1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 小学校6年生が受けている集団いじめへの法的対処法

【相談の背景】 小6の長男なのですが4年生のころから集団によるいじめを受けております。 悪口の書かれた手紙が教室に出回る、 鬼ごっこ時に長男が鬼になった時、タッチしていないのに一人の児童にタッチされて押されたと大げさに転ばれ、10人程度の取り巻きに囲まれて暴言を吐かれ辛い思いをする、 体育の授業で濡れ衣を着せられ取り囲まれ、陰口をたたかれる。 グ...

• 少額訴訟の訴状の原告名

【相談の背景】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。 【質問1】 金券ショップにクオカードの買い取りを依頼しました。クオカードを送ったのに、入金がされないので、少額訴訟を起こすことにしました。クオカードは私が代表取締役をつとめる会社の所有です。ですが、金券...

• 不倫関係の相手からの執拗な接触に対する対応について教えていただけますか?

【相談の背景】 4年前より不倫関係にあった相手がいます。2年前からは相手が遠方へ転居したため、日常的な連絡のみで、肉体関係はありません。 1ヶ月前、私から関係を終了したい旨を伝えましたが、相手は納得せず、職場への電話や、繰り返しのLINE連絡が続くようになりました。 今後は連絡を取れない旨を伝えた上でブロックしましたが、その後も別の連絡手段から接触...

• 婚姻費用分担金の減額は収入減に伴うのか知りたいですか?

【相談の背景】 現在婚姻費用分担金が決定しました。 相手方離婚訴訟をおこしました。 子供が就職しました。 【質問1】 会社から家族手当が減額されると通知がありました。 この場合婚姻費用分担金はそのままなのでしょうか? 収入が減るからどうなるのか知りたいです

• 勤務日以外の仕事の指示に悩まされます

【相談の背景】 ある企業で事務パートをしてます。 週4日勤務です。 私の上司が、部下に「なにか困ったことがあったら◯◯さん(私)に言って」と伝えたため、休みの日の夜にまで上司の部下からチャットが入り指示を受けるようになってしまいました。 そのため、ストレスで期外収縮(不整脈)に悩まされクリニックで心電図をとり「仕事中に不整脈がひどい。ストレスかな」...

• 中古ドメインに商標権者からドメイン移転の申立てが来ました。どう対応すべきでしょうか。

【相談の背景】 中古ドメインを取得し、成人向け(アダルト)コンテンツのアフィリエイトサイトを運営していました。先日、そのドメインの商標権を持つ海外企業(代理人は日本の弁護士)から、日本知的財産仲裁センター経由でJP-DRP(JPドメイン名紛争処理)の申立てが届きました。 状況は以下のとおりです。 ・相手が求めているのはドメインの「移転」のみで、金銭の...

• 控訴審で和解勧試がありましたが逆転の可能性は?

【相談の背景】 自治体を相手に国賠訴訟を行っている原告です。 一審は本人訴訟で完全敗訴したので(ヒドイ判決文だったと思っています)、弁護士先生をつけたうえで控訴し、第一回期日が終わったところです。 第一回期日の際に、高裁裁判長から「本件は話し合いで解決がふさわしいと思いますが、話し合いで解決の意思はありますか?」との心証開示のような事がありまし...

• 債務名義取得後に財産を売られていた場合の対応

【相談の背景】 知人にお金を貸していたのですが、返してもらえなかったので、裁判を起こして、債務名義を取得しました。全く払ってくれなかったので差し押さえをしようと思ったら債務名義を取得した1ヶ月くらいで親族に不動産や車を譲っていました。 直接話を聞こうとしても全く話を聞いてくれません。 【質問1】 裁判所などを使って何かできないかと思っています。...

• 競売開始決定通知書に対する弁護士の相談と分割払いの可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 元嫁と養育費未払いで競売開始決定通知書が届いたのですが 【質問1】 競売開始決定通知書が届きまだこちらは弁護士入れてないのですが弁護士入れて分割払いも可能なのでしょうか

• 控訴審の期日に出頭できなかった場合の流れについて

【相談の背景】 カード会社から裁判を起こされました。 時効の主張をしましたが、最終弁済から5年以内に裁判を起こしたという理由で一審は敗訴しました。 私はこの最終弁済の事実について争っているので(具体的にはその弁済は業者が適当な日に私の口座から引き落としたもので、私の意思で弁済したものではないという主張をしてます)、控訴をしました。 しかし、控訴審...

