1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 工事解約。この場合、施主にどの程度の請求ができるのでしょうか?

約70坪の木造2階建てを2棟、別場所に15坪の木造平屋を1棟の合計3棟を年内完成予定で新築工事契約し、施主の都合で工事中止をされました。3棟とも同一(個人)施主です。 70坪側2棟は整地、地盤改良後、基礎の鉄筋組上げまで終わり、翌日コンクリートを流し込むという日の前日に、15坪の方は測量、地盤調査も終わり、工事業者に契約金を支払った後に、3棟まとめて同日キャンセ...

• 退職したいけどできない

初めて書き込みを致します。 今の会社に入社してから3年が経過しましたが、退職したいと思っています。 しかし会社からお金を借りていて、過去に社長へ退職願いを申し出たところ、全額返済してからにしてくれと言われてしまいました。 しかし多額なため全額を返済することができず、ましてや今の月給では月々少ない額しか返済することができません。 そのため、ずるずる...

• 有責配偶者について。どうすれば有責者とできるのか。

妻が、2月に子供達2人を連れて家を勝手に出て行きました。 只今調停中です。申し出は妻からです。 私は離婚反対です。 妻は不倫をしていました。友人からのTELにて知り、 その後、いけないことだと思いましたが、家庭を守りたい、真実を知り不倫をやめさせたい思いで、妻の携帯メールを読みました。 調停での妻の離婚理由は、メールを勝手に見たことや、 後付けだと...

• 訳のわからない経営者のやり方。

昨年、親族が即解雇に合いました。 前の週まで仕事も忙しく残業もしていたごく普通に勤務が、翌週になりその日に経営者より『経営不振』『給料が払えない』とだけ言われ、自宅待機を命令、言われるまま自宅待機をしていると、経営側の弁護士より、一方的に『解雇通知』が来ました。 親族は、長年勤務していたので、なぜ解雇なのか?そのような説明は一切無いことから不審...

• 相続について。問題点として〜鎚譴硫箸良床舛?

母親が相続で悩んでいるので代わりに私が質問させてください。 昨年祖母が他界しました。 祖母には娘(私の母親)、息子がいました。 遺産は 現金 生前祖母が住んでいた家(土地、建物ともに祖母名義) 息子の家(建物)の一部 があります。 祖母が住んでいた家には私の母親、父親、息子、娘(私)が一緒に住んでいました。 祖母の家は娘家族が引き続き住むことにな...

• 司法書士から過払いを説明されぬまま納得のゼロ和解

地方のものですが、都市部の司法書士事務所を通して去年、任意整理をしましたが、2社、取引の長い業者ですが現状利用額が(120万と100万)で、最近利息のみ入金状態でしたので、司法書士事務所の事務員から「債務0で今後支払いなし」と連絡があり過払いの存在を知らない私は喜んで(後に知ったゼロ和解という言葉)に承諾しました。 もちろん現状、互いの債権債務・・と記され...

• ゴルフ会員権の預託金を返して欲しい

約15年前に栃木県鹿沼市にある南摩城CCの会員権を購入しました。ここ数年は、ゴルフには頻繁に行っているものの、南魔城CCにほとんど行っていない状況です。そこで、会員権の預託金が返金できたらいいのにと常々思っていました。ところが、最近になって友達を含めた何人かのメンバー会員が、全額は無理でも満額の8割位の金額で手を打ち、ゴルフ場から返還を受けたとの話が届...

• 製品代と工事代金の未払い分を回収したい。

個人事業者ですが、製品代と工事代金が、積りに積もって、数百万となり毎月請求書は送っていますがこんな場合に何か集金をできる方法等がありますか?

• 離婚届の不受理申請についてお伺いします。

離婚届の不受理申請の有効期限は6ヶ月と聞いていましたが、最近改正されて不受理申請を提出すれば、申請を取り下げるまで有効になったと伺いました。 間違いないでしょうか。 それと、私は今年の3月くらいに不受理申請を提出しており、まもなく6ヶ月になりますが、その提出分は、法改正前に提出している分なので、再度不受理申請を提出しなくてはいけないのでしょうか。 ...

• 慰謝料の中に入るんでしょうか?

