1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 業務委託契約解除の妥当性について教えていただけますか?

【相談の背景】 業務委託契約における契約解除の妥当性についてご相談です。 現在、営業の業務委託として通信系サービスの訪問営業を行っております。 今回、お客様宅訪問時にテレビ視聴状況の確認を行った際、契約状況および電波障害適用の有無が不明確であったため、無断視聴の可能性があると判断しご案内を行いました。 その判断にあたり、事前にマネージャー...

• 管理会社の虚偽報告に関する法的問題は何ですか?

【相談の背景】 分譲マンションに住んでいます。 マンションの管理は管理会社に任せています。 管理会社には毎月共用部の点検を行う行って頂き報告書を提出頂いております。 【質問1】 最近になって判明したのですが、点検項目の約8割について実際には点検せずに、点検し異常がなかったと虚偽の報告書が届いている事が判明しました。 これは、犯罪になりますか、そ...

• 脅迫罪の略式命令拒否後の裁判所の選定について教えていただけますか?

【相談の背景】 脅迫罪で略式命令になりました。 略式を拒否したら正式裁判になるようですが、その場合、地裁で裁判になりますか?簡裁ですか? 【質問1】 また、話は変わりますが、正式起訴する際に検事はその時点で地裁に起訴するか、簡裁にするか決めるのでしょうか

• 前夫の犯罪行為や貸したお金

【相談の背景】 おととしから現在にかけて、前夫にトータル500万ほどお金を貸しています。 貸しているお金の中には、嘘をついて取られたお金や 私は泥酔して記憶がないのですが、私がおろしていいと言ったと口座から20万円おろされたりしました。暗証番号を知っているのは、以前キャッシュカードを預けて一万円だけおろしていいと伝え教えたためです。 また、私の所有物...

• 生活保護廃止と保護費返還の範囲について

【相談の背景】 生活保護ですが、自立できる収入があったので要否判定の結果、保護廃止に決定しました。3/13日に収入確定。同日申告、3/17日廃止決定の電話。ここで役所が3月分9万ちょっとの返還を求めて来ました。3月分保護費は3/4に振り込まれています。3/13日からの分を返還せよとのこと。家賃込み。しかし3月分の家賃振込は2月下旬です。収入確定日は3/13、この場...

• 実父から性的被害を受けた娘を助けなかった母親の介護の義務について。

【相談の背景】 還暦を過ぎた女性です。 子どもの頃、継続的に親から性的虐待を受けてきた場合の実子の高齢の親の介護義務について。 母はマンションで一人暮らし。結婚した私とは別居。結婚している弟とも別居。 冒頭に記した通り小学校4年~高校卒業まで、実父より ・体育服を着ている時に開脚したポーズで写真を撮られる。 ・通りすがりに臀部を触られる。 ...

• 裁判所に電話で判決内容を尋ねた場合、第三者に情報が開示されることはあるのでしょうか?

【相談の背景】 とある事件で、懲役2年執行猶予3年になりました。 不安なことがあります。 【質問1】 他人に前科を知られるのが怖いのですが、 第三者が裁判所に電話して被告人(私)の名前を伝えたら判決や主文は第三者に対しても答えるのでしょうか 事件番号や、罪名などが特定されている場合も教えてください。

• パワハラの訴えは可能でしょうか?異動命令の背景と精神的苦痛について。

【相談の背景】 異動を命じられ、非常に精神的苦痛を受けています。 就職時、福祉法人の経理総務職員として契約しました。色々改革を行ってきました。さらに法人の為になると思い、扶養手当等を検討しただけで、意にそぐわないことをしたと代表から激怒されました。そのことで賃金規程の改定していません。 その後、数千万円の補助金事業を完了させて、すぐに異動の話が...

• 再転相続の場合の相続財産法人不動産登記について

【相談の背景】 叔父A死亡後、父Bが死亡しました。 父の死後、数年してから叔父Aに資産があることが市役所からの通知で分かり、私CはAの相続放棄を裁判所に申述し受理されました。 叔父Aは未婚でB以外の兄弟もいません。 【質問1】 この状態はAの相続人不存在と言えるのでしょうか?また、そうである場合、相続人がいないことを公にするために、登記名義をA相続財産...

