1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 隣人問題 警察をつかっての嫌がらせ

私は実の母と主人、子供2人の5人家族で暮らしています。後は室内犬が2匹います。 相手は夫婦で、4年前あたりから 母だけを狙ってるかのように嫌がらせをしています。 始めは犬がうるさい 家が違法な立てかたをしているなどの文句でした。私たちは犬の事もあったので我慢していたのですが、一度、あまりにも ひどいし 不満があるなら母だけではなく、私達にも言ってほし...

• 妻が受けたセクハラについて

はじめまして。ご質問させていただきます。 当方30代男性、妻も30代です。 私の妻が受けたセクハラについてなのですが、 先日妻が正社員で務めている会社の飲み会に参加した際、ほとんど交流がない40代の他部署の男性に頬にキスされたそうです。この男性は役職もなく、上司でもありません(同僚ということになります。)。 妻は傷ついたが会社内でことを荒立てたく...

• 旅行時に出国できませんでした

よろしくお願いいたします。 個人経営のスクールの海外研修に参加するために申込をしました。 成田空港で出国の際にチケットの名前が日本名だということで出国できませんでした。 申込はすべて経営者が手続きを行ったのですが 韓国籍だということも伝えてありましたし パスポートのコピーは必要ないのかということも 再三確認しましたが「必要ない大丈夫」との返答...

• 調停離婚って、どれくらいの回数、日数が掛かるのでしょうか?

以前に、30年以上にわたり、夫から暴力を受けたいとこ(妻が)離婚したいといっているで相談に乗っていただいた者です。 先日、DVについて弁護士に相談をしました。 大変親切な方で本当に心が癒されました。 結論として、夫に対して内容証明郵便を送り、夫の意思を書面に残し、もし、説得の余地があれば協議離婚を追及し、余地がなければ調停離婚に進むことになりまし...

• 警察官の捜査

ここ2,3年の間、警察官と思われる人に監視されているのです。例えば、白バイの警官にニタニタ笑われた。人が少ない時間の駅(特急が止まる)のホームにいたら、急いできた7人ぐらいが自分の近くに寄ってきた。(通勤なのではなく不定期な行動だったのでまかれないようにしたか?自分がいた所は乗り換えに有利とか席が空いている車両に乗りやすい場所ではありません。)こんな事を...

• 格落ち損について。∋屬犯駘僂量未?

2ヶ月ほど前、私が信号待ちをしているときに後方から追突されました。10:0で私には過失はゼロとみなされ、相手の保険と話をしてる最中です。 私の車は修理を終えましたが今回の事故により修理工場の査定では(事故前)62万円→(事故後)41万円になると聞かされました。 修理費用はおよそ70万ほどかかったそうです。 格落ち損について相手の保険会社に損害賠償請求をしました...

• 銀行口座凍結は違法では。

会社経営していた親戚の保証人になっておりましたがその親戚が破産しました。保障協会が間に入っているのですが突然何の事前通告もなく私個人の銀行口座が凍結されてしまいました。月末の支払の生活費や公共料金等の支払分を入金したとたんです。困っております。どのようにしたら良いでしょうか。これは銀行の違法行為ではないのでしょうか。私自身会社を経営していますが...

• 扶養について。そんなことが可能で許されるのでしょうか?

職場に新しく入ってきた女の人のことなのですが、他にも仕事をしているにも関わらず、ここでもたくさん働きたいというので、自分で健康保険に入っているのかと思いきや、ご主人の会社の社長さんが優遇してくれていて、いくら働いても自分は0円であがっているというのです。 そんなことが可能で許されるのでしょうか?

• 上司による強制わいせつ行為と不当な早期退職勧奨

同僚の件ですが、昨夏同僚が直属の上司から強制わいせつ行為を受け、その上司と彼女の間で彼女の異動願いのことで昨年からもめていた所、今年1月中旬に、ある朝、出勤と同時にその上司に強制的に人事部に連行され、人事担当者から私物をまとめて自宅待機処分の命を受け、2月には早期退職の勧奨を受け、サインをさせられてしまいました。 本人は会社への復職を望んでおり...

• 駐車場。どのように対処すれば宜しいでしょうか?

裏のアパートの住人が、駐車場に駐車するため、 当方の敷地内(玄関先)で、Uターンしている。 どのように対処すれば宜しいでしょうか?

• 二重処分?これは二重処分に当たらないでしょうか?

教育職として採用されて20年勤務していますが、2か月の停職処分を受けました。さらに内示を提示され、停職明けから事務職への配置転換を提示されています。これは二重処分に当たらないでしょうか?懲戒処分の「辞令」と同時に何も理由が示されていない「内示」を受け取りました。

• 二重処分?これは二重処分に当たらないでしょうか?

教育職として採用されて20年勤務していますが、2か月の停職処分を受けました。さらに内示を提示され、停職明けから事務職への配置転換を提示されています。これは二重処分に当たらないでしょうか?

• ヤフオクでの振り込みトラブルについて

お世話になります。 ヤフオクにてノートパソコンを出品した出品者です。 ヤフオク終了後、ヤフオク主催者が推奨する連絡方法(取引ナビ)にて落札金額の振込み方法及び金額を指示した所、その後第三者が当方の代理と名乗ってメールにて別の振込み先を連絡してきたので、落札者はその振込み先に送金したので商品発送を指示してきた。 当方は取引ナビで連絡した口座へ振り込...

