みんなの法律相談
-
法人と個人再生について
【相談の背景】 私は合同会社の代表社員です。 その会社は、家族と、その友人で立ち上げた会社で全員が代表社員です。(同族会社に当たります) 現在、借金を抱えており、その借金の中には、会社に対する貸付(役員借入金)も含まれています。(会社自体は繰越欠損金があり、今期も赤字状態です) そのため、私個人は会社を退職し(新しい勤め先は決まっています)、個人再生...
-
賃貸物件のまた貸しに関して
【相談の背景】 建物の賃貸契約において、A社とB社の代表者が同じ場合、また貸しの契約ができるか教えてほしいです。 【質問1】 A社が不動産会社を通じて借りた建物を、B社に貸し付ける事は可能でしょうか?A社とB社で賃貸契約を交わす状態です。どちらも代表者は同じです。例えば、A社が10万で借りた物件をB社に10万で貸す事です。
-
請求の趣旨(訴え変更)の文言について
【相談の背景】 私は専門職「保存Aの業務」として22年間勤務しています。「管理B」「AとB共通部分C(集合の図で交わる部分)」の業務があり、私は「共通部分C」も担ってきました。現在、係争中です。 令和7年度事務分担表において、22年間、担当していた専門業務と関連業務の共通部分(専門性を業務へ反映させる中核的業務)Cから外されました。現在、「保存Aの業務」...
-
アンダーグラウンドな作品収集時に児童ポルノが混入した場合の法的リスクは?
【相談の背景】 アンダーグラウンドな性的嗜好の作品を収集した際に児童ポルノが混ざっていた場合の法的な問題について 違法ではないが一般にアンダーグラウンドとされるような性的な嗜好の作品(例:獣姦等)を収集しようと業者から画像サンプルを取り寄せた際に、大量の画像の中に当該ジャンル外の作品として、児童ポルノ画像が含まれていた場合、児童ポルノの所持罪...
-
光回線の誤案内と返金請求について
【相談の背景】 2024年5月20日にある会社の光回線を契約しました。 2024年6月に引っ越すことになり、2024年6月22日に回線会社へ電話して、引っ越し手続きや解約について相談しました。その際 撤去工事は無料・立ち会い不要 引っ越しの登録をしておく 新居のネット環境が分からないので契約は解約せず、そのまま残しておけばよい という説明を受けました。 ...
-
生活保護の移管拒否に関する市役所の対応は正当ですか?
【相談の背景】 今現在、3歳の息子とシングルファザーとして生活保護を受給しています。諸事情で県外に転居を予定しています。今のケースワーカーは転居費用(新しい転居先へのエアコンの取り付け取り外し)についても何の根拠もなく受理できないと拒否されます。このようにケースワーカーと上手く噛み合わず、私も不安になり転居先の市役所へ何回か電話したことがありまし...
-
megaによる児童ポルノについて
【相談の背景】 とても不安なので相談させていただきます。 4ヶ月ほど前に児童ポルノでmegaのアカウントを停止されました。拡散は一切しておりません。二回目の警告でアカウント停止されており、『以前お伝えしたように、この2回目のストライクは、あなたのアカウントを「即時かつ永久に」閉鎖し、さらなる責任があなたに問われる可能性がある事態へとつながりました。』...
-
マンホール転落 転倒事故
【相談の背景】 敷地内のマンホールによる転落事故について 敷地内のマンホールが壊れているのか、蓋が閉まっておらず蓋ごと一緒に片足が落ちて転倒し怪我を負いました。 敷地としては色々な飲食店が集まっている共用駐車場とゴミ置き場となります。 なので管理会社または大家との話し合いとなっています。 幸いにも大きな怪我はなく病院にいき膝打撲傷の二週間安静と...
-
育児休業から復帰後、マネージャーから突発的な休みに対して圧力がかかっています。
【相談の背景】 4月の最後から職場復帰しています。 1歳半の娘を保育園に通わせていますが、娘の体調不良が連続で続き、旦那も咽頭炎になってしまい保育できず、結果的に6月末までに13-14日分の有給を使ってしまいました。 それに対してマネージャーから、店長経由で私から伝えるようにと指示された言葉として 「今の欠勤態度だと店舗運営に支障が出る。体調管理...
-
深夜に警官が訪れた理由は何か、どのようなケースが考えられるのでしょうか?