元彼が私の自宅で傷害事件を起こして、自宅から病院が近い事もあって事件当時のマンションに住んで居ます。相手に家が知られてると思うと、怖くて恐怖や不安から心療内科にも通っているのですが、引越しを考えています。 そんな場合、全額とは言わなくても費用は払ってもらえるんでしょうか? どうか教えて下さい。

• 相続放棄する場合の相場は?

私の父母は20年前以上に離婚しました。 その後、父はすぐに他界し、父方の親戚とは音信不通でした。 このたび、他界した父の妹(叔母)が財産を残しており、私にその相続権がある、と連絡を頂きました。 叔母は独身であったため、相続権があるのは、父の弟(叔父)、私、私の弟の3人です。 叔父が財産の2/3、私と弟が各1/6の権利があるそうです。 しかし、叔父にも子がなく...

• 離婚後の元妻の借金の支払い義務は?

離婚前に元妻が借金をしていました。離婚後にこの請求を半分された場合は、支払わなければいけないのでしょうか? お金を借りたのは元妻で、口約束での借金みたいです。私が頼んだものではありません。

• 傷害の被害者です。

会社の同僚と口論となり、相手がいきなり殴りかかってきたので防ごうともみ合いになりその時に私の手が顔の口のあたりにいってしまい人差し指を噛まれ不全切断という怪我を負わされてしまいました。(診断書あり)被害届を警察に提出しようと思い警察の方に行きましたが知り合いという事もあり加害者が誠意を持ち対応すると言う事でしぶしぶ誓約書を書くと言う事になりその日...

• 交通事故。大丈夫?

自分→自転車 加害者→自動車 ・信号機のある交差点で青点滅でしたが、横断歩道を走行中、左折してきた車側面衝突をしました。 大丈夫?と加害者は出てきてくれましたが、その後警察、救急車も呼んで貰えず、ポケットに手を入れて睨みつけるばかりで、自分の車ばかり確認していた。 ・転倒はしていませんが、後から足が痺れて来て、救急車を呼んで下さいと加害者に言ったら...

• 嫁の不倫疑惑?の証拠について

始めまして。 嫁の不倫疑惑について質問いたします。 私の嫁は再婚で前の旦那との子供が1人います。現在は嫁の実家で預って頂いております。 数ヶ月前から嫁が前の旦那と親密な関係の様で(私が問いただしても否定していますが・・・)そのことが引き金になり現在は家庭内別居状態でほとんど口を聞いていない状況です。 嫁も前の旦那の下へ頻繁に通うようになり、...

• 父の不倫

回答有難うございました。 公の場で話し合い、相手に罪の意識を少しでも感じてもらいたいということで、調停ということにしました。 そこでさらに質問なのですが、不貞の慰謝料は50〜100万が 相場だと他のサイトで見たのですが、私達の場合はいくらくらいがいいのでしょう。 ちなみに相手は父に100万以上はお金をあげていたこと考えると、社長婦人だけあって金銭的に余...

• 婚約破棄かどうか・・請求可能か?

今年1月に仲良くしていた人から「俺と付き合う?俺と付き合うってことは結婚を前提に付き合うってことだからね。」といわれ、私はこのさきには結婚があるんだという思いを持ってお付き合いを始めました。その交際の中で、「テレビを買いたいけどお金がないから買って。」といわれ、半額の7万円を出しました。結局は結婚して一緒に見るものだからという思いでした。その後も、...

• 警察の犯罪について

警察にストーカー犯としてでっち上げられそうです。そういう事実はなく、私への尋問はなく私の反論には耳を貸さない。 以前いた会社に、私を「以前からストーカー犯としてマークしていた」と明らかな嘘を吹聴されて迷惑しています。事情聴取の際に誘導尋問として使っていると思われるのですが、このためにこの会社に再雇用を願い出ても相手にされません。こうして冤罪事件...

• 営業妨害になる???営業妨害にあたる行為なのでしょうか?

携帯にかけても連絡がつかなかったので、本人経営の店舗に電話を”一度だけ”かけました。 話をすることはできたのですが、「営業時間中に電話をされたので、営業妨害で訴える」といわれました。 営業妨害にあたる行為なのでしょうか?

• 結婚詐欺として訴えられますか?

日本在住のアメリカ人と結婚をするつもりで、アメリカから子ども二人連れて夏に帰国しました。 彼と一緒になりたい為に、私も別居中の夫と離婚にしました。 彼にも、日本人の前妻との間に二人の子どもがいました。 私はアメリカの大学に通って、先生になるのを夢見ていました。 しかし、彼は、結婚し、その後大学に通えばいい。 子どもの面倒も見てあげられるしし、...