• 自己破産をする場合の生命保険の取り扱い

【相談の背景】 自己破産を検討していますが、自分が加入している生命保険などがどうなってしまうのかわかりません。 【質問1】 自己破産の依頼を弁護士先生にした場合、生命保険の保険料の支払いを止めたり、解約したりしないといけないのでしょうか。

• 面会交流している夫に、新しく引っ越した際の住所を隠したい

【相談の背景】 夫の過度のモラハラで離婚裁判中です。 ただ、来月から施行される共同親権に怯えています。 交際時にストーカーされていたこともあります。 警察から住所を夫からわからなくする申請をした方が良いと言われましたが、面会交流をしているので、まだ幼児である娘は聞かれたら何でも答えてしまうのであまり意味がないと感じています。 【質問1】 面会交...

• 相続における寄与分の算出方法について

【相談の背景】 昨年死亡した父には相続人が3人(子A、B、C)おります。父はCと同居し、Cが介護しておりました。要介護2で介護の期間は8年です。寄与分を請求してくるだろうと思いますので、予想される金額について弁護士の先生に相談したところ、1日あたり1万から1万2千円と言われました。 1万円としても2920万円で予想よりかなり高額でした。父の遺産は約6000万です。 ...

• 時効の完成猶予に関する質問

【相談の背景】 ある件で謝罪の要求をしている。もうすぐ時効である 【質問1】 時効の完成猶予には、手紙に損害賠償請求をすると書くだけでは適応されないのか。また「謝罪なき場合には、損害賠償請求せざるを得ない」と書くことは脅迫にはあたらないのか。

• 夫のセクハラ訴訟に関する懲戒解雇の可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 外資系の医療系の企業に夫が所属しています。マネージャー職ですが、部下ではない別の部署の人にセクハラで会社で訴えを起こされています。容姿に関する発言がありました。これは去年のこと。また別の人間がお尻を触られたと言っていたのを聞いたことがあるとの訴えです。この別の人間は不快であったかどうかはわかりません。なおこの触った件は10年ほど前...

• 内定取り消しになるか、ならないか

【相談の背景】 内定取り消しにならないか不安です。 内定通知後、年金の確認で自分の経歴を調べたところ一社職歴記入漏れがありました。 わかった時にすぐ人事に相談しましたが今後内定が取り消されないか不安です。 【質問1】 内定が取り消しにならないか不安です。

• テレアポの違法行為について

【相談の背景】 相談させて頂きます。 過去にテレアポの仕事に就いていました。 その際に架空の会社名で営業していました。不安ながらも商材は実際に存在しているものだから大丈夫だと思っていました。 ですが、今になってやはり過去に就いていた仕事は詐欺なのではないかと不安になりました。 私も逮捕されるのでしょうか。 【質問1】 私は逮捕されますか?

• 長期休職後に復職せず退職した場合の退職月欠勤控除請求の根拠について

【相談の背景】 正社員として勤務中の会社にて、 私傷病にて休職発令されている状態で数か月経った後、復職することなく退職しようとしています。 退職月の給与や控除の清算の際に退職月の欠勤控除として退職月の月給額数十万円支払うよう請求されています。 理由については、 >欠勤控除は翌月給与にて精算をしているが相殺する翌月給与が無いため当月に支払ってもら...

• 福祉施設に差押命令が来た! あまりにも無慈悲では? 裁判所は福祉施設の実態を知らないのでは?

【相談の背景】 福祉事業所の就労作業支援所B型を運営しているところ 裁判所から差押命令書が来ました 就労作業支援施設の詳細についてはネットなどでお調べください 労働対価は「給与」ではなく「工賃」という課税取引であり、消費税を上乗せして支払っています(雇用契約ではありません) 建築工務店が、自前の社員以外に、一人親方の大工を雇って、作業を...

• カーリース契約の財産分与に関する法的考え方はどうなりますか?

