みんなの法律相談
-
スピード違反で正式裁判と罰則刑どちらが一般的ですか
【相談の背景】 深夜3時ごろオービス光らせたと思われます。ドラレコで光った瞬間のスピードは146キロ(制限速度60キロ)でした。免許停止や取消しはやむなしと考えていますが、刑事刑罰について質問です。 【質問1】 金融業ではたらいているため、前科(執行猶予含む)は残したくないです。 スピード違反での前歴なし(1-2点くらいの、違反は数回あり)の場合、正式裁判と...
-
友人Aからの遺産譲渡の書面は有効か?受け取ることは可能か?
【相談の背景】 20年ほど前、当時20歳後半であった友人Aに、「Aの父が死んだ際、遺産を全額譲る」という紙を書いてもらいました。 どんな紙だったかは覚えていませんが、家にあったものなので、上等なものではないと思います。 また、書面には書いた日の日付、Aのサインが入っています。 遺産の額は数百万円になりそうですが、Aの父は存命中です。 【質問1】 この書...
-
高額講座の主催者の経歴詐称と不法行為に対する返金請求等について
【相談の背景】 昨年末、ある芸能関係のレッスン講座(数万円)を受講しました。 後日、主催者の経歴詐称と不法行為が判明しました。 経歴詐称について: 受講のきっかけは、SNSでの「主催者が製作した作品が海外で数々の賞を受賞」という宣伝です。 しかし、指導の稚拙さに不審を抱き、調べたところ、「受賞」の事実はないと判明しました(証拠あり)。 不法行為...
-
サレ夫からの脅迫について
【相談の背景】 2ヶ月前に再会した同級生の男性とW不倫をしています。といってもキス以上の関係ではなく、不貞行為には当たらないと思っていたのですが、私の夫が探偵を雇い、屋外デートと、車内での濃密なキスをしている現場の動画を撮られてしまい、更にホテルから出て来たところを夫自身に撮影され、問い詰められました。 恋人との間で一線は越えないという取り決めを...
-
業務委託契約の実態が労働者性を示す場合、労働者に該当する可能性は高いでしょうか?
【相談の背景】 現在、企業と業務委託契約を締結し稼働していますが、実態は労働者性が極めて強いと考えています 。客観的に見て労働基準法上の労働者に該当する可能性が高いか、先生方の見解を伺いたいです。 【客観的証拠】 ・指揮命令: 業務の依頼に拒否権がなく、手順やツール、表現方法まで細かな指示・修正を受けている。 ・時間管理: 自身でシフトを出す形式...
-
裁判官の交代に伴う引継ぎ内容や注意事項を教えてください
【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫です。こちらは本人訴訟をしております。訴訟が提起されてから1年弱経過し、口頭弁論(弁論準備手続)を繰り返しているところです。 先日、裁判所から裁判官の交代を伝えられました。年度末で年次異動と思われ、ネットやこちらのサイトで調べてみてもよくあることのようでそれ自体に異議はありません。 引継ぎは現任、後任の...
-
車が当たらなかったか
【相談の背景】 ①左側に壁があり、右側に車が止まっている道をすり抜けて進む際に車に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②対向右折車のそばを通過する際に対向車がはみ出して止まっており、ミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③駐車場内で右折した際に左側に人がおり、前進した時に距離が近くなり接触しなかったか不安で...
-
入会地について教えてください。
【相談の背景】 入会地について教えてください。便宜上、代表者複数の名義で登記されていた土地(入会地)を、自治会が土地の所有者は自治会だとして認可地縁団体になったのを機に自治会名義に書き換えました。しかし、土地は明治時代、旧土地台帳に所有者として団体名が書かれ、その後、代表者外何名で登記?され、所有権保護、委任の終了で受け継がれてきました。昔は、...
-
所在が分からない配偶者との調停について
【相談の背景】 配偶者の不貞行為が原因で現在別居中です。別居合意書に記載ある婚姻費用が滞っているため調停をおこしたいのですが(公正証書でなく双方のみで作成した)文書を送る相手の所在が分かりません。配偶者が住民票を移していないため、書類上は同居です。 【質問1】 この場合、住民票どおりに送ったとして自宅に届きますが私が「本人はこちらに住んでいない...
-
闇金利用で警察からマネーロンダリングを疑われています。
【相談の背景】 昨年末まで数年間、闇金融を利用しており 個人融資から後払い闇金まで利用しては返済を繰り返しておりました。 昨年末に司法書士に介入してもらい闇金とは縁を切りましたが 先月半ばに返済へ使っていた銀行口座が凍結し、 警察より口座凍結依頼が届いたとの事だったため警察へ連絡し 闇金の返済に使っていた事を説明しキャッシュカードなどが 手元...
