みんなの法律相談
-
給与債権の差押えにおける振込手数料の記入方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 扶養請求調停に代わる審判事件の審判書正本を債務名義とする、債権執行(給与債権の差押え)についてお尋ねします。 請求債権としては、終期を定めない扶養義務であり、月額約15万円です。 本件における第三債務者は、誰でも知っているような某大企業なのですが、人事担当の方と取立てについて協議した際に、給与システムの管理上、送金手数料は、...
-
風俗街での盗撮について。
【相談の背景】 昨日、飛田新地の料亭が並ぶ道路でスマホをリュックのポケットにいれ、風景を撮影しながら歩いていたところ、とあるお店を通貨した時に、撮影禁止の事とスマホを見せてほしいと言われました。 道路も撮影禁止である事を言われ、恐ろしくなり、走って帰ってきてしまいました。 (画像は怖くなり、見ずに消してしまったため、どこまで何が写っているかわか...
-
造成工事の請求の不審点と、その後の企業の対応について
【相談の背景】 造成工事の請求についてです。 ハウスメーカーと造成工事の会社で契約を結んだものではなく、造成工事の会社と施主で工事の契約を交わしています。 造成工事の見積もりには、残土排出なしと明記されており、残土処分費用の項目もありませんでした。 また、【別途工事及び積算条件】には、下記のように書かれてあります。 ※本見積り以外の工事が発生す...
-
別居約1年・未就学児ありの場合、離婚訴訟で婚姻破綻は認められる可能性がありますか
【相談の背景】 婚姻9年の夫婦で、4歳児が1人います。 約1年前に別居しました。 別居の際は相手が無断で子を連れて家を出ましたが、その後、裁判所の監護者指定審判を経て、現在は私が子と同居しており生活は安定しています。 別居当初は相手が弁護士を通じて離婚と単独親権を求めてきましたが、現在は一転して離婚に同意してくれなくなりました。 【質問1】 こ...
-
自販機貸与先の契約違反について
【相談の背景】 当方は飲料メーカー勤務。取引先A社に対し自動販売機を無償貸与しており、商品はA社が当方より購入して販売しております。商品の流れは ①当方から商品をA社に販売 ②A社が自販機に詰める ③エンドユーザーが自販機で買う となります。 ところが、A社が商品の一部を格安量販店で購入し当方が無償貸与している自販機に勝手に詰めて販売している事が...
-
5年前のハグを、今になって「強制わいせつだ!」と言われ困っております。
【相談の背景】 5年前に、女性の同級生と久しぶりに会いました。彼女の家(実家)に迎えに行き、私の車1台で食事に行く予定でしたが、彼女の家がわからなかったため、お互いわかりやすいスーパーに車で来てもらいました。彼女の車が来て、それに実家までついていくことにしましたが、その前に、お互い降りて、「久しぶり!」などと声をかけながら、軽くハグしたのを覚え...
-
SNSパパ活至急回答ください
【相談の背景】 SNSで出会った人について。 1回えっちありだいたい2万で、健全は0.5〜という約束?でまとめて14万円もらいました。 7回(えっち5回内健全2回)ほどあった後、喧嘩になってしまいお金を返せと言われて、貸し借りしたつもりはないと言ったら、会って総裁するというから貸しただけであって会えなくなるなら返してもらう、返せないのなら家を突き止める、期限は...
-
友人間のSNSトラブルに関する示談の流れについて教えていただけますか?
【相談の背景】 恥ずかしながら1週間ほど前から友人間でSNS上のトラブルを起こしてしまいました。相手方から示談金の要求をされている段階です。(個人間) 【質問1】 示談に応じようと思っています。流れについてアドバイスいただきたいです。 【質問2】 示談書の作成をするつもりですが記載をしたほうがいいことを教えてください。 また現状、支払う意志は相手に...
-
不倫示談に守秘義務違反を追加することは可能ですか?
【相談の背景】 不倫示談をしたのですが守秘義務違反を入れ忘れていました 【質問1】 追加することは可能でしょうか?
-
持病悪化なのに、まともに病院に行かせてくれない
【相談の背景】 生活保護受給者になって10年。持病が悪化してきたので、専門医に行きたいと毎年言って来たのにも関わらず、査察指導員が行かせてくれなかったため、末期になりました。ようやく、先日専門医にかかったところ、手術が必要で、しない場合は、近く寝たきりになると言われました。専門医は、市外なので、タクシーでの移動必須ですが、財政赤字だからと言って...