• 警察は情報提供のみで捜査を開始することはあるのでしょうか?

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

• 大学推薦での就職後、数年で退職したことに問題はあるのでしょうか?

【相談の背景】 大学推薦(大学指定ではない)を利用して就職しました。 数年働いた後家庭事情で退職したのですが、その話を友人にしたところ、大学推薦なのに数年で辞めてはいけないはずだと言われました。 退職は正規の手続きを踏み、特に何も言われませんでした。 【質問1】 内定辞退でないのですが、問題になるのでしょうか?就職時に「○年働く」といった誓約書は...

• バスとの接触が不明な場合でも事故扱いになるのでしょうか?

【相談の背景】 昨日、自転車で車道走行中、後ろからきたバスの追い越し後に転倒し、けがをしました。 【質問1】 バスと接触したかわからないのですが、非接触だったとしても事故扱いになるのでしょうか?

• 歩行者同士の衝突時における過失の割合と損害賠償責任について

【相談の背景】 歩行者同士の衝突に関するご相談です。 相談者が同僚A氏の机脇に立って30秒ほど会話をした後に、自席に戻るため振り返ったところ、同僚B氏が足元にしゃがんで作業をしていました。距離が近かったため、相談者自身からは死角になっており同僚B氏がそこにいることが分からず、同僚B氏につまずき、しゃがんでいた同僚B氏の身体の上に相談者が倒れ込むかたちで...

• 未払い給料の支払いに関する法律相談:最低賃金の適用はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 初めまして。個人事業主をやってます。従業員の給料についての相談です。去年の9月にうちで働き出して半年になる従業員が飛びました。1ヶ月遅れの給料になるので未払い給料として2ヶ月分があります。 従業員がこなくなった当時、お客様の現場に応援と言う形で出向いており大変迷惑がかかってしまいました。 本人からすみませんの電話でもあれば給料を払う...

• 建物使用貸借契約書の立ち退きについて

【相談の背景】 10年前位から精神病棟に入院した叔母の空き家に私が借主として建物使用貸借契約書を結んで住んでおります。 目的は住居。 期間は、借主(私)が死亡するまでになってます。 【質問1】 退院して住んでた家に帰りたいから、退去しろと言われましたが、裁判になれば強制的に退去をしないといけないのでしょうか? 貸主の叔母は、他にアパート賃貸も経...

• 裁判所の命令に従って訂正文を掲示する際、管理組合の許可は必要ですか?

【相談の背景】 マンションの元理事長です。マンション内の住人が、理事長向けに名誉を毀損する文書を公共スペースに掲示したため、損害賠償請求を提起しています。 賠償金の支払い以外に、謝罪に近い訂正文をマンション掲示板に掲載することも求めています。 【質問1】 裁判で訂正文の掲示まで認められた場合、マンション掲示板に掲示するのは管理組合の許可も必要か...

• 警察に確認した結果と不安についての相談ですが、身元が割り出される可能性について知りたいです。

【相談の背景】 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそのような記録...

• 建物明渡の仮執行について

【相談の背景】 建物明渡訴訟を起こし、相手は欠席、勝訴判決をもらいました。 その中で、建物明渡についても仮執行できるとの文言があります。 この場合は、相手が判決を受け取ることを待つことなく、すぐにこの判決製本だけをつけて執行官に建物明渡の強制執行申請をできるのでしょうか。 よろしくお願いいたします。 【質問1】 明渡に仮執行が付いている場合は、...

• 一人代表者が亡くなった場合の売掛金の支払いについて

【相談の背景】 取引先の一人代表者が亡くなったのを知りました。今までしてもらっていた仕事のお金を支払わなければならないです。 【質問1】 代表者がいない状態で、今まで振り込んでいた会社の口座に支払いをすることは後で問題になりますか? 供託とかしたほうがいいのでしょうか。 【質問2】 供託溶かしたほうがいいのでしょうか

• 海外出向者の帯同配偶者に係る海外特例手続きについて

【相談の背景】 海外出向者に帯同する配偶者について、健康保険の被扶養者および国民年金第3号被保険者に関する海外特例手続きが必要となるケースがあります。当該手続きが事前に案内・対応できていなかった事で、結果として配偶者が一時帰国時に医療費を10割負担する事象が発生しました。 今後の同様事象に向けての対策をしたくご相談させて下さい。 【質問1】 扶養...

