みんなの法律相談
-
退職に伴う、給料カットについて
現在、東京の日本料理亭の住み込みで働いている者ですが、諸事情により今の職場を退社することになりました。 そのため数ヶ月前に、退社する旨を相手方に伝えたところ、先々月・先月と給料から数万円がマイナスされていることに気がつきました。 事前に減給の話はなく、相手方に問い合わせたところ正式な説明はなく、「それが嫌なら今すぐやめてもらうしかない」とい...
-
マルチ商法の名義貸しについて
マルチ商法契約の名義貸しについて 2年程前、友人が先輩からマルチ商法の話を聞き、興味をもったので話を聞きに行ったそうです。(セミナーとかではなく、その先輩の事務所に) 話を聞いて加入しようかなと思ったら、「加入(商品購入)するのに50万円ほどかかるから、クレジット契約をしないといけない。」と 言われ、「お金は払っていけないので、やめときます」というと...
-
借金について
非常に心配していることがあり、気になって仕方ないので質問させていただきます。 どうかよろしくお願い致します。 親戚が家を担保に銀行からお金を借りることになりました。 銀行は、借主(現在の家を土地の持ち主)が亡くなった場合にその家を相続する権利がある人たち全員の「(家を相続する権利を)放棄します」というような内容の書類の提出を求めているそうですが、...
-
養育費延長に勝手に成立
現在私と夫の間には小学生の子供が2人居ます。夫の前妻に現在18歳私立高3と16歳2年間の専門校に通う子供が居ます。前妻とは家裁を通し子供の養育費を満18歳まで支払う形になっていました。今年上の子が18歳になり12年間苦労しながらもしっかり払ってきました、一人分減ることになりましたが上の子の福祉関係の進学を希望にあたり養育費延長を口頭で申立てが来ました。私は簡...
-
工事見積もり料の請求について
職場の改装工事をしたのですが、当初以前から付き合いのある業者に 見積もりをしてもらい、図面も引いてもらいました。 最初から予算より高いと話していたのですが、相談の度に金額が高くなっていき、 埒が明かなくなってきたので最終的に他の業者に頼みました。 すると、半年経って最初の業者から請求書が届き、 「後からの業者が安くなるのは当然、うちは相見積もり...
-
自己破産について。個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?
現在、会社員です。 10社以上800万近くの借金があります。 別に2000万以上の債権もあります。 もちろんこちらは不良債権で回収はかなり 難しいです。 個人再生または自己破産は可能なのでしょうか?
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その3
今のところ第一回目の調停にはまだ時間があり、私がその間に行った事は、家族一人ひとりに念書を書いてもらいました。これは私の所ではこんなにたくさんの人がサポートしてくれるといったこちら側のアピールです。加えて、元妻はこちらと一切連絡をとらないので調査官をつけての調査についての上申書も添付しました。やはり実情がわからなければこちらもどう対処していいか...
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その2
なんと、今年の1月に第2子を出産していたのです。しかも【父親】の欄は空欄でした。出産の時期などから考えて、どう考えても私の子ではありません。むしろ【父親】の欄が埋まっていたら、再婚したんだな、と思い、我が子には寂しくもありますが新しいパパが出来たんだなぁと思い嬉しくもありました。ただ、今回はなんらかの後ろめたい事情があるはずです。 普通はこうい...
-
「親権変更」及び「子の面接交渉」について教えて下さい。その1
私は現在、離婚4年目の27歳の男です。子どもは男の子で今年で5歳になりました。 元妻とは、別れる際に「子供が会いたいと言えばいつでも逢わせてあげる」と口頭で約束をしました。(今考えれば、1ヶ月に1回会わせる等の念書を書いてもらうべきでした) 養育費は月に5万円程納めていたのですが、夜間大学に通いなおすというこちらの事情もあり、申し訳ないのですが2万...
-
離婚後の子供・養育費について
昨年末に中国人の妻と離婚しました。 2歳になる娘は妻が引き取り、離婚時には養育費の話し合いは出来ていたのですが、最近になって養育費の増額を要求されました。その点は仕方ないかと思っています。 ただ、娘は離婚の少し前から中国(妻の実家)に預けられっぱなしです。いまだに日本に来る様子はなく、元妻の言い分は『お金もなく、働くのに、娘はまだ日本に呼べない』そ...
