1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 弁護士の弁護士職務基本規程違反について

【相談の背景】 諸事情で法人が弁護士を雇い、私に対してある請求を行ってきています。 この弁護士は、存在しない事実(弁護士の依頼人が私に対して一定の条件の元に請求を承認しろ、という内容証明を私に対して送付したが、未だその請求に応じていない、という主張で、この「一定の条件」というものがそもそも提示されていません。)を元に私に対して請求を行っていま...

• 妻が横領して離婚 それに伴う慰謝料及び結婚式費用の返還

【相談の背景】 2025年11月頃妻が勤めている会社で横領していたのが発覚しました。 2025年5月に入籍し9月末に結婚式を挙げた直後の判明で現在は離婚協議中です。 付き合ってから婚姻後約2年間横領を続けていたとのことであり分かっていれば私は結婚していません。 慰謝料及び結婚式費用の私が負担した部分を支払ってもらいたいです。 【質問1】 慰謝料の相場はど...

• 異動打診に対するライフプランの主張は可能ですか?

【相談の背景】 私は全国採用の公務員です。 現在の職場が気に入っており、配置から約6年が経過するのですが、上司から意に反する遠方への異動を打診されましたが、断りました。 理由は、私のライフプラン上、現在の居住地域から転居する予定が無いからです。 ちなみに、夫婦揃って同じ職場で勤務しているので、打診された異動先も夫婦揃って勤務できる場所ではあります...

• ドリンクバーにハイター入りのルイボスティー

【相談の背景】 タイ料理店でランチにドリンクバーのルイボスティーを飲んで嘔吐。店に変な味がして吐いた事を伝えると、次亜塩素酸ナトリウムで消毒中のポットに気づかずルイボスティーを入れて出したと認めて、救急車で店長と一緒に日赤病院へいき、そのまま入院となった。 その時の車の中で、タイ人の店長に、コップを消毒する薬だから多少飲んでも大丈夫と言われた。...

• 家庭用医療機器の処分の仕方で、

【相談の背景】 例えば処分方法で、マッサージチェアとかで、 家庭用医療機器を買取りしてもらうことは違法ですか? もしくは、フリマで売ることは違法ですか? もしもその場合は、 売ることが違法ですか? 買うことが違法ですか? 自治体の処分方法に合わせて処分したほうが良いのでしょうか? 【質問1】 上記のような質問になります よろしくお願いします

• 個人再生における、義父母がかけてくれている学資保険について

【相談の背景】 個人再生予定です。義父母がかけてくれている学資保険の扱いについてお伺いしたいです。 前職の借入の連帯保証人になっておりました。退職時、退職後も何度も切り替えを後任と親会社の専務に依頼し、すぐに切り替えると返事をもらっておりそれを信じておりましたが実際は為されず、1200万の負債を負いました。よって個人再生を考えており、今は準備をして...

• 離婚訴訟の手続きについて教えていただけますか?

【相談の背景】 離婚訴訟において、 1.住民票を提出する必要がありますか?  2.証拠として写真を複数提出する場合、証拠説明書における標目の欄で、区別するために写真(1)、写真(2)、・・・などと番号付しても良いものでしょうか? 先生方はどうされておられますか? いずれも、単に「写真」とするのが一般的でしょうか? 【質問1】 上記についてよ...

• 別れた後のペットの親権について

【相談の背景】 恋人と別れたのですが、ペット(犬)をどちらが飼い続けるかについて揉めてます。 まずペットを飼いたいと言ったのは私で、 購入時のローン契約、役所への届出は私名義で行いました。 そして、購入契約書、血統書の名義、マイクロチップ登録、ペット保険の契約者など、これが一方の名義だと、その人の所有権が認められやすいと他の投稿で拝見しましたが...

• パワハラ係争中の当事者同士の出張命令の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 パワハラ係争中の当事者同士の出張同行の妥当性に関してお聞きしたいです。 現在、上司に対して会社のハラスメント窓口を利用して係争中です。 その係争中の上司の業務命令で、係争中の当事者同士が海外出張に行くことになりました。 人事経由で安全配慮やリスクを理由に出張の可否を打診しても、上司は業務命令は撤回せず出張を行うとの事です。 【...

• 退職証明書の不正確な記載に対する対処法は?

【相談の背景】 前職を組織体制や働き方の不満から2026年4月末に自己都合退職し、現在は新しい職場に勤務しています。現職へ提出するため「退職証明書」がようやく届き確認したところ、退職理由欄に私が請求・承諾していない「転職転業(業務不適)」との記載がありました。 【質問1】 現職への提出期限が迫っており、このまま提出すれば現在の雇用維持や社会的評価に...

