みんなの法律相談
-
採用時の身元保証書と誓約書について(極度額なし、退職後の賠償など)
【相談の背景】 母が貴金属買取店に採用され、入社時に「社員雇用契約書及び誓約書」と「身元保証書」への署名提出を求められています。保証人として署名してよいか本文の内容に不安があり相談です。 以下、一部抜粋で、<<誤字脱字と思われる部分も含めて>>原文ママです。 【誓約書】 「乙は、甲の事業と同様の事業を行っている同業他社へ移籍した場合、甲で知り得...
-
自己破産申立前に別居中の妻宅のペットにフードを送ることは法的に問題になるか?
【相談の背景】 現在、私は自己破産申立前の状態で、弁護士に依頼済みです。 妻も自己破産を予定しており、現在は別居しています。 妻名義の住居でペットを飼っており、これまで私がAmazon等を利用して毎月2,000円~3,000円程度の猫のフードを送っていました。 妻からは毎月送ってほしいと言われており、今月も依頼される可能性があります。 なお、弁護士から...
-
店内 フロア 汚してしまったら
【相談の背景】 購入した焼き鳥串が紙袋ぎゅうぎゅうに詰められていて串が破りビニール袋に貫通していました。 帰宅後に洋服がタレで汚れていて気付きました。焼き鳥を購入した後にドラッグストアで長時間(20分くらい)ウロウロし買いものしました。 【質問1】 その際に袋を突き破った串から焼き鳥のタレがポタポタ落ちていたかもしれません。 フロアや商品を汚してし...
-
未成年と喫茶店に行く
【相談の背景】 当方28歳男性です。 Instagramで知り合った17歳の女子高生がいます。話の流れで「今度お茶でも行きませんか?」と誘うと「いいですよ」と言われて会うことになりました。 お金をあげるだったり何か買ってあげる、ご馳走するなどの誘惑はしていません。 また、会う時間帯も15:30頃です。 【質問1】 肉体関係を持つつもりもなく、お茶をしに行くだけな...
-
逮捕されることについて
【相談の背景】 ネットニュースで、些細な行為で逮捕される人々を見ることがあります。 【質問1】 逮捕をされる基準を教えてください。 【質問2】 また、逮捕をされた人が後に不起訴になっても、職場から社会的制裁を受けるでしょうか。 【質問3】 逮捕をされた場合の事情聴取に、弁護士を同席することはできるでしょうか。
-
催促する時のラベルについて
【相談の背景】 貸付金の催促のため、催促状を送る際、封筒に「催促状在中」と記載したラベルを貼ったとします。 【質問1】 個人情報保護法など、何かしらの法に触れますか?
-
裁判からの特別送達について
【相談の背景】 120万ぐらい、保証会社に借入あります。 支払いが困難になり、弁護士より 任意整理をお願い中。 しかし、保証会社は、地裁に提訴しました。 今後どうなるのでしょうか。 弁護士に依頼意味ないです。 何で、そんなに焦るのか また連帯保証人にも、裁判所から 連絡あったそうです。 【質問1】 特別送達についての相談
-
再婚における相続と夫婦間の贈与税について
【相談の背景】 再婚し、私は連れ子がおり、配偶者には養育費を支払っている別居の子が2人おります。 将来的に相続で揉めたくないため、預貯金、証券、不動産、車などの名義は全て私にしてあります。 【質問1】 この場合、配偶者名義の財産はほぼ残らないのですが、配偶者の前婚の子らに相続するものは無いとの認識で良いでしょうか。預貯金等全ての財産において、...
-
特別送達を受領せず、余計にかかった予納郵券代。債務者に対して支払命令訴訟を起こせるか?
【相談の背景】 現在、相手方=債務者が債務者宛ての差押命令書の受領をせずにいます 第三債務者(=勤務先)への送達は完了しました 差押申立てをした裁判所に対して「債務者本人への送達証明書の発行はしてもらえるか?」と問うたら以下の回答でした 「現状は出来ない なぜなら相手方は特別送達を受領しないので裁判所に戻ってきている状態だから なので送達...
-
一括払いへの変更はできるできない
【相談の背景】 ・借用書を交わしている ・私が相手に金銭を貸している ・分割払い 【質問1】 相手が期日までに支払いをしない場合、一括払いに変更できますか?