-
弟のお金の問題について 2
先日回答していただき相手方の父親とお話ししました。 すると、新事実が判明。 どうやら今年はいってスグのころの話しのようですが。 弟は自分の年齢が10代だと偽り、その女の子と同じ学校に通う学生だと告げていたそうです。 今年の2月には23歳になっていることを告げるととても驚いていました。 現住所や電話番号。知っている限り教え。 以前にも似...
-
離婚後に発覚したお金の問題について
私(男)は昨年末に、中国人の妻と離婚しました。離婚すると決まってから、妻のビザの問題でなかなか離婚届を出せないでいる期間もあり、もどかしいことだらけでした。 離婚後に発覚した問題なのですが・・・ 妻は私名義のクレジットカードを持っていたので、返すようにと催促していました。しかし、すでに別居していたこともあり会って返却してもらうことも出来ずにいたの...
-
嫌がらせを続ける祖母
祖母は祖父の後妻です。私の父は先妻の子なので血縁関係はありません。 究極の自己中心人間で、自分と自分の娘・孫さえ良ければ他はどうでもよく、先妻の子たちには「あの腐れ者めら、一生いじめてやる」、祖父には「早く死ねくそ爺」と言います。母のことも嫁に来た日から奴隷同然に扱ったそうです。 お金にも非常に汚く、昔から家のお金を勝手に使い、借金を作って...
-
過払い請求のことについて
はじめまして。友人の借金について検索していて、ここにたどり着いた者です。 友人が信用していた知人に頼まれ、マルチ商法の会社の契約に名義を貸して、商品購入の為にクレジット会社にローン契約をしてしまっています。友人は契約時には名義貸しが自己過失になる事など、まったく知らなかったと言っています。 借り入れ金は50万円程で5年で返済するというものです。...
-
弟のお金の問題について。
弟(23歳)がおそらくお付き合いしていたであろう女性(弟が引越しの際ゴミの中から出てきた手紙がそういう感じの内容だった)の携帯電話を使い込みその女性に督促状が届いていると、女性とその父親が実家であるうちへ乗り込んできました。 おそらくお金も借りたりしているのかもな。とも思います。 というのも、弟はそういう人間で今までも色んな人と未成年の頃からトラブル...
-
実弟と絶縁できますか?
お世話になります。 私の弟、次男40才、未婚についてのご相談です。二男は若いころから酒癖が悪く、定職につかず食堂経営の親元でニート的な生活をしていました。10年ほど前から自分の交友費、飲食費、車欲しさに、サラ金、知人、親戚などから700万〜800万の借金をしていました。知人から300万の借用書もありました。サラ金のほとんどは両親が保証人となっていました。そん...
-
ありがとうございます。
相手方の弁護士に話をしてみます。
-
冒頭0計算及び推定計算について
取引履歴(レイク)が取引途中からの物だけしか開示されていない場合に於ける引き直し計算は冒頭0計算及び推定計算にて算出するとお聞き致しました。手元に初回取引時の契約書や明細書は残っておりません。和解及び訴訟提訴する場合、現在の日本の司法では証拠資料がないとやはり不利なのでしょうか? 全履歴開示してくれている業者(武富士、CFJ)もしもいます。もしこの様な...
-
被害者
メールを相談相手の友達にメールします。 それが第3者に情報が回り、メール内容をいつもうるさいほど言われ続けます。一人のことに関して言うなら差別だと思います。
-
遺留分について。2000万円も入れられてしますのでしょうか?
私は父母、兄の4人家族です。私も兄も結婚して 実家を出ています。3年前に、田舎で父が倒れた ので都会に行く方がいいと言う事で、2年前に 実家を売ってマンションを購入しました(2500万)。その際、私が500万を出しました。 父母はマンションの登記について、お金を出して くれた事や父が倒れた際の面倒をみた事等から 登記は私名義にしてくれました。固定資産税も ...
