行口座の提出とありますが、弁護士に依頼する前に使用していない銀行口座を解約しておいても大丈夫ですか?沢山あります。

• メンズエステでのトラブルについて

【相談の背景】 【相談の背景】 昨日都内でメンズエステを利用しました。 女の子は谷間が見える派手な服装で仰向けの際に素股などの施術があり興奮してしまい、女の子の胸を触ってしまい、キスもしてしまいました。「ヘンタイー」などの言葉は掛けられたのですが、特に嫌がられる素振りを見せず、終了しました。マンションから出ると、ボーイの人に声をかけられ、「お触...

• 遅刻の理由が嘘となり、懲戒処分や犯罪になる可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 嘘の理由で遅刻した分の給与をもらうと、懲戒処分や犯罪になり得ると聞きました。 今の会社は、遅延証明書の提出などもなく、遅刻の取り扱いが緩く、はっきりどう対応しているのかわからず心配です。 以前、自分のミスでギリギリ間に合うかぐらいの電車に乗った時に電車が遅延し、 間に合わなかった際に「電車の遅延で」遅刻すると報告したことがあ...

• 開示請求されますか。

【相談の背景】 2025年4月に行われるアイドルのライブに私の名義で2名分当選した為、3月にX(旧Twitter)で同行者を募集して、その中で良いなと思った方と一緒に行きました。 内容としては、定価+手数料で募集しました。 いまXで、開示請求が来たとのことで話題になっていて、不安です。 【質問1】 これは、開示請求される案件でしょうか。

• 売買契約後に説明なくセットバックを無償で売られていた件に関して

【相談の背景】 一年前に祖母が亡くなり、母兄弟が相続した世田谷区の土地を 80㎡と82㎡と二分割にし、うち82㎡を売却しました。(80㎡は私が購入しました) 区条例で西側区道を1.44mセットバックで区に寄贈、北側私道50cmセットバックで使用の許可をし、名義は相続人母兄弟4名との認識でおりました。 売買契約書も82.01㎡と記載されています しかし...

• 公務員が政策支持の電話に応じることは懲戒や刑事罰の対象になるのでしょうか?

【相談の背景】 公務員は政治的な発言や発信ができないと思うのですが、次の場合も懲戒や刑事罰の対象になりますか? 【質問1】 無作為にかかってくる政策の支持/不支持の電話に出て回答する(個人の特定はできないものとする) 【質問2】 SNSにあげられた簡易的なアンケート(支持/不支持)に匿名で答える

• 左折中に民家の植木の枝に接触した場合、事故報告は必要ですか?

【相談の背景】 幅の狭い道を左折中、左のサイドミラーに民家の植木の枝が当たった。 枝が少し車道に出ていた。 植木に損傷は見当たらなく、ミラーもほぼ無傷であった。 【質問1】 この場合、事故報告をしなければいけませんか。 【質問2】 今後、罪に問われることはありますか。

• 親権獲得の見込みを教えてください

【相談の背景】 妻と別居して4年半程度。 6歳の子供を2年ほど夫が養育中。 しかし、夫には約20年前に殺人の前科があり、子供養育中も公務執行妨害で逮捕→二週間程度で釈放。 逮捕中は妻が子供を養育し、釈放後は引き続き夫が養育。 【質問1】 この後に親権争いをするとしたら、どちらに勝つ見込みがありますか?

• 自転車での酒帯運転について。

【相談の背景】 恥ずかしながら自転車での酒帯運転で検挙されてしまいました。 繁華街での取り締まりに遭遇し検挙され事故等はしておりません。 呼気のアルコール量が0.64と高く犯してしまった罪を深く反省しております。 飲酒での検挙は今回が初めてですが20年ほど前に更新をし忘れており無免許運転で検挙された経験があります。 一時停止無視等の青切符は直近3年...

• 不在者財産管理人による相続が家裁で進みません

【相談の背景】 不在者財産管理人による相続手続きを家裁と管理人と進めており、現在は権限外行為許可の申立後1か月半経過していますが、家裁の対応に不信感があります。 帰来時弁済型の不在者財産管理人を申立し家裁が認めたのに、家裁からは代償金を供託とする提案が来ました。これに対して帰来時弁済型の権限外行為許可を申立したところ、家裁から相続不動産の解体費用...