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた。離婚事由に該当する事はなし。 【質問1】 妻が契約者当方が使用者になっているカーリース契約についての財産分与の法的な考え方、取り扱い方について。

• 個人の破産手続き開始決定について

【相談の背景】 破産手続き開始決定書に時刻が記載されています。 【質問1】 この時刻はどんな時に活用されるのですか。

• 罰金支払い方法について

【相談の背景】 罰金にて50万円の支払い命令が出ました。 子供の迎えや発熱時に免許の更新忘れの状態で運転をしてしまいました 転職直後なことと、1歳の子供(病院がち)をシングルマザーで育てております。 19日徴収担当と面談をするので、分割にてお願いしたく思っております。 【質問1】 なにかアドバイスを頂けますと嬉しいです。

• 不倫~妊娠、離婚、慰謝料及び 親権や今後の展開についてご相談お願いします。

【相談の背景】 私は小学生の子がいる既婚女性と不倫の関係にあり 今回生理が来なく妊娠した可能性が高いです。 既婚女性の旦那さんからは 以前接触を控えてほしいと一回だけ連絡を受けたことがあります。 既婚女性は旦那さんとは離婚を常々考えており 話も幾度なくなさったようですが 罵倒されたり 相手にしてもらえなかったり 届けを破られたりしていたそ...

• 分譲マンションへのシェアサイクル誘致に関する総会議決

【相談の背景】 当方が区分所有するマンション(総戸数約500戸)において、管理組合総会の議案として、シェアサイクル事業者(LUUP等)によるサイクルポートの設置が提案されている。 議案の主な内容は以下のとおり。 ・マンション敷地内の一部(自転車置場入口付近、いわゆる歩道状空地と記載あり)にサイクルポート(約10台)を設置 ・外部事業者が運営し、管理組合...

• 満員電車での出来事について

【相談の背景】 電車の中で、立ちながら画面を横にして、スマホを見ていたのですが、途中の駅からかなり満員電車になってしまいました。 おそらく前にいた男性と思われる人の後ろのフードらへんにスマホを自分の顔の位置にしながら画面を見ていたので、満員電車の事もあり、前の人に当たってしまっていました。 【質問1】 この場合、何か罪に問われる事はありますでし...

• 契約解約と支払い条件の交渉は可能でしょうか?

【相談の背景】 個人でネイルサロンを経営しているものです。 ホームページ制作契約の解約について相談したいです。支払い遅延が一度でもあれば約160万の制作費を支払いと契約書で交わしてしまっていました。 【契約の概要】 ・契約方法:営業電話 → Zoomで契約(クラウドサイン) ・契約時期:2026年2月頃 ・契約内容:既存ホームページを「下取り」し、新しいホ...

• 当番弁護士の役割について教えていただけますか?

【相談の背景】 当番弁護士とは。 当番弁護士とは何ですか? 【質問1】 また逮捕した時に、警察がどのような役割を当番弁護士がするか教えてくれますか?

• 五差路交差点における走行ルールの適用除外について教えていただけますか?

【相談の背景】 五差路交差点の自転車、特定小型原付の走行について質問があります。 ある五差路交差点で、直進、右折、左折について警察に相談したところ、「この交差点は信号機で整理しているが直進、右折、左折の概念はない。」と説明をうけました。本部にも五差路の走行ルールは無いとことでした。該当の交差点で道路ごとに直進、右折、左折を考えると整合性が取れな...

• 住宅ローン 離婚後の支払いについて

【相談の背景】 2年前にペアローンを組んだ状態で離婚をしました。 調停で旦那が住み続けるため住宅ローンの支払いは旦那側で全て行うと取り決めをしました。 先日賃貸に引越すから今後は住宅ローンを半分請求すると連絡が来ました。 2年も離れているので家の状態もわからないので今更言われてもと思っています。 【質問1】 支払わないといけないのでしょうか。

• A社とB社の教材共同保有に関して

【相談の背景】 A社で教材を作成し、A社のグループ会社B社とA社で当該教材を共同保有しようと考えています。 【質問1】 AB社との関係、BC社との契約書はそれぞれ何が必要でしょうか。 【質問2】 それぞれどういう内容の条項を記載するのが必須でしょうか。

• 注視区域の借地に住んでいます。買い戻し特約があるのですが、それを抹消、無効化する方法はありますか?

【相談の背景】 都内の注視区域の国有地の借地に住んでいます。借地権を売る際に、買い戻し特約があるのですが、この買い戻し特約を抹消する事は可能でしょうか? 地主は国であり、私は借地権を保有しております。 国に対して何らかの手続きをして、買い戻し特約を抹消、無効化する方法はありませんか? 何か方法があれば教えて下さい。よろしくお願い申し上げます。 ...