-
職場でのコミュニケーションに関する悩みについて、どう対処すれば良いでしょうか?
【相談の背景】 今日、朝の事ですが、職場で作業準備中に、メンテナンス企業で働くシニアの女性におはようございますと何回も声をかけられ、気がつかずに、ふと振りかえった時、上から目線で2回程、おはようございますと言ってしまいました。今後が心配です。 【質問1】 上から目線の態度はしない様にします。
-
高校生と思われる男子が赤の他人に脅迫的な言葉を吐いたことについて
【相談の背景】 ある高校の生徒が学外で赤の他人に向かって、「殺すぞ」という言葉を吐きました。当該人物は当該生徒の傍をただ通り過ぎただけで、特に何もしていません。 現場には当該生徒の他に友人と思われる2人の生徒がいましたが、当該生徒と一緒にヘラヘラ笑っているだけでした。 当該生徒は近隣の高校に在籍中又は卒業直後の春休み中だったと思われます。 尚...
-
国際結婚。子の氏と名の変更について
【相談の背景】 外国籍の夫と結婚して夫婦別姓です。 子の氏を夫の姓に変更と、それに伴い名前の変更を希望しています。 【質問1】 現在の子供の名前が(仮)山田 太郎スミス。これをスミス 太郎に変更したいです。 この場合、氏と名の変更は同時に申し立てるべきか、氏の変更が認められてから名の変更を申し立てるべきか教えてください。
-
自己破産後の携帯新規契約が可能か?
【相談の背景】 5年前に自己破産をしました。今の電話会社の携帯電話は続けて使えています。携帯料金合算払いのキャッシュレスも使用可能な状態です。同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか? 【質問1】 同じ会社で本体を分割払いで新規契約可能でしょうか?審査は通りますか?
-
借金が返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをしてくる知人
【相談の背景】 一昨年の9月に、恩のある知人(経営者)に大金を貸しました。 借用書はあります。 返済期限は一昨年の11月でしたが、未だ返済されません。 今はお金に困っているようです。 毎日のように督促をしていますが、「あともう少し貸して欲しい」「もう少し貸してもらえないと一昨年の借金も返せない」 と、返済出来なくなる事をタテに更なるタカリをして来ます。 ...
-
亡くなった人の財務状況について調査について
【相談の背景】 亡くなった人のJICC.CIC.KSC3社の調査をしましたが、何も出てきませんでした。 通帳を見る限り、あやしいものはありませんでした。 【質問1】 他に調べておいた方が良いものありますか?
-
収入印紙を省略する方法
【相談の背景】 弊社(A社)とB社の間で荷役機器のメンテナンス業務に関する契約書を締結する予定です。なお契約書に金額は記載されており、継続的な取引となります。また電子契約は避けたいと考えています。 【質問1】 契約書本文に文言(例えば「双方 収入印紙は省略する、、、」等を記載すれば収入印紙を省略することが出来るのでしょうか?
-
酒類販売業へのテナント貸しについて
【相談の背景】 ビルオーナーです。入室中のテナントさん(仮にテナントA)から、「関連会社(仮にテナントB)が部屋を探している。実際にテナントAの部屋を使う事はほとんどないが、テナントAの部屋にテナントBの住所として登録したい」と言われた。こういうケースでは通常、当ビルでは、社名掲示の契約を結んで、社名掲示料を貰うのだが、もう少し聞いてみると、関連会社...
-
成年後見作成の相続財産目録に異議があります
【相談の背景】 私に父は成年後見人がついていましたが、先月亡くなりました。母は5年前に亡くなっています。父の相続人は私と兄の二人だけです。父の不動産財産は自宅と3件の借家の土地と4件の建物でした。借家の3件の内2件は父名義で家賃も父が収受していました。借家の1件は未登記で兄が家賃も収受していました。良く調べると兄が家賃を収受している借家は固定資産...
-
受任通知をだしてもらえるタイミング
【相談の背景】 1社のクレジットカードの返済が先月からできてないため受任通知だけ先におくってもらうことはできますか?そこから債務整理の相談はできますか? 【質問1】 督促状がきてるため急いで受任通知だけだしてもらえるか?
-
相続放棄と、葬儀費用とお布施について。
【相談の背景】 家族みんな相続放棄予定です。異母兄弟が1人いますが、今まで1回も連絡を取り合った事はありません。私たちが相続放棄後に改めお伝えするつもりです。まだ預貯金の凍結は済ませておりません。 【質問1】 葬儀費用は195,000円、そこにお布施が60,000円かかっています。合わせて合計250,000を母親が立て替えている状態なのですが、なくなった親の口座から...