• DVで彼氏が逮捕されたのですが、早く解放してもらえるためにどうしたらいいですか

【相談の背景】 同棲中の彼氏が逮捕されてしまいました。 居酒屋で飲んだ後、口論にあい、その際に髪の毛を引っ張られてしまい、それが消防署の前だったので警察に連行されることになりました。 日常的に暴力も受けてはいたので、あざなども見られてしまい、警察には正直に話しました。 ですが、私は彼氏と一緒にいるつもりなので、被害届もださないし訴えるつもりも罰...

• 不動産業者との専任媒介契約について

【相談の背景】 不動産売却の業者との専任媒介契約について 【質問1】 専任媒介で業者と土地売却の契約をしました。 3ヶ月毎の契約ですが、途中で契約を解除できますか。 【質問2】 知人から購入したいと申し出があり個人間で売買しようと思っています。自分で買い手を見つけたとしても業者を通すのでしょうか。

• 勤務時間変更に合意しなかった場合

【相談の背景】 私は2024.11月より、ハローワークの「18時半〜8時の外来夜勤専従看護師」に応募し、病院勤務しております。業務内容も、夜間の急患で入院が必要な場合は病棟担当が対応、転勤の可能性なしと明記されていました。この3月で大量の退職者が出たため、「勤務時間を16時〜9時へ変更、常時病棟待機で救急受け入れの場合に外来業務を行う」今後の入職者はこの内容...

• 妊娠後に連絡が取れない相手の職場へ訪問する際の注意

【相談の背景】 交際相手との間に子供ができ、妊娠4か月。彼氏にも妊娠発覚後すぐ伝え、最初は今後の話を進めていましたが、ここ最近連絡を絶たれておそらく逃げられました。 電話番号はわかるがかけても無視される、自宅を訪ねても無視される、という状況です。すぐに弁護士を介したやり取りを、とも考えたのですが、その前にまず、勤務先を訪ねることを考えています。 ...

• 会社からの請求に対する支払い義務はありますか?

【相談の背景】 1ヶ月前通勤中にうっかり失効(2ヶ月)で物損事故を起こしてしまいました。 相手方に対しての保険は使えたのですが、車両保険は使えませんでした。 【質問1】 会社から金額を請求された場合支払い義務は発生するのでしょうか?

• AIへの「不倫相手」という自白と、日帰りイベント同行のみによる不貞立証の可否について

【相談の背景】 結婚11年目の妻、5月中旬に夫からの離婚調停を控える者です。私はうつ病のため療養に専念したく、今すぐ離婚はできないと伝えていますが、夫は罪悪感に耐えられず、一刻も早く私を切り捨てる目的で調停を申しんだようです(うつの原因は嫁姑関係と、頻繁な夫の転勤による環境変化です)。夫は昨年10月からマッチングアプリに課金し女性と会っています。私は夫...

• 既に告訴状が受理されているが犯人が別件で逮捕された場合どの程度後回しになるか知りたいです

【相談の背景】 弁護士に告訴状を書いてもらい警察が受理した後に犯人が別件で逮捕された場合の質問があります。 【質問1】 この場合逮捕された別件が優先されて告訴状で出した方は後回しになるのはなぜでしょうか?また平均でよいのでどの程度後回しになるのか知りたいです。

• 逮捕直後に当番弁護士を呼ぶことでハズレの国選弁護士を避けることは可能ですか?

【相談の背景】 被疑者国選について。 被疑者国選で弁護士として積極的に動かない、ハズレの方がいると聞きます。 これを避けるにはまず逮捕直後に当番弁護士を呼んで、その方に勾留後は国選弁護士になってもらったり、被疑者援助を使ってもらいそのまま国選になってもらったらハズレの国選弁護士は避けれますか? 【質問1】 (当番弁護士からスライドして国選弁護士...

• 高齢有責配偶者からの離婚訴訟と控訴の是非についてお聞きしたいです

【相談の背景】  結婚40年余の、共に前期高齢者の夫婦で、不倫した夫から離婚裁判を起こされ係争中です。財産分割では当初提示された半分以下に減額提示されて、困って相談いたします。  経緯は、5年前に夫が離婚調停を起こし、財産分与で当初夫婦間で夫が提案した金額と乖離した金額提示で不成立。その後、私が婚費分担請求調停と、不貞相手に慰謝料訴訟を申し立て...

• アメリカ旅行中に児童ポルノに関する疑念がある場合、逮捕の可能性は?

