1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 離婚後に家の鍵は返却必須か

【相談の背景】 離婚裁判をし、無事離婚が成立した元妻です。 元夫は法律に詳しいことを盾にしており、「お前は法律違反をしている。犯罪者だ。」などの脅しを離婚前も別居中もしている人でした。 別居中、家に荷物を取りに行くことも「法律違反だ」と言われていたので、取りに行けなかったですが、急に「明日取りに来い」と嫌がらせのような日時指定をされ大変な思い...

• SNSでの借金に関する投稿は名誉毀損になる可能性があるのか?

【相談の背景】 とある人にお金を100万円貸したのですが、60万円の返済がされないまま飛ばれました。 お金を貸すときに住所を聞いたのですが、その時点ではすでにエステ店舗として利用されていて人が住んでいなかったことが確定しており、本人は「親と仲が悪かったから知らなかった」と言っています。 エステ店舗については、以前は確かに実家だったようです(Google ma...

• 女性社員の愚痴や発言がハラスメントに該当するかどうかについての相談です。

【相談の背景】 3日前に工程長の私が女性社員に仕事の事で指示したところ、その指示に対して気に入らなかったのか食堂やトイレで周りに聞こえるように愚痴を言っていると他の社員から報告を貰いました。 その女性社員は私の部下や派遣さんに「おたくの上司(相談主)は何を考えているのか、馬鹿なのか?」と言ってたり、私のチームメンバーに対して「私(女性社員)は2時間で...

• お願いをしたら「もう病院に来ないで」と言われました。せめて紹介状を法的に書かせる方法はありますか?

【相談の背景】 同じ精神科に通い10年が経ちました。前々から気になっていましたが、駐車場のマナーが悪く、私も当て逃げをされたことがあります。「責任を負いません」と看板は出ていますが、防犯カメラなどを検討してもらえないかと医師に言ってみました。すると、その診察時に「うちの医院に合わないようだから、もう来ないでくれ」と言われました。 どこの精神科に...

• grokの性的ディープフェイク作成について至急相談

【相談の背景】 Grokのアプリ版のプライベートチャットの方を 用いて成人済みの方(av女優)をモデルにして アニメ調にしたり際どい格好(性器は隠している)にしたりと 性的ディープフェイクを作成してしまいました。 SNSに一切共有、公開、拡散等はしてないものの 生成とやり取りがGrokのサーバーにログが 残るらしく怖くなり 画像ややり取りも全て削除し、 使ったア...

• 妻のパート先での労災事故について会社に損害賠償慰謝料要求は可能でしょうか?

【相談の背景】 60歳の妻がパート先で仕事中たて鉄製の縦横高さ約50センチ位の荷台より足を踏み外して落下して左足足関節外果骨折診断されギブスにて固定され当分は治療が必要だと先生に言われました。労災扱いですが年齢的にももう作業復帰は難しいと思います。ネットを見たら会社に対して損害賠償慰謝料を要求する事が可能でお見舞い金は受け取らない方がいいと書いてい...

• 有印私文書 について

【相談の背景】 有印私文書 造罪はどうゆう時に罪に問われますか? 祖父が病気で、寝てる間に筋力が落ち、文字が震えて一生懸命書いてくれました。 また同じ場所に提出する契約書で数ヶ月たちリハビリもして筋力が戻っていて普段通り書けるようになっていました。 見る人によれば違うのではと思われてしまいそうで 高齢で認知も進めば、書いたことさえ忘れてしまうと思...

• 地方公務員 退職後の処分

【相談の背景】 地方公務員です。先日傷害事件を起こし、職場には警察で示談交渉中と伝えています。実際は検察に送検され弁護士を通して示談交渉しています。あと1ヶ月で退職ですが、在職中には結果がでなさそうです。 【質問1】 退職後に略式起訴で罰金刑となった場合、職場は警察や検察に照会してその事実を知ることはできますか。

• 取下げられた家事審判の調査結果や主張は今後再利用できるのか?

【相談の背景】 当方相手方として申し立てられた家事審判(面会交流)を一方的に取り下げられました。 この審判の中で行われた調査官調査で大変有利な結果を得ていました。また、申立人がこちらに有利な主張(自白のような)、物証を提出してきました。 審判の取り下げ=最初から無かったことになる、という認識ですので、以下について疑問に思いました。 【質問1】...

• 競売による家財処分費用を夫に請求できるか教えていただけますか?

