みんなの法律相談
-
脅迫罪で逮捕された後の弁護士の対応について、国選弁護士は土日も示談交渉を行うのか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
-
合同会社の相続に関する放置の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 兄弟が一人でやっていた合同会社があるのですが、その兄弟が亡くなりました。 相続人は私と他の兄弟の計3人なのですが、司法書士に相談したところ会社は解散になると言われました。 しかし解散させるにも裁判所に清算人を選んでもらう必要があるとかでかなり費用がかかるという話でした。 【質問1】 亡くなった兄弟の財産に、親から相続した実家があ...
-
当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 某月19日に逮捕され20日に当番弁護士を呼び、22日に勾留質問(勾留決定)でした。 【...
-
離婚調停前後の手紙を送るタイミングについて教えていただけますか?
【相談の背景】 約2か月前に妻が別居し、その後妻より弁護士通して離婚調停を申し立てられた。私も弁護士に依頼済み。 離婚理由は、妻より調停で話すとの事。1年前、口論時に妻の顔を叩き、暴言を吐いた。その後も口論時に暴言を吐き、妻は恐怖心を頂くようになった事が想定される。私は妻と幼い子を愛しており、何とか時間をかけてでも関係修復を目指したい。 【質...
-
当番弁護士の対応についての一般的な疑問と国選弁護士の示談交渉の実態はどうなりますか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 【質問1】 また、国選弁護士の場合土日も示談交渉しますか?
-
駅の券売でチャージした際
【相談の背景】 お世話になります。 駅の券売機で交通系電子マネーに少額チャージした際、1万円札を投入後、9千数百円お釣りがあるはずが、5千円分のお釣りが返金されないまま券売機が発売中止と音が鳴り始めました。 駅員さんに5千円お釣りが返金されていないと伝えると手渡しで返金されました。 券売機にお釣りの金額も表示されておりましたが、発売中止表示に変わっ...
-
婚姻届の証人欄に勝手に名前を書かれていた
【相談の背景】 R2年3月に父が再婚していました。 「証人欄にはお前の名前書いたから」と後々告げられました。 昨年末に戸籍謄本を取って、本当に再婚しているのだと知りました。 未だに挨拶に来ない再婚相手とそれを良しとしている父に怒りを覚えます。 ネットで調べたところ、有印私文書偽造罪及び行使罪に当たるかと思うのですが、控訴時効が5年とも見ました。 ...
-
肉体関係の証拠は無いが、不倫を終わらせたい。
【相談の背景】 妻が不倫してます。 肉体関係の証拠はありませんが、夫に嘘をついてデートや密会、ドラレコでキスをしてた話、デートの話、夫の悪口、そして仕事終わりの密会、その後帰宅するまでずっと甘い声で電話してます。 相手は妻の事を名字ではなく名前で呼んでるし、わが家の子供の話もしています。 家でもずっとライン、スキがあれば電話もしてます。 他にも...
-
当番弁護士の説明不足と刑事事件の示談交渉について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で捕まりました。 その後当番弁護士を呼び、資力がないので国選として同じ人がついてくれることにはなりましたが、 勾留前援助を使いませんでした。(弁護士が説明しなかった) これは普通ですか?東京です。 当番弁護士をやられている方にお聞きしたいです。 【質問1】 また、刑事事件の場合土日も示談交渉しますか?
-
タクシー運転手からの不適切な行為に対する慰謝料請求は可能でしょうか?
【相談の背景】 支払い時タクシーの運転手がハグ、下着見ようとめくるなどしてくる。 うちの会社から指名でくるタクシーさん 【質問1】 慰謝料取りたいんですが携帯動画で大丈夫でしょうか 【質問2】 1個だけじゃなく1年かけて証拠動画何個も集めた方が慰謝料は多くできるでしょうか
-
診察での出来事、不同意わいせつや条例違反になるのでしょうか?
【相談の背景】 私は5年前に泌尿器科へ行って女性の医師でした。 私は包茎であるのが恥ずかしいのもあり 自分で陰部の皮を剥いたら 医師に触らないでくださいと言われました 医師に変なやつだと思われた場合 【質問1】 私は不同意わいせつ、条例違反などになりますか?