-
弁護士の懲戒に関する利益相反の問題について、個人の過失が問われる可能性はあるのでしょうか?
【相談の背景】 利益相反の懲戒ついての質問です。 弁護士法人でない弁護士が複数人いる弁護士事務所が事業者として、または所属の弁護士が企業と顧問契約をしているが、弁護士事務所所属の弁護士が顧問契約先の意に反する内容の弁護をおこないました。 懲戒に関しては、弁護士法人でないため、弁護士個人が懲戒対象になりますが、弁護士も組織の一部であり、業務上行っ...
-
戸籍の分籍/転籍と性の変更について
【相談の背景】 お世話になります。 2点ご相談があります。 ①戸籍の分籍及び転籍について 時期は近々なんですが、私には今入籍を考えている婚約者がおります。 しかしながら、私は両親と長年疎遠、かつ、不仲でありますので入籍の事実を伝える事はしない予定です。 また、マイホーム購入も考えているのですが、転居先住所も知られたくありません。 そこで、戸籍の分...
-
任意整理に関する追加相談の際、相談料は発生しますか?
【相談の背景】 5年前に、弁護士の先生に任意整理を依頼ました。その際に法テラスを利用しました。 【質問1】 債権者と連絡が取る場合など、この任意整理の件でその弁護士の先生に相談したい、となった場合、新たに相談料は発生しますか。
-
友達のSNSでのやり取りからお金を請求された場合、親は警察に行く可能性があるのでしょうか?
【相談の背景】 友達がSNSで知り合った人とトークしててそうしたら自殺したいなて話をそのSNSで知り合った人と話をしてたまたま親に携帯を見られたらしくその子から通じてお金を親が請求してきたみたいなんです払わなかったら警察行く行くとか通報するとか言ってましたお金要求してきました 【質問1】 この場合その子の親は警察にいくことあるのでしょうか
-
自称所有者の権限を疑問視し、筆界確認や覚書締結を拒否しても良いか?
【相談の背景】 ・隣地の自称所有者から筆界確認の立会と境界上の塀についての覚書の締結を求められている ・自称所有者は隣地の登記名義人の配偶者 ・登記名義人は鬼籍 ・自称所有者以外にも登記名義人の相続人が存在 ・宮城県公共嘱託登記土地家屋調査士協会によれば、「共有者の全員に対し立会いを求めるのが通例」であるが「管理者がさだめられている場合は当該土...
-
和解、判決前最後の被告陳述書について。
【相談の背景】 こちら被告です。 元交際相手から暴行・物損で慰謝料請求されています。 物損については補修費用を支払う意思を伝えています。暴行については、原告の作り話であり、その慰謝料について争っています。訴状においても原告は矛盾が多く証拠の写真も後から作られた物であり、診断書などの提示もありません。ただただ怖くて寝れなかったとも訴えています。そ...
-
賃貸借契約における告知義務違反及び直後からの債務不履行
【相談の背景】 自主管理の賃貸マンション1室を契約した賃借人です。 鍵受取時、仲介店の担当Kへお菓子を渡し、お礼を伝えました。 ところが、翌日、告知義務違反と債務不履行が発覚。 隣室から発生した賃貸人のピアノ演奏で眩暈と吐気が起き、脱出。 賃貸人は演奏を認め、過去にも住人と揉めていたことが発覚。 重要事項説明において賃貸人のピアノ演奏はありませ...
-
試用期間中の体調不良が解雇理由になる可能性はありますか?
【相談の背景】 現在転職から5ヶ月目、試用期間は6ヶ月の職場にて働いております。 常時デスクワークの環境から、立ち仕事、また覚えることがかなり多い医療職への未経験転職をしたため、キャパオーバー気味になってしまい体調を何度か崩しております。 職場は小規模の個人院となるため、1人抜けるとかなり忙しくなってしまう環境です。 10月から働き初め、12月は熱で...
-
任意整理の交渉できるかお願いします
【相談の背景】 クレジットカード会社先月分から滞納してしまい。会員規約喪失で1活返済になってから任意整理の交渉はできませんか??債権管理センタ一から担当かわるみたいです。 【質問1】 クレジットカードの滞納期間について
-
結婚詐欺で、緊急逮捕された霊能者
【相談の背景】 十数年前の話です。結婚を前提として交際していた元彼がいます。彼の浮気が心配で霊能者に相談したところ、浮気しない結界をはってくれるとのこと、霊能者が、彼のうちの私用文書(権利書やった気がする、)のコピーを持って来てと言われたのに、原本をわたしてしまいました。 【質問1】 そのせいで霊能者は、結婚詐欺で緊急逮捕されてしまい、私の名前...
