1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 架空のキャラクターへの殺害予告について。

【相談の背景】 架空のアニメキャラクターやゲームキャラクターへの殺害予告をした場合、警察が脅迫罪で逮捕する事はあり得るのでしょうか。 【質問1】 また、他の犯罪は成立するのでしょうか。

• 抽象的な言い方の嫌がらせは名誉棄損になるのでしょうか?

【相談の背景】 ガセを流される被害にあっています。 原因は派遣バイトで他のバイトの鞄から財布を抜き取ろうとしていた別の派遣バイトのおばはんを見つけ注意したことが原因です。 派遣元が違い、変にトラブルになることを避けるためと仕事の時間が来ていたので注意だけで終わったのですが、 逆恨みなのかそのおばはんは、そのおばはんの派遣バイトの友人にあの子は頭...

• 相手の過去の不貞の謝罪文と誓約書の形式について

【相談の背景】 夫婦間の揉め事(不貞に関連して)があり、相手が私に簡易な謝罪文 兼 誓約書(事実関係を認めて謝罪し二度としないことを誓約したもの)を日付と氏名を含めて全文タイプして渡してきました。後で知らぬ顔をされても困るので、タイプ文書に「実印押印します」と入れてもらい実印を押印させ、さらに印鑑登録証明書を付けてもらいました。もし将来、また不貞...

• 出版の突然の中止への対応

【相談の背景】 教科書(大学・短大・専門学校の保育者養成課程用)を出している出版社から原稿の依頼をうけました。 9日に担当者の細かいチェックに対応して、原稿を提出しました。本12日に「廃業のため出版中止」とのメールをうけました。原稿のチェックは細かかったので、おそらく担当者も寝耳に水とおもわれます。 「対価」は払うとのことです。 契約書を交わしては...

• 相手方の居所不明時の公示送達について

【相談の背景】 離婚調停の相手方に裁判所からの郵送物も戻らず届いていたようですが無反応で不調となり終了しました。相手方は受け取っているものの、受け取っていないふりをしてこの先もずっとやり過ごすつもりのようです(共通の友人に電話でそう言っていたそうです)。 この次のステップ(離婚訴訟)で同じように相手方が住民票をおく住所を書いて提起しても、また...

• 自己破産中の名義貸し口座と、身内への露呈について

【相談の背景】 自己破産の手続き中です。過去に身内に貸していた口座の扱いで悩んでいます。 ​調査したところ、身内が30万円ほど貯金していたことが判明し、慌てて全額引き出させました。その後、自身でカードレス口座に切り替え、身内にはカードを処分させ、現在は私が管理しています。 ​身内には「口座を整理したい」とだけ伝えており、自己破産は隠しています。 ...

• 実際に儲けていない不動産取引で、譲渡所得税が発生するか

【相談の背景】 4000万で購入した土地・戸建(築35年)の戸建を解体して、新築を建てようとしたのですが、親の介護が発生し、親の家に住むことになったため、解体した更地で4000万で売却しました。購入時の契約書には土地・建物の価格の割合は書いていません。また、戸建も古かったので、現状有姿・契約不適合責任は免責での契約でした。しかしながら、友人に「土地の値段...

• 相手に住所を知られないようにすることで、離婚訴訟の手続きを阻止できますか

【相談の背景】 別居する相手から離婚調停を申し立てられ、無視し続けていたところ、不成立の通知が来ました。 相手は離婚訴訟を起こすと思いますので、相手に住所を知られないように、住民票を移さず、別の場所に転居して、郵便局員さんに郵便物を全てそちらに回してもらって受取るようにしています。つまり、相手は私の住所を知るすべはありません。 【質問1】 こ...

• 相手の居所が不明な別居中の離婚訴訟における特別送達の扱いについて

【相談の背景】 別居中で相手の居所が不明な場合、離婚訴訟について、まず、相手の住所地(住民登録地)を記載して提訴するよう家庭裁判所で教えられました。この際、住民票は用意する必要はないとのことでした。 1.質問ですが、もし、相手が知らない間に住所を移していて、郵便局に転居届(郵便転送)を出している場合、特別送達は、郵便転送されるものでしょうか? ...

• 保険外交員による不正行為を報告することは法に触れるのか?

【相談の背景】 僕の亡くなった母が存命中にその外交員らに受けた不正です。虚偽説明を受けて、死亡保険金の受取人変更を意図しない形ですることになったり、父の保険金の受取人を勝手に変えられりした。また、加入条件から外れているにもかかわらず、認知症保険に契約させられたが、その契約は嘘で支社内のコンピーターには登録されなかった。 それらがその外交員が恋情...