• 姻族関係終了届提出後のお墓問題

【相談の背景】 配偶者死別後のお墓問題についてです。 お付き合いしている方のお墓について質問です。 彼は奥様を亡くし、その後未成年の娘を亡くなった奥様の両親と養子縁組し自身は姻族関係終了届を出しました。 その手続きの前に奥様の眠るお墓に義両親に言われるがまま彼の名前も入れたとのことです。 義母のお母様が建てたものらしく、義父の苗字で亡くなった...

• 飲酒運転による事故の起訴の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1週間前に、飲酒運転をして対向車線のガードレールへ追突し、車は廃車、ガードレールの修理を物損事故として保険会社で依頼しました。市役所のものでした。 呼気検査は0.39でした。 事故を起こした日は警察へ自ら連絡をし、そのまま取り調べ(事情聴取)を9時間ほど受けました。その日は自宅へ帰宅しました。 初犯でこれまで違反歴はありません。 自分...

• 離婚訴訟に提出する書類の発行日の制約について

【相談の背景】 離婚訴訟において、 1. 戸籍謄本(婚姻関係の証明用)と、 2. 登記簿謄本(財産の所有関係の証明用) を提出する予定ですが、上記1.と2.について、何ヶ月前までの発行分といった発行日の制約について、具体的にご教示ください。 【質問1】 よろしくお願い致します。

• 取立訴訟を提起したら債務者が急遽返済した。でも納得できない。事実認定と訴訟費用負担させるには?

【相談の背景】 貸した金が返済されないので少額訴訟を行ない、勝訴判決を頂きました 尚も返済されず、勤務先に給与の差押をしました ところが勤務先は差押せず陳述書に虚偽記載して返信しました 勿論、債務者も返済せず 次に勤務先に取立訴訟を起こしました すると、突然、債務者から返済が行なわれました 取立訴訟の被告は債務者ではなく第三債務者なので債務...

• 法人の債務承認を断る方法はありますか?実体のない法人に対する債務承認の強要について。

【相談の背景】 保証協会からの法人(債務者)が債務承認しなさいといわれてます。しなければ訴訟を提起するといわれました。 債務は連帯保証人(法人の代表者の個人保証)で支払ってます。 法人は清算等はしていません。 消費税、住民税等は滞納処分の執行停止により、納付義務が消滅しました。 法人の登記はまだ残ってますが、実体はありません。 上記のような実体...

• 証拠説明書の文書タイトルと甲号証の連番について

【相談の背景】 訴訟で提出する証拠説明書ですが、順次、進行に応じて提出する場合、 1回目の提出の際は、証拠説明書(1)というタイトルで、甲1〜甲4までの証拠4点を、 2回目の提出の際は、証拠説明書(2)というタイトルで、甲5〜甲7までの証拠3点を、 ・・・ という証拠説明書の文書タイトルも(1)から連番、甲号証の番号も全部通して連番にすれば良い...

• 一つの投稿で名誉毀損と侮辱罪が混在する場合の告訴状の書き方について

【相談の背景】 SNSの同一投稿の文章内で、名誉毀損と侮辱罪の両方が該当する場合についてです。 【質問1】 告訴事実は名誉毀損と侮辱罪で分けるべきですか?名誉毀損のみで良いですか? 【質問2】 名誉毀損に統一したものの名誉毀損に該当しないが侮辱罪には該当すると判断された場合、告訴状に書かれていない侮辱罪が自動的に適用されますか?

• 車両売却後の返金を求められた。

【相談の背景】 車両売却後、返金を求められました。 エンジンが壊れてるため、自走できない車を祖父の家に置いていたところ、車を買取したいと訪問がありました。(外国人の会社経営者)後日、私を含め家族と査定に立会をしました。実際にエンジンをつけ、不調があることを伝えております。 エンジンが壊れてなければ100万で買取できるが、壊れてる為、70万ということで話...

• 保証人と連帯保証人の内部の負担割合について

【相談の背景】 保証人と連帯保証人がいる場合、内部の負担割合について合意がない場合、 【質問1】 頭数で割るのでしょうか。

• 騒音トラブルでの慰謝料請求は現実的でしょうか?

【相談の背景】 賃貸物件の騒音トラブルについてご相談です。 RC造の賃貸マンションに入居したのですが、入居直後から隣室より深夜〜早朝の騒音が続きました。(5月2日から) 具体的には ・夜10時頃から深夜2時頃までの長時間の電話・話し声 ・早朝6時頃から1時間以上鳴り続けるアラーム 入居してから4日間ほぼ毎日でした。 管理会社へ相談しましたが「その...