【相談の背景】 自宅が競売にかけられた際の家財処分費用について 現在、離婚調停が不成立になり、離婚裁判になる予定です。 夫が出ていき、私や子供はまだ自宅に住んでいる状況です 離婚調停中に夫が家のローンを払わなかった為、自宅が競売にかけられ、売れてしまいました。 婚姻費用未払いだったため、パートの私のお給料ギリギリで生活しています。 その為引っ...

• 旦那からの分割管理要求に対する私の非はありますか?

【相談の背景】 結婚20年、現在単身赴任で別居中です。旦那の長年のモラハラで半年ほど私と子供の暮らす家には入れず月に一回のペースで子供と私と旦那とカフェで会っています。家に帰らせない事に怒っており子供の前で物を壊したり怒鳴ったりはしているが直接手を挙げている訳ではない、私が怒らせるから自分の精神を保つ為に仕方なかったと言っています。私は専業主婦で...

• SNS拡散や商品レビューの報酬について

【相談の背景】 指定された商品を購入して、レビューをすると、そのあと商品代金と報酬がもらえるというポイ活のようなものと、指定されたSNS投稿をいいねや共有すると、お金がもらえるというものがあり、やってしまったケースについてです。 【質問1】 法的な問題に発展する場合、どのようなことが想定されますか?

• 連帯保証人の時効成立についての可能性について

【相談の背景】 主債務者(父) 2005年和解→2025年12月まで約20年間、毎月1万円返済→2026年1月死去 連帯保証人(母) 2005年判決→判決後何もなし→2011年死去→その後、2026年まで相続人に対して何もなし この場合、連帯保証人の時効が成立しているかどうか、 主債務者が払っているから時効は更新されている 時効は成立している可能性がある 意見を聞く弁護士さんに...

• 市街化調整区域の田の売買について

【相談の背景】 母が市街化調整区域の物件を所有しています。古い家があります。売買しようとしたら、半分が宅地で半分が田でした。 【質問1】 田が含まれていますが、売買できるのでしょうか?購入予定の方は会社員です。

• 集金詐欺に遭った場合の返金方法はありますか?

【相談の背景】 初めまして。 Xで集金詐欺にあいました。 XからLINEに飛び個人LINE、オープンチャットがあり収益の報告や企画の説明を行ってます。 最初はお金を預けると1000万円稼ぐという企画で2025年12月27日に15万円預けました。その後企画で増資をすると300%ボーナス支給しますと報告があったので2026年1月24日50万円増資しました。 その後Xのアカウントは2026年1...

• 嫌がらせの手紙について

【相談の背景】 今朝、ポストに「うるさい、奇声あげるな」と書かれた紙が投函されていました。 我が家には自閉症の子供が居るのですが、機嫌が良い時に大きな声が出てしまう事があります。 「小さい声にしようね」や「静かにしようね」などの声かけで治るのですが…。 集合団地と言う事もあり、周りの迷惑にならない様に気をつけていて、休日も出かけたりして家に居...

• 業務委託契約の未締結について

【相談の背景】 営業関連の会社と業務委託契約を交わす予定ですが、請負元から契約するか否か見極めたいので、研修期間として、会社の指揮命令下、実践的な会社の業務をしています。また契約もしていないのに業務委託と書かれた名刺を持たされて営業もしています。 【質問1】 1、この場合、もし委託予定人の過失により損害が発生した場合は誰が賠償するのですか?また...

• 退職時の有給消化と買取について

【相談の背景】 2月末で退職したい旨を上司に伝えて28日までの勤務となり3月15日迄有給消化となりました。 消化中制服を返却に行ったら二月のシフトで半有給の日があり、その日を入れると休みがオーバーするから、出勤するか、買取にするか選ばなさいと言われました。 退職を願っていて半日出勤するのはおかしいので、買取の方をお願いしたところ、半日で二千円お支...

• 海外の無修正アダルトアニメを購入しようとしていますが、法律違反になるのでは無いか不安になっています

【相談の背景】 アダルトアニメについて調べていた際にアダルトアニメには海外への販売用の物があり、海外への販売用のアダルトアニメDVDは性器の修正がされていないことを知りました。日本で販売されているアダルトアニメは性器の修正があるので、視聴するなら性器の修正がされていない海外への販売用のアダルトアニメDVDにしようと思いました。しかし、調べていくと直接...

• 引越業者による家電の損傷と賠償について

【相談の背景】 引越作業中、冷蔵庫を壊されました。 2023年2月に結婚祝いでいただいた冷蔵庫(購入時、一緒にお店で選んでいる)を、今年2月の引越の際、引越業者に壊されました。購入価格は88,600円です。 業者からメーカー修理を手配してもらいましたが、修理不能の診断がつきました。 引越業者からは 1、減価償却分を除いた57,815円の返金 2、同等中古品(代替...

