弁護士ドットコム ニュース
  1. 弁護士ドットコム
  2. 民事・その他
  3. 深夜の公園でゴルフ練習してたら警察に通報された…何か犯罪になっちゃうの?
深夜の公園でゴルフ練習してたら警察に通報された…何か犯罪になっちゃうの?
taka / PIXTA(ピクスタ)

深夜の公園でゴルフ練習してたら警察に通報された…何か犯罪になっちゃうの?

深夜の公園でゴルフの練習をしていたら警察に通報されたが、私のショットは犯罪なのだろうか──。こんな相談が弁護士ドットコムに寄せられました。

都市部に住む相談者はある日、会社の飲み会に参加してビール3杯飲んだそうです。帰宅後の23時ごろ、ゴルフの練習をしようと芝生のある公園に向かいました。

芝生の広さは縦200メートル・横60メートルほどで、ショートアイアンで約90メートルほど飛ばす練習を10球ほど繰り返したそうです。周りに人がいないのを確認しながら打っていましたが、芝生の外側に設置されていたランニングコースを走っていたランナーに警察へ通報されたようです。

駆けつけた警察官に事情聴取をされ、後日警察署に来るよう言われてしまった相談者は、「前科がつくようなことがあるのだろうか」と心配していますが、実際はどうなのでしょうか。加藤孔明弁護士に聞きました。

●ゴルフ練習自体は「犯罪に該当する可能性は低い」

──公園の芝生スペースでゴルフの練習をしたら、何らかの犯罪に当たるのでしょうか

公園の芝生スペースでゴルフの練習をすることだけで、何らかの犯罪に該当する可能性は低いでしょう。

もっとも、ゴルフクラブの素振りやボールを打っている最中に、人に当たった場合には、傷害罪や過失致傷罪に問われる可能性もありますし、他人の物を壊してしまった場合には、器物損壊罪に問われる可能性もあります。

また、怪我をさせた場合、芝生の広さや時間帯、人の有無などによっては、重過失致傷罪に問われる可能性もあります。

刑法犯以外でも、その都市の条例の内容によっては、他の犯罪に問われる可能性も否定できません。

なお、ゴルフクラブをケースに入れずに持ち歩いた場合、軽犯罪法違反に問われる可能性もありますので、気をつけた方が良いですね。

●警察からの呼び出しは「お説教に近いものになるのではないか」

──「公園でのゴルフ禁止」などが明示されていた場合はどうでしょうか

単に公園内で「ゴルフ禁止」等が掲示されているだけであれば、犯罪の成否には影響を及ぼさないと考えられます。もっとも、その他の条例の内容によっては、別途犯罪に該当する可能性は否定できません。

──後日警察署に来るよう言われたそうですが、これはどのような意味があるのでしょうか

前述のように、犯罪に該当する可能性は高くありません。

そのため、警察からの呼び出しについては、「気をつけるように」「今後しないように」といった内容のお説教に近いものになるのではないかと思います。

この記事は、公開日時点の情報や法律に基づいています。

この記事は「みんなの法律相談」に寄せられた実際の相談をもとに、新たに弁護士の解説を追加して作成しています。

プロフィール

加藤 孔明
加藤 孔明(かとう こうめい)弁護士 神戸カトウ法律事務所
兵庫県弁護士会。刑事弁護センター副委員長・再審法改正検討部会座長、取調べの可視化立会い実現本部本部長代行、近畿弁護士会連合会刑事弁護委員会副委員長などを務める。刑事事件と交通事故を中心に幅広く全国の事案を対応している。

オススメ記事

編集部からのお知らせ

現在、編集部では協力ライターと情報提供を募集しています。詳しくは下記リンクをご確認ください。

協力ライター募集詳細 情報提供はこちら

この記事をシェアする