1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 遺言に不服があるのですが、どうしたらよいですか?

遺留分は侵害されていませんが、3つの不動産を3人に振り分ける旨の遺言があります。 3つの不動産は価値や処分のしやすさなどの差があります。 私は、すべての不動産の価値を3等分した現金として受け取りたいのですが、ほかの2人は遺言通りの相続を希望しています。 家事調停も可能と聞きましたが、すでにほかの2人は相続登記が済んでいるようです。 どうしたらよいでし...

• 借地料と損害金の考え方

お世話になります。 借地料について。の質問の中で借地料は固定資産税の3倍が相場だというのを拝見しました。 しかし、上記は貸主と借主の合意の下に貸している場合のようでしたので、貸したくない土地に勝手に相手が越境して使用している場合、 こちらは本来ならば自分の敷地内に塀を建て、プライバシーを守りたいところですが、越境があるため、塀が建てたくともたて...

• 調停委員の変更の方法を教えてください

現在 家裁で調停中ですが、調停員の1人が「年下のくせに私に質問をするなんて、生意気ですね。話しかけないで頷いてるだけにしてください」と言い、調停を申し込んだのに無意味な状況になっています。その調停員と私では格が違うのだから、私に話しかけられたり、質問をされるのは不快とのことでした。更に「調停で解決できると思ってるの? 無理だ」と言い、初めから調停を...

• いま妊娠しています

私は妊娠しています。結婚前提に私のマンションで暮らし始めまだ半年ですが子供が欲しいとお互いに思っていたので毎月避妊せず赤ちゃんができるのお楽しみにしていました。先月赤ちゃんができて親にも親友にも報告しうれしい気分でいたところ、彼が経済的に育てる自身がないと突然言い出し、それは最初からわかっていた事なのに一生償うから今回はおろしてと言われました。...

• 損害賠償の請求権の時効

佐藤様、損害賠償について、のタイトルでの質問をしたものです。 丁寧にご回答いただきありがとうございました。 また、同じくらいの範囲の被害で、訴訟をご経験されているというのを伺い、佐藤様の依頼人の方のように私と同じ、侵害被害に立ち向かっている方がいらっしゃるのだ、と思うと、心強く思いました。 前回の記述で私が言葉足らずだったかも知れませんが、契...

• 損害賠償請求について

お世話になります。 損害賠償請求について教えてください。 我が家の土地の一部を隣家が使っていることを認めたので、賃貸借にするのであれば年○万円が相当である。とあちらが内容証明を送ってきた場合、 賃貸借契約は結びたくないので、使用されている、相手の認めた額、年○万円を当方の権利を侵害されている損害金として、土地使用分が原状回復の元に回復されるま...

• 「少女を殺人容疑で書類送検 静岡の誘拐事件」事件です‐事件ニュース

少し不公平を感じる事件、題のものがそれです。たとえば警察官が刃物を持って襲ってきた場合には、これに対して銃器を使用、これを負傷、あるいは死に至らしめた場合において、多くの場合(殆どかもしれませんが)正当な使用で、結果罪に問われないことが殆どのようになっているようです。しかし、このケースでは少女が刃物を持った男に拉致され、監禁、恐怖の中にあって、隙...

• 義父が多額の借金をしており自己破産状態です。しかし、自己破産の手続きをしてくれません。

義父の連帯保証人に妻がなっています。私としては早急に整理してほしいのですが、なかなか自己破産の手続きを行ってくれません(妻が連帯保証人になっていることは諦めています。妻の財産がゼロになってもかまいません。妻は公務員ですが自己破産をしても退職の必要がないことは調べています)。 義父は、ここ一年ぐらい、毎月の利子も払えない状態です。しかし、県の保証...

• 契約期間中の解除について

現在6ヶ月更新の契約期間中です。しかし、3ヶ月目で契約解除されました。自宅勤務で、担当案件をフォローすることが業務でした。理由は、当方の退職に伴いお客様が会社と契約をするのを考えたいと仰ったのでそれについて了解し、そのことを会社に伝えなかったのが理由です。その為、背任だと言われ今月の給料は支払われないまま契約解除となりました。〆日の当日にメールで...

• 損害賠償請求(女性問題)

6年間交際し婚約までしていました。彼女の婚約中の浮気が原因で破局しました。そしてすぐ、双方弁護士を立て私は彼女から慰謝料80万円をもらいました。しかし、その後私は「別れた事が原因」で、人格障害(うつ、PTSD、不眠、不安など)を発症しました。発病の原因は大学病院の精神科のカルテに明記されています。私は自殺企図5回し、精神科への入退院を繰り返し、就労にもつ...

