1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 給与、報酬未払いへの請求について

【相談の背景】 給与、または報酬未払いについて 既存の会社から飲食店を立ち上げるために 知人の会社にプロデュースの依頼があり その知人経由で自分が立ち上げに料理監修として呼ばれ、2月頃から打ち合わせやメニュー開発等を担当し、3月から四月始めまで一ヶ月休み無く現場で勤務した。 その仕事振りは現地に居た際は評価されLINEでもその旨残っているが、自分が居...

• 新車購入直後から継続する不具合および販売者責任について

【相談の背景】 新車購入翌日から複数の不具合が発生し、その都度ディーラーで修理対応を受けてきましたが、改善せず同様の症状を繰り返しています。エンジントラブルは一旦収束したものの、現在も別の不具合が継続中です。購入から約3年以上の間に何度も入庫し、メーカー系専門ピットへ最長約2か月預けたこともありますが、「ピット内で症状が再現しない」と判断され返...

• 未成年の盗撮行為に対する警察の捜査の可能性はどのくらいですか?

【相談の背景】 未成年です。駅のエスカレーターで盗撮をしてしまいました。被害者には気づかれたかわかりませんが、第三者に詰められてしまいその場から逃亡してしまいました。 盗撮行為自体は監視カメラに写っていないと思いますが、逃亡時は映っていると思います。制服を着ていたので身元が割れる可能性があります。今は反省と後悔で胸がいっぱいで、自首しようか悩ん...

• 深夜にドアノブガチャガチャされた。

【相談の背景】 深夜にドアノブガチャガチャされた。 怖いから、警察に相談したが良い? 巡回パトロールしてくださいと。 【質問1】 深夜にドアノブガチャガチャされた。 怖いから、警察に相談したが良い? 巡回パトロールしてくださいと。

• 上階の住人からのピアノ演奏禁止要求は法的に通るのか教えていただけますか?

【相談の背景】 ピアノの騒音トラブルについてです。 私はピアノ可の規約がある分譲マンションに住んでおり、趣味でピアノを弾いております。 2拠点生活をしているため、毎日弾くことはほぼなく、週に2~4日です。 約17年前にピアノ可という規約を確認して購入いたしました。 マンションの規約では、ピアノ演奏については平日10時~18時、土日祝11時~18時は可能と謳っ...

• 妻の前夫の遺産相続に関する法律相談について、財産分与の権利はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 妻の前夫がなくなり、前夫の子を養子縁組したので遺産相続できると話がきて 【質問1】 妻の前夫が亡くなり、子供3人中1人を自分が養子縁組し、2人は前夫のお兄さんが引き取り、 前夫の前妻に子供1人いますが司法書士が入り財産分与は 全ての、子供にありますと言われていますがありますか? 【質問2】 お兄さん側にいる2人は自分が養子縁組した...

• 滞納している公共料金を払うのは偏波弁済になるのか?

【相談の背景】 滞納している公共料金についての質問です。 【質問1】 こちらの都合で近々自己破産する予定なのですが滞納している分の公共料金(電気代1月分ガス代3カ月分水道代1ヶ月分です)は払っても大丈夫なのでしょうか?

• 派遣社員で働き途中契約解除

【相談の背景】 法律に詳しくないのでご相談させて頂けると有り難いです。 派遣社員を4日で途中契約解除をした場合は給料を本社に取りに来なくてはダメで振り込みは出来ないって言われました。 そんな理屈は通りますか? やはり途中で辞めた私が悪いのでしょうか? 見せしめなのか‥ 大金ではありませんが。。 宜しくお願い致します。 【質問1】 派遣社員を途...

• 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

• 共有不動産の競売について

【相談の背景】 お世話になります。昨年の審判を受けて共有者の一人が持ち分での共有登記をこの2月にしました。恥ずかしい事ですが固定資産税を滞納しているので区の税務課に連絡すると親族の一人から不動産は競売処分するのでその金額で精算納付すると今月になって連絡があったと先程聞きました。私は全く誰からも聞いていません。 現在依頼している弁護士に連絡はして...

• 退職に関するトラブル

【相談の背景】 ご相談をさせてください。 先日、行政書士と認定司法書士を兼業されている方へ退職代行の依頼をさせていただきました。 まず、内容証明郵便で退職の意向と貸与物を郵送する旨、有給消化の日程(有給が足りない場合は退職日まで欠勤をする)を伝えていただき、その際に未払いの残業代が有れば給与支払い口座に支払うようにも催促いただきました。しかし会...

