1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 破産管財人の権限とは

友人の問題です。今月18日国家賠償法で自治体を被告とする損害賠償で提訴しました。一方訴訟の主要命題(自治体の不作為)が原因で所有不動産が売却できず、そのため銀行返済も滞り担保提供している不動産が、競売処置され他人の物になる可能性があります。 そうなれば破産管財人が財産・負債の管理を代理することとなると思われます。 その後の判決で、仮に訴訟対象額17000...

• 新聞広告にまつわるトラブル

私はある塾に勤めています。高校生の合格者の氏名・顔写真を、20人ほど、新聞のテレビ欄の下の「全5段」広告として、合格した生徒を掲載しました。ところが、ある生徒の親から、許可した覚えはないというクレームが届き、実際には、生徒に写真を取る際に、内部用の掲示物として載せるのみ許可するという条件で写真を撮っていたのですが、その撮った職員が、退職し、写真の条...

• ネットオークションの商品が配送時に壊れて届いた の続き

商品はハンドバッグです。 私は、「こわれもの」と聞かされていませんでした。 持ち手がプラスチック製で、これが割れていました。 袋はやわらかい素材です。 こちらが定形外で依頼したので、仕方が無いと思うのですが、「こわれもの」と分かっていれば、宅配を依頼しました。 相手は、発送時、郵便局で「定形外は「こわれもの」指定が出来ない」と言われたそうで...

• ネットオークションの商品が配送時に壊れて届いた

商品はハンドバッグです。 私は、「こわれもの」と聞かされていませんでした。 持ち手がプラスチック製で、これが割れていました。 袋はやわらかい素材です。 こちらが定形外で依頼したので、仕方が無いと思うのですが、「こわれもの」と分かっていれば、宅配を依頼しました。 相手は、発送時、郵便局で「定形外は「こわれもの」指定が出来ない」と言われたそうです。 ...

• 示談について

義母が知り合いの車から降りる時に、隣の車にドアをぶつけてしまいました。素人が見て分からない程度のキズが付いたらしいのですが、相手は自分の車は特殊な色なので、全塗装してもらうから!との事でした。 知り合いに保険処理をお願いしましたが、断られてしまいました。 もちろんキズは直したいと思っていますが、請求が高額なので戸惑ってます。 (警察は事故処理だけ...

• 荷物を紛失されました

妹が昨年8月、某宅配便業者に荷物を依頼したところ、紛失されました。その後、交渉事は苦手な妹の依頼により、私が代理で電話交渉に当たりました。 サービスセンターの担当者は「必ず見つけます」などと言ってましたが、結局、見つかっていません。挙げ句、支店長が電話してきて「本人としか交渉しません」などと言って、私のクレームに取り合わないので、後日、妹の委任...

• ドライヤーの漏電による火傷

先日、温泉スパを利用し、脱衣所に設置されているドライヤーを使用して髪を乾かしていたら突然漏電し火花が飛び散り(近くにいた人に聞くとかなり激しい火だそうです。)右手首に2?僉?2?僂硫仆鯢蕕い泙靴拭? 病院に行き診断書を書いてもらったら熱傷2度と診断され痕も残るみたいです。一応温泉すぱのほうは、治療費は払うと言ってくれてるのですが、痕も残るのできちっと解...

• 抵当権を設定すれば貸したお金を確実に回収できますか?

私がA氏に100万を貸し、A氏は月に5万ずつ返済するという契約を結ぼうとしています。 この際、A氏が単独で所有する土地に抵当権を設定してもらえば、A氏からの返済が滞った場合、破産した場合などでも確実に全額回収できると考えて良いのでしょうか? 抵当権順位は1位で、土地の評価額は1000万です。 よろしくお願い致します。

• 加害者が自殺の場合の責任追及は?

直線道路を走行中、対向車(加害者)がセンターラインを超えて正面衝突してきました。警察は人身事故扱で、過失割合100対0です。私(被害者)は救急で搬送されましたが、相手(加害者)は現場から行方不明となり、加害者は任意保険未加入だったので、代わりに加害者の両親が謝罪に来られて今後の(治療費・新車購入費・休業補償)本人に代わって補償すると一筆もらいましたが、数日...