• 子供の介助に関する問題はありますか?

【相談の背景】 6歳の子ですが、トイレでちゃんとふけていなかったのか、お風呂に入った瞬間にウンチの匂いがしました。 事情がありまだ自分1人ではしっかり洗えず、いつも保護者が介助はしていますが、 プライベートゾーンは自分で洗うようにさせています。 ただ、ウンチのついたところを手で洗って、そのまま全身洗いに移りそうなのが嫌で、「まずシャワーで流させて...

• 労災申請を拒否された場合の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 私の仕事は、ホテルのクリーニング(リネンサプライ)の仕上げ工員で働いています。ちなみに、20年勤めていますが、週2回は50kgで洗ってくる水の含んだシーツの塊をブルーシートのうえにのっけて、自分の仕事のするレーンまで、2人がかりで引っ張って仕事をする。時には、夜の8時9時ぐらいまで、やり続ける。あと、シーツの出来上がりの梱包。台車に積む作...

• 18歳の高校生が無修正ポルノを販売する場合、児童ポルノ法に該当するのか教えていただけますか?

【相談の背景】 SNS上にて、18歳の女子高校生自身が無修正のポルノ画像、動画を販売しているのを見かけました。 【質問1】 ⑴この場合18歳でも高校生なので児童ポルノ法に該当するのでしょうか? 【質問2】 ⑵当人が高校生であり、18歳未満の時の画像、動画を18歳になり販売した場合、販売している側も購入した側も法律に違反しているのか 【質問3】 ⑶それらを購...

• 破産手続中の親への援助はどこまで問題ないでしょうか?

【相談の背景】 母が自己破産手続中です。 父が事業をしており、その後兄が事業を引き継ぎましたが、経営が立ち行かなくなり、会社と同時に自己破産しました。 また、母も事業資金の借入の名義人になっていたため、母自身も自己破産手続を行っています。 負債額が大きいため、通常の自己破産よりも長期間かつ厳しく調査・確認されている状態と聞いています。 ...

• 婚約者の社内不倫の件

【相談の背景】 婚約者が浮気をしていました。両家顔合わせも終えており、入籍直前に発覚しました。 浮気をした婚約者側からこのままでは入籍できないと言うことで、自白されました。 LINE等でホテルや旅行に行っていたことがわかる証拠もこちらもっております。 【質問1】 慰謝料相場はどの程度になりますか? 入籍に向けて都道府県を跨ぐ引っ越し、および会社でも...

• 入居者の過失による火災で、相手側保険会社が4ヶ月間金額を提示せず、交渉が進みません。

【相談の背景】 今年1月、入居者が仏壇のロウソクを放置したことによる失火で、所有物件が1室全焼しました。 入居者は賃貸入居者向けの保険に加入しており、私は被害者(大家)として損害賠償を求めていますが、発生から3ヶ月以上が経過しても相手の保険会社側から具体的な賠償額の提示が一切ありません。 進捗を促すため、相手の保険会社の紛争解決センターにも連絡し...

• 医師の説明不足や態度に関する法的責任はありますか?

【相談の背景】 先日、質問させていただいた内容で、追加質問があります。 病院に受診の際のことです。 病院(個人医院)の先生が前回受診時の検査の結果に対する具体的説明がなく結果の紙だけ渡されました。 また、治療内容はこちらにとって身体的•心理的•費用の負担がかかる内容でしたが、先生からは具体的内容の説明もなかったです。(診察室から出てから説明の...

• メンズエステ 当欠 損害賠償 退職トラブル

【相談の背景】 メンズエステ店で業務委託で勤務しています。 体調不良で退職を半年前から何度か願い出たのですが、辞めるのではなく出勤を減らすなどの対処法で辞めるのを引き止められています。ずっと話し合いをしようと言われていたのですが、精神的な負担が大きく、結局話し合いができないまま、出勤予定は出してもらわないと困ると言われ、仕方なく出勤のシフトを...

• 時効完成猶予の起算日についての確認をしたいのですが、どのように判断すればよいですか?

【相談の背景】 債権回収の仕事をしています。時効まじかの債権があります。催告による時効完成猶予を検討しています。 【質問1】 例えば、時効完成予定日が令和8年5月31日とします。今年の1月31日に催告をした場合、再度時効完成まじかの令和8年5月30日に催告をした場合、時効完成猶予の起算日は令和8年5月30日ですか。

• 退職に伴う不利益被りと、経営者の不祥事を利用した交渉の是非について

【相談の背景】 現在、勤務先を5月末で退職し、6月から同業他社への移籍を予定しているエンジニアです。以下の状況について、法的なアドバイスをお願いいたします。 背景と現状 • 退職の経緯: 経営者との方針相違により退職を決意。既に退職願は提出済みですが、経営者は現在、私に対して無視や業務連絡の拒否を続けています。 • 不利益の発生: 私が移籍先へスライド...