• 酒気帯び運転について

【相談の背景】 現在20代前半です。先日、酒気帯び運転で検挙されました。 呼気検査の数値は0.59mg/Lでした。 事故は起こしておらず、物損や人身事故もありません。 警察には素直に応じています。 ただ、16歳の時に無免許運転で一度検挙された過去があります。 未成年時代のことで、その後は前科・前歴はありません。 【質問1】 酒気帯び運転0.59mg/Lで、事故...

• 別居中の生活費が半額になる場合の適正額について教えていただけますか?

【相談の背景】 現在夫と別居中です。 夫が五年前になにも言わず実家に帰りました。現在生活費として16万ほど受け取っていますが、、夫の母から夫からの生活費を 半分にして欲しいと連絡が来ました。 16万円を振り込まれるようになったのは 最近でそれまでは5万円や8万円の時もありました。 夫の実家は自営業をしており夫は会社員と 自営業の両方で働いています...

• 民事執行法の差押禁止債権とは?

【相談の背景】 民事執行法の差押禁止債権とは? 民事執行法第152条一の1には下記の記載があります 債務者が国及び地方公共団体以外の者から生計を維持するために支給を受ける継続的給付に係る債権 ↑これって何でしょうか? 債務者が国及び地方公共団体から生計を維持するために支給を継続的にうけるもの、ならば 生活保護費(およびそれに含まれる住居費とか銭湯...

• 親元との基本契約書と補完書面

【相談の背景】 協力会社をしています。 親元会社と新たにきちんとした契約書を交わそうとなり、話し合いをかさね、 「お互いに意見をすり合わせて作成しましょう」といわれ話し合いしてきました。 先日親元から 「うちが使ってきた歴代の基本契約書を使いましょう」 といわれ、それならすり合わせの意味もないし、要望や不安箇所はどうなるのかというと 「顧問弁護...

• 他の相続人が相続放棄した場合の連帯保証債務承継

【相談の背景】 高齢の父が連帯保証債務を負っており、将来、私を含む相続人が法定相続持分に応じて承継するものと理解しています。母が健在、三人兄弟ですので私の法定相続持分は1/6かと思います。 【質問1】 私以外の相続人、たとえば弟が、相続放棄した場合、私は1/6を超えて連帯保証債務を承継することになるのでしょうか。

• 管理会社の騒音被害への対応に法的責任(善管注意義務、債務不履行など)はあるのでしょうか?

【相談の背景】 賃貸マンションにて新たに引っ越してきた近隣住人による継続的な騒音被害を受けています。 1か月以上、朝6〜9時台中心の子供の走り回る振動音・衝撃音により20回以上起床させられており、睡眠・生活・仕事へ継続的影響が出ています。警察への相談・出動も複数回あります。 管理会社へは複数回相談済みですが、 「改善しなくても注意しかしない」 「...

• 消費者金融やクレカ会社による訴訟前の仮差し押さえについて

【相談の背景】 大手消費者金融、クレジット会社、債権回収会社等が裁判を起こす前に“仮差し押さえ(保全手続き)”などをする可能性はありますか? もし、仮差し押さえがなされた場合、その時点で時効はリセットされてしまうのでしょうか? 仮差し押さえ後に裁判になったとして、時効援用を主張したり出来るのでしょうか?? あと、消費者金融などから何かしらの裁判を起こ...

• 知人男性のデート商法による自己破産の影響と法的対策は何ですか?

【相談の背景】 知人男性田中さん(仮名)から聞いた話です。「俺昔デート商法にあって自己破産してるからクレジットカードが作れないんだ。」自己破産ってすごく大きいことだしデート商法って犯罪ですよね?彼は障害があるので新幹線等は半額で乗れるそうです。話してたり一緒にいたりする感じは特に障害があるとはわかりません。何の障害かも知りません。 【質問1】 ...

• 著作権侵害告発掲示板の運営に関する法律的アドバイスが必要ですか?

【相談の背景】 著作権侵害を告発する掲示板の運営を考えてます。 過去に著作権侵害されて無断使用の被害にあった経験から、著作者を守るための活動を考えてます。 私は、法律の専門家ではないので、立ち上げようとしているサイトのことで著作権侵害に詳しい弁護士さんにアドバイスが欲しいです。 ■主な機能 ・著作権が侵害された人が誰でも告発ができるように...

• 元夫との面会を拒否したいが不利にならないか、間接交流の条件は何か?

【相談の背景】 面会について。 色んな懸念点があることから元夫との面会を拒否したいのですが 拒否して不利にならないのか、拒否できるような材料が揃っているのかを判断していただきたく相談します。 元旦那が親権を持っている際の話ですが(養育は元旦那にお願いされて私がしていた期間で、私が見始めて5ヶ月目頃の話です)保育園に預けている娘を元旦那に連れ去...