-
試用期間中の欠勤について
【相談の背景】 現在中途採用で4週間目の社会人です。 試用期間は3ヶ月です。 試用期間中なのですが、9日程体調不良で欠勤してしまっています。連続の欠勤ではなく、病院受診も何回かしており、その都度上司には報告しております。診断書の提出は求められてないため、していません。 【質問1】 9日も欠勤してしまってるので、試用期間で採用見送りにならないでしょう...
-
医療機関の個人情報漏洩についての調査はどのように行われるのか?
【相談の背景】 母がグループホームで大腿骨骨折をし、救急搬送され手術しました。 3/11に退院、施設に入りました。12日書類を整理していたところ、妻から「これ何?」と書類を渡され愕然としました。ほかの方の診療情報が記載された不自然なコピーとその裏に口座情報「多分病院のもの」が印字されたA4 の用紙が入っており、13日にたまたま母の脛の部分が腫れており、...
-
準委任契約における「1年間の無償修正義務」の有効性と、交渉の進め方について
【相談の背景】 個人事業主として活動しているWebエンジニアです。 現在、エージェント企業を経由して新規プロジェクトの業務委託契約を締結する予定ですが、提示された契約書の条文について法的な観点からアドバイスをいただきたく投稿いたしました。 ■1. 契約の前提条件 ・契約形態:準委任契約(第5条にて、善管注意義務を負う旨が明記されています) ・報酬:稼...
-
テナントビルでの破損事故について
【相談の背景】 賃貸物件の賃貸範囲以外部分の破損に対しての当店の支払い義務についてご相談させてください。 テナントビルの●階をお借りし、店舗を経営しております。 当店のお客様がお帰りになる際、ビルを出口の段差で転倒されました。 その際1階テナントガラス面に置いてあった別テナントさまの看板にぶつかりました。 元々ひびの入っていた(複数人が認識)ガ...
-
企業における安全配慮義務違反の可能性と、請求できる現実的な範囲について
【相談の背景】 動画制作会社に2022年3月入社、営業兼ディレクター職。精神障害者手帳3級を保持し、年末調整で会社に届出済。管理職にも診断書を提出済。2025年6月に休職から復帰。 復帰前の2024年9月、上層部(部長職)の決定により以下の措置を一括通告された。主要案件・チームからの排除、予算50万円未満の案件への限定、社内グループチャットからの削減、他メンバー...
-
掲示板でのプライバシー侵害について
【相談の背景】 会社員です。私の妻は夜キャバクラで働いているのですが、その事実を知られたくありません。 ・私の社内でのあだ名がAさん(会社でのあだ名なので、あだ名から本名は想像できない)、勤め先をA社とします。 ・妻の源氏名をリリ、勤め先のキャバクラをクラブBとします。 匿名掲示板に当て字で「苦螺部微胃野利利」(恐らくクラブBのリリという読み)というス...
-
18歳の女性のエッチな画像をAIに作ってもらうことの違法性
【相談の背景】 AI生成ポルノは、18歳以上の架空の女性のヌードを作ることは処罰されますか? 写実的な画像で、プロンプトに、 18歳のおしり とか 18歳の胸 とか打ち込んで架空の18歳のエッチな画像を作ってもらうことは犯罪になりますか? 18歳だったらいいんですよね? 18歳の小柄な女性のおしり とか 18歳の小柄な女性の胸 とか だとどうですか? セ...
-
ストーカーになりますか
【相談の背景】 自分からお別れして、LINEをブロック削除した後、やっぱり戻りたくなって、自分の思いや連絡先を書いたお手紙を相手の家のポストに投函しました。 怖がらせてしまっているのでしょうか。 【質問1】 ストーカー行為にあたりますか。
-
近隣住民に被告の居住状況を聞いても良いのでしょうか?
【相談の背景】 和解が成立したのに被告がお金を払ってくれません。財産開示を申し立て裁判所に被告住所の現地調査の資料を提出しましたが近隣住民に聞き込みをしていなかったため再提出を求められました。被告のアパートにはポストがなくドアのポストに郵便を直接入れる形態のようです。 【質問1】 近隣住民に◯号室の◯◯さんがお金を返してくれなくて、や、連絡がとれ...