1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 訴訟について。裁判所は調べるでしょうか?

個人に対して訴訟するのに、たとえば貸した金を返さないので返還請求の訴訟するとき、相手方、被告の住所がわからないときはどうやって訴訟するのでしょうか?裁判所は調べるでしょうか?

• 修理代を払ってくれない

中古車販売、修理等を生業にしております。 Kというお客様が20年6月にATミッションが調子悪いとの事で、修理依頼がありました。点検したところミッション交換しかないので、リビルト部品(保証有)で交換するか、中古部品(保証無し)にするかをKに聞いたところ、値段が安い中古でお願いされました。そのとき見積り先に伝えてあります。13万円。無事修理が終わり、車を納車...

• ブログ上での中傷について その2

昨夜、質問させて頂いた者です。弁護士B様より、場合によっては名誉毀損になる、との回答を頂き再度質問させて頂きます。相手は、私が最近見習いとして働き出したとある会社の社長です。いろいろあったため、私が数ヶ月で挫折し辞めることなったためそれに対しての不満をブログ上でぶちまけたという感じです。単なる不満だけならまだいいのですが、私が以前勤務していた会社...

• カテゴリーが違いますが・・・

クラブ経営をやっている義姉が、カラオケの著作権について「著作権料」の未払で訴えられました。 本人は実は外国人で、日本の著作権について詳細を知らず、また店に著作権協会の人が数回来たらしいのですが、本人と一度も会って説明をしておりません。 従業員にはいろんな勧誘があるから、すべて断るように一律的な話してあったために具体的な事は本人に知らされておりま...

• ブログ上での中傷について

知人に、ブログ上で個人名は出さないまでも、見る人によっては私だとあきらかにわかる表現を書き込まれた場合、名誉毀損等で訴えることはできますか?ちなみにブログの内容は誹謗中傷、事実無根とまではいかなくても私が傷つく内容で、イザコザに対する単なるうっぷん晴らしです。そこへ何人もの人たちが反応して増幅していき、私のことを知らない人たちまでもが私のことを世...

• 損保会社の賠償範囲について

損保会社のサービスセンターで働いています。契約者が全賠事故の場合、事故車が修理中の間は代車を手配します。勤務先の損保会社では1日、18000円までと決められており、それを超えると担当者の自己負担となります。事故車が高級車であれば、この条件にあわないものもあります。事故車が高級外車で、代車として大手レンタカー会社の高級国産車を被害者に修理期間中、同等ク...

• 土地 建物の取得時効について

競売で土地、建物を購入しましたが、占有者が引き渡しに応じない為強制執行をしようといたしましたが多額のお金がかかる為出来ません。20年占有されると取得時効で占有者のものになると聞きました。本当ですか?そうなったら固定資産税などはどうなるのですか?全くわかりません。弁護士の先生方様教えて頂けませんか。

• 養育費はもらえるのでしょうか?

私は、31歳独身、会社勤務です。 私は、わかっていて2年間、不倫という交際を 続けてきました。けど、このままでは結婚ができないと思い、去年の年末から今年の3月までは、別れていました。 でも、3月の私の誕生日に、彼が結婚しようといってくれました。今の奥さんとは別れるといったのです。 私は、彼の言葉を信じてしまいました。 離婚が成立する前に、私が妊娠をし...

• 養育費の書面約束について

離婚の際、養育費を月10万円支払うと 書面で約束しましたが、正式な公正証書ではなく レポート用紙でのサインと印鑑を押しただけでした。 万が一、相手方に何らかの事情が発生し、 養育費の支払いが困難になった場合 どれだけの効力があるのでしょうか? 正式書面でない分、法的にどうなのでしょうか? また、減額請求をされた場合、受け入れないといけないのでしょう...

• 親族経営。親族経営は法的にどうなんでしょうか?