• 未成年の盗撮行為に関する捜査の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩...

• 離婚訴訟において必要な提出書類について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起する場合、 1. 相手の住民票の提出が必要でしょうか? 2. もし、住民票が必要ですと、別居する配偶者の住民票の取得が難しい場合がありますが、その場合、戸籍の附票で代用可能と聞いております。これは正確な情報でしょうか? 3. 戸籍の附票で代用できる場合、何ヶ月前までに取得した附票であれば利用可能でしょうか? ...

• 契約書に記載のない報酬引き上げについての支払義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 私は中小企業を経営しており、数年前から経営コンサルタントと契約し、経営支援を受けてまいりました。しかし、近年は対応に対する不信感が募っていたこと、また契約を解約できるタイミングとなったことから、契約を終了し、再来月末をもって契約を終了する旨を伝えました。 これに対し、コンサルタント側から「当初の想定以上に頑張ったため、契約書に...

• 自己破産後に貸した1000万円を分割で返済してもらうことは可能でしょうか?

【相談の背景】 知り合いに数年来返しては貸しての繰り返して1000万円ほどお金を貸しています。この度わたしの事業がいきずまり(そもそもその人のせいですが)自己破産を検討しています。そのお金が返ってくれば乗り越えられるかもしれないので何度も催促しましたが、どうしてもお金がないということ(その人はブラックで融資はうけれません)でどうしようもありません。 ...

• 公判請求の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 先日の日中、名神高速の京都東〜京都南間の下りの80km制限道路で半固定式オービスを光らせました。 ドライブレコーダーで確認をしたところ143-145km程出ておりました。 今更後悔しても遅いのですが、反省の日々です。 18-20年前に一般道30数キロオーバーで一度免停になっております。 12年程前に18キロオーバーの取り締まりを受けました。 以降、違...

• 準備書面の記載方法についてご教示お願いいたします。

【相談の背景】 民事裁判を本人訴訟で行っています(被告には代理人弁護士が受任し対応)。私が提出した訴状に対し、被告準備書面にて反論・主張がされました。次に私が、原告準備書面を提出するのです。 【質問1】 被告準備書面にて被告が「否認・争う」として反論してきた点に再度私が、否認や争うとして原告準備書面を作成すればいいのでしょうか? 【質問2】 ...

• ストーカー規制法の恋愛怨恨感情の証明方法について教えてください。

【相談の背景】 10年前に元恋愛関係にあった相手が、「恋愛ではなく強姦された」と主張し、SNSに私の大量の誹謗中傷を書き込んでいました。書き込みの内容のほとんどが、私に新しい彼女ができたことがきっかけで始まり、私だけでなく彼女に対する誹謗中傷も多く投稿されていました。これらの投稿は私に見せる目的ではなく、たまたま私が見つけて発覚しただけです。投稿の一...

• 共同代表とのトラブルによる合同会社の清算・破産手続きに関する法的見解は?

【相談の背景】 相談内容: 現在、共同代表(代表社員)を務めている合同会社の清算・破産を検討していますが、もう一人の共同代表(以下、相手方)とのトラブルにより手続きが滞っております。以下の状況において、法的な見解を伺いたいです。 【状況】 報酬に関する合意と実態: 資金繰り悪化のため、昨年10月より「役員報酬を月額6万円に減額する」ことで合意し...

• 同じ相手に脅迫した場合の結果と執行猶予について教えていただけますか?

【相談の背景】 ある脅迫罪で示談して、略式命令になりました。示談金0円でした。 【質問1】 この場合、同じ相手に脅迫し、また逮捕されたらどのような結果になると考えらますか。執行猶予は付きますか

• 未成年の盗撮行為について自首すべきか悩んでいますが、被害届がなくても捜査される可能性はありますか?

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれていないと思いますが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。今は反省と後悔で胸がいっぱいで自首すべきかどうか悩んでいます 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着たいなので身元が割れる可能...

• 公序良俗・詐取や詐欺、強迫、錯誤で契約無効や取消を主張してきたら、裁判で負けてしまう?

【相談の背景】 私は、10年前に叔父の自宅と隣接するアパートの不動産贈与契約書を結びました。借地権付の建物になります。実印と自署で契約締結しました。 その1年後に叔父はうつ病になり精神科病院に入りました。病院の支払いなど、身元保証など管理委託で報酬をもらい叔父の銀行口座から私がアパート管理や借地の支払いと病院の支払いなどをしております 入院後に...