• 離婚(慰謝料、養育費)について-2

先生、ご回答有難うございました。主人の昔の借金の返済済み書類、弁護士さんを立てた時の書類も探し出しました。私から小遣い以外のお金を貸してと言わないと言う一筆書いてもらった用紙、今後、私が離婚をしたいと意思表示をした場合、速やかに意義申し立てする事なく離婚しますと一筆書いてもらっている用紙もあるのですが証拠となり、弁護士さんに相談に行った場合、そ...

• ゲームの不具合

ゲームセンターのメダルゲームについての質問です。 感覚がオンラインゲームの通貨に近いのでこちらに質問させていただきます。 ゲームに不具合がありメダルが支給されなかった場合はメーカーに何を(メダル、現金等)どれだけ請求できるのですか? 〜状況〜 メーカーは不具合を認めています。 1回分だけですが動画で証拠を撮影してあります。 こちらの希望は被害に...

• 離婚(慰謝料、養育費)について

私19歳、主人28歳で妊娠し当時の主人に借金がないか口頭で確認借金無しとの答えで結婚し、その後3つの借金の督促状が時間差で届きその度もう借金は無いか確認、無いとの事。私と付き合う以前の借金でした、それを共働きし一緒に返済しました(約180万円)。嘘ばかり言う主人を信用できず、実父も離婚を許してくれず結婚生活を続けましたが私は不倫に走りました。がその後、3年...

• コックのビザ取得について

来年、レストランを開業することになり、外国人のコックを日本に呼び、雇用したいと考えております。そのため事前にビザ取得の手続きを取りたいと思うのですが、10年以上のコックとしての実務経験が彼らに必要だということの他に、雇う側にも店舗の規模や売上によって呼べる人数に制限があると聞きました。一応来客数60席分の収容規模で、予想売上は月間200万円程度を想定し...

• これはパワハラですか?これは、パワハラなどに当たりますか?

私は、携帯電話の販売店に勤めていましたが、先月、他の部署に転勤になりました。 販売店勤務最終日の就業後、店に忘れ物を取りに行き、その後カギを店長に返しました。 先日、販売店勤務時の上司に呼び出され、先月、電話機が1コ紛失したと伝えられました。 店のカギは、1コずつ番号が入っていて、入退店すると、すべて記録が残ります。その為、入退店記録から、最終日...

• 木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(2)

こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。 これは2つに分けたうちの2つめ、最後になります。 よろしくご回答いただければ幸いです。 3)この方は、私の家の塀から私道(共有)の部分の枝に虫がつく、また葉っぱが落ちてくる といって、枝をきってしまいました。そのためその年は実(桃)を収穫することができません でした。そのことにクレーム...

• 木の伐採、無断立入りによる雑草の抜き取り、除草剤散布の件(1)

こんにちは、今近隣で困っていることがあって質問をいたします。よろしくご回答いただければ幸いです。 質問内容は以下のとおりです。 ★一回でかけなかったので2つに分けました。 1)木から葉が落ちるといって、清掃を要求されていますが、 小さな木で、総数全部といってもそれほどありませんし、日々にはそれほど ないです。しかしそれを言っている方は掃除が趣...

• 証人に会いたくない場合はどうしたらいいですか?

元彼に貸したお金を返してもらうため、現在裁判をしています。 元彼は弁護士を頼み、私はお金がなく、弁護士を頼めないので、一人で闘っています。 既に4回くらいやりましたが、次回、元彼が証人として出廷します。 殴られたことはないのですが、とても切れ易くて、喧嘩っぱやい人でした。 幸いにも女性を殴るタイプではありませんでしたが、喧嘩をしたときは私を殴る代...

• 嘘の記述で借り入れた借金の自己破産はできますか?

主人には4年前から3つのサラ金に300万程の借金があります。借金の原因はギャンブルです。主人は現在無職で、仕事を探している状態です。私はパートなので現在は私の実家から援助をしてもらい何とか生活をしています。今のままでは実家に迷惑をかけるだけなので自己破産を考えていますが、サラ金から借り入れる際、職業記入欄に実際は働いていない会社名と所在地(実在します)...

• 離婚協議書の効力。どうすればいいのでしょうか?