-
公正証書再作成にかかる費用の負担について
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と取り決め離婚しましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意して1年間履行していました。メッセージにて元配偶者からの「遡っての請求、増額はしない」との履歴も残っています。 1.今年元配偶者から突然、養育費と財産分与(完済済)が未払いだと「事実到来執行文」が送達されました。強制執行の不安を感じ、月4万へ増額...
-
即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで不採用になりますか?
【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...
-
不貞裁判、答弁書について。
【相談の背景】 不貞裁判について、答弁書期限についてのご質問です。 【質問1】 毎回、相手方が期限を守ってくれません。当日に提出されます。裁判官から、期限を守るようにと注意されましたが今回も期限をすぎても答弁書が出ていません。相手方の主張はそれでも認められるのでしょうか? 【質問2】 当日に提出するメリットや作戦なのでしょうか?
-
アルバイト面接に行き即採用されましたが、入社書類の提出が遅れただけで話は無かったことに不採用になった
【相談の背景】 5月18日にスーパーのアルバイト面接(アルバイト)に行き、即採用されましたが、入社書類の提出期限を店長から言われてなかったんですが、5月25日に電話があり入社書類の提出が遅いから話は無かったこととし不採用になりました。早く入社書類を提出してくれとも言われていません。週30時間以上勤務すると健康診断を受けないといけないみたいで、費用も後から...
-
「枝葉への軽い接触は当て逃げに該当しますか?」
【相談の背景】 お世話になります。 本日、田舎の細い道を車で走行中に起きた出来事について、 法律上の対応や問題の有無をご相談したく投稿いたします。 【状況】 ・場所:田舎の一本道。 ・道路の片側に、私有地の生垣(ウバメガシらしき硬い葉の植え込み)が 道路側にやや張り出している状態でした。 ・対向車が中央寄りに走行してきており、こちらに寄って...
-
売却して賃貸で住んでいた家の退去費用における立証責任と耐用年数の計算について
【相談の背景】 以前にも相談した内容について、続けての相談となります。 父(すでに亡くなっています)がマンションを建てたものの、経営がうまくいかずに不動産会社の関係者へ売却しました。現状有姿での売却だったと聞いています。その際に扉/壁などに穴がありました。 それからしばらく(15年以上)賃貸で住んでいましたが、退去することとなりました。建造は平成10...
-
被害届の受理可能性を弁護士に相談したいですか?
【相談の背景】 発達障害のある姪っ子が支援施設に通所していた。そこで開催された合宿で16歳のものに噛まれ、皮膚がえぐれるほどの傷を負った。 被害届を出したいと警察に相談しているが、相手にも被害者にも知的障害があると遠まわしに断られ民事で解決するように促される。時系列で説明できる資料を作成もできるし、医師からの診断書もある。客観的証拠もある。姪っ...
-
隣店舗からの迷惑行為に対する法的対処法を教えていただけますか?
【相談の背景】 約10年前より迷惑行為を隣の店舗から受けている。自分が営業している店舗前の歩道上に迷惑駐車する。店舗前で大声、居座り、窓前での大声通話(夜間でも)。インターホンを何度も連打する。店舗周辺へのたばこの吸い殻のポイ捨てをする。店内での暴言、罵倒、嘘の主張、ショーケースを傾ける行為。監視カメラ設置作業の妨害、「覚えていろよ」といった威嚇...
-
家庭内虐待による精神疾患に対する慰謝料請求は可能ですか?
【相談の背景】 幼少期から約20年間にわたり、両親から継続的な暴力および暴言を受けていました。 その結果、約1年半前に医療機関でうつ病と診断され、現在も通院・治療を継続しています。また、精神障害者保健福祉手帳2級を取得しています。 長年にわたる家庭内での虐待が精神疾患の発症および現在の障害状態に影響していると考えており、両親に対する慰謝料請求が...
-
相手方との話し合いを実現するための方法はありますか?
【相談の背景】 現在、配偶者と揉めています。 当方、相手方共に弁護士が付いており、当方としてはその4者にて話し合いの場を持ちたいと考えています。 ですが相手方本人が話し合いをしたくないようで、それならばと当方及び双方の弁護士の3者での話し合いをしたいと考えています。 ですが相手方本人がそれすらもしてくれるなと考えているようです。 これは筋の通る話...
-
警察の捜査開始と監視カメラの映像についての疑問ですか?
【相談の背景】 未成年です 何度も質問すいません 三週間前に、駅で盗撮をしてしまい、それが第三者にバレてその場から逃走しました。 それから、不安と後悔で胸がいっぱいで安心しようとして、警察にその日の違う時間に盗撮を見たと嘘をついて警察に情報提供するという体でその日の通報や被害届があったのかそれとなく確認しました。 1回目に警察に確認したところそ...