• 社長名義貸しについて

知人に頼まれ、必ず大丈夫とのことだったので、社長名義を貸しました。その会社が、家賃の滞納をしており、その家主より訴訟をおこされました。 知人の秘書などから、名義貸しの事実。当時、賃貸契約を結んでいた旨に対しての事実を聞かされていなかった場合、どのように対処すれば宜しいでしょうか?

• 駐車している自分の車にぶつけられ保障問題

駐車している自分の車にぶつけられ保険会社に修理を希望していますが修理費が高い場合、購入された価格で支払う等と言われました。代わりになる同じ車も難しく、 社外マフラー等その他のパーツにもお金がかかっています。金額が高くても破損した箇所の保障は、どうなっているのでしょうか?又、車体とその他パーツ代金の請求や弁護士などの依頼で対応もかわってくるのでしょ...

• 不動産会社を訴えたい

半年位前に敷金礼金などのお金を不動産会社の人間に預ける事になったのですが、預けた日の夜にお金を無くしてしまったと連絡が来ました。 とりあえず、半分のお金は何とかするので、もう半分をなんとかして下さいと言われ、何とかもう半分を用意し、部屋を契約する事になりました。 そして、不動産会社に言おうと思ったのですが、無くした本人が会社には言わないでく...

• オークションでの手数料に関して

すみません、相談に乗ってください。 先日出品した商品が希望価格にて落札されました。 それと同時に「落札を取り消してほしい」との一方的なメッセージが届いていました。 落札を取り消すと、次点の落札者に繰り上げなくてはなりませんが、オークションの終了前だった為、あまり金額が上がっておらず落札希望金額と次点の間にかなりの差額が生じてしまいました...

• 有責配偶者からの離婚請求

現在別居中の妻と離婚調停中です。 特に話し合いなく、1年前に妻が子どもを連れて家を出て行き、今年4月から調停が始まりました。 申立人は妻で、理由は私の転職による不安からノイローゼ気味になったということで、親権を持って離婚したいとの事です。 本日5回目の調停が終わりました。私としては、基本的に離婚には同意していますが、子どもとの面接交渉における妻の態...

• 調停調書の変更のついて

ご相談したいことがあります。よろしくお願いいたします。 私は一年前に調停離婚しました。先日、元主人から調停で決めた養育費を下げて欲しいと 連絡がありました。理由は所得が下がったことと 自分の借金の返済に追われているからだそうです。所得が下がったのは仕方がないことなので、相談には応じると返答しましたが、その時 自分には借金があるからもう一度調停にかけ...

• 今妊娠してる子供は夫の子供になるのか?

24歳、専業主婦です。 現在妊娠6ヶ月、子供を授かり、先月彼氏と入籍いたしました。 子供の父親が実の夫の子供か、他に性関係を持っていた男性(男性Aとさせていただきます。)の子供か、定かではありません。 その男性と言うのは、半年ぐらい前から定期的(1ヶ月に1度程)に会って、性行為をし、私がお金を受け取るという関係でした。 私は風俗店に勤務しているというの...

• どうやって離婚を進めていいかわかりません

主人を追い出した理由は2か月位前から好きな人がいるという理由それも自分から言い出した事。私とは喧嘩をしていたわけでもなく前日は子供たちと遊びにも行った。女の影も全く感じることもなく呆然とした。出て行って3日後位いに問い詰めたら2カ月位前からすでに付き合っていた。家ではマスオさん状態で子供の面倒を見るわけでもなく話をしても興味なし…休みは部屋にこもっ...

• 裁判終了(流れ)と段取り・・・。

いつもお世話になっています。 今、義弟(原告)が民事裁判をしています。 1年前に会社側(被告)の不法行為による『地位確認請求(出社拒否)』と『賃金未払い』で訴訟をおこしました。 裁判で何度か出廷しているらしいのですが、会社側にあきらかな『労基法違反』がありその立証説明を裁判官が会社側に書面で出すように期日付きの命令をされています。しかし、会社側は立証...