今年5月に離婚しました。離婚後の養育費、慰謝料、財産分与について、行政書士を介し、離婚協議書を作成しました。先日、元夫より離婚協議書に署名・捺印されたものが送られて来ました。離婚後からの養育費について、分割で支払うとの書面内容だったのですが、毎月幾らずつ支払うのか確認を取ったところ、毎月の養育費に増額してまで支払えないと返答がありました。養育期間...

• 友人が投資に失敗したらしいのですが・・

1年半ほど前に、友人から彼女のご主人の会社の社内株に投資しない?と持ちかけられ、「利息はたいしたことないけど確実だから」と言うので、怪しむこともなく100万を預けました。手書きですが預かり証と領収証はあります。その後、三ヶ月分までは振り込まれたのですが、彼女の母親の病状悪化、自身の病気等でストップしていました。 ただいろいろと理由をつけてい...

• 法人(株式会社)売買契約したが、解約された

不動産管理会社(自社物件の所有でアパートオーナーに家賃保証している)を2,000万円で購入する契約(契約書に署名・捺印)をしましたが、入金前の段階で売主から一方的に白紙に戻してほしいと言われ、なくなってしまいました。契約書(売主が作成)に違約金500万円と記入してあるが契約は無くして、違約金を請求したいです。その請求はできるのでしょうか。

• 刑事責任。そのほかに、何かやるべきことがあるでしょうか?

交通死亡事故をおこし、間もなく裁判になりそうです。 被害者の方にも横断歩道を少し離れた所を横断していたという 過失があったということで、逮捕はされず、ずっと家に居ります。 とはいえ、こちらの安全確認不十分という責任は重く、 どのような刑事処分となるのか不安に思っています。 遺族の方は、お宅に伺ってもやさしく接して下さっているのですが、 示談交渉...

• 建設中に会社が倒産した場合

現在施工中の住宅が倒産してしまった場合はその住宅の所有は誰のものになるのでしょうか? 2400万のうち1800万程度支払いが済んでしまっていますが、出来高で考えるとかなり過払いになっています。 契約書には契約解除後には出来高分を会社に支払い過払い分を利息を付けて返還してもらえると書かれています。 契約解除の条件もクリアしていると思うのですが、そこはどうな...

• 怠慢な弁護士に対する対応策

3年前、損害賠償訴訟に勝訴しましたが、金額が250万円とやや高額だったため、被告が賠償金の支払いを分割払いにしてくれということになり、その後毎月、一旦依頼した弁護士の預金口座に振り込んで、その後私の口座に振り込む形で、順調に振り込みが続いていたのですが、突然6ヶ月前から振込が停止し困ったので、弁護士に連絡しているのですが、その弁護士は「忙しい!」と言...

• 家賃の滞納と明渡要求について

一般的に、アパートの賃借人が特段の事情もないのに家賃を滞納した場合、何ヶ月ぐらい連続して滞納したら明渡し要求できるのですか?また賃借人が失業中で収入がない場合、家主からの立退要求を拒否することはできるのですか?

• 海外旅行について。前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?

以前こちらで近隣トラブルで相談した者です。 海外旅行に行く計画をたてています。 相手方に子供の口から伝わったようで、昨日電話がありました。 「犯罪者は海外旅行はできない。成田だ出国できなくて恥をかく。」という内容のものでした。 トラブルで前科があります。器物損壊です。 前科があると海外旅行に行けないのでしょうか?

• 家族の介護責任

親戚の50代の家族が糖尿病で長期入院をしています。看護が難しい患者で、投薬を拒否したり点滴を取り外したりの結果、状態が悪くなり、透析が必要となりましたが、現在入院中の病院には透析設備が無く、転院を求められています。しかし、患者は前述のように時として判断能力を失ったと思われる行動を取ることがあり、今回も患者本人が家族の説得に応じず、透析を受けること...

• 建築後の火災設備の不備

設計士に設計、監理を依頼し事務所を新築。完成後、消防署より現行の消火設備の不備を指摘されました。問題解決方法には2通りあり、1つめの方法は消防法にのっとった設備にする方法。2つめの方法は建物を切り離す方法。1つめの方法は火災警報機設置等で約90万円(見積もり)かつ1年毎に約10万円のランニングコストかかります。2つめの方法は家を切り離す方法で(見積もり)約300...

• 弁護士さん次第??

夫が130万を取られ、私が逆に相手の女性に慰謝料請求をしており、40万円が妥当でしょうか?という質問でした。言葉足らずで失礼しました。

• 弁護士さん次第?