-
個人再生中の新たな債権について
【相談の背景】 個人再生認可決定の直前です。 2年以上前に不貞行為をしました。私は離婚はしておりません。 求償権についてです。 この場合はどうなりますでしょうか? 配偶者→不貞相手 100万円 配偶者→私 請求なし 不貞相手が100万円支払った場合 不貞相手→私 求償50万円 但し、私の個人再生の債権者一覧には不貞相手が含まれておらず、個人再生...
-
タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?
【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...
-
電車内での行動が迷惑行為に該当するかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 電車内でIQOSの吸い殻がはいった袋を取り出し空けてそのなかに入ってた爪楊枝を取ろうとして空けたんですけど、空けてすぐ閉じた場合何かの迷惑行為になるでしょうか? 大丈夫でしょうか? 【質問1】 回答よろしくお願いします。
-
離婚訴訟の訴状(請求の趣旨)の書き方についてご指導お願い致します。
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 次の文案を用意しているのですが、訴状の書き方に照らして問題ないでしょうか? もし問題ありましたら、ご助言ご指導のほどよろしくお願い申し上げます。 第1 請求の趣旨 1 原告と被告とを離婚する。 2 被告は原告に対し、慰謝料として金XXX万円及びこれに対する判決確定日の翌日から支払済...
-
訴状中における判例や家裁月報の引用方法
【相談の背景】 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」の番号を引用し判例参照するうえで、下記のいずれが最適な記載方法かご教示ください。 「判例タイムズ・・・」 ですか? 「判例時報・・・」 ですか? それとも、 「判タ・・・」ですか? 「家裁月報・・・」 ですか? それとも、 「家月・・・」ですか? 【質問1】 上記についてよろしくご教示く...
-
自己破産後の返済アプリへの反映
【相談の背景】 3月5日に免責決定から2週間経ちました。 ある消費者金融のアプリは一向に反映されないです。 【質問1】 やっぱり2ヶ月くらい経たないと反映されないんですかね? 【質問2】 最短で何ヶ月で反映されますか?
-
これは犯罪になりませんか?
【相談の背景】 このサイトで質問をする際に使用するわいせつなワードだったりは 【質問1】 わいせつ物陳列罪にはなりませんか?
-
クレジットカード不正利用のなりすまし契約の被害
【相談の背景】 クレジットカードの番号を盗まれ、私の名前と住所を使って、無断で、通信会社とwifi契約のなりすまし契約をされた。 Wifi機器は使っていないが、知らない第三者に使われていて、支払い請求のみが私に来ている。 通信会社にはなりすまし契約と主張しても、警察や、弁護士事務所などの調査依頼など公的機関からの書類を提出するよう言われ、支払い催促...
-
被告上場企業の労基法違反訴訟におけるマスコミリークの有効性と訴訟技術について教えていただけますか?
【相談の背景】 被告上場企業。労基法と職安法の労働条件明示義務違反で私人訴訟。労働局より労基法の法令は全黒塗りで行政指導を行なったとされる行政文章取得。黒塗りは審査請求済み。マスコミも当訴訟に注目して2社程報道済み。被告訴訟代理人は、社内文章を作文して、主張を展開。労働局には作文された労働契約関係書類があるか、行政文章請求中。その他、被告は社員に...
-
親族間の介護費用調停不成立後の訴訟進行についてのアドバイスはありますか?
【相談の背景】 親族間で親の介護費用の調停中です。多分不成立になりそうなのでその後訴訟を考えてます。 調停で主張書面や陳述書などで手続きを進めてきましたが結局調停なので相手の誠意ある回答がありません。相手は扶養義務不履行中です。私としては介護費用を支払ってもらいたいのですが、配偶者控除を利用した本人(妻)は収入が低いから支払えないと(世帯には充分な...
-
連帯保証人変更後の連帯保証契約に極度額の定めがない場合、変更前の連帯保証契約が有効となってしまうのか
【相談の背景】 2017年に兄弟の賃貸マンションの連帯保証人になりました。 その後病気で無職・無収入となり、2021年に連帯保証人を親に変更してもらいました。 民法改正後の2021年の連帯保証契約なのですが、書類を確認したところ極度額の記載がありません。 ・大家、前連帯保証人(私)、新連帯保証人(親)の三者が署名・捺印した連帯保証人変更届 ・新連帯保証...