【相談の背景】 知人宅(アパート)で午前3時半ごろにインターホンが鳴り、半袖制服の警官が一名いました。(手ぶら) その際は居留守を使いましたが、部屋の電気がついているため、居ることはバレているかもしれません(しかし、外から光が出ているだけで部屋番号までわかるのでしょうか。) 任意同行や逮捕の場合もあり得ますか? 警官が来る1時間前程度から知人が言う...
-
法人への債権放棄と個人再生について
【相談の背景】 現在、借金を抱えています。その中には、会社の仕入れを肩代わりしてできたものも存在しています。 この会社は、友人と共に設立した会社であり、全員が役員です。 ですが、私個人の支払いが厳しく、破産ではなく、個人再生をしようと思ったのですが、知り合いの弁護士に相談したところ、会社への債権があるため、個人再生が出来ない(私のケースだと個人再...
-
性的な画像生成AIの質問
【相談の背景】 最近児童ポルノや、画像生成AIを使って人の写真から性的画像を作ることができるようになった今、法整備なども進んでいて、そのような画像の販売、公開、拡散は犯罪となり、逮捕されるというのはよく耳にしますが、画像を生成し、私的利用した場合はどうなるのか気になりました。将来自分の子どもができる時の大切な情報にもなると感じたので回答していただ...
-
労働契約期間満了に向けて
【相談の背景】 事情があって欠勤が続いたのちに面談がありました 週5日から週1日にシフトカットされました シフトカットに了承する同意書にサインをしないとシフトに入れてもらえません そして人事と話し合いをしていましたが会社の顧問弁護士から連絡が来て窓口は弁護士だとの事です 最初は週1日に減ったシフトを増やしてもらえる様に頑張ろうと思いましたが会社の...
-
奨学金の裁判について
【相談の背景】 初めまして。 先日滞納していた奨学金の件で簡易裁判所から 支払督促が届きました。 分割で返済したい旨を異議申し立て書に 書いて返送しました。 その後奨学金の方へ連絡をいれ 分割で和解したい事を伝えたところ 給与明細3ヵ月分の提出を求められました。 私は現在風俗店に勤務しており 給料は手渡しで貰っており給料明細書などがありませ...
-
10年前の器物破損に関して
【相談の背景】 当方20代後半の者です。 もうおよそ10年以上前の中学生の頃、同級生や後輩数人と当時毛嫌いしていた教師の車のハンドルに雪を詰めたり、雪を投げたりしてしまいました。 当時は幼く無知で、衝動的にやってしまいましたが大人になり申し訳ないことをしたなと思っております。 当時車が壊れたかの確認などはしておりませんが、その後もその教師は同じ車に...
-
代表取締役の辞任について
【相談の背景】 オーナーに100%株主の子会社の代表取締役です。体調も悪く未来の人生を考えて辞任を検討しております、共同代表でオーナーも入っていますので辞任は可能かと思いますが子会社を回しているのは私なのですんなり辞めれないと思いますがきちんと引継ぎもすれば辞められるのでしょうか。子会社は元々私が設立しすべてオーナーに売却しました。この子会社の製品...
-
秘匿制度の申請が却下決定された後
【相談の背景】 被告に対して住所氏名の秘匿がしたくて秘匿申請するも裁判所から却下決定されてしまったら 【質問1】 その時点で秘匿申請した内容も含めて住所氏名が相手方に開示されてしまうのでしょうか?
-
裁判官の和解勧告を避ける方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告 先日結審し判決待ちです。 初回期日冒頭から裁判官が心証開示してくれ、被告勝ち筋を言われました。 当初から和解するつもりは毛頭ありませんでしたが、勝ち筋を言われたのなら尚更です。 しかしながら、裁判官の和解勧告の強いこと強いこと、、、 裁判官は判決文を書くのが面倒だから和解にして欲しいなどということは...
-
脅迫罪の終局処分における検察官の裁量について弁護士の意見を伺いたいですか?
【相談の背景】 脅迫メールによる脅迫罪による 終局処分(不起訴、略式、正式裁判)は、検察官による裁量や当たり外れは大きいでしょうか。 【質問1】 様々な弁護士の方の意見を聞きたいです。
-
労働時間と賃金の内容。
【相談の背景】 朝の9時から17時までの休憩1時間で所定労働時間が7時間で賃金は1時間単位の支払いで契約していて、途中出勤、途中退社した場合1時間に満たない場合は1日単位で切り捨てされています。 例えば9時45分出勤であれば15分切り捨て、15時40分退社であれば40分切り捨て 開始9時の五分前に来てといわれてます 【質問1】 7時間労働である場合このような切り捨...
