1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 精神障害者に対する差別を含む男女間のトラブルについて

うつ治療中をしりながらつきあっていた男性から、精神障害者差別としかいいようのない発言を繰り返しうけ、結局フラれました。 相手の言い分は「うつで仕事ができなくて生活保護で暮らしている女なんで、恥ずかしくて同僚に自慢できない」です。相手の住所不明、着信拒否をされているため連絡がとれない状態です。勤務先は千葉にある有名テーマパークですが、配属先がわかり...

• あああっ私は馬鹿ですっ!(死亡保険金の時効について)

少し場違いの場合はスルーして下さい。 ご相談いたします。 実は生命保険の死亡保険金についてなのですが、 その請求権にはどうやら「時効」が有るらしいと知りました。 商法の規定では被保険者の死後二年なのですが実際の保険会社の約款での規定ではほとんど三年としているらしく、その期間内に受取人による請求が起きないと権利を喪失するとの事の様です。 実...

• 傷害事件についてお願いします

半年前に友達と二人で傷害事件を起こし、被害者を俺は1度踏みつけ友達は1度殴り左半身麻痺の後遺症が残りました。1審判決で実刑2年6ヶ月の」実刑をくらいました。共犯は、刑務所へ行き俺は控訴しました。執行猶予はありますか? 自分の今の状況を詳しく書きます。 まず、現行犯で逮捕され保釈で外に出ました。 その後、友達も保釈されました。 保釈中に被害者へ謝罪を...

• マンション隣人騒音について

お願いします。良い解決方法を教えてください。 4か月ほど前から、マンションの隣人が変って以来、 足音、物音、週末の騒音がうるさくて、眠れません。 通常の生活音も大きく耳につきます。 建物の構造上、床も硬く足音を立てることさえ難しいと思うのですが、 生活音も常にありあります。 しかし夜23時位までは、仕方がないと思っています。 ただ週末は夜から深...

• 暴行事件。弟も鑑別所にいれられるのでしょうか?

私の弟の件で相談がしたいです。 私の弟は現在19歳ですが、高校卒業時に、(恐らく一年か二年です)何人かで一人に暴行をしてしまったようです。相手は骨折していたそうです。 弟自身は何発か暴行を加えているようです。 そして今は反省して謝罪し、大学に通っているところなのですが、被害者がわから損害賠償金130万円を加害者で分割して払うようにと連絡がありまし...

• 美容室。どうしたらいいでしょうか?

美容室を経営しています。 クレーマーのお客がいます。美容室に限らず、美容整形から始まり、飲食店、人間関係まですべていちゃもんをつけてお金にします。それをまた自慢げに話す方うちのお店でも相変わらずクレーム。損害賠償しないですんだってると脅す。食事までおごらされ百貨店での化粧品2万まで、、、心身ともに疲れてしまいました。出入りきんしにしたいが私はやく...

• 会社を共同経営者が全て奪おうとしています

会社を興そうと、私が2千万の子供の養育費を使い出費し、Mはコネを使い会社を興しました。 それまでのMの飲み代を(数百万)貸していたが、途中で「そんな金借りていない」と言われました。 結婚の話もしていて、家族を犠牲にして会社を続ける為、子供と母を養うためにも頑張っていたのに、「結婚の話なんてしていない」と言われ、挙句に別居している妻と子供がいることが...

• 上の階の騒音について。何か良い方法はないでしょうか?

私は現在、まんが喫茶を経営していますが、上にすんでいる子供の騒音で迷惑しています。 一度文書で改善をお願いしたのですが、自分達のほうが先に入居しているし、お互い様だと言われました。 たしかにお互い様なところはあると思いますが、あまりにもうるさくて(多少のことなら我慢します。) どうしたら良いのかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? ...

• 上の階の騒音について。何か良い方法はないでしょうか?

私は現在、まんが喫茶を経営していますが、上にすんでいる子供の騒音で迷惑しています。 一度文書で改善をお願いしたのですが、自分達のほうが先に入居しているし、お互い様だと言われました。 たしかにお互い様なところはあると思いますが、あまりにもうるさくて(多少のことなら我慢します。) どうしたら良いのかわかりません。 何か良い方法はないでしょうか? ...

• 突然の勧誘電話に損害賠償金を要求したい!方法を知りたい!