-
隣地との壁について
私は祖父の土地に住んでいるんですが(使用貸借)、 売りに出されていた隣の土地を誰かが購入して 家を建てるらしく、下請け業者が「明日、あなたの 所との境界にある壁を低くしますからよろしく」と いわれました。一応祖父に連絡すると、「あの 壁は自分たちが当時の持ち主との間で防犯の ためにといって、建てた物で費用も自分たちが 出したのではないかと思う。勝...
-
注文住宅契約解除。どうすれば契約解除できるでしょうか?
土地を購入して、仲介してもらった不動産屋で家を建てる事にしました。着工してから不動産屋からは連絡がこなくなり、不安だったので、施工状況を毎日見に行っていたところ、基礎と土台がズレているのを発見、他にも基礎から出ているアンカーボルトがほとんど中心になく、ヒドイ場所だと土台からザガネがはみで取り付けてありました。上棟の前日だったのですぐに工事を中止...
-
借金について。やはり払わなくてはならないでしょうか?
風俗店の誓約書に記載されていた 『コンパニオンとの連絡先等の交換の禁止』 を破ってしまいました。 罰金100万と記載されていました。 やはり払わなくてはならないでしょうか?
-
裁判提出資料上の住所が虚偽だった場合
夫の不倫相手と裁判中です。 (夫とは不倫発覚と同時に数年前から別居。) 現在、裁判所からは和解を求められていますが、 私は応じるつもりはなく、判決で慰謝料の強制執行 を行う予定でいます。 そこで、勤務先について、興信所に依頼をしようと したところ、先日の口頭尋問の際、相手女性が冒頭で 宣誓した際の住所は、実は夫名義の住まいで、二人が 一緒に住...
-
コレって??
6月末に病院のリハビリ助手の募集に応募し面接を受けました。 面接時は、リハビリセンター長、事務課課長、看護部長、他1名の計4名にて面接を受けました。 履歴書の志望動機に医療機関に勤めたい事を記載しました。 面接時は、リハビリセンター長が中心に質問を受けましたが。看護部長より「医療機関での就職を希望していますが。介護の仕事はどう思いますか?」「夜...
-
債務不履行(履行遅滞)
営業職をしている者です。 職場の上司を間に立てて、後で返済してもらう約束で 同僚に営業成績を貸しました。金額換算で15万円ほど です。 ところが、その同僚は上司を味方に取り込んで、返済 せずに済ませようとしました。 そこで、私はさらに上司の上司に上申して約束を守るようにさせました。 ようやく返済してきたのですが、約束の期限切れの後です。 ま...
-
名誉毀損?侮辱罪?
辞めた会社の社長が事実無根の事を人に言いふらしています。 友人の話ですが、相談されて回答できなかったのでこちらに質問させていただきます。 以前勤めていた会社の社長が、 友人と友人の上司が浮気をしている、という理由で 友人の素行調査を行いました。 仲は良くても浮気はしておらず肉体関係もありません。 しかし、その社長は品行方正に欠けるとか 難...
-
離婚時の住宅ローン共同名義について
結婚して4年経ちます。子供はいません。 主人が婿養子に入り、私の両親と4人で暮らす為の 一戸建てを定期借地の土地に建てました。 名義は私と主人2分の一ずつです。 但し、定期借地代は実質、私の父が払っています。 この度、主人が離婚を主張し、家を出て(自発的に) 現状別居状態です。 主人の父親は、主人はもうこの家に住まないのだから ローンを払う必要がな...
-
アドバイスをお願いいたします
自分の名前や写真を掲示板に書かれたり載せられたりしていることを調べる方法というものは、ありますでしょうか?(携帯サイトかもしれません) 最近、写真を撮られたり、まったく知らない人に名前を呼ばれたり、近所での商店街の人の態度が変わってよそよそしくされたり、噂をされたりします。とても不安です。アドバイスをお願いいたします。
-
ガス漏れ起こしました
たった今母親がガス漏れ起こしました 色々あって何度目かの警察の電話で母親が出て息子のボクに変わったら 「どうしたの、お兄ちゃん」 って言われました こんな屈辱むかつきます どうすればいいですか?