• 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。

【相談の背景】 債権債務の法的基準、定義を教えて下さい。 ある相手と、支払いについて揉めております 当方はこの相手との金銭のやり取りにつき 「債権債務の関係にある」 と主張しましたが、相手は 「債権債務の関係にある、なんていつ約束した?  契約書面のどこに書いてある?」 と主張しています 確かにその相手との契約書面には 「当方は相手方に●●し...

• マンション管理費修繕費滞納についての法的手段とは

【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年、夫が亡くなり、管理費修繕費など約50万円程滞納しています。 夫の闘病中から滞納がはじまり(収入がとだえた為)、月2万円ずつは払っているのですが到底追いつきません。 夫が死亡した為、団体信用保険で住宅ローンは無くなりました。 マンション売却を考え、それで売れれば滞納している管理費修繕費を、お支払いすると...

• 勘違いで問い合わせ先を間違えて有人サポート

【相談の背景】 お世話になります。 国内通信会社のサービスについてメールや有人オペレーターによるチャットサポート利用時、勘違いで別の会社に問い合わせをしている、とご指摘があった場合、事前に有料サポートである告知の見覚えはなく決済情報の登録もしておりません。 数年前の事だったかと存じますが、今日まで特に何かご請求はありません。 【質問1】 状況か...

• ガソリンスタンドでの出禁の法的適切性について教えていただけますか?

【相談の背景】 1ガソリンスタンドにご訪問。「洗車だけをお願いします。」とはっきり明確に、依頼しました。 2ところがレシートにはこちらが依頼していないレギュラーガソリンの給油が上乗せされており、本来(洗車のみで)1,800円ほどの請求額が、倍以上に。 3レシートをお示ししながら「給油は依頼しておらず、洗車だけを依頼したのですが。」とお伺いしたとこ...

• 特有財産の主張についての

【相談の背景】 離婚理由は妻の不貞。 不貞の証拠もあり、妻と不貞相手を相手取り慰謝料を受け取りました。 離婚については協議が進まず、調停を申立て2年かけて協議しましたが婚姻費用で合意できず審判へ、審判により婚姻費用は決定しました。 離婚については離婚訴訟を申立て、2回目の期日まで終了。 これから財産分与と養育費について係争することになります。 ...

• 人事部は、苦情申立人が提出していないメールや会議の録音記録を合法的に入手・閲覧できるのか?

【相談の背景】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよいのでしょうか? 【質問1】 企業がハラスメント調査を行う場合、問題に関連するすべての証拠を探し出す必要があるのでしょうか?それとも、苦情申立人から提出された証拠のみを評価すればよ...

• 財産分与における不動産の評価額の算定根拠

【相談の背景】 不動産の評価額としては、たとえば、以下のようなものが考えられますが、各々で、相当な価格差があります(2倍、3倍といったレベルで)。 ・市区町村の発行する名寄帳 ・市区町村の発行する土地及び家屋等の評価証明書 ・路線価 ・不動産会社による評価額 ・・・ 財産分与における不動産の評価額は、何を根拠(証拠資料)として算定するものでし...

• SNS投稿に問題があった場合の対応についての法律的見解はありますか?

【相談の背景】 現在、強迫性障害の治療を受けており、医師およびカウンセラーから、「過去投稿を繰り返し確認する行為は症状悪化につながるため、過去の確認はしないように」と指導されています。 そのため、過去のSNS投稿やコメントを細かく確認できない状態が続いています。 私は普段から、他人を脅迫したり迷惑をかけたりする意思は一切ありません。しかし強迫性障害...

• 寺院墓地の墓地管理費の値上げについて

【相談の背景】 相続人は兄と私の二人です。祭祀権者ははっきり決めていませんが実質兄が取り仕切っています。墓地の決定と契約、位牌・遺影の処分は兄が私に相談なく独断で行っています。 【質問1】 兄が祭祀承継者と考えてよいでしょうか?今回大幅な値上げがあったとききました。兄が祭祀承継者と見なされるならば私は墓地管理費をできれば払いたくないのですが法的...

• 債務承認の可能性と法的立場について教えていただけますか?