-
マンション敷地内のお稲荷様を管理組合は撤去したいが、所有者は拒否。組合で神上げ撤去は可能でしょうか
【相談の背景】 マンション管理組合副理事長をしております。ご相談を簡潔にまとめると、当館敷地にお稲荷様が鎮座。それは、新築完了後に仮移転から戻したものです。築42年経ち、管理組合理事会であのお稲荷様は、当館と関係のない第三者所有者なので撤去しようとなり、撤去依頼を所有者と相談したが、断固拒否。先方の主張は、この地域?のお稲荷様で撤去すべきではな...
-
未成年との交際を理由に通報すると脅された場合、強要罪は成立しますか
【相談の背景】 息子(19歳・成人)が交際相手(17歳・未成年)とネット上で約1ヶ月交際しています。実際には未接触で2人の関係は良好です。なお、わいせつな写真やチャットのやり取りは一切ありません。 交際相手の姉から息子のLINEに突然連絡があり、以下の発言がありました。 ・「未成年と付き合うなら、通報することもできる」 ・「このまま関係続けるなら通報しま...
-
休日潰し 安全配慮義務違反??
【相談の背景】 公休日の前日に遅くまで残業をさせられます。 タクシー会社に勤務しています。 私が勤務する会社では通常午前7:30の点呼を受け出庫し、同様に午後19:30の点呼を受ける夜勤の者に車を引き継いで業務終了というのが通常の流れです。 ところが休みの前日には遅い時間の予約を捌くように指示を受けます。 (遠方でお客さんを降ろす内容とか) 当然入庫...
-
レンタルスペースでのお客様の設備の破損に関するご相談
【相談の背景】 お世話になります。 当方、飲食店で空き時間にスペース貸しを営んでおります。 こちら店内に店員が常在しているタイプではなく、スペースを完全貸切で自由にお客様のみで楽しんでもらうというスタイルです。 先日お客様が店舗をスペース貸しでレンタルされました。 その際、トイレに入ったお客様が扉を閉めたところ、鍵が内部で破損したのか、開かなく...
-
出身地を嘘つくことについて
【相談の背景】 出身地を詐称するのは法律に違反しますか?公的な書類に嘘さえ書かなければ法律的には違反じゃないですよね 【質問1】 出身地を嘘つくことについて
-
靴の中に石が入った場合の法的問題について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつ頃なのか不明なのですが、靴の裏の一部分に穴が開いていたために石が入り込んでしまったんです。職場の敷地内なのか、それとも自宅の敷地内なのか何処で入ってしまったのかわからず、どうしたらいいかもわからないんです。 【質問1】 仮に自宅以外の敷地内や施設、道路、森、公園などを歩いて靴の中に入ってしまった場合には窃盗罪等の罰則の対象で...
-
ネットで脅迫をうけました
【相談の背景】 Xでとある人物が下記の内容を投稿しました ◆ 【対談についてのお知らせ】 2026年3月29日までにAとの対談が実現しなかった場合、逃走したものとみなします。これに対してのペナルティは非常に厳しいものになりますし、最終的には現実的な制裁と紐づく予定です。 ◆ 私はこの投稿に脅威を感じています。というのも、対談というのはX上での口約束...
-
生徒からの暴力被害後の校長によるパワハラと不当な異動内示について
【相談の背景】 公立中学校教諭です。2月初旬、生徒から腹部への蹴り等の暴行を受け負傷しました。校長は当初労災受診を指示したものの、その後の安否確認を怠ったことを問うと「そちらから言うべきだ」と逆上。2月中旬には、暴行被害による欠勤等を理由に突然の異動を内示されました。 残留を希望しましたが、校長は私の改善提案への不満や過去の遅刻を理由に挙げ、私を...
-
遅延損害金の計算方法について確認したいのですが、合っていますか?