• 控訴審での和解決定前に追加証拠は提出可能ですか?

【相談の背景】 不貞裁判の被告側になります。 第一審では勝訴し、控訴されました。 先日の第一回控訴期日で裁判官より、和解をするかしないかを2週間後までに決めてくださいとお互いに言われました。 これは、もう証拠など締め切ったというこでしょうか? 原告側は、第一審の時から友達に私への尾行を頼んで関係のない友達とのプライベートな写真や実家での人の出入り...

• 借りたお金を返そうとしたら、貸していないと言われた場合の対処法は?

【相談の背景】 知り合いが、Aさんから30万円を借りました。 何かのストレスで、Aさんにお金を全額を返しに行ったら、お金を貸した覚えがない!受け取れない!と言い出して、お金を返せない状態です。 お金を貸したAさんは、ストレスで、記憶障害みたいになっているため、返せなくて困っているみたいです。 身寄りもいないので、この場合は、どうすればいいですか...

• DMの開示請求は可能でしょうか?

【相談の背景】 Instagramの捨て垢で9回ほどアカウント変えてフォロリクを送ってきて 嘘の意味の分からないことを送られてきます。 はっきりとした誹謗中傷などがないと思います。 フォローリクエストが来た時点でこちらから先にdmをしてどなたですか?など送っています。 dmは返事を毎回しています。 こちらからブロックすることは3回くらいありましたが、dmのラリー...

• 隣人の嫌がらせ相手に法的責任は問えますか?

【相談の背景】 きっかけは3年前にアパートの隣の人が友人から預かったハムスターをベランダから逃してしまったらしく(ペットの飼育は禁止の賃貸)その逃げていった方向が家だった事や家が角部屋で当時4歳だった息子がベランダに出ていたのでハムスターを私が盗んだと言われ家のドアにハムスター返せと張り紙されたり家の前で待ち伏せたりされたので警察を呼んだ事がありま...

• 一般職採用を理由とした、10年継続の合理的配慮の打ち切りと制限について

【相談の背景】 聴覚障害者(手帳所持)です。上場企業の工場で一般職として20年以上勤務しており、これまで全体集会等のイベント時は「郵便などの受発信当番(輪番)から外れる」という合理的配慮を受け、会場で筆記通訳等を受けながら対面参加してきました。他部署との交流や一体感の共有という、他社員と同等の機会を確保するためです。会社でも双方向コミュニケーショ...

• ラブホテル滞在のGPS記録

【相談の背景】 不貞行為の証拠についてお尋ねしたいです。 不貞行為の証拠として提示できるものとしてラブホテルに滞在したGPS記録(滞在時間が2時間ほど)のみの場合、証拠としては不十分でしょうか。 休憩していた、相談していた等で言い逃れされる可能性はありますか? 【質問1】 1回のGPSの記録だけで慰謝料請求をしたり、有責配偶者にすることは可能でしょう...

• 不倫、貞操権利、中絶、鬱

【相談の背景】 協議で離婚が確定している方と2年ほどお付き合いをしていました。 お相手の男性の家庭は破綻状態、娘さんの大学卒業後に離婚が決まっていました。 お相手夫婦の具体的なやり取りを見せて貰っていたのと、生活を私と共にしていたのでそこに関しては疑うことは無かったです。 離婚成立後に結婚の話も出ていました。 時期が近づくと、お金の問題や娘さんの...

• 少年事件 家庭裁判所の調査など手続き

【相談の背景】 家族で5年前に海外移住しました。 息子当時中学生ががオンライン上で犯罪に触れました。(少女中学生にわいせつ画像送付を強要) 事件が家庭裁判所へ送致される予定です。親子共に反省して呼び出しがあれば帰国して出向く予定です。 【質問1】 家庭裁判所は海外在住の息子の家庭環境などどのように調査ができるのでしょうか?しっかりと調査がされずに...

• 父親の遺産相続について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は男子2人兄弟の長男です。 親は離婚後独り身の父親(造船会社創業者)のみ。 私は高校を卒業と同時に上京し、色々な業種を経験後に東京で結婚・独立して小さな会社を経営しています。 次男は父親の会社を継ぎました。 特筆して仲が悪い家族ではないのですが父親としては早くに地元を出ていった長男より地元に残り近くにいる次男の方が可愛い...