-
心理カウンセリングの中途解約について
【相談の背景】 1月10日に心理カウンセラーと6か月の契約をしましたが、2月28日のカウンセリングの回答について疑問に思うところがあり、3月7日に中途解約を申し出ました。 分割で支払っていたため、3月8日に3月分を支払うように催促されました。そこで強く出ずにそのままの状態で、3月20日にさらに催促がありました。 中途解約は特別措置として行うが、...
-
母親名義の車の相続と外孫の手続きについて教えていただけますか?
【相談の背景】 母親が亡くなって、母親名義の車は相続の対象になりますか? 【質問1】 外孫がその車を乗る際に、その際に必要な手続きはなんでしょうか?
-
信義則についての質問です
【相談の背景】 お金を貸す際、相手が重要な事を伏せて申し込み、その事が事実なら貸さなかったような重要な事を伏せていた場合信義則になりますか? 【質問1】 具体的には会社を解雇され収入が無く、家計は破綻、闇金からも借入があるにも関わらず、その事を伏せて給与で返済を約束、しかし給与は闇金返済に充てて、こちらには全く返済せず、その後自己破産した場合で...
-
未精算商品をこっそり返して万引きに疑われないか心配
【相談の背景】 3日前、観光中に立ち寄ったアパレル店で自分のバッグチャームとしてキーホルダーを買おうと三つくらい購入候補のキーホルダーをカバンにつけて試着させていたところ、二つは棚に返却していたのですが、ぼーっとしており、一つをカバンにつけてしまったまま値札をつけた状態で店外に出てしまいました。歩いている途中、バッグに未精算のキーホルダーが付いて...
-
養育費、婚姻費用の請求について
【相談の背景】 生後3ヶ月の子がいて、子供いらない、自由になりたいとの事で離婚を切り出され離婚の方向で話しています。 婚姻期間は10ヶ月と短いですが生活費を普段から2万5千円ほどしか入れてもらえず、10月以降はボーナス30万のみ家族口座に入れられていました。 さらに、2026年1月より生活費を全くいれてもらえず、結婚前からアコムに借金があるというのも認めまし...
-
破産手続き前の架空請求に対する法的対応はどうすればよいですか?
【相談の背景】 破産手続きを受任した弁護士に依頼できる範囲について まずは依頼人が取り立てられている請求書をある程度弁護士に提出します。 弁護士は取り立て中の会社や個人に受任通知を送ります(債権額が分かる資料の提出も求めます) それから1カ月から2か月後、全員出そろった頃に、請求の内訳に架空請求が含まれていた場合。しかも、見に覚えのないこちらが...
-
上長の判断による早退時の給与控除についての適切な運用は?
【相談の背景】 1日の労働時間が所定労働時間に満たなかった場合(早退などで)は給与控除としていますが、上長(現場責任者)の判断で早退させた場合はどうなるのか気になりました。 例えば、長期の出張(現場作業)で疲れが見えた従業員や、現場の雰囲気などを加味して、本来の所定労働時間よりも早く退勤させたり、休憩時間を増やしたりして1日の所定労働時間に満たな...
-
退職後の給料の支払いの方法
【相談の背景】 従業員が初出社1日でその後は欠勤、無断欠勤を繰り返し連絡はメッセージのみ。辞めるとのことです。給料の支払いについて。 給料は振込にて基本行なっておりますが その他の従業員には 振込先の情報の記入、通帳のコピー等提出いただいております。 その作業もまだないまま辞められてしまい 現金支給でとの通達をしましたが 振込してくれと、、 そ...
-
契約更新の通知なしでの自動更新に関する法的問題についての相談
【相談の背景】 昨年オンラインサロン運営のためシステム会社(法人)と個人で契約をしましたが、運営を停止しようと解約の申し出をしたところ、更新時期が過ぎているので解約はできない、もしシステムを使用しなくても、年契約なので来年の更新時期までは月額費用も発生すると言われました。契約更新時には通知もなく、解約の申し出をしたのが、解約の申し出の期限(2月末...
-
飲食店でのトラブルと傷害事案の疑いに対する適切な対応は
【相談の背景】 昨日、飲んだバーで一緒にいた友人と共に泥酔。階段下で大量に血を流してうずくまっていたようで、病院に救急搬送。額の動脈を切り、右側の顎と頬を骨折。歯もぐらついている状態となった。客と揉めた記憶はなんとなくあるがほとんど覚えていない。家族が警察から受けた説明では、友人と自分がそれぞれ店にいる人に絡み、迷惑行為だから帰れと言われて目の...