• 滞納分家賃返済について

初めて投稿させていただきます。 当事者は私ではなく、知り合いの韓国人女性です。 彼女は墨田区のマンションを借りていましたが家賃を6ヶ月分滞納したため、退去を迫られ、今月中に退去することになりました。 滞納分家賃清算については不動産から月々4万円ずつ支払ってはどうかとの提案を受け、承諾しました。 後日分割払いを同意してもらうためオーナーの元に行き、...

• 郵便が来ない

今月10日辺りから郵便物が届きません 今日、郵便局に問い合わせて請求書だけ個別発送してもらいました 訴えることは可能でしょうか

• ローン返済中のマンション名義変更後保証人について

親戚のマンションのローンの保証人になっていたのですが、最近その親戚が他人にローン返済中のマンションを譲渡しました。手続きはその親戚が行いましたが保証人は私のままです。変更をしてもらいように言っているのですが、変更してくれません。この場合、マンションの名義変更後も保証人の義務が発生しますか?また良い対応策があれば教えてください。

• 不倫相手への弁済

私の知人の妻が未婚者と関係をもってしまい 相手の男性に慰謝料請求を考えています。 妻との離婚は考えておらず、相手からの弁済で 解決を望んでいます。 相手の男性も良く知っているので和解を促しています 妻の夫が、相手の男性に手を出した事や、電話での 暴言をしたことを、相手の男性の親からも言われ、 法的処置も辞さないと話されました。 法的処置を取った...

• 学生から強引に借金する熟年社会人

私は学生です。精神疾患患者です。両親との不仲で一人暮らしをしています。知人の自営業者である熟年社会人に計25万円を貸しています。 その知人は私とはちょうど1年前に知り合いましたが、それほど親密な交流はありません。 しかし、その人に突然10万円出資してほしいと依頼がありました。私は了解していないのに、約束どおりに持って来いと強引に私から10万円借りました...

• 不倫の冤罪

去年相手の男性に「もう妻と別れたから」と言われ肉体関係を持ってしまいました。 それが実際は分かれておらず 後日相手の奥さんにそれがばれたらしく私の元へ内容証明(弁護士を通じて)で200万の慰謝料を払えときました。払わなければ裁判をすると言われ困っています。 騙されていたと説明しても聞く耳持たず、こちらとしては裁判にはしたくないのですが(世間体などか...

• 夫婦の破綻状態について

離婚に向けて話し合いをしております。 先に大まかな経緯を話させてください。 主人が不倫をし、「別れた」言ったのを信じていました。しかし、主人はお酒が飲めず、飲み会に行かなかったり、行っても1次会で帰ってくる人が行くようになり、飲み会後の連絡ありの外泊、無断外泊も1回あり、私も信じられなくなりました。その後、妊娠していることもわかり、中絶をしまし...

• 個人情報開示請求について

ある有名な会社では様々な個人情報データを 日々集められています。開示対象はその中の ほんの一部の項目になっています。 情報は収集しているが開示対象には なっていないものがあるのです。 私としてはその対象になっていないもの について知りたいのですが、どうすれば 確認できるのでしょうか。 ?(杆郢療屬貌訖佑?らの請求による ??警察が持っている?...

• 不動産の生前贈与

1.父親が死亡後その土地を相続した母親と同居している子A(他に子Bがいる)がその土地を生前贈与する場合に、権利書と印鑑証明があれば、母親の同意がなくてもできるのでしょうか。 2.又、生前贈与ができた場合、子Bに遺留分減殺請求権はあるのでしょうか。

• H8.12.17最高裁判例の解釈について(3)

この判例は、遺産分割が終了するまで同居相続人を借主、他の相続人を貸主とする使用貸借契約があるとみなすとしております。そこで、遺産分割が終了する時点とは具体的にいつをさすのでしょうか? 話し合いがまとまらないので、相続人の一人が保存行為として不動産につき共同相続登記をしただけでは、調停や審判を得ない限り、延々と遺産分割は終了したことにならないのでし...

• 再逮捕〜。保釈はもう無理でしょうか?

以前に質問しましたが内容が変わってきたので再度質問です。 1年前に酒気帯び運転で禁固10ヵ月執行猶予3年になり 今回、同時期頃にした通帳売買5冊で逮捕(オレオレ詐欺に使われ、被害届出てる)銀行への詐欺にて再逮捕、執行猶予判決前にした偽装結婚でも再々逮捕になるようです。 質問 今の勾留期限きれたら再逮捕され、またその時から勾留10日+10日→再逮捕→10日+10日...