親族経営は法的にどうなんでしょうか? 企業を特定できてしまうので詳しくは書けませんが

• 住宅債権管理回収機構について

バブル時に買った家5000万のローンが払えず、不動産から権利が住宅債権管理回収機構にうつり、任意売却か競売にかけられることになりました。2500万と半分まで払ったのに悔しいです。うちの市が任意売却ができないとのことで競売にかけられるらしいのですが、正直安いみたいですね…。もうこの家をとりもどす事ってできないですか? この手の問題を専門とできる弁護士って...

• 示談中

はじめまして。弁護士の方々にご相談があります。 当方38才妻子あり。不倫相手30才既婚していますが子供はいません。 相手の旦那さんに不倫がばれてしまい、現在 示談交渉中です。相手方は激怒しており、私たちが会うこと、メール交換する事を止めるように求めています。示談書にも明示されました。 当方も遊びで付き合っていたわけではなく、時間はかかりますが、それぞ...

• お金を返して欲しい・・・

友人が先輩に頼まれて、商品を購入する為にクレジット契約に署名・捺印してしまいました。 先輩が返済していたんですが、滞り気味で(残高が50万円位あるそうです)信用情報のことが心配なので友人自身が一括返済しようと思っています。 返済した場合、このお金の支払を先輩に請求することは可能ですか?借用書は書いてもらえそうに無いのですが、できるでしょうか?

• 脅迫されています

私(日本人・女)はニュージーランド人(男)と調停を通して離婚したのですが、相手は「日本の法律や調停は時間がかかるし父親に不利にできている。」と憤慨し再度個人的な話し合いを求めてきます。(調停では、「決められたことの以外は要求しない」と明記されているのですが、無視してきます。)私は応じたくないのですが、結婚している間に知ったこと元にあることないことを手...

• 時効の援用につきまして

平成13年になるのですが、個人再生手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、各債権者者様宛に受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在に至っています。 最終支払日より7年程 経過しているので 例えば 今から訴訟などを起こされました場合 消滅時効の援は可能でしょうか?

• いすみ警察

いすみ警察が勤務中(夜7時に電話してみた)にお笑いテレビ番組を見ているようだけど確信が持てません もしお笑いテレビを見てたら処分出来るのでしょうか?

• 商標権のトラブルに関して、相談させてください。

私は2か月前中国に居る友達に日本のネットオークションであるブランド(洋服)今商売してますので、今日本語できるの通訳の人がほしくて、ようは商品を落札された後に、お客さんとのメールでのやり取り全般のことをやってくれますかって頼まれた訳。後、新商品入荷したときに、出品する時の作業も私やってます。 IDと個人情報の登録と支払方決済クレジットカードは全部友達の...

• 離職理由について

現在勤務している会社の経営状態が悪化している様で先月の給料が遅配されています。給料の遅配を理由に退職する場合は離職理由を会社都合扱いにして頂けるのでしょうか? 以上宜しくお願い申し上げます。

• ネットゲームの返金処理について

はじめまして。 オンラインゲームの運営会社のことで聞きたいことがあるのですが、去年の11月に突如開発元とのライセンス契約終了によりサービスが提供出来なくなったため同年12月にサービスを終了したゲームがあるのですが、その際、その運営していた会社がWebmoneyでの全額返金すると言ったのですが、2008年の7月現在、まだ返金処理がされていません。 最初は1月中旬〜...

• フジテレビが【やらせ?】

フジテレビの「はぴふる」面白かった ほんのちょっと録画して編集 タレントが詰まんないから前かがみになって目を細める 無理笑いとか面白いよ やらせとか何処に訴えればいいの?

• 小さな相談所

会社作って小さな相談受けたいです 親と喧嘩したとか彼氏に告白したいとか 会社作るにはどうしたらいいですか? 親にも相談したけど貯金下ろせなくて困ってます

• 係争中の求職者について。この記載は、不実記載でしょうか?