-
交通事故の慰謝料等について
【相談の背景】 高齢の父が昨年12月半ばに交通事故に遭い複数箇所骨折し入院 退院後もリハビリと診察で通院していましたが 本日、担当医より年齢的にもこれ以上リハビリを続けたからといって変わることはなさそうなのでこのあたりで症状固定として障害認定測定とのことでした。 障害認定測定は担当医ではなくリハビリのほうで測定し記録したものに担当医が記入する箇所...
-
債権差押手続きについて
【相談の背景】 未払いがあり、相手と連絡がとれなくなった為、支払督促手続きから始め、情報提供命令をもとに、相手銀行口座を差押する手続き書類を作成しています 【質問1】 差押債権目録ですが、情報提供命令をもとに作成している内容分を入れた方がよろしいでしょうか
-
公然わいせつ罪の成立要件について教えていただけますか?
【相談の背景】 先日、ホテルに宿泊した際に部屋に帰ってドアを開けた時、先に部屋に戻っていた家族が裸になってちょうどお風呂に入ろうとしていました。 他にも廊下を歩いていた人が1人いましたがたぶん見られていないと思います。 【質問1】 もし見られていたら公然わいせつ罪になるんでしょうか? 後日逮捕されたりしますか?わざとではありません。
-
休業損害の計算式は妥当ですか?通院日数の扱いについて教えてください。
【相談の背景】 交通事故による相手方保険会社から指示で、休業損害証明書を事故後の3ヶ月間分提出しました。その後示談内容の書面に対象期間が2025.10.7-2025.11.10 対象日数79日(計算式、通院日に休業してる日数79日)とあります。 【質問1】 対象期間が約1ヶ月なのと、対象日が通院した日数の計算式は妥当なのでしょうか?どういった計算式なのですか? ...
-
不動産担保ローンの相続放棄について
【相談の背景】 不動産担保ローンを組んでいます。 契約者は私ですが、 不動産の持ち主は親です。 この場合、私が死んだら、相続放棄すれば、不動産は売却されないのでしょうか? 【質問1】 不動産担保ローン。契約者死亡だけど不動産所有者は生きてる。相続放棄で不動産は残りますか?
-
民泊の5階部屋に避難ハシゴと火災報知器がないのは違法ですか?
【相談の背景】 東京都23区内 民泊の5階部屋に避難ハシゴも火災報知器も部屋に設置されてないのは違法ですか 【質問1】 東京都23区内 民泊の5階部屋に避難ハシゴも火災報知器も部屋に設置されてないのは違法ですか
-
遺産の私的利用と相続放棄
【相談の背景】 相続放棄について質問です。 被相続人の死亡後、自分が相続人であることを知りましたが、3か月以内に相続放棄はせず、そのまま何もしなかったため、単純承認となったケースを前提とします。 さらに、相続財産である預金を使ったり、車を売却したり、不動産を利用したりするなど、相続財産を自分のものとして利用・処分した場合も想定しています。 ...
-
書記官の介入?判断補助について
【相談の背景】 民事、本人訴訟、女性、被告 過日、提訴された事件が結審し、現在判決待ちです。 (私が美容院のクチコミを書いたところ、店長が私の転居先を調べ、直接訪問してきて、クチコミ削除要求の手紙を投函してきたのですが、削除に応じなかったところ、「クチコミは名誉毀損」として提訴してきました。) 書記官が同年代の女性でした。 書記官女性の方が...
-
共有不動産光熱費負担と遡及効
【相談の背景】 被相続人の家屋の分割協議中の共有期間に発生した水道工事、光熱費は住み続けている相続人と遠方に住んでいる相続人の両方で負担義務があるか?住み続けている相続人の家は隣接し中で動線利用できる状態にあり遠方の相続人は利用できていない。すでに分割協議成立していて住んでいる相続人の物となったので遡及効で水道工事も使い続けていた相続人に負担義...
-
名誉毀損 民事訴訟 和解
【相談の背景】 名誉毀損の損害賠償で調停を行いましたが慰謝料の金額で折り合いがつかず調停不成立になり訴訟を提起いたしました。 調停では事実関係に争いはなく金額面だけだと思うのですが相手が否定しださない限り、おそらく和解になるとは思います。 それを踏まえて質問です。 【質問1】 和解になる場合、金額とは別に『会社内で原告の信頼回復に最善を尽くす』...