• 過払い金返還請求について

最高裁における消滅時効の起算点についての判断と過払い金利息の付加時期についての論点についてですが、業者側の弁護士が、過払い金充当合意の場合、法律上の障害となるから、その期間は、利息は付かない。利息がつくのであれば、過払い金充当合意の破棄であり、取引の一連性はなくなり、過払い金返還請求権は個別進行に復活するとの論理を展開します。裁判官(地裁判事)か...

• 特別受益か不当利得か

父は長男Aに農業を継がせ父母の老後の世話をしてもらうため、本家にAを無償で30年にわたって住まわせ農業を任せたてきたが、Aは農業はおろか父母の扶養はまったくせず、逆に多額の借金をして父母に肩代わりさせるなど多々の扶養義務懈怠や背信的行為を繰り返してきた。父が死んだ場合、他の相続人は、Aが30年間に得た本家等の使用利益は不当利得として返還請求できるでしょ...

• 人身事故・・被害者です。

有料道路を70〜60kmで走行中、合流地点にてウインカーを上げずゼブラゾーンから車線を塞ぐように車が進入。(当時相手は反対車線に入ろうとしていたと言っていました) 左にハンドルをきりましたが、避けきれずに衝突。相手は運転席から前方を。うちは左前方がぶつかりました。この時中央線はこしていません。 警察には連絡済です。 お恥ずかしながら、相手も私も任...

• 遺産分割の終了時点はいつか

Aが死亡して預金100万円と合計1000万円の家屋と農地をBとCが相続した(持分各1/2)が、家屋と農地はBが30年にわたり占有している。BとCの遺産分割の話し合いがまとまらないので、Cが保存行為として不動産につきBC名義で共同相続登記をした。この場合、調停や審判の申立てをしなければ、遺産分割はいつ終了することになるのでしょうか?Cとしては、Bに対して相続分に相当する使...

• 賃貸マンションの更新料について

この3月末で現在住んでいるマンションの契約がきれるため更新料が発生するのですが、4月中旬に退居を予定していたため、2月の下旬に管理会社に相談しました。 すると、 「4月末までに退居を確約するなら、家主に交渉して更新料を免除してもらう自信がある」 と言われましたので、4月中旬に退居することを確約し、更新料の交渉を管理会社に任せることにしました。 そ...

• 交通違反の罰金について

ちょっと詳しい状況は分からないのですが、友人が「無免許」「飲酒」「スピード違反」で警察に捕まりました。 罰金を請求されているのですが(金額は分かりませんが、結構な額だと思います)、友人には支払能力がなく、現在は督促を無視している状況です。 この罰金なのですが、分割は無理だとしても、説明した上で待ってもらうということは可能なのでしょうか?

• 覚せい剤所持で執行猶予のつく可能性を教えて下さい

彼が覚せい剤所持で逮捕されました。パチンコ屋で知り合った、そこまで付き合いの深くない知人に「いいバイトがある」と言われ、ブランド物の売買のやり取りを代わりにやってほしい、お礼に3万出すと言われ「買う方が表に出れないからウィークリーマンションを借りてそこで受け渡しをしてほしい」と言われ不思議に思いながらも郵便局に局留めでそのブランドバッグが入った箱...

• 過払い金返還請求について

先般、最高裁でたて続けに、過払い金返還請求権の消滅時効は、取引終了日から起算される旨の判断がなされました。判決の要旨として、取引期間中は、過払い金充当合意があるので、過払い金返還請求権の権利行使は期待できない。いわゆる法律上の障害となる。それゆえ、取引終了日から過払い金返還請求権の消滅時効が開始するものでした。そう考えると、取引期間中の過払い金...

• 開業前にテナント契約解除されました。

教えてください。 地方都市の駅前一等地の物件にクリニックを開業するためテナント契約を結びました。 内装工事に関し、オーナーの承諾が必要、ということで一度平面図のみを持って相談に伺いました。 一回目の相談でもあり、こちらの希望をまず申し上げたところ一部解体したいと言ったのが気に食わなかったらしく、 数日して「この話はなかったことにしたい」と言われ...

• 引越し業者の個人情報保護

先日、引っ越しました。 大手の引越しサービス会社を利用しました。 その時に引越し会社の担当者に、引越し先の電気メーターを勝手に見られ、電力会社に連絡されました。 代理サービスというものだそうです。 その時には、こちらの引越し元の住所と名前、引越し先の住所と名前を電力会社に知らせているそうです。 実質は、電力会社と業務提携しているそうで、善意で代...