人材紹介の会社です。1名、不当解雇で前の会社を訴えている方が、弊社に登録していますが、履歴書では退職とは記載していません。現職扱いです。 この記載は、不実記載でしょうか? 弊社内でも、意見が割れています。 1)不実記載。 2)訴えている以上は、法的には現職である。よって 不実記載にはならない。

• 事実無根の噂について

先日、「事実無根の噂について」と相談をさせて頂いたものです。盗難の件もですが、子供の面倒を何かと見てくれている道場の先輩がいます。彼の相談にも乗ることもあり、もちろんそれは家族みんな知っています。 会えば立ち話もするし、ご飯を食べに行くこともあります。何もないので、ましてや親子のような年ですし、堂々としていました。最近二人でいる写メが父兄・先生...

• 出資金について

会社発起人であり、取締役であった社員が一方的に退社しました。この時点(この期の)損益は、約650万円の赤字です。彼の出資は全体の3分の2で、出資金を上回る額の役員報酬は支払っています。退社時に、出資金の返還を求めてきましたが、変換する必要はあるのでしょうか。こちらとしては、彼の一方的な退社で会社は不利益を受けているし、そもそも発起人であるのだから出資率...

• 家賃滞納に関して

当方の所有しているビルのテナントが、 家賃滞納をしているため、 退出することとなりました。 その際に、現在滞納している家賃を 確実に取る良い方法はありますでしょうか? ちなみに、個人名義で貸し、 事務所として使用しています。 また、連帯保証人が、借主のビジネスパートナーと なっているのですが、倒産でもしたら共倒れとも なりかねないので、借主...

• 連帯保証人に関して

当方、ビルを所有していて、 テナントが家賃未納となっております。 ちなみに、個人名義で貸しており、 事務所として使用しています。 未納分があるのですが、このままだとどうにもならないので残債を分割返済ということで、 退出してもらうこととなりました。 現在連帯保証人が、 借主のビジネスパートナーとなっており、 もし倒産でもしたら共倒れの可能性も...

• クレジットカードキャッシングの返済有無について

・配偶者としての扱いをせず生活費を妻に渡さない ・家を出ざるを得ないようにしむけられる ・健康な夫が働こうとしない 上記の理由にて、現在別居中で離婚を希望しており、 先日離婚調停がありました。旦那には離婚の意思はありません。 旦那には結婚する前に借金があって、借金があることを 隠されておりました。 仕事にも就こうとしないため、借金を支払う事...

• 給料について

アルバイト先で給料が5ヶ月の間、時給200円多く払われてました。 気づかずにそのまま使ってしまったんですが、会社に「多く払われた分返してください。」と言われました。 もう使ってしまったので返すお金がありません。 その前にこれって返さなくてはいけないんでしょうか?会社の計算ミスなのでかえさなくてもいいのでは・・?

• 相手との認識の違い。悔しいです。

片側2車線の(左車線)道で鋼材を積んだトラックの後方を走行していました。(途中まで間に1台の車)前方のトラックが左折合図を出したので安全確認をして追い越し車線に移りました。そして、交差点内で相手のトラックが左折途中に、その鋼材が追い越し車線まで、はみ出してきて、「何だ?」っと思ったとき、左サイドミラーから左側面に渡り傷が付きました。 過失割合:自分6〜7...

• 社債について。数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?

数年前、何の知識もなく 社債を貯金感覚で購入(?)した愚か者です。 社債には年5%の利息がつくということで5年償還、額面は〇〇〇万ということでしたが 利息は払われず 社債の証書(?)は貰えず、請求しても 帳面上のせてあるから 振込入金した控えをもっていてもらえれば大丈夫と。 さすがに心配(騙された?)になり 内容証明付き郵便で毎年、請求していますが5年は過ぎ それ...

• ペット購入に関するトラブル

インターネットで調べたブリーダーから、子犬を購入することにしました。 月齢が満たないので、まずは代金だけ振りこみ、今月送られてくる予定でした。 ところが、前日になって、メールで体調不良のため、完治するまで送れないと連絡が入りました。 ブリーダーのサイト上と、口頭で「体調不良時は、治るまで輸送を見合わせる」と当初言われてはいました。 その後、相...