• 車が接触しなかったか。

【相談の背景】 ①車で駐車場から右折して出たあと後ろを見ると人が歩いていました。そのため、右折した際に接触しなかったか不安になりました。あとから戻りましたが騒ぎになってはいませんでした。 ②交差点を右折する際に左手で待ってくれていた車に接近して接触しなかったか不安です。特に音はなくその車はそのまま走っていきました。 ③交差点を左折する際にまたいでい...

• 不同意性交について教えてください

【相談の背景】 ①インターネットで出会った精神障害、境界知能などの女性が近所なので会いたいと言われる  ②会いに行き、その場では何もなくお話しだけ。  ③翌日にそっちに行きたい、抱いてほしいなどLINEが入るが、お金がない、強引だった為、タクシーを往復手配し、こちらの家に来られる。  ④性交に1度なる ⑤帰りにタクシー代を私帰宅させる  ⑥その...

• 労災事故で会社に責任は問えますでしょうか?

【相談の背景】 60歳の妻がパート先で作業中高さ四方40センチ位の場所で作業台からバランスを崩して誤って転倒して左足関節外果骨折と診断され労災で受診しています。本人が作業台から降りようとしての不注意で会社側の責任を問うことは難しいでしょうか? 【質問1】 労災事故でバランスを崩して台から降りようとして転倒して骨折した場合会社側に責任は問えますでしょ...

• ホスト給料未払いについて

【相談の背景】 給料未払いについて ホストクラブで働いています 雇用契約は交わしてはいるのですが 労働基準監督署に相談したところ 出勤命令があるのかと、もしかすると業務委託という形になるみたいなってる可能性があるから白黒つけがたいといわれました 売掛け金が200万くらいあって 2月の給料分から5月分の給料全額を売掛け金引かれてるので、もらっていませ...

• 覚せい剤の使用について

【相談の背景】 5月25日に交際していた相手が 覚せい剤使用で逮捕されました。 事の発端は25日に彼とは別れる話で まとまっていたので荷物を取りに いきました。 その際に口論になり彼が自宅を 出ていきその間に私は荷物をまとめ 家に帰ったのですが どうやら近隣から通報が入った らしく私の家にも警察がきて 彼が一緒にいたといったらしく 任意で検尿させられ...

• オンラインでの交流方法

【相談の背景】 宮城に在住の者です。 今年の3月に妻が長男を連れて別居、DV支援措置を申請し住所を秘匿、相手方代理人をから離婚と婚姻費用の調停を申立てられました。 次男はこちらに置いていきました。 こちらから複数回、面会を代理人経由でお願いしているのですが、何度も断られています。 しかし直近の連絡で「とりあえずオンラインの形で1時間だけなら可...

• 警察の対応についての見解を知りたいのですが、今後の進展はどうなるのでしょうか?

• 暴力被害を訴えるための具体的な手続きはありますか?

【相談の背景】 会社を退職するにあたり、過去に受けた暴力を会社に訴えようと思っています。以前からパワハラが横行している会社で、何人も総務に相談していますが結局泣き寝入りで退職されています。基本的に「しらない、わからない、憶えてない」のスタンス、認めなければ罪にならないと思っているようです。 私は昨年、上司から懇親会の場で暴力を受けたのですが、仕...

• 診断書提出後の業務継続と会社対応について

【相談の背景】 評価基準や反映基準が不明だったため確認を依頼しましたが、話し合いは流れ、その後業務通達や人事考課記載依頼がありました。有給で病院受診予定の際、「午前中は電話しないでほしい」と伝えましたが電話があり業務対応し、結果的に受診できませんでした。 その後の面談では、「業務が回らないので今まで通り対応してほしい」「業務に線引きしないでほ...