先週の土曜日と日曜日に立て続けに「近隣に新築したマンション販売」の勧誘電話がかかってきました。(この業者は半年前にも勧誘電話をかけてきました) 土曜日と半年前にかかってきたときには「用はない。迷惑なので2度とかけるな」と言ったにも関わらず、翌日の日曜日に再度電話をかけてきたので、まず先方の電話番号・業者名・担当者名を名乗らせて一旦電話を切り、こちら...

• 破産(実家)

父親が破産するんですが実家の土地の名義が父親と母親の半分ずつなんですが、実家はどうなるんでしょうか?宜しくお願いします。

• 買った物が盗品でした。

日本において、海外オークションサイトで買ったものが盗品でした。おまけに輸出に規制があるらしく、事情徴収を求められていますが落ち着きません。海外の捜査官が来るらしいのですが連れて帰られるか心配で夜も寝られません。日本では善意取得ですが私は犯罪者になるのでしょうか。数量もけっこう買いましたので共犯者にされないか心配です。私は全く知りませんでした善良...

• ハローワークのミスで失業給付が受給出来ない(2回目)

2回目です。 昨日にハローワークからのお詫び文を載せて相談させて頂きました。 この様な質問にお答えを頂けて大変嬉しく思っています。 アドバイスの中に、対面した時の名前が必要と記述して頂きました。私の説明不足で伝わらなかったと思います。文章に○○と記述したところへは、対面した方の氏名がそれぞれフルネームで書かれています。文の最後には、対面した方...

• 両親の車の返却

現在息子夫婦は今年の8月より別居しております。 3ヶ月ほど前、息子から急に連絡が入りました。息子の嫁の父親(前科者)が暴れて、息子に暴行(クビをしめたり等)しているので来てほしいとの事でした。 私と主人でかけつけると、すでに警察がきていました。もちろん警察も嫁の父親が息子に危害を加えていたところを目撃しています。そのときは一応警察の押さえも入り大事...

• 送りつけ詐欺の支払義務について

当方の住所に知らない方からギフト扱いで通販商品が届きました。 注文者である差出人は私の知らない人物で 受取人の名前も心当たりが有りませんが住所だけが正しいので宅配業者がもって来ました。当方は表札を出しています。 住所だけは間違いなく私の住所なのですが 名前が違うので受取拒否をすればよかったのですが うっかり子供が受け取ってしまいました。受取サイン...

• 飲食店でのトラブル

居酒屋で転んでしまい、隣の席の醤油をこぼし、隣のお客さんのコートを汚してしまいました。 シミはクリーニングをしても落ちなかったそうです。 今度、その方と賠償について交渉するのですが、どのような観点で交渉すれば良いのでしょうか?

• 威力業務妨害の可能性について

こんにちは。地方自治体で職員をしています。 先日、当課にある市民団体から要望及び質問状が届き、対応をしているところです。 ただし、その団体が望む方向に施策の方向を変えさせるため、要求に従わない場合はネットにより攻撃をかけ、通常業務ができなくなるようにしてやるぞ、というコメントつきです。今までの他自治体の状況を見ますと、その人個人が攻撃してくる...

• 訴訟指揮

本人訴訟をしております。 加害者の虚偽があまりにも多く辟易しています。 加害者は国立大学の法律の教員です。 裁判官が加害者を擁護しており、裁判官の訴訟指揮がかなり被告擁護になっており、中立性・公平性を欠いています。 準備書面をこれ以上だすなとか、第三者が証言している反訳書を採用しようとしません。 弾劾証拠を出そうとしているのですが、加害者を...

• 銀行借入。不動産担保。保証人

不動産購入で、2銀行融資で5物件を購入。購入に際し、当該物件毎を担保提供すると共に、個人借り入れには妻が保証人となり、法人借り入れには代表の私が保証人となりました。物件毎借り入れですから、返済できない借金は、その担保物件を押さえてもらえばいいと思うのは甘いでしょうか。 物件毎に利益、損失は差があるのに損失物件に利益物件での蓄えを与えることは、理不...

• 不倫相手への要求2

稲野正明先生ありがとうございました 慰謝料を請求して受け取ったら 妻としてはもう権利がなくなるのかと思いました お金が欲しいわけでないので・・ 慰謝料の請求で夫から逃げ出してくれる事が目的です 一度慰謝料を請求して その後も続いていた場合は また新たに慰謝料を請求できる立場と言う事ですね? 勘違いしていました ありがとうございました

• 通知書が届きました?