• サイバー攻撃による情報漏洩の補填について

【相談の背景】 消費者金融による情報漏洩について、 お恥ずかしいながら、複数借入のある消費者金融、そのうちの1社から情報漏洩の可能性があるとのメールが来ました。 既に公開しているので、会社名を出しますと、キャネットさんです。 4月23日にサイバー攻撃による情報漏洩が発生、28日に情報漏洩の可能性のメールが届いたが、そちらが届く直前に、勤務先(在籍はあ...

• 相続した不当利得の銀行預金の申告方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続で不当利得と思われる銀行預金のひきだしがあった。 民事訴訟により半額を取り戻す予定である。 【質問1】 亡父の相続で私と姉が相続人である。亡き父の不当利得の疑いがある銀行預金が発見された。もし民事訴訟で勝訴し半額を得ることが出来たとき、そのお金は未申告の現金として相続税を申告すればよいのだろうか?

• 損害額未定のサークル訴訟における印紙代はどうなる?

【相談の背景】 素人では少し上級の質問になりますが、 弁護士さんなら簡単かも知れませんが、 当方、本人訴訟10回程はした事はありますが、 過去に解雇権濫用法理で、その解雇は無効 という意味ですが、それは解雇が無効なので 本当は働ける。なので、判決確定日までの 損害金はまだ未定であるので、 一律の金額(収入印紙)の収め。があったと思います。   これ...

• 有給消化の利用について。

【相談の背景】 有給消化について。 派遣社員をしております。 4月の11日に5月のシフトを提出しましたが、 4月の25日頃、正社員の仕事の内定が決まり、入社日は確定で無く 5月の半ばとだけきいておりました。 その為、派遣先のコールセンターにて、 事情を話し、5月15日以降のシフトを入れない様に伝えてました。 また11月13日にコールセンターにて働き始めた...

• 押収されたものを返却すると警察から連絡がありました。

【相談の背景】 昨年末、恥ずかしながら痴漢で逮捕され、勾留請求却下で釈放されています。 逮捕された時に押収されたスマホやタブレットから児童ポルノ所持の余罪が発覚し、釈放された今でも押収されたままです。 痴漢については、4月末に示談が成立し、弁護士の方が不起訴の意見書を検察に提出し、担当検察官に確認したところ、検察への取り調べの予定もなく、起訴猶...

• 兄が保管する賃貸借契約書の閲覧・コピー請求と拒否時の対処法について教えていただけますか?

【相談の背景】 父の相続手続きを進めています。 相続財産の中に、法人へ賃貸している事業用不動産(建物・土地)があり、賃料収入も発生しております。建物および土地は父名義であったと認識しておりますが、法人との賃貸借契約書一式(契約書・更新契約・覚書等)は兄が保管しており、私は内容を確認できていません。 相続税評価や遺産内容確認のため、契約期間・保証...

• 事業者間取引、物品売買契約での契約内容の有効性につきましておたずねします。

【相談の背景】 困り果てました。おたずねします。 数年前から事業者間取引で商材を継続購入している法人があり、その法人の誰でも閲覧出来るウェブサイトでの広告表示が去年からどんどん怪しくなり (前世がどうのとかスピリチュアルな文言であったり、放射性物質が溶けるとか薬機法的に危なそうな文言であったり)、 その商材を使っていることによって 販売元法人の...

• 第三債務者が倒産した場合

【相談の背景】 損害賠償請求にて、確定判決を受けましたが、債務者が支払いに応じない為、給与差押により第三債務者(勤務する会社)から支払いを受けています。 最近の情報によると、その第三債務者である会社が倒産危機にあるようです。 【質問1】 第三債務者である会社が倒産した場合、差押命令の出された債権は消滅してしまうのでしょうか。 それとも、債務者...

• ミスによる損害請求と有休消化の拒否について

【相談の背景】 1年ほど前に振込ミスをし、30万円の損害を出してしまいました。 その際には請求されなかったのですが、退職を申し出た際に問題になりました。 まず、有休消化を申し出るも拒否されましたため、法律で認められた権利であると主張したところ以下の内容を伝えられました。 ・有休消化を諦めるならば、振込ミスの損害請求はしない ・有休消化の権利を主...

• LINEで取り決めた養育費が未納になった場合

【相談の背景】 事実婚で子供を出産し、認知をしてもらいました。 価値観の不一致等で一緒に生活することが出来なくなり、相手が出ていきたいと言いました。 その時にLINEで一方的に養育費の金額を提示されたので、公正証書を作って欲しいとお願いしたのですが受け入れられず、相手は出ていきました。 しばらくは提示額が支払われていましたが、減額したいと言われ、ま...