-
未払い賃金を払えないから退職してくれ、と言われてます。
【相談の背景】 警備夜勤、1人で勤務のため拘束時間の全てがいわゆる手待ち時間となっていることから、賃上げと遡っての未払い請求したところ、会社には支払う財力がないので退職してもらいたい旨の打診がありました。賃上げ、未払いに関して労基には申告準備中です。会社が未払い分の支払い、以降の賃上げの是正勧告を受けたとしても会社の支払い能力不足(会社の主張)で...
-
相続放棄後の墓の管理
【相談の背景】 実父(元祭祀継承者)の相続放棄をしました。 私はニ男ですが、祭祀継承者が決まっておらず管理料の未納、墓の手入れなど墓の管理に問題があります。 私の祖父からの墓のようです。 私の兄1名と、 実父の兄弟姉妹が3名いますが、 一人以外は墓の管理に関わりたくなさそうです。 【質問1】 実父の相続放棄をした人間が墓石の撤去、処分など墓じまい...
-
成人息子への対応について
【相談の背景】 24歳息子、おそらく精神疾患(病識がなく受診せず。統合失調症ぽい)があり、暴言や物に対する暴力があります。 18歳頃からだんだんおかしくなり、保健所や引きこもり支援などいろいろな場所に相談もしましたが解決に至らず。 被害妄想があり、私たち親に対する暴言や物に当たる暴力が酷いため、彼に対しもう食事を作りたくないし食材も置いておきたくあり...
-
役員報酬や経費の返済義務について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在、私は福祉事業を行う会社の役員として働いていました。代表から「事業所を任せる」と言われ、毎月30万円の役員報酬を受け取っていました。 しかし、約2〜3ヶ月後から、福祉事業所の対応を妻に手伝ってもらう形で任せ、私は代表に外回りをしていると伝えながら、全日ではありませんが個人事業主として別会社から報酬を得る仕事もしていました。なお...
-
不正アクセスを試みていたのではないか心配
【相談の背景】 不正アクセス法違反罪に該当する可能性について不安があり、ご相談させてください。 2025年7月28日に、私は友人から譲ってもらったGoogleアカウントについて、「YouTubeのコメントで誹謗中傷をしていないか不安なので確認させてほしい」と依頼し、同年7月30日に了承を得ました。 その後、2025年8月9日11時23分ごろに、友人の母からショートメールで「その...
-
車が当たらなかったか
【相談の背景】 ①車で進んでいたところ前にバスが止まっており、追い抜く際に接触していないか不安です。特に音はしませんでした。 ②直進していたところ店舗にはいるため何台も車が並んでおり、時速10キロほどで追い抜きました。その際にミラーなどが当たらなかったか不安です。特に音はしませんでした。 ③歩道を歩いている人とすれ違う際にミラーが当たらなかったか不安...
-
工事業者に勝手にモノを持っていかれたことに対する刑事責任を教えてください
【相談の背景】 先日、引越しをした際に洗濯機の取付に引越業者の外注業者(以下、業者)が電気工事を担当するとのことで来ました。 その際、洗濯機の取付に際し、ホースとその接合部分が劣化しているので交換の必要があるなど業者というので、交換をしてもらいました。 その際に交換した部品(ホースと金属製の接合部分)は何も言わず業者が持って帰りました。 業者が...
-
債務整理の種類と今後の支払いに関して
【相談の背景】 1年ほど前から旦那が会社経営を始めました。 旦那は自己破産を過去にしており、会社の設立費用や会社運営で必要な開業時の備品の購入などでできた借金に関してご回答お願いします。 備品購入などの費用を私のクレジットカードで購入しており、分割の支払いを組んでおります。 総額で、750万円ほどだと思います。 そのほか家族で利用している車のローン...
-
任意団体の解散時の残預金の精算方法について
【相談の背景】 民間40社が集まって 年会費3万円づつ出し合って 商売の勉強会の任意団体を 20年間運営されてきました。 会費が残高100万円残金が あまった状態で 解散することになったのですが 【質問1】 解散時の残余金の精算方法は 規約にないのですが どのようにすればいいでしょうか?
-
不当解雇か判断して頂きたいです
【相談の背景】 複合的な就業規則違反で不当解雇にされそうになっている 不注意で設備破損をしてしまった事から始まり故意による行為だと会社は判断した。そこから面談を行ってきたがこちらの意見は跳ね除けられてしまい、尚且つ執拗な退職勧奨が始まり、しまいには後付けで会社に対して暴言や虚偽の報告したと決めつけられ、その意図は全く無いと伝え、継続勤務希望と意...