【相談の背景】 現在、アメリカ合衆国に旅行する予定です。その際に、以下のことをしてしまいました。逮捕に至ることはあるのでしょうか。 ① 前提 2025年の旅行中、合衆国内で児童ポルノらしき画像を見てしまいました。正確にはわかりませんが、そう見られてもおかしくないものでした。 ② 事案 その後、これからの旅行に合わせて、複数のAIにこの事案が犯罪になるか...

• 監護中の子どもの対応に関するご相談

【相談の背景】 現在、離婚に関する調停中であり、相手方には弁護士がついています。 そのため、相手方本人と直接連絡を取ることが難しい状況です。 また、次回の調停期日まで日数があるため、それまでの間に対応が必要ではないかと考えています。 このような中で、相手方が子どもに対して動物用のサプリメントを摂取させていることがわかりました。 子どもの健康...

• 税金滞納により給与差し押さえ

【相談の背景】 税金滞納により給与差し押さえ連絡がきました。 派遣で働いた日の90%を先払いでもらっており給料日には1000円程度の調整分が支払われる予定でしたがこのような場合差し押さえ額はどうなるのでしょうか? 【質問1】 先払いは無かったこととして計算されるのでしょうか?

• 過失運転致傷罪で書類送検

【相談の背景】 点滅信号の十字路でコチラ(赤点滅)が一時停止をしてから、前に進んだところ、相手側(黄点滅)がスピードを出してきたためにハンドルを切ってよけたのですが、相手はよけた際に電柱にぶつかりまりました。相手はその際にけがをしたようで、過失割合100対0を主張してきました。相手はコチラがスピードを出していたと意味不明な事を言ってきました。(コチ...

• 賃貸マンション 事務所兼住宅

【相談の背景】 マンション賃貸経営しています。今年から収益が1000万円超えたことより、事業所兼住居として貸している部屋の更新に伴い、消費税がかかる旨お伝えしました。すると、仕事もリモートワークなので事務所としての使用はほとんどないので、住居として更新して欲しいと言われました。 借主はマンション住所で株式会社登記しており、当初は会社は辞めると言って...

• 落とし物に盗撮画像の入ったカメラが含まれていました

【相談の背景】 鞄を落としました。その中に彼女との性行為を撮影したカメラが入っていました。警察に届けられており、警察官に厳重注意され警官の前でデータ消去して帰宅しました。 【質問1】 遺失届けと受け取り届けだけを提出して帰宅できましたが、 また警察から事情聴取されることはありますか?

• 妊娠相手との面会セッティングを弁護士に依頼できるか

【相談の背景】 20代女です。交際相手との子供を妊娠、話し合いの結果彼は、妊娠届などにもサインし、今後のことを一緒に考えていくこと・私の両親に会うことなどを約束してくれました。 ただそのあと、連絡を絶たれました。LINEのブロックはされていないものの、テキストメッセージは読まれず通話してもでません 私としては、養育費やお金の話よりも、相手とまずきちん...

• 離婚調停に向けた相手方弁護士から受けるストレス等

【相談の背景】 妻が子供2人を連れて去り、3ヶ月ほどが経ちます。この間、お互い弁護士を立てているのですが、相手方の弁護士は一方的に意向を伝え、こちらからの事務的な問い合わせにもほとんど答えない状態が続いています。 例えば、会社の健康保険組合から離脱したいと妻から申し出があり手続きをとった際は、資格確認書を提出することをメールの書面で複数回求めて...

• 間違えて隣の部屋のドアを開けようとしてしまいました

【相談の背景】 間違えて隣の部屋のドアノブを引いてしまいました。鍵がかかっていたので開いてはいません。住民も出てきませんでした。 【質問1】 これは何かに犯罪に当たりますか? 【質問2】 謝罪や管理会社に連絡するべきでしょうか?

• 裁判資料内に記載する文章の表現方法について教えてください

【相談の背景】 塗装屋と裁判をしています。指定した塗料を塗っていないとか塗装のレベルが低すぎる状態です。その塗装屋が地域内でも中堅的に有名な塗装屋のため、業界内で揉めたくないと、他の塗装業者は診断書を出したり、新たな見積りを出してくれません。なので、複数社との会話内容を録音したものを、「塗装業者Aの意見」「塗装業者Bの意見」C,D、といった形で出す...

• 親権を守るための離婚調停での対策は何ですか?