• 通信教育トラブル。同じような事例はありますか?

まだ現実に何かが起こったわけではないのですが、不安な気持ちからご意見をお聞きしたく、書き込みさせていただきます。 以前から数ヶ月に一度くらいの割合で、「以前から起こっている通信教育のトラブルの件で・・・」という切り出しの電話が仕事中にあったのですが、今回は来客中だったこともありいい加減な相槌をうって、電話をきってしまいました。 今を思えば相手が...

• 第一次担保権との争い

Iに300万円貸してあります。そこで時価1000万円以上の自宅に二次の担保権を設定します。一時権者の信用保証会社への負債がまだ3000万円はあるようです。 そこで任意にしろ競売にしろ、当会社の意志決定がないと売却処分できないと思いますが、私への配当は、保証会社への負債以上に売却できたときの残額ですか。又は1対10のように比例で配分しますか。 会社の温情でこちら...

• 貸した相手が死にました

友人Iに代わり相談します。 Kに150万円貸しました。Sさんは500万円以上貸しているようです。相続人は相続放棄手続きをしたようですので、抵当権を設定してある不動産を売却するほか回収の方法はないのですが、不動産が200万円でしか売却できないとき、私の取り分はないでしょうか。 又Sさんとの間では契約書を交わしていない可能性があります。このときの取り分はどうなり...

• 妊娠について

はじめまして、よろしくお願いします。 先日知り合った女性と性的関係を一度持ち、 妊娠した可能性があるとの連絡がありました。 以下、簡単にこれまでの経緯を記載します。 ■時系列 1) 知り合い性的関係を持つ ※性行為をする前に安全日であると告げられる。(女性⇒私) 2) 付き合うことはできないと告げる。(私⇒女性) 3) 妊娠した可能性があると告げら...

• 個人売買。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか?

お尋ね致します。借地権をたてに居座っている人が いる土地を買っても良いという不動産会社があります。仲介人には不動産鑑定士の方たちが入っています。売却にあたりどんなことに注意したらよいでしょうか? 生前母も私もこの方から地代は頂いておりません。 また 私が相続で譲り受けた土地にはこの方の建物が建っています。

• もう一つ質問です。かた道切符でもokですか?

アメリカから、日本にビザ免除で入国して、それから "すぐに" 、日本人フィアンセと結婚して、それから、ビザを申請しても、大丈夫ですか? それとも、やっぱりそれでも90日以上かかりそうですか?その場合、 "ビザ申請中" でも、やっぱり90日が、きれたら、強制的に出国させられますか? それから、もう一つ、ビザ免除で日本に行く場合、往復で、 "日付の付いた" 切符じ...

• 元日本人の者です。。

本当にわがままな事で申し訳ないのですが。 1998年にアメリカ人と結婚して、グリーンカードをとり、2005年に離婚しました。その後、2007年2月にアメリカ国籍をとり、日本国籍をうしないました。 そして、今度日本人の婚約者がいます。(彼女は、埼玉県に住んでます。)それで、日本で当面の間一緒にくらしたいのだけど、その場合、どういう方法がありますか?アメリカ国...

• 勝手に取締役にされている

元は父親(母と離婚調停中)が設立した会社で現在は全くあかの他人(韓国人で父親の愛人です)が代表取締役になっている会社で、私の主人が無断で取締役として登記されていました。 元々父親の会社であったとはいえ、その設立時に父からも取締役に就任する等の話しも全く無く明らかに無断で登記されているのですが・・・ これはなんらかの罪として訴えたりは出来ますでしょ...

• 善良管理注意義務違反でないか

アパート賃貸業です。茨城県のR市に存在するアパートをS社R支店に委託していたところ、突然R支店を廃止しました。今後はR市から10キロ以上離れたT市支店が引き継ぐとの案内が届きました。 管理、入居者紹介などでサービスが低下するのは当然予想され(R市に支店があったからS社に委託した)、他の管理会社に変更することにしました。 この場合、私は何らかの法律上の違反を...

• 家賃を払っていただけません。

家を貸しているのですが、現在3か月分の家賃を払っていただいてません。電話をしても出てもらえません。強制執行をするしかないのでしょうか?その場合費用はどれくらいかかりますか?裁判をする場合弁護士の費用も教えていただきたいです。