-
ぶつかったか分からない
【相談の背景】 今から30分ぐらい前です、家から道路に出る時に左右確認の際右の方を先に見たので、左から来ているランナーに気付きませんでした。ランナーはびっくりしていましたが、私の車の前を通過、通過後歩いていました。接触はしていないと思ってますが、歩いていたのが気になって遠回りをして再度家に戻ったところ歩いたままでした。痛がってるように歩いてはいま...
-
離婚後も子どもを今の地で育てるための具体的な条件は何ですか?
【相談の背景】 有責配偶者側から離婚を切り出したいのですが、相手が子どもを実家に連れて帰ると物理的に会えなくするような行動を考えているようで、なかなか踏み切れません。 「今の地で子育て」という私の希望の実現可能性について教えてください。 生活費など全て希望の額を払っており、何一つ不自由はさせていない状態です。 また、円満に解決したいと考えて...
-
遺言執行者が遺産を振り込まない
【相談の背景】 遺言執行者である弟が書類が揃っているにも関わらず遺産の振り込みをしません。必要な資料は送り、入金予定日を教えてくださいと内容郵便証明を送りました。返事待ちですが、おそらく送ってこないでしょう。 【質問1】 遺言執行者を解任して、新たな遺言執行者を裁判所で選んでもらい、手続きが全て終わっても、かかった費用を相手に請求できるだけでこ...
-
正社員途中入社の賞与差別に関する法的根拠はどこですか?
【相談の背景】 正社員途中入社も、他の正社員と比べて差別的な低い賞与が支給されました。同一労働同一賃金の原則は正社員間では、どの条文に基づけばよいでしょうか?パートタイム労働法は、あくまでも正社員と契約社員間の待遇格差是正の法律です。パートタイム労働法を持ち出すと、自分が契約社員である事を主張しているように解釈されます。パートタイム労働法を類推解...
-
結婚詐欺と、殺人罪がきたら。
【相談の背景】 結婚詐欺、詐欺罪と、殺人罪の罪に問われそうです。 【質問1】 一発で、実刑くらいますか?
-
面会交流をさせてくれない
【相談の背景】 面会交流を申し出てますが調停で相手方は子供が会いたいなら自由に会って構いませんと話して、長女には自由に会ってますが、長男には本人が会いたくないと言ってます。と言って会わせてくれません。裁判所での子供の調査結果も調査官にして頂き、長男は今まで通り父には年に2、3回スポーツ観戦に連れて言ってほしい、泊まりも良いと答えています。しかし...
-
肖像権の侵害について質問があります
【相談の背景】 祭りやイベントなどで主催者や訪問者が動画を撮っているケースがあります。 隠れて写してる訳では無いので盗撮ではありません。 しかし、それらをネットにアップしたりする人がいます。 アップしてる側は悪意はありません。 祭りなら「反響ぶり」をアピールしてるだけです。 しかし、たまたま写ってしまった人にネットにアップされるまでは許可を得て...
-
婚姻費用の支払い方法について
【相談の背景】 夫婦不仲により私が1年程前に家を出て別居中です。裁判所の算定表に基づき自身で算出した婚姻費用を支払っています(金額は合意しています)。 先日、妻から来年から通学する子供(2人目)の大学の学費を全額支払うよう連絡がありました。妻の言い分としては1人目の子供の学費は私が払ったから2人目は自分が支払うもの、ということです。 ただし、妻...
-
出張時のホテルから現場までの移動時間は労働時間に含まれるのか?
【相談の背景】 従業員の中で、勤怠報告にばらつきがあるため、質問です。 就業規則で、「車で出張先に移動する場合、出発時点~目的地までの平均移動時間と現地での作業時間を労働時間として扱う」とあります。 就業規則に次のようにも記してあります。「現地における作業、会議、打合せ、その他の業務に従事した時間は労働時間として取り扱う」「移動中において会社...
-
悪質な医師を刑事告訴·行政処分をしたいのです
【相談の背景】 母は要介護5で全介助でしたが、様々な支援を受けて、様々な既往歴はあるものの在宅中は安定を保てていました。しかし誤嚥性肺炎で緊急入院する事になりました。肺炎自体は9日ほどで良くなりました。ここで退院すれば良かったのですが、自体は悪化の一途をたどる事になります。悪質な医師の暴走が始まるのです。母は慢性心不全や低アルブミン血症を患ってお...