• 音声通話でのトラブル

【相談の背景】 5ヶ月ほど前にあるチャットアプリで出会った自称19歳の女性とDiscordというアプリに移動し、自慰行為を音声通話のみでしました。トークでは、そのようなに内容は話していませんが、アダルトグッズを遠隔で操作出来るコードが相手から送られてきた履歴はあり、実際使用しています。 あちらは当時19歳といっており、大学等の話もしていたので、すっかり信じ...

• 女性の先輩による背中の触れ方はセクハラに該当するのでしょうか?

【相談の背景】 先日会社の女性の先輩が「田中さん(仮名私)なんか中のシャツずれてない?ほら背中のここ、これ袖が通ってないんじゃないの」と言われてトイレに行ってシャツを直しました。席に戻ると先輩が「田中さんごめんね。さっき背中を触っちゃった」と謝ってきました。先輩は私に教えるために背中を触って、ここにシャツがあって、ここ何にも着てないと言って背中...

• 配偶者の被害を訴えることは可能でしょうか?

【相談の背景】 私は職場でのパワハラで精神疾患に罹患し長期休職を余儀なくされています。労災は認定されています。会社からはそれでもパワハラは認めないと言われました。休職中の会社の対応はこちらが質問しても答えない、事実を隠す、挙げ句の果てにはとり合わないなど非常にわるいです。私の体調では対応出来ず、これらの対応は長期に渡り配偶者が行っています。その...

• 飲食店での軽い接触による責任について心配していますが、どうすれば良いでしょうか?

【相談の背景】 一昨日の夜、飲食店に入店した際、席を立とうとしていた女性に腕が当たってしまい、その場で謝罪しました。どうなるかが心配です。 【質問1】 ちょっとした事で責任が生じるのが気がかりです。

• 保険会社に対する調査要求の拒否は法的に問題ですか?

【相談の背景】 亡くなった私の母の日記を死後に閲覧していて判明したことです。保険会社の母の担当ではない保険外交員が担当者に代わって母を訪問して、死亡保険金の受取人変更に際し、2人にすると税金が高くなると虚偽の説明をして母の遺志を歪めた。また、加入条件を満たさない82歳の高齢にもかかわらず、認知症保険を虚偽の加入時の利得を示して加入させた。これらは保...

• 接触事故し気づかず立ち去ってしまった。

【相談の背景】 数日前に仕事中社用トラックにて狭い道をすれ違う際に接触事故をしました。 接触したことに気がつかずそのまま仕事を続けていた所、会社から電話があり車をぶつけられたので事故現場に行くように言われました。 現場には相手の方がいて気がつかずに立ち去ったことを謝罪しました。 警察は現場に来て相手の方の車を確認と状況を聞いた後に警察署に戻った...

• 私道の陥没による責任と補修方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 自宅前の私道が幅1メートル、深さ20センチ程度に陥没しており、だんだん陥没が大きくなっている。区役所に連絡したが、その道路の陥没は認識してるが、私道のため区としては権利がなく、手が出せないとの回答あり。 【質問1】 陥没による怪我人が出た場合、誰が責任を負うのか。また、私道の場合補修はどのようにしたらよいか。

• 少年事件 被害者の知る権利

【相談の背景】 未成年の少年が同学年の未成年の少女にわいせつ動画の送付を要求していました。 【質問1】 少年事件となりますが、家庭裁判所へ送致された後、被害者は加害者の名前を閲覧できますか?

• 個人間の借金の相談です

【相談の背景】 よろしくお願いします。 お金を借りている方がいます。 トータル金額から半分程度返済し終わりました。 今後仕事を変えたり等の関係で、月の支払い額を減らしたいです。 また遅れる等の状況で身体の写真を相手に送るなのど関係を断ち切りたく、間に弁護士さんに入っていただくという旨を伝えたら裏切られたと言われました。 借りたのは8年前ほど...

• これは利益相反、不当な脅迫(強要)ではないでしょうか

【相談の背景】 現在、双方が代理人弁護士を立てて、相続の交渉中。 私の代理人弁護士(仮にAとします)は相続から依頼。 主な財産である自宅不動産の売却先も見つかり、 契約まで後数日というところで、 Aによって契約内容が改ざんされていることに気付きました。 その契約は依頼人の私以外の関係者に好都合な条件で、 私には大変不利になる。 Aは相続人...