• お金の返済を求めたい時は

【相談の背景】 婚約中に貸した費用を請求したいと思いますが? 婚約が駄目になった時の相手への費用と損害の請求は複雑で 面倒と聞いて居ります。 それ以外の方法としてただ相手に対して貸したお金の返済して欲しい の請求は出来ますか裁判所・内容証明書などで? 【質問1】 相手が返済する簡単な方法教えて下さい

• 弁護士を依頼すべきか

【相談の背景】 2ヶ月前にDVシェルターに入った妻の弁護士から調停を申し立てた旨の連絡通知が届きました。 裁判所からの期日通知はまだです。 DVについては暴言.束縛等過去にありました。 【質問1】 相手が弁護士を立てている以上、こちらも弁護士を依頼した方がいいでしょうか? また弁護士の力量で結果が変わってくるものでしょうか? 私としては離婚回避をした...

• 子の監護に関する陳述書で夫の悪い点を記載すべきか悩んでいます。

【相談の背景】 子の監護権を持っている母親です。 7年の別居を経て離婚裁判を起こしましたが、夫が親権を要求しています。 裁判官から、次回期日で「子の監護に関する陳述書」の提出を指示されました。内容は、東京家裁のHPのフォーマットの通りにとのことです。 夫には、準備書面で、妻の監護状況について良くないと考えているところを提出せよとの指示です。 ...

• 破産の書類提出の確認に要する期間

【相談の背景】 破産をする場合、書類を弁護士さんが裁判所に提出してから書類の確認や審査?はどの位の時間がかかるのでょうか?書類の確認、審査をしてからそこからまた更に決定するまでどの位かかりますか? 【質問1】 途中で裁判所から追加資料などを求められたりしますか?その書類精査が完了するのは提出からどの位かかりますか?

• 性病に関する慰謝料の請求

【相談の背景】 私には現在交際している方がいます( 以後Aとする).Aには以前付き合っていた方がおり,以前お付き合いされていた方(以後Bとする)から性病を移されてしまいました.(2025年3月)当時AとBは交際関係がありました.BはAと交際関係がありながらも,他の人と身体関係を持ち性病を移されたようで,そこからAへと移りました. Aの性病発覚後,は浮気を認めました....

• 自己破産前の買い物について

【相談の背景】 自己破産前のポイントでの買い物について知りたいです。まだ弁護士に正式に受任通知を受けてもらってない状態です。 ヤフーから期間限定ポイントが3000ポイントあります。 【質問1】 このポイントを使っての買い物は問題ないでしょうか? 【質問2】 買い物は全てレシートを残して置かないといけないと聞きましたが、そうなのでしょうか? 【質...

• クリニックは警察の捜査に協力する義務はあるか

【相談の背景】 アルコール依存でクリニックにかかっています。 【質問1】 もし、何か警察沙汰になることがあった場合、警察がクリニックにカウンセリング内容や診断内容の開示を要求する場合はあるでしょうか。

• 裁判官から和解を勧められた場合、応じるべきかどうかの判断基準は何ですか?

【相談の背景】 名誉毀損裁判の原告です。民事裁判では、裁判官は和解を勧めることがよくあると聞きました。 【質問1】 裁判官が和解を勧めてきた場合は応じる方が得策でしょうか?和解に応じず判決を求める場合は和解条件よりも不利な判決が出るのはよくあることでしょうか?

• 契約書の内容が異なる場合、どのように解釈されるのか教えていただけますか?

【相談の背景】 フリーランスのカメラマンとして、ある企業と業務委託契約を結ぼうとしていますが、提示された契約書の内容が、事前の面談やメールでの説明と異なっており、困っています。 1. 事前の面談での説明: 「報酬は販売価格の折半(50%)、またはそれ以上になる」という説明を受けました。例として、200円で売れたら100円、1000円で売れたら500円というニュア...

• 告訴状で迷惑防止条例の「項」の記載は必要ですか?

【相談の背景】 ① 記載する場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条第2項、第5項、第7項、第8項に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 ② 記載しない場合 『被告訴人の行為は、●●県迷惑防止条例第10条に定める嫌がらせ行為等に該当するものであり、厳重な処罰を求める。』 【質問1】 項を複数書くことによって刑の重さに変...