夫と相手の妻の、ダブル不倫なのですが、夫は、相手方に130万払いました。弁護士さんは30万で片をつけると最初におっしゃっていたのですが、最終的にこの金額になってしまいました。その中身は、堕胎費用などです。美人局てきな相手だったので、そういった請求がされる前に解決をお願いしていたのですが、1年後位に案の定請求され、最悪を考え、払いなさいと弁護士さんに言...

• 近隣トラブルの調停について

初めて質問します。敷地境界線のトラブルで調停を申立てた者です。申立て事由は相手方が境界線を超え工作物「ブロック塀等」を申立方の土地に侵入してきました。その撤去を求めた調停です。調停の際、「調停員」に相手方が提出してきた資料にサインを求められ中身も確認せず直筆で名前のみサインさせられました。その時は受領したとのサインだと説明があり中身を了承したと...

• 慰謝料の額についての書面?

鬼頭政人様 ご返答ありがとうございます。 調停ですか。 確かに、自分としてはたくさんの言い分があります。 けれど、早く清算して、この件から抜け出したいのです。 慰謝料の事がかたがついていないこの状況にあるだけでも、私はすごい精神的苦痛なんです。 しかも、私の慰謝料の件がかたがつかないと、奥さんは彼との復縁話しを進めないというスタンスでいま...

• 慰謝料の額についての書面

不倫行為に対しての慰謝料100万を請求されました。 正直、不倫関係に導いたのは完全に彼の方ですし、「奥さんと別れる」など中途半端な期待を持たされたりと、色々と振り回された挙句、結局彼と奥さんは復縁し、自分だけ100万の慰謝料請求をされるのは腹立たしく、支払いたくない気持ちが強いです。 でも、彼との関係を終わりにする一つの自分自身のけじめとしても、...

• 妻の不倫相手への慰謝料請求

妻が会社の同僚と1年前不倫をしていましたが 本人は肉体関係はなかったと主張しています。 そこで、確認できた事実は 1.数度の旅行(国内、海外) 2.相手の部屋の合鍵を所持 3.仕事後の外泊 4.深夜帰宅(男の車による) などです。 証拠の品(男の手帳と妻の手帳)は 一時預かっていましたが返してしまいました。 このような状態でも慰謝料請求は出来ますでしょうか?

• 夜間の近所迷惑な騒音。なんか、よい方法はありませんか?

うちは60年近く、今の住所に住んでいるものですが、10年前に居酒屋ができ、Jリーグ浦和レッズのサポーターのたまり場として、試合のある日は物凄くうるさいです。これが、21時くらいまでなら我慢もしますが、22時どころか23時を過ぎ0時を過ぎても騒いでいるのはざらです。警察に連絡しても、対応が遅く、子供たちも寝れません。これが10年続いており、私の両親はノイローゼ...

• 慰謝料請求。それは本当なのでしょうか?

二年不倫をしていて、彼が離婚調停を経て、今一緒に暮らしています。彼の慰謝料は200万、子供が一人で 養育費は月々5万円で一月8万円を支払う予定です。 私も慰謝料請求されているんですが、50万円の分割払いと申し出ましたが、10万円の5回払いか、1万円の100回払いどちらか選べ、と言われました。どちらも無理なので12月に30万円ならボーナスで払えると思ったのでそれで...

• 不倫を会社にばらすと脅されています

浮気相手に、不倫を言いふらすと脅されています。 自分が既に結婚していたことを隠していたことに腹をたてている様です。 職業上ばらされては損害が出るのですが、元浮気相手がいいふらした場合、損害賠償はとれますか? また、損害賠償とはいくらくらいとれますか? 会社にも損害が出るのですがその分も損害賠償請求できますか? 金が欲しいわけではなくて多く言えば公言...

• 理不尽な社長

私は今同じ会社の彼と同棲しています。 彼には妻子がいますが、離婚の話し合い中です。 会社には内緒で付き合っていましたが、社長にはばれてしまいました。しかしその時はプライベートなことだし、そんなことをとがめる自分ではないと言って何もおとがめはありませんでした。 その後一人の社員から「不倫してる、同棲してる、私は見た。金融機関ではご法度だ」と責め...

• 私の将来に関わる事なので、よろしくお願いします。

前の質問とちょっと似てるのですが、執行猶予3年(初犯)が10月で過ぎ、今度バハマに仕事に行きたいと思ってるのですが、警察証明(無犯罪証明)が必要となっている為、戸惑っている所です。 もし犯罪歴があると外国には長期滞在(移住とか)出来ないのですか? 将来的には外国に住みたいので、私の将来にかなり必要です。お忙しいとは思いますが、お返事よろしくお願いします。