先日は丁寧なご回答ありがとうございました 検討した結果、慰謝料を支払う方向で考えています ただ、お聞きしたいのですが、慰謝料を支払うことで相手男性は今後は何も言ってこないといえるのでしょうか?支払ってもまだ何かを要求してくることはありえるのでしょうか? 通知書には金額のことしか書いてありませんでした。念書や謝罪をしろとかは何も書いてありません で...

• 委任状の効果等について。上記の様な契約は有効なのでしょうか?

ある大きな移転業務の委任状に関しての質問です 解りやすく事象の発生順(日付)に箇条下記で書きます 1:A氏(発注元)がB氏に移転業務の全権を記載した委任状を発行 2:B氏がC氏(仲介者)に移転作業を依頼 (この時にC氏からB氏に紹介料を支払いを約束) 3:C氏がD社(移転作業業者)に業務を依頼 4:B氏が不在時にA氏、C氏、D社と3人で業務の契約書に記入 (C氏は委任状の...

• 第一回口頭弁論について

購入した車のお金が払えなくなり、裁判所から第一回口頭弁論に呼ばれました。原告は債権会社側の弁護士で、私は被告になります。平成19年の3月に車を購入し、平成19年の3月から11月分まで払いました。平成19年の12月に仕事を辞め、思うように支払が出来なくなりました。今は通信制の高校に通っています。大学に進学する為に、学業に専念し、今24歳ですが、アルバイトをして...

• 預貯金者保護法について。私が調べたところ補償条件は?

先日、知り合いがキャッシュカードの盗難にあい預金を全額引き出されてしまいました。 私は盗難カード預貯金者保護法に基づき過失があっても4分の3は補償されるからと教えたのですが、知り合いが銀行に行ったところ、犯人が捕まってる場合は補償されないとか、補償されるにはある程度期間をあける必要があるとかいわれ補償されないといわれたそうです。私が調べたところ補...

• サラ金契約時に死亡保険により完済した借金の過払い請求

平成14年に父が亡くなりました。 その父にサラ金に借入があり平成8〜14年でサラ金請求の残債50万程でした。 しかし、サラ金借入契約時保険に入らされていたみたいで、その保険にて残債0となり完済しました。 死亡時の7年たっていますが、過払いが気になり明細を取寄せ引き直し計算すると残債が17万となり、その上保険金50万になり、33万の支払い過ぎの結果になりました。...

• 【至急】購入商品の梱包方法に著しい過失があり、それを起因とした機器故障に対する損害について

初めての投稿です。 現在トラブルを抱えて悩んでおります。急ぎ解決法を求めたく、皆様の知識をご教授頂ければと思い投稿をさせて頂きました。 先日某ネットオークションにてノートパソコンを落札しました。 そのノートPCは使用歴数か月で程度もかなり良い実働品として商品紹介されていたのもあり、購入することを決定しました。 (取引終了後はノークレーム、ノーリタ...

• 調停中並びに別居中の嫁からのいやがらせ

現在 別居中です。 嫁と2人の娘が嫁の実家で暮らしています。 私が仕事などで家を空けている時に、嫁がこっそりと家に戻り、共同で使用していた物を勝手に取っていったり、冷蔵庫のコンセントを抜いたり、おしっこや便のついたおむつを撒き散らしたりしています。 いやがらせが続くので、それを防ぐために家の鍵を取り替えようと思いますがその場合、嫁に確認をとら...

• 調停に第3者に同行してほしいのですが可能ですか?

調停で話し合う際、本人の代わりに代理人を立てることができると本で読みました。 弁護士を代理人にする場合は、家庭裁判所の許可は要らないが、それ以外の人を代理人に立てるときは家庭裁判所から許可を得ないといけないと書かれてありました。 今回、代理人ではなく、私が出廷するのですが、その時に妹にも出廷してほしいのです。その際、どのような手続きが必要で...

• 劇団運営の詐欺に関して

よろしくお願いします。 私どもは、ある中堅の劇団を運営しておりますが、 昨年からとある人物を有償で劇団の企画運営を委託しました。 彼は、カンパニーの委託を受けるにあたって、プロであることを主張し、赤字にしないことと、国からの芸術新興助成金を必ず獲得することを約束していました。 結果から言うと、それを踏まえて彼は予算を組み、今年の9月に公演をしたと...