-
契約期間中の解約に伴う賃料と違約金の請求は法的に可能でしょうか?
【相談の背景】 不動産管理会社の者です。 6/1開始・翌年5/31終了の定期借家契約を双方署名押印のもと結びました。 5/28に借主より、家族から入居を反対され、相談の結果辞退したい旨の連絡がありました。 鍵の引渡しは行わない予定です。 以下、契約書・重要事項説明書記載内容の抜粋です。 ・定期借家契約は更新のない借家契約で期間の満了により終了します。...
-
フリマアプリなどの情報公開
【相談の背景】 窃盗されたと思われるフリマアプリの情報公開はどのくらいかかりますか? 2月に警察に報告し未だに連絡ないので。 【質問1】 窃盗されたと思われるフリマアプリの出品画面を警察に提出してから 情報公開はどのくらいかかりますか?
-
レンタカーの契約取り消し
【相談の背景】 今回のシステムエラーは、私の責任や管理の及ぶ範囲外のものであり、私に何ら落ち度はありません。 予約は貴社ウェブサイトを通じて正常に受理され、予約確認書も発行されています。私はその予約確認を信頼し、宿泊計画および関連手配を進めております。 貴社側のシステム上または運営上の問題を理由として、一方的に予約内容を変更または取消しする...
-
退職後に別の労組に加入した場合の効果的な団体交渉の方法は?
【相談の背景】 直近、関西の有力労組に加入。労基法15の1で提訴。私人訴訟で被告上場企業で地裁勝利して、高裁でさらなる訴額認容アップを狙う。労組は、被告の労組ではなく、被告退職後に直近で加入したもの。労組も私人訴訟での介入は経験無いようで、私が主導で団体交渉をしなくてはならない。このように、被告労組とは別の労組に退職後に加入した場合の効果的な団体...
-
賃貸借契約の即時解約に関する法律上の受付について教えていただけますか?
【相談の背景】 不動産の管理会社の者です。 6/1開始の賃貸借契約について、本日5/28に入居者より即時解約の連絡がありました。 賃貸借契約書及び重要事項説明書には双方にて押印済です。賃貸借契約書及び重要事項説明書には以下の文言が入っています。 ①契約開始月の賃料について、入居開始日が月途中である場合は日割計算とする。なお、退去月の賃料については日...
-
行政書士資格を持つ市区町村議員の申請代行行為は法的に問題ないのか?
【相談の背景】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け負う行為は法律上の問題等はありますか? 自治体の申請窓口に対して議員として何か働きかけることは無いにしても、自治体側が委縮してしまうこともあるかと思いますが法的には問題は無いんでしょうか? 【質問1】 行政書士の資格を持つ市区町村の議員が当該自治体への申請代行を請け...
-
養子の兄弟の子の代襲相続について
【相談の背景】 相続人の範囲について教えてください。 私は妹と二人兄弟です。 妹には夫のみで子はいません。 私の父母は亡くなっています。 また、私の夫は、私の父母と養子縁組をしていましたが、10年前に 亡くなっています。 私と亡夫の間には子が一人います。 私の子が生まれたのは亡夫が父母と養子縁組をする前です。 このような場合で、妹が亡くなった...
-
上下の名義が違う土地は売れるのか。
【相談の背景】 実父が亡くなり、母から言われた言葉が気になり相談させて下さい。 父名義(100%)の土地の上に、弟名義(100%)で二世帯の家が建っています。 父が亡くなったことにより、母が土地を100%相続しました。 母は働いたことがなく、国民年金以外の所得がなく、また父も自営で細々とやっていたため、預貯金もなく、母には土地しか財産と呼べるものがありませ...
-
校長の部活動顧問命令の法的根拠はありますか?
【相談の背景】 本校の職員が部活動の顧問を引き受けることを拒否しています。この職員の訴えは、部活動は教育活動の一環として学習指導要領に記載はしているが、顧問をしなさいと校長は法的に命令ができないはずである。よって、「私は部活動の顧問は引き受けない。」また、週休日に顧問として部活動を生徒にさせることは当然のことながら引き受けない。 【質問1】 ...