• パチンコ屋の駐車場での公然わいせつについて

【相談の背景】 昨日、パチンコ屋の駐車場で彼女の下半身(股間内)に指を入れる等の性的な行為を行ないました。2人とも服は一切脱いでいませんでしたが、彼女が後部座席側から運転席・助手席にもたれかかるような体勢の時に見回りに来た警備員とも目が合ってしまったので、座席に隠れていたスカートを、実際に履いていたと証明する手立てがありません。近付いて注意こそさ...

• リベンジポルノ法における告訴の可能性と警察の対応について

【相談の背景】 先日も相談させていただきましたが、状況を整理し再度詳細を伺いたく投稿しました。数日前、飲酒後に日本国内の自宅において、韓国居住の韓国人女性の「手ブラ(顔なし・身体的特徴なし・恥部露出なし)」画像をInstagramに投稿してしまいました。画像は相手側が2年ほど前に韓国で撮影したものです。 投稿約2時間後に削除し、アカウントも削除申請済みかつ...

• タクシー運転手からの金銭受領について

【相談の背景】 先日、飲み会の帰りにタクシーに乗車し、帰宅しました。タクシーの運転手が道を間違えたため、酔っていた私が安くならないのかと言ったところ、運転手から1000円札を渡され、受け取ってしまいました。 罪にあたりますでしょうか? 【質問1】 警察に強要されたと被害届を出された場合、罪になりますでしょうか?

• 裁判での証拠能力について質問です

【相談の背景】 ある会社に投資して本人訴訟を起こしております。 【質問1】 相手が解約を認めていたメールをGmailの機能を使いコピーしたのですがメールをスクショしてコピーしないとだめですか? 会社は何千人にも同じアドレスでメール送ってるので、ごまかせないと思います。

• 車内で自慰行為をして通報されました。

【相談の背景】 3/5の昼間に仕事で大阪に来ました。休憩中居た場所が豊中市の住宅街で休憩していて休憩中にお昼食べた後、人通りも少なく、家の塀が高かった為、誰にも見えないだろうと3t平のトラックの運転席で自慰行為をしました。誰かに見せようとしてる訳でもなく1人でしてました。人が通ると隠したりしてたのですが、ちょっと人通りも多くなってきたので自分の中では...

• 法的責任を問われる可能性について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった侵入思考が浮かび、不安になることがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのよう...

• 案件終了後に出社しない従業員から会社都合退職と解雇予告手当を求められています

【相談の背景】 【相談の背景】 当社はジュエリー販売事業と人材関連事業の2事業を行っています。今回の相談は、人材関連事業に従事している従業員との退職理由を巡るトラブルについてです。2026年2月26日に取引先から取引先都合で当月末での案件終了を告げられました。従業員の雇用について検討する必要があったため、すぐに判断せず少し時間をいただきました。 【事実...

• 賃借物件更新に係る家賃増額と強制退去の可能性について

【相談の背景】 ◼︎概要  賃借物件に係る過去の家賃滞納歴を引き合いに、賃貸借契約の更新にあたりオーナーから管理会社づてに以下の2択を迫られています。また、いづれかを選択しない場合には、信頼関係の破壊を理由に、更新拒否(もしくは中途解約)に係る法的措置を匂わされています。 案①:普通借家のまま家賃増額+10,000円 案②:定期借家契約への変更 ◼︎家賃滞納に...

• 国家賠償/医療拒絶】無反射鉄柱衝突による骨挫傷と、医師の受診拒否への対応

【相談の背景】 【事故の概要】 2026年2月20日夜間、自転車走行中に歩道上に設置された「無反射の鉄柱」に衝突しました。現場は街灯の範囲外で反射材も一切なく、物理的な視認不能状態(設置管理の瑕疵)にありました。 【医療面の深刻な現状】 1. 診断: MRIにより「左膝蓋骨の骨挫傷」が判明していますが、初診医が「打撲」と過小診断。 2. 受診拒否の連鎖: MRIの...

• 水道引き込み工事へのトラブルについて

【相談の背景】 注文住宅を建設するにあたり、公道から水道を引き込むことになりました。 工務店経由で市から許可をもらった上で公道の掘削工事をおこなったところ、市の委託業者からは公道に埋め込んであるはずの水道管がみつからなかった旨の話がありました。翌月再度範囲を広げて掘ることとなりました。 配置図が1950年作成らしく、実際の埋設場所に相違があると思わ...