• 通知書が届きました

私は34歳で妻子がいますが、元同じ職場の女性(34・子供なし)と不倫関係になりました 女性には内縁の夫が居たのですが最初は知らないで付き合っていました。半年ぐらいしてから内縁関係を知ったのですが、そのまま会っていました。そうしたら一緒に写ったプリクラを相手のだんなさんに見られてしまい発覚し、彼女の家と職場が近かったこともあり少し離れた場所へ引っ越して...

• 要求されたウェブページをサーバ上に保存するウェブサービスについて

以下のようなウェブサービスは法律違反にあたるでしょうか? 教えていただけると嬉しいです _ _ (1)ユーザが会員登録をして識別符号(ユーザIDとパスワード)を手に入れる(個々のユーザは識別符号によってサーバ(サービス側)から識別される。) (2)ユーザが保存をしたいウェブページのURLをサーバに送る。 (3)(2)のユーザからの指令を受け取ったサーバは、 インターネッ...

• 不倫の慰謝料について2

弁護士A様お返事ありがとう御座います。 内容証明書の方は、無視をして弁護士さんの方に 行くようにした方がいいということですね。

• 不倫の制裁について。〆覆領?

初めて質問します。 現在夫が不倫しています。不倫関係の二人は、私や周りの親族にバレているにも関わらず関係を続けています。私は現在のところ離婚を望んではいません。二人を別れさせる方法を探しています。 ?〆覆領?場で不倫している二人に制裁をしたいのですが、慰謝料の請求以外で何かできることってありますか? ?∩蠎蠅僚?に対して、不倫関係を終わらせるた...

• 不倫の慰謝料について。金額は妥当なんですか?

彼女とは同窓会で知り合いました。 それから何度かお茶をしに行きました。(もちろん肉体関係はありません。) そして何度かお会いするうちに彼女に心が引かれていきました。 その中であるとき旦那からの暴力(DV)を受けていること、 そして私と出会う前にすでに両者が離婚のに同意していることそして実際に 彼女の方は離婚届にサインしてあることあと旦那のサインをもら...

• 保管場所標章について

車の後ガラスによく貼っている「保管場所標章」のステッカーがありますが、これを貼らずに走ったりすると違反ですか?

• 養育費、認知について質問します。

始めまして。養育費について教えていただきたくメールしました。 妻のある男性の子供(女の子)を産んでいます。 相手の男性に「妻との間に子供がいないので、産んで欲しい」と何度も言われましたが、いざ妊娠すると中絶して欲しいと説得されたのですが、強引に出産し、その後、奥さんに絶対に知らせないことを約束に、出産時の費用と毎月5万円いただいてました。生後8ヶ月...

• 家賃を2重請求されています

約6年半(H14.4.1〜H20.9.29)住んだアパートを9月末に退去し、 11月の半ばに敷金清算書を大家さんから受け取りました。 畳の表替え、襖の張替え、台所のクロス、洋間のクロスの張替え、ハウスクリーニングの請求と、 振り込んだはずの9月分の家賃が請求されました。 (洋間のクロスは子供が一部落書きしました) 10万の敷金から上記の請求を差し引くと、私のほうに...

• 先物取引で。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

先物取引をしていました。 買った商品の値洗いが悪くなってきたので、証券会社に対して清算を依頼したのに行なわれませんでした。 結果、さらに値洗いが悪くなり預けたお金の大半が失われました。 その件で苦情を申し立てましたが、そのような事実はないとはねつけられました。 その際に不正行為の証拠を提示したのですが、無視されました。 泣き寝入りするしか...

• 離婚後の慰謝料について。慰謝料が取れるのでしょうか?

先日、離婚届を残し子供(元妻連れ子で私の養子)を連れて浮気相手と駆け落ちをしました。その後話し合いの結果、協議離婚と言う形で離婚届け、養子縁解除を提出しています。 離婚の原因が元妻の浮気(肉体関係あり:複数)です。 元妻、および、浮気相手(今回駆け落ちした相手)に慰謝料の請求はできるのでしょうか? 特に浮気相手の男から慰謝料を請求したいと考えています。...

• 退職時に年俸の一部としてのボーナスはもらえるか?

今年の3月31日に元の会社をやめました。 1月ー6月期間のボーナスは8月で支払うそうです。 当初は年俸制で契約を結びました。雇用契約書兼労働条件通知書及び給与辞令ともには年俸しか記載されていなくて、実際の運用上は毎月は年俸の1/14を支給され、残りの2/14は二回に分けて、「夏季賞与」と「冬季賞与」の形で支払われる。 質問したいのは、ボーナス日の前で辞め...