【相談の背景】 妻から離婚を切り出され 離婚調停を申し立てられました。私に精神疾患があり今まで精神的虐待を受け決意に至ったそうです。不貞も暴力もありません。私の認識ではただの夫婦喧嘩があっただけと捉えていました。1回目の調停では離婚拒否を貫きましたが、次回の調停までに離婚をしないと訴訟で親権を取り上げて子供達(高校3年生、高校1年生、小学3年生の3人)...

• 不動産明け渡し、親子間トラブル

【相談の背景】 自分名義の家に母が無償で住んでいます。母はアルコール依存性で今後何かしらのトラブルになる可能性があるので、同居の意思はなく、家賃回収か売却を考えています。警察や包括支援センターにも相談済みです。 どう進めるのが安全なのか相談したいです。 【質問1】 どういった弁護士事務所にいけばよいですか? 

• 弁護士依頼時に必要な相手の個人情報

【相談の背景】 交際相手が妊娠、私に結婚の意思がないことを伝えましたが、彼女は産むつもりのようです 養育費が発生することは仕方ないですが、これ以上関係を続ける気持ちはなく、基本的にはこの後連絡はしないつもりです。そして、養育費の話をされたタイミングで、以降のやり取りはすべて弁護士を介してやってもらうことを考えています 一方で、彼女の住所・電話番...

• 労働基準法違反に該当しますか。

【相談の背景】 事情により会社に3日連続で泊まることになることがありました。 都合上、早朝勤務で朝が早くやむおえないと仕方なく業務をこなしていましたが、体の体調が悪くなってしまいました。また、会社に3日連続などの出勤が続くとまた体調を崩しそうです。なにか労働基準法違反に該当しますか。 【質問1】 会社に3日連続で泊まらせて労働基準法違反ではないか?

• 弁護士の委任状に基づく私人間契約への介入は違法ですか?

【相談の背景】 先生、いつも御世話になっております。相手方と10年前に訴訟で係争しましたが、終局。その後、平成27年作成の相手方代理人弁護士の委任状には委任事項として、「訴訟上、訴訟外の紛争の一切を代理する権限」と記載があり、相手方代理人はその後、3度も所属事務所を変えており、確かに訴訟委任状は裁判所へ訴訟代理人として提出しますが、訴訟外代理人について...

• 擁壁に関するハウスメーカーとのトラブル

【相談の背景】 ハウスメーカーと擁壁に関して揉めていましたが、証拠や過去の判例、相手の発言の矛盾点を突いて非を認めさせ、払った費用3300万の全額返金させ白紙撤回を勝ち取ることができました。 相手の非を完全に認める一文が記載された契約書も得ています。 しかし、失われた我々の時間や気持ちに対し補償などはなく、お金を返したらそれでいいだろ、といった態...

• 基本給固定の賃金について

【相談の背景】 賃金についてしりたいです。 週3日勤務  1日 7時間(内休憩1時間) 基本賃金は月額固定 有給あり 通勤手当あり 残業手当あり 休日勤務手当あり  所定時間外、休日、深夜の割増賃金あり 【質問1】 基本賃金を時給になおすと、最低賃金に数円ですが少ない計算になります。 これはどのように解釈すればよいでしょう。 問題ありませんか。 ...

• 自己破産与納金が準備できない場合

【相談の背景】 自己破産手続き中です。 30万を予納金として準備して申立したのですが、なかなか開始決定が来ず、状況を確認しましたら債権者の数が多く、金額で渋られているとのことでした。 個人事業主をしていたので、その時の未払いで100人程個人の債権者がいて、更に自身の借り入れで個人や消費者金融などで25社借り入れがあります。計1300万程です。 【質問...

• 旦那に家を出るよう言われた場合、引越し費用や新居の代金を請求できるのでしょうか?

【相談の背景】 先日、家で旦那に、旦那と旦那側の家族が経営する会社を手伝わないなら、この家を出ていけと言われた。 【質問1】 別に家の購入を考えていますが、その代金と引越費用は旦那に請求できますか。 【質問2】 また、私1人が出ていかないといけないと謎のことを言うので離婚も視野に入っていますが、離婚する場合、購入した家は財産分与の対象になります...

• 職場で私物を破棄された件について

【相談の背景】 職場で、休職から復職した際に起きたこと。 復職後は異動することになったのですが、事前の許可なくデスクの中身を出され、異動先に移動されており、下駄箱とロッカーの中身については紛失(破棄)されたようです。下駄箱には私物の靴が含まれていました。ほかの復職者に聞き取りすると、デスク整理等は自分で行い、紛失していることはなかったといいます...