• 相続手続き、後見人を立てるべきかに関するご質問・ご相談

【相談の背景】 ⑴相談の背景・登場人物 H子(被相続人): 私(相談者)の母方の祖母。2014年逝去。 M子(相談者の母): H子の次女。遺産分割実務を担当。 R子: H子の長女。統合失調症を患い施設に入所中。判断能力に疑義がある。 M男: R子の息子。浪費癖があり、R子の遺産分を自身で管理・使用しようと画策している疑いがある。 A子: R子とM男を支援していた指導...

• 離婚訴訟の管轄裁判所について

【相談の背景】 現在、離婚調停申立ての予定ですが、調停不成立となる可能性が高いため、離婚訴訟を視野に入れております。つきまして、下記質問いたします。 1.離婚訴訟の管轄裁判所は、原告・被告いずれかの住所地管轄が基本と聞いていますが、これは、調停不成立後、自分の住所に近い裁判所へ係属させるのは「早いもの勝ち」なのでしょうか? 2.もし早いもの...

• 精神疾患があり、賃貸人として不動産の管理等を行うことが難しい場合はどうすればいいか(補助を申し立てて

【相談の背景】 精神疾患がある子が、親の相続で賃貸不動産を相続した場合、精神疾患ある子が賃貸管理をすることが心配な場合は、どうすればいいでしょうか。 医師の意見では、精神疾患といっても日常生活は一人で送れるレベルなので、成年後見だと補助レベルとのことです。学歴もあり、それなりにしっかりしていますが、精神疾患のためなのか感情の波があり、賃貸人とし...

• 盗撮の記憶がなく、写真や投稿も確認できない場合の法的責任はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 私は強迫性障害(OCD)を患っており、心療内科で治療を受けています。その影響で、「自分が違法行為をしてしまったのではないか」といった不安や侵入思考が浮かぶことがあります。 最近、「自分が盗撮をしてしまい、その写真をインターネットやSNSに投稿してしまったのではないか」と不安になることがあります。しかし、盗撮をした記憶も、そのような写真...

• 借り入れ時の虚偽申告

【相談の背景】 「去年の10月ぐらいにお金に困り 職と年収を偽ってメルペイスマートマネーを借りてしまいました。 今は完済していて 今後メルカリ運営またはメルペイ運営に 訴えられたり逮捕などはありますでしょうか?」と言う相談をさせていただきました。 現在運営とは音沙汰ないのですが。 まだ安心出来ていません。 心を入れ替え職に就くことができまさに 再...

• 未成年飲酒運転事故、罰金

【相談の背景】 18歳飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。数値は0.8です。前科前歴はありません。 【質問1】 罰金刑になりますか? いくらの罰金になりますか? 進学や就職先にはバレますか? よろしくお願いします。

• 車が当たらなかったか

【相談の背景】 ①車で交差点を右折する際に左手にある横断歩道向こうから人がこちらへ渡ってきていました。その人はその後自車後方の横断歩道を渡って歩いていました。その際に接触しなかったか不安です。その人はその後歩いていきました。 ②ガソリンスタンドに入ったところ前方にスタッフの人がおり誘導していました。その際に接触しなかったか不安です。その人はそのま...

• ガセと知らずに噂を広めて相手が怒った場合名誉棄損になるのでしょうか?

【相談の背景】 ガセと知らずに相手の社会的信用を乏しめるような噂話を広めてしまいその相手が怒っています。 私は聞いた噂をそのまま言っていただけなのですがかなり長期間言い続けてしまっています。 相手に対してわざと聞こえるように集団で言っていたため恐らく相手は証拠を揃えています。 元々そのガセを流した張本人はとっくの昔に訴えられていたみたいです。 ...

• ショッピングモールでの滞在時間に関する法的な問題はどうなるのでしょうか?

【相談の背景】 一昨日、ショッピングモールのベンチでうっかりして1時間以上滞在してしまい、上には防犯カメラがあってかつ、スマホをうっかりして上げてしまいました。今後は上記の事がないように注意して行きます。 【質問1】 どうなるかが気がかりです。

• 財産放棄の連絡について

【相談の背景】 今年の1月2日に母が亡くなりました。 旦那は生前より借金のあることは分かっていたようですが、亡くなったあとに娘と息子は借金があったことを知り財産放棄の手続きをしました。 母の弟達はまだ借金のあることは知りません。 【相続人】 旦那(再婚)、母の娘と息子 母の弟二人がおります。 【財産放棄済み】 母の娘と息子は相続放棄の手続き...