-
法的にきちんと取り戻したい
「すぐにパソコンを買ってきて。壊れたから」と言われ、仕方なく私名義でローンを組んだパソコンのことです。 その後離婚し、支払は元夫がするという約束でパソコンを渡しました。でも何度も延滞があり、そのたびに連絡をすれば払ってくれていましたが、今回は払ってもらえていません。以前にも「払えないなら私が払うのでパソコンを返して下さい」と伝えていました。今回...
-
養育費の減額請求について
2年前に裁判で離婚が成立しました。小学生の子供が2人居ますが、前妻が養育しています。裁判の判決で子供が成人するまで毎月10万円支払う判決が出ましたので、やりくりをしながらなんとか払ってきたのですが、離婚時、マイホームがあり、それを売却した際に出来た損失や、私が再婚して新しく家庭を持ったことで更に毎月の支払いが苦しくなり、減額請求をしたいと思っていた...
-
隣近所の異臭、騒音どうしたらよいのでしょうか?
ウチの隣に住む30代の夫婦と子供2人がいるんですが 夏になると、外で焼肉をしています。 ですが近所同士家自体が非常に密集しているため、外でそのようなことをされると匂いが家中に周り迷惑してます。それに焼肉をしている場所がウチのお風呂の窓の近くなので換気も出来ず大変困ってます。 大体週に1回のペースで行われており、1〜2回旦那が直接止めるよう言ったので...
-
元彼に貸したお金の回収
交際期間に400万円を超すお金を貸しました。在籍する会社や自宅など知っていて、結婚の約束もしていました。しかし最後の方は、お金を渡さないと暴力もありました。一銭も返金が無く、別れた後彼の母親から『穏便に』『父親には内緒に』と月3万円の返済を受けていますが、私が彼の為に組む事になったローンの半額にもなりませんし、彼は私から借金して購入した車も手放そう...
-
医療訴訟関係
お世話になります 看護師ですが、医師の指示受け等、看護記録のサインは、シャチハタの判子でも訴訟になれば問題ありませんか? 看護師のサインについて法的規制はないと思いますが?
-
息子の彼女の父親から
息子(23歳)と彼女(24歳)は1年くらい前から交際をはじめ、お互いの家を行き来して、泊まったりする仲になりました。彼女の家は我が家から80kmほど離れたところで、彼女は車の免許も持たないので、電車で遊びに来ては、泊まっていっていました。 ところが先日、彼女の父親(実の父ではないが父親の姓になっているので、養子縁組はしてあると思われる)から電話があって「嫁入...
-
勾留中の借金返済について
警察署に勾留されている家族がいるのですが、 クレジットカードの返済が滞っているようで、督促が届いています。 裁判を待っている状態で今のところいつ釈放されるのか検討もつきません。 ?)椰佑虜枷修?終わるまでこのまま放置して延滞すると 家の差し押さえなどあるのでしょうか? ?2搬欧?できることは何かありますか? ??多額であるため、自己破産も考え...
-
借用書無しで貸したお金の回収について
どうすればいいか分からず途方に暮れています。 どうか助言のほどよろしくお願い致します。 今年の4月末勤務先の元同僚にせがまれ6月末には必ず返すという口約束だけで借用書無しに150万円を貸してしまいました。6月末に催促のため電話したところ全く出ません。それから何十回と電話しましたがやはり出ません。軽率なことに私は銀行口座への振込みではなく現金で手渡...
-
事実無根の噂について。どうすればよいのでしょうか?
子供の通っている道場についてです。昔からいる一部の母とその仲良しグループで仕切られています。4,5年前から度々物が紛失したという事があり、それが子供、私のせいとされています。ただ直接は言わず、でも誰が聞いてもいかにも私という態度で、しかも他の人に広め、他の人も同調しているようです。何度か指導者に訴えましたが、「気のせい」「私が目をかけているから僻ん...
-
債権回収。内容証明を出すのが良いのでしょうか?
先々確実に入金予定があるからということで借入期間は1ヶ月の短期を条件に、無利子、無担保である者に500万円をお貸ししました。しかし1ヶ月経っても返済してもらえず約束は破られました。催促すると「そのうち払うよ!」と無責任な態度でもう1年が経ってしまいました。借用書も印鑑証明書ももらっております。その者は貸した当時はある会社役員もしておりましたが経営状況が...