• 前に働いていた勤務先が、一部しか金を返してくれないのです。

困っています。 お願いします。 前にとある学習塾で働いておりました。 そこで勤務する為に単身赴任で1年ほど住んでおりました。場所はシンガポールです。 そこの会社で講師と事務として働いておりましたが、 辞める際に、自分が借りていた部屋を「1年2ヶ月契約」なので、途中解約できないと言われ、会社に家賃を預けました。会社の社長曰く、「次に働く人がそこに住...

• お願いします。本当に困ってるんです・・・。

昨日、ある個人サイト様が趣味で着信音声を作っているのを見つけたんです。もちろん無料なのですが、それがダウンロードできるページにいく為にはパスワードが必要であると書いてあったんです。そして、そのパスワードはマガジン登録すれば教えてもらえるとのことでしたので、軽い気持ちで登録したんです。必要項目は、名前と携帯番号とメールアドレスだけでした。するとメ...

• 年間総休日数の定義について

はじめまして。 勤め先の会社で気になる点がある為、質問させて頂きます。 年間総休日数には、有給休暇の計画的付与による休日数も含まれるのでしょうか? 会社の採用情報に掲載されている年間総休日数と会社から配布された勤務カレンダーの休日数を照らし合わせるに、週毎の休日(1〜2日)+夏期休暇+年末年始休暇+有給休暇の計画的付与による休日=年間総休日数である様な...

• 制作代金未払い分を回収したいのですが…。

前略、当方、個人にて通販用DVDの制作をM社より80万円にて受注。そのうち制作代金10万円程度はM社より当方の口座に振込確認済(支払いは10万円×8回の分割方式)。別の案件での未払い分(技術料10万円)の支払いを要求したところ、「仕事のやり方が気に食わない」と逆上。別案件分10万円は支払うが、DVD制作代金の残額については一切支払わないとの回答。M社とは個人的な信用関係...

• プライバシーの侵害について

社内に私の病状が知れ渡っており、精神的に苦痛で困っております。 経緯としましては、 2ヶ月前、気力がなく仕事にも集中できず、上司との面談の際に相談したところ、他の人には知られないとのことで、産業医を紹介されました。 診療を受けたところ、うつ病かもしれないとのことで、 心療内科を受けることを勧められ、現在病院でうつ病の治療を受けております。 ...

• 未払い代金を回収したいです。

個人で卸しをやっている者です。 今年(2008年)の1月と2月に取引先のあるブランドに商品を約17万円分納品しました。 代金は翌月末に支払うとの約束でした。 請求書を送った所、相手側から「経営が苦しいので来月まで待って欲しい」との書面が郵送されてきました。 約束の日まで待ちましたが入金されず、再度、請求書やメールで連絡をし、「分割にして欲しい」とメール...

• いじめ?いやがらせ?訴訟は可能でしょうか?

教員です。 今年1月同僚に呼びつけられ、私個人のブログ記事を見せられる。「それについて謝罪しろ!」こういう内容で掲示する旨をFaxし、了承され当日に謝罪記事を載せる。 後日会議の席上、同様のことを話し始める。私が経緯を話すと激高し机を叩き「その記事(私が謝罪した)のことじゃない!この記事のことだ!」と別の記事の話を始める。 後日の会議で、質問事項に対しパ...

• テナント

小さな商業ビルを所有しています。 この度、テナントを初めて募集することになりました。 質問なのですが、このビルは30年位前の建物で、アスベストがところどころ使用されています。 このままの状態で賃貸しても法律上は問題ないのでしょうか? よろしくお願いします。

• 知人がフィアンセに過去の汚点を発表しました?

海外出張に出ていたため立て込んでおり、 レスが遅れ申し訳御座いませんでした。 私も慰謝料を請求しない代わりに、 弁償費用に関しても支払わないといった形で進めたい状況です。 その旨を私より知人に伝えようと思います。 本人が了承しない場合は、無視をしてしまおうと考えております。 ※元々知人に責任があったと認識をしておりますので… その際に弁償...