• 父の不倫

今年の6月に父(61)の不倫が発覚しました。 発覚してすぐに、相手の女性と私と母と父で話し合いをしたところ、相手の女性(60代)には家族があり、旦那さんは大阪の企業の社長で、愛人(秘書)がいるが、私はその秘書とも仲が良いので、自分が悪いかわからないと言ってきました。また、父も相手の女性からお金を貰っているためか、現状維持の一点張りで、今も会っています。 母...

• 不関知罪。不関知罪とは?

詐欺会社によるMLM(ネズミ講)に関わってしまった場合、本人は不関知罪に問われるのでしょうか? 不関知罪とは? ?‘睛討? ?⊇佚桔[Г? ?H塾禹磴?あれば 以上、よろしくお願い致します。 2008.08.27付

• 携帯電話の支払い請求

宜しくお願いします。 以前付き合っていた彼に携帯電話の支払い請求したいと考えています。 私名義の携帯電話を1998・11月〜2008・7月まで使用 (付き合っていた頃、『(彼が)携帯電話を買うまで』という事で貸しました) が、そのまま名義変更を迫るも「もうちょっと待ってほしい」 の繰り返しで、2003・10月まで毎月の利用代金もこちらで支払っていました。 (...

• 別居中の子供の居場所

現在別居中なのですが、別居中の取り決めを文書で交わした訳ではありません。 妻が渡さないと言っているだけで、私にも会う権利はあるのです。 この場合、私が子供を連れ出しても法的に問題はないのでしょうか?

• オンラインゲーム内の誹謗中傷や殺人予告など

インターネットだからといって、殺人予告や犯行予告をしては犯罪だと思います。 そして、インターネット上で、誹謗中傷もいろいろ見ている限り、違法だと思います。 しかし、オンラインゲームのような世界の中で、もともと現実の世界と違い、「(ゲーム内の)人を殺したり」、「強盗をしたり」などは、当然犯罪になりません。そして、オンラインゲーム上は、あまり本名...

• 元彼に貸したお金の回収

このタイトルで以前に質問させて頂きました。元彼に、結婚するから・・と騙されて400万円貸しましたが、本人からは一銭の返金もありません。 話し合いの場を設けたのですが、勤務先など更に嘘を重ね、誠意のかけらもありません。 お金の返済がないのであれば、罪を科して欲しいと思います。 そこで電話にて警察へ相談し、経緯や金銭受け渡し場所・住所・氏名・携帯番号な...

• 改正割賦販売法の適用について(展示会商法)

いわゆる展示会商法で過量販売に至った場合、改正割賦販売法でも、クレジット契約の取り消しはできないのでしょうか。 この場合、「展示会」の内容(どのように展示会に連れてこられたのか、どのような勧誘がなされたのか)によって左右されるのでしょうか。 さらに「お得意様」であれば、適用されないと考えていいのでしょうか。 経産省のサイトなど、いろいろ調べま...

• オークションでの問題に関して

オークションで携帯電話を落札しました。 落札した翌日にyahooかんたん決済にてお支払いした所、1週間前後で商品が手元に届く様手配する旨ご連絡を頂きました。1週間経っても商品が送られて来なかったため連絡をした所、次の日の朝無事商品が届きました。 ですが、商品の外装が明らかに違っていたためショップに持ち込み確認して頂きました。 するといくつかの部品が正規...

• 男性とのトラブル

初めまして。 是非皆さんの意見をお聞きしたいので質問させて下さい。 私には以前から色々とお世話になっている男性がいます。 その男性に好きだと交際を迫られていましたが、私には生活に余裕がなく 以前、消費者金融で作ってしまった借金もあるし、お付き合いする気分には なれなかったのでお断りしていました。 私の携帯電話が止められる度に彼が貸してくれてい...

• 契約について

スポーツクラブのインストラクターをしています 来年3月まで 一応契約していますが 来月より持つクラスがなくなり 契約だけで仕事がない状態になってしまいます こういう場合契約違反という訳ではないのでしょうか?

• 不動産の財産分与の件

現在、離婚協議中で夫との間に財産分与で争われている不動産があります。それは婚姻後に取得した不動産です。夫に財産分与分に見合った金銭を渡すことで一度同意しましたが、私の勤続年数が短く住宅ローンすることが出来ませんでした。また貯金もなく夫に財産分与分の一時金を支払うことが出来ませんでした。しかしこの対応に納得できなかった夫が不動産を売却したがってい...