【相談の背景】 自治体で債権回収をしている者です。 今回、履行延期の特約を検討している債務者がおり、既に発生した遅延損害金についてお伺いしたいことがございます。 【質問1】 具体的な計算としては、事故発生日として初日を含み、当初の期限が4/1で、特約を結んだのが4/30だとすると、その前日までの4/1~4/29までの29日で間違いないでしょうか。
-
離婚訴訟の訴状における判例引用の最適な記載方法
【相談の背景】 離婚訴訟の訴状の書き方についてお尋ねいたします。 文中において、関連する判例を引用しているのですが、たとえば、次のような記載例の場合、 1.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(判例タイムズ・・・) 2.XXX高裁平成XX年XX月XX日判決(家裁月報・・・) 訴状において「判例タイムズ」と「家裁月報」を参照するうえで、下記いずれが最適な記載方法...
-
児童ポルノ法に抵触しないか、不安に思うことがあります
【相談の背景】 以前にも同じようなことをご質問させていただいたことがあるのですが、再度不安に思うことがありましたのでお聞きしたいことがあります。 DLsiteで購入したR-18同人誌のあとがきに、ヒロインの名前は「子供の頃好きだった女の子が由来」とありました。もちろん架空のキャラクターではあるかと思うのですが、児童ポルノ法に抵触しないか不安に思います。 ...
-
限定承認(相続)手続きを教えてください
【相談の背景】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限定承認手続き後に、 数千万のマイナス負債が発覚したら、 どうなりますか? 【質問1】 限定承認(相続)について、教えてください。 家庭裁判所に手続きは、 司法書士さんか? 弁護士さん? 依頼が必要ですか? 限...
-
大伯父の法定相続人は誰になるのか教えていただけますか?
【相談の背景】 大伯父の法定相続人を教えてください。 大伯父(長男)は6人兄妹です。 大伯父には 亡き娘1人 その亡き娘に子供2人(私のイトコ) 私の祖父は大伯父(次男)になります。 大伯父の以外五人の兄妹は相続を放棄しています。 私は 母と弟がいます。 私の父と父の姉は異父兄弟です。 その為 父は曽祖父の容姿になっています。 ...
-
個人間の借金、借用書について
【相談の背景】 1月に知人に100万円お金を借りました。 借用書を交わしており、5年後の1月までに一括又は分割で完済する事を書きました。 知人はお金が必要になったらしく、来月までに全て返して欲しい、返せなければ警察に相談して被害届を出すと脅されました。 借用書が5年後になっているのに警察に言ったところでどうにかなるものなのでしょうか? また、弁護...
-
脅迫罪での検察官の判断や示談成立による求刑の変化について教えていただけますか?
【相談の背景】 脅迫罪で逮捕された場合に、 副検事の当たり外れはありますか? 全く同じ事件で A検事は不起訴 B検事は略式 C検事は正式起訴で拘禁刑を求刑 など また、反省態度により、不起訴、略式、 正式起訴で拘禁刑を求刑 など終局処分は変わりますか? 【質問1】 脅迫罪で正式起訴後に示談が成立し、公判前に検察官にそのことを伝えたら求刑は下...
-
これは犯罪になりますか?
【相談の背景】 わいせつ物頒布などの罪は 卑猥な文字だけでも成立しますか? 【質問1】 例えばこのサイトなどにも 自分が行った例えば、卑猥な事をした質問などを投稿する事も違法なのでしょうか?
-
債務整理 自己破産 任意整理
【相談の背景】 自己破産を2年前にしていて、消費者金融4社100万を12月に任意整理しましたが、結局払えずに催促電話やハガキが凄いです。新しいアルバイト先を知られているんですが、電話などもくる可能性ありますか?2社には裁判起こされていて判決まで取られています。ですがいま財産がありません。給料差押えや家に調査や、銀行差押えなど あるのでしょうか?ハガキに...
-
破産を予定している場合の支払対応について
【相談の背景】 近いうちに破産をしようと思っているのですが、ネットを見ると、特定の債務の支払いをしてはいけないが、水道光熱費の支払いは生活に必要なものなので構わないなどと書いてあったり、クレジットカードの使用は厳禁と書いてあったりするのですが、細かい部分でよく分からないことがあります。 【質問1】 ネットには水道光熱費の支払いでも滞納がある場合...