【相談の背景】 ​知人男性(A氏)より、過去数ヶ月分の飲食代等の立替金(数十万円)の支払いを求められています。私は現在「支払う義務はない」という立場で回答をしていますが、以下の事実関係に基づき、法的に逃げ切れるものなのかアドバイスをお願いします。 ​【客観的な事実経過】 ​催促への回答: 2月、A氏から立替金の支払いを催促された際、私はLINEで「3月まで...

• コスプレ撮影における規約違反と請求の責任についての相談ですか?

【相談の背景】 コスプレ撮影をするためにスタジオを利用しました。 そのスタジオは商用利用と個人利用でプランが違います。 私は個人利用で撮影を行いましたが、その時撮影した写真を被写体の方が風俗宣伝目的用のSNSアカウントにて使用していたため、スタジオ側から私と被写体の方に対し規約違反として、商用利用料金、特殊撮影利用料金を請求書されています。 商用利...

• デリバリーヘルスでの行為後、妊娠の可能性について連絡は来るのか?

【相談の背景】 先日行ったデリバリーヘルスで、36歳の女性を指名して、AFのオプションをしたところ入らず特別に下でいいよと本番を誘ってきました(ゴムはしていた)。ゴムをつける際付け方が分からず一緒に付けたが、破れてしまったかもしれない(不確定)。 【質問1】 もし女性側が妊娠してしまっていたら自分に連絡が来るのでしょうか? 【質問2】 どのくらい...

• 昨晩の公然わいせつにあたるかもしれない行為について。

【相談の背景】 昨晩、自室でうたた寝をしておりました。 太ももが痒かった為、薬を塗ろうとした際、空気の通りを良くする為に窓を開けていたのをすっかりと忘れており、そのまま2秒ほど性器を露出した状態を保ってしまいました。 すぐ窓が開いていることに気付き、慌ててズボンを上げたのですが、公然わいせつ罪に該当してしまうのでしょうか。 公然性の観点から言うと...

• 大家からの契約解除理由の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 大家からのテナントの契約解除について相談 【質問1】 解除理由は「転貸にしろ、譲渡にしろ、名目の如何を問わず、原告がAに使用させたこと」こんなざっくりした主張ありえますか? 防御できなくないですか?可能性を組み合わせると11000通りです。

• 従業員による客への盗撮について教えていただけますか?

【相談の背景】 盗撮は電車やエスカレーターなどが犯行場所としてニュースでもよく見ますが、スーパーなどの商業施設でも少なからずあると思います。 【質問1】 スーパーなどの従業員側が客を盗撮(後ろ姿、スカートの中)を繰り返していた場合、通常の盗撮よりも量刑に影響し、厳しい処分になる可能性が高まりますか?

• 非対面交渉拒否で告訴と言われています。自首すべきでしょうか

【相談の背景】 現在、元勤務先との間で、不正受給を指摘されている件について弁護士を通じて対応しています。 私は返金意思があり、争うつもりもありません。弁護士も依頼済みで、必要な対応には応じる考えです。 ただ、精神的に非常に不安定な状態となっており、心療内科から「直接対面は望ましくない」との診断書も出ています。 そのため、非対面での交渉を希望...

• 相続時の投資信託の解約について

【相談の背景】 伯母が昨年10月に亡くなりました。 法務局保管の遺言書があります。 土地建物、預貯金(約2400万円)があり、ほぼ手続きは完了したのですが、一部に投資信託(約150万円)があり、遺言書に「“預貯金”を相続させる」と記載されており投資信託は預貯金に該当しないため銀行から法定相続人全員の印鑑、署名、印鑑証明書を求められております。 (遺言には指定の3...

• 尋問における陳述書について

【相談の背景】 民事、本人訴訟、被告です。 期日を6回終えました。 尋問の必要はないと裁判官が言っていますが、原告側が希望すれば今後やる事になるかもしれません。 今後、別訴(私が原告)の予定があるため、疑問が出てきました。 【質問1】 当該訴訟に限らず、どの裁判も陳述書は原告側が用意するものなのですか? 【質問2】 被告も事前に陳述書を確認し...

• ロレックス詐欺案件を紹介してきた紹介者に損害賠償請求訴訟を起こしたい

【相談の背景】 信頼していた友人から、「香港に無償で渡航でき、クレジットカードでロレックスを買い付けるだけで買い付け金額の5%が報酬として受領できる」という案件を繰り返し紹介されました。何度も誘われて断り続けるのも悪いと思い、付き合いで参加したところ、その企画をしていた会社の代表が音信不通・行方不明となり報酬はおろか、クレジットカード代金だけが債...