• 過失による不適切な書き込みの影響について心配する必要はありますか?

【相談の背景】 インターネット上の書き込みについて念のため確認したいことがあります。 仮に、誤操作や過失により爆破予告や殺害予告のように受け取られる書き込みをしてしまった場合を想定しています。 そのような場合、投稿者の特定(開示請求など)が行われる可能性があると思いますが、もし私に連絡が来た場合には、 ・すぐに削除する ・すぐに謝罪する ...

• 支払い督促に対する答弁書について

【相談の背景】 支払い督促で裁判所に訴えられた場合です。 【質問1】 異議申立は2週間以内ですが、答弁書はいつまでに出さないといけないのですか?

• リースバックにおける著しく不当な価格による和解金の期待値について

【相談の背景】 父が生前、実家をリースバック契約で売却していたことが判明しました。 不動産鑑定士による評価では、解体費用を考慮しても3,300万円以上の価値がある物件ですが、売却価格は800万円と極めて低額です。 現在、当事者間で和解交渉中ですが、父の契約当時の直接的なやり取りは残っておらず、主に私と相手方とのメールのやり取りが証拠として中心となり...

• 相続預金の払戻について

【相談の背景】 私を含む相続人3名の遺産分割調停で、A銀行の○○支店の口座番号〇〇〇〇〇〇〇の預金の全額を私が受取、代償金をその後に払うという内容の調書があります。 新たに遺産が判明した分の扱いについては調停条項にありません。 払戻の手続きに支店に伺ったところ、同じ銀行の他支店に数百円の残高の口座があることが判明したため、調書に記載の支店の口座...

• 食事での社則がある問題

【相談の背景】 会社での食事方法が飲食持ち込み禁止で、社食を利用しないといけません(全額自己負担) 【質問1】 このルールは守らなければならないのでしょうか

• 個人事業主の廃業後に自己破産を申請する場合の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 現在、日本政策金融公庫、信金、クレジットカード2枚のリボ払いと分割、立替払い(後日分割払い)、生命保険の契約者貸付など1500万ほどの借り入れがあります。 自己資金も全くありません。 自己破産しかないと思っていますので、相談に乗っていただけると幸いです。 【質問1】 個人事業主廃業後、すぐに自己破産申請した場合は個人申請なので同時廃止...

• 離婚調停での資料や証拠の提出などについて

【相談の背景】 離婚調停中です。(相手方からの申し立て) 私は円満を希望していますが、円満調停の申し立てはしていません。 相手方は私のDVを主張。 双方に弁護士はついています。 子どもの親権、婚姻費用、慰謝料など調停で進める流れです。 婚姻費用について、私からは前回期日までに収入などの資料を代理人経由で裁判所に提出しています。 相手方から収入に...

• 祖父の遺産トラブルから父親名義の土地にまで発展した事

【相談の背景】 祖父の遺産のトラブルがあったので法的な手続きはしていませんが、今回共有者が移転登記した事で過去の、私の亡き父親が所有していた土地を母親に相続させた事で言いがかりをつけられた事を何か対応出来る事がないか相談させて下さい。母親も既に死亡して私が単独で相続予定です。他に相続人は居りません。その、元々父親名義の土地は私との関係から云うと...

• 返金し続けている上で被害届出された場合

【相談の背景】 過去に投資案件や他の副業のリクルーター?みたいなことをして、案件元に飛ばれたので、反省として自分で返済を続けています。 しかし途中で家族に知られ、被害届を出すと言われています。 【質問1】 自分で返金を続けている場合でも、被害届を出されたらどうなるのでしょうか? もう案件元の人がどの人だったとかわからないです。お互い承知の上で返...

• 夫の会社名義の土地も含めた財産分与

【相談の背景】 友人(女性)の代理で相談させていただいています。現在住んでいる建物(区分建物)は夫名義、底地は夫の経営する有限会社(妻も取締役になっている)名義で、本店所在場所でもあります。夫は別居しており(住民票は2年半ほど前に異動)別の女性と暮らしているようで、妻とは離婚したいと言っています。また土地・建物には妻が実質返済中の住宅ローンがつ...