-
相手方準備書面のインターネット上へのアップロードについて
【相談の背景】 先日、ネット動画を観ていたら本人訴訟をやっている原告の人が、被告側の準備書面を加工無しで画面に映していました。 また、内容について中傷する発言もしていました。 ちなみに、現在係争中の事案です。 質問 利害関係者でなければ、裁判資料の謄写は不可能であるにも関わらず、動画でアップロードした事により誰でも閲覧可能になっている事に...
-
念書兼同意書について
【相談の背景】 仕事中怪我をして現在休業中です。 会社から労災の申請に使うから念書兼同意書の書類提出を求められました。 でも専門用語が多くていまいちどんな書類なのか分からずサイン出来ません。 労基に出す書類の様ですが、提出して後々異議申し立て出来なくなるのは困ります。書類提出はしなくてもいいのですか? 内容は 上記災害に関して…という感じですずら...
-
大学教員の採用後の規定違反に関する法的対応は?
【相談の背景】 大学教員として複数の科目担当を前提に採用した者が、採用後に学内で重大な規定違反を起こし、学生の不利益の拡大を防ぐため、一部の科目を担当させられないという組織的な判断がなされたとしたら、どのように対応すべきか教えてください。 【質問1】 担当可能な科目だけを担当させるとノルマを果たせずに減給となる規定になっています。この場合、労働...
-
相続に関する兄弟間のトラブルにどう対処すればよいですか?
【相談の背景】 父が亡くなった。母は既に他界している。 相続財産は、不動産(土地2筆と、建物2棟) * 相続人は 兄・弟の2人 * 弟は、父と実家で生活し、母屋の隣地で整体治療院を経営(生活基盤) •この隣地は、父が生前、兄の為に建物付きで隣地を購入した。(既存の建物を利用して整体院を営んでいる。)しかし、兄は仕事でその土地に住むつもりはないので、弟が使...
-
SNSでの自由ないいねやコメントは問題ないか?
【相談の背景】 男です。前に元彼女と揉めストーカーとして逮捕されました。こちらは恋愛感情というより陥れられた事に対する誠意を求めての動機だった為不服でしたが、罰金で終わり、その後一年の禁止命令が出ましたが、その期間も数年前に終わっております。そこで質問なのですが、snsで過去に元彼女と一緒に応援していた元彼女のサークルや一緒に行っていたフェス等のア...
-
中絶時期と、自弁について
【相談の背景】 色々な弁護士さんからのアドバイスや見解が欲しいです。よろしくお願いいたします。 ・初期の中絶より中期の中絶になってしまうと 慰謝料請求しずらい、額が下がる、等がありますか? 自弁に言われました。 するなら初期中絶でって言われたのですが… まだ迷ってて、最悪死産って提出しないとならない中期でも仕方ないと思って、それまで納得するま...
-
車が接触しなかったか
【相談の背景】 ①車で駐車場から出る際に左前方に車が止められており、発進する際に接触しなかったか不安です。音はせず出庫はできました。 ②直進中対向車が無理やり右折してきたため接触しなかったか不安になりました。特に音はしませんでした。 ③自転車について走っていたところ、歩道にも人がおり、その人が車道側に出るなどして接触しなかったか不安になりました。あ...
-
職務質問について疑問です
【相談の背景】 職務質問について、疑問です。私はこれまでに何回か職務質問を受けて来ましたが、毎回服装が気になったと言われました。納得が行かないのですが、服装と犯罪は関連性が有るんでしょうか? 【質問1】 私は30代後半男性です。恥ずかしながら今年結婚するまで、学生時代と変わらないやや不良っぽいと言うか、ヒップホップ系の私服しか持っていませんでした...
-
弁護士に婚姻費用分担請求を依頼した場合の流れは?
【相談の背景】 弁護士に、婚姻費用分担請求をお願いしたいです。 現在旦那と別居中。私が2人の子どもと生活しています。 弁護士と契約した場合の流れを教えてください。 【質問1】 弁護士にお願いすると、まず相手(旦那側)と協議するのか、それともすぐ調停になるのか? 【質問2】 契約後、弁護士は相手方にすぐアクションしてくれるのでしょうか?(何か準備...
-
控訴時の審議は最初からやり直しになるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、元上司によるパワハラを理由として、元上司を被告とする慰謝料請求訴訟(本人訴訟)の原告です。 まだ、和解協議が決裂して、判決をいただくことになりました。 もし、判決内容が意にそわないものなら、控訴するつもりです。 (簡易裁判所から地方裁判所) 【質問1】 控訴するにあたり、審議は最初からやり直しになるのでしょうか? 【質...