-
祖父から孫への贈与について
【相談の背景】 孫に祖父から、学費として、数百万円(教育資金制度は利用せずに)親の口座に入金されました 【質問1】 この贈与は祖父から孫への贈与なのか、親(祖父)から子(親)への贈与になるのか教えてください
-
ちょっと聞きたいことあります。
【相談の背景】 今日、Amazonの商品について、色々調べてたら。間違えて 麻薬が送られてこないか心配とtopyouという追跡欄に書いてしまいました。 それだけで捜査機関が捜査し、逮捕に至る可能性はありますか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
-
カラオケ店での露出行為
【相談の背景】 半年前に複数人の友人とカラオケ店に行った際に身内のノリで全裸でカラオケを歌ってしまいました。 友人の一人がその様子をスマホで撮影しており、友人の知人に送信してしまいました。 【質問1】 友人の知人が警察に通報した場合、私は刑事罰に処せられますでしょうか? 【質問2】 仮に動画がsnsにアップロードされた場合に、私は刑事罰に処せられ...
-
道路に至るための他の土地の通行について
【相談の背景】 ①A番地 一部を昭和48(1973)年5月 建築計画(申請建物)6戸マンション 西側が道路(公道)に接している。(S49(1974).1 新築) ②建築計画(申請建物)6戸マンションをA番-2とする。A番-1は東側奥建物 (現在、2世帯住宅建築済) ③A番-2 申請建物(6戸マンション)の出入口が北側に接している。 「建築基準...
-
集合住宅における騒音問題に関する文書投函の法的問題、貸主責任についてご教授ください
【相談の背景】 私は集合住宅に居住していますが、下階住人による子どもの走り回る音、飛び跳ねるような衝撃音、大声や叫び声、玄関・窓の強い開閉音などが4か月にわたり継続しており、朝6時台~8時頃に計50日以上、60回以上、睡眠を妨げられています。 日付・時刻・騒音内容・睡眠への影響等を継続して記録し、録音・録画も可能な範囲で保存しています。 また、管理会...
-
詐欺事件。民事?刑事?
【相談の背景】 令和6年にある男へ約15万貸+食費光熱費誕生日とずっと生活を支えてやりました。名目は光熱費食費です。然し、5年間の付き合いの中で1年前に一緒に住んでいる女が居ると発覚しました。以下、全てその女のXへの投稿より証拠を日時(稀に)写真付きでスクショしてあります。私はその時、怪我で働けず傷病手当で暮らしていました。そして、腎不全の愛しい愛猫も...
-
労働時間の過酷さに関する訴えは可能でしょうか?
【相談の背景】 トラックドライバーをしていて週5日勤務で休憩もほぼ取らずに取れても10分15分程度で大体11時間半から13時間ほど働いています。さらに荷下ろしの途中などにも関わらずデジタコの休憩ボタンを押して休憩したことにされています。 かれこれ1年以上やっていますが正直苦しいです。 【質問1】 訴えたりすることは可能でしょうか? 【質問2】 賃金を払...
-
敷引の無効主張および保証金返還請求について
【相談の背景】 1. 概要 20年前に締結した賃貸契約の解除に伴い、貸主から敷引45万円を適用し25万円のみ返還すると提示されました。内訳提示を拒否されており、金額が高額なため一部無効・返還を求めたいと考えています。 2. 契約および経緯 当初契約(20年前): 賃料月8万円/保証金70万円/敷引45万円 賃料変更(7年前): 近隣相場に合わせ月6万円へ減額 現状...
-
1年11ヶ月前の公然わいせつについて。
【相談の背景】 1年と11ヶ月前、お付き合いしている方と性行為類似行為を夜、山の上でしてしまいました。性行為はしておりませんが、お互い性器は露出しています。行為自体は車内で、周りに人はいませんでした。車が2台ほど通りましたが、車のライトで早めに気づき、服を着て寝たフリをしていたので、そのまま通り過ぎて行った為、現認はされてないと思われます。また監視...
-
罰金刑の分割払いは可能ですか?それとも労役になるのでしょうか?
【相談の背景】 罰金刑で一括で払えなかったら、分割払いできるでしょうか? それとも労役でしょうか? 【質問1】 罰金刑で一括で払えなかったら、分割払いできるでしょうか? それとも労役でしょうか?