• 研修期間の解雇

息子のことでの相談です。 息子は今年の春高校を卒業したばかりで地元の中小企業に就職しましたが、今日突然職場の上司より「この仕事に向いてないから今月いっぱいで来なくてよい」と言われてきたようです。 まじめに仕事に行っていましたし、祖父の忌引きで2日間休んだだけでしたが、3ヶ月の研修期間を完了することなく解雇されてしまいました。 新卒の採用をしなけれ...

• 放置違反。言われるがまま支払わなければいけないのでしょうか?

はじめまして。放置違反について質問です。 先日急な腹痛でトイレに行きたくなり、暫く駐車場を探していましたが何処もいっぱいで我慢が出来なくなり仕方がなく路上脇に寄せ駐車しました。その際フロントガラスの見えるところに携帯の電話番号を書いた紙を置き近くのトイレに駆け込みました。そして戻ってきたら黄色いシールが貼られ、後日違反金の振込み用紙が送られてき...

• 相続権の有無を教えた下さい

1月に叔父が亡くなりましたが、叔父には配偶者も子供もいませんでした。叔父には幾らかの預金があったようなのですが叔父が倒れた時点で姉である叔母が預金を預かることになりましたが、叔父が亡くなってから3ヶ月経っても預金高がいくら有るのかすら公開してくれません。叔父は4人兄弟でしたが叔父が亡くなった時点で姉である叔母一人しか生存しておらず、当然叔父の父母で...

• 痴漢で逮捕された際の起訴されるタイミングを教えてください

以前同内容で質問をさせて頂いた者です。急を要しますので新しく質問板を掲示させて頂きます事、ご容赦ください。 本日、主人の両親が面会に行ったところ、本人から2〜3日中に起訴されると聞かされたそうです。 慌てて弁護士さんに連絡をとったところ、未だに示談交渉はおろか、アポも取っていなかった様子で…。 そこで弁護士の皆様にお聞きしたいのが、主人の起訴は思っ...

• 外注でうけた仕事の支払いについて

どちらに相談するべきか悩み、こちらにたどり着きました。 可能であればお答えいただければ幸いです。 ●依頼の構図 クライアントA→クライアントB→私→製作者 ●発注書はあるのですが、契約書はありません。 ●仕事の内容 携帯サイト新規立ち上げについての製作。 現在すでに公開中 ●内容 2月初旬にクライアントBより製作依頼があり受注いたしました。 まとまった...

• 物損事故の過失割合の交渉について

先日僕が自動二輪(250cc)で走行中に普通自動車と接触する事故を起こしました。 片側一斜線の道路で前にいた相手の車がウインカーも出さず道路のかなり中央よりを走っていた(両方とも相手に自覚がない可能性大)ので左から追い抜こうとしたところ相手の車が道路左側にある駐車場の方に左折してきたため接触しました。速度はどちらも10km/h出ていないくらいです。 自分の加...

• プライバシーの侵害?何か良い方法はないでしょうか?

児童相談所の担当者の行動について質問させて下さい。 現在、小学4年になる息子がいるのですが児童相談所を通して「情緒障害児短期治療施設」に入所させて頂いております。 2〜3ヶ月に1度定期的に家庭訪問が行われ色々家庭の状況などを聞かれるのですが、その内容や行動が今までの担当者と違い不愉快でなりません。 ・夫婦生活(H)の有り無し。(なんでHをしないのか等...

• 不倫で妊娠。彼の「大丈夫」という言葉を信じ・・・

w不倫で妊娠、結果的に中絶しました。 不倫での妊娠は、一切慰謝料請求などはできない、と他のサイトなどを読み知りました。 ただ私の場合、避妊を怠った理由として、彼には子供がおらず、彼の「自分たち夫婦に子供ができないのは自分の責任。俺には子種がない。以前病院でそう診断を受けた。だから絶対に大丈夫」という言葉を信じてしまったのです。何度も「俺といたって...

• 知的障害のある息子がうつ病で会社にいけなくなったのだが

知的障害2級の息子が一般の会社に就職し、寮に入ったのだが、今の所、親が近くで色々サポートしてやらないと生活できない常態です。その後、就職して半年もしないうちに会社が移転すると発表があり、色々悩んでいるようだったが、会社側は全員移転先に行くように働きかけるので、心労がたまったようだった。その後、一年経って、不況の為、会社内で職場環境が変わると、一ヶ...

• 戸籍改ざんの親と縁を切るには

現在父が他界し、母がおります。 父が無くなった際に、実子ではなく「父の弟の子供」である事がわかりました。 実母は当時に付き合っていた人らしく現在は行方が分かりません。当時「父の弟」は行方が分からず、子供がいなかった父母に引き取ってもらうように親族で決めたとの事です。 その時に小細工をして実子として戸籍登録されており、戸籍上は実の親子となっていま...

• 調書にサイン

今拘留されて五日目でまだ取り調べ中だと思いますが調書にサインするのはいつ頃なのでしょうか?

• 派遣先への直接雇用請求について

派遣先と派遣労働者は、労働契約がないのですが、 期間制限を超えた場合など、直接雇用するようになっています。 私は5号業務の契約で、5年以上努めましたが、実際は、5号の業務が9割以上あるような業務内容ではありません。(来客時のお茶くみ、配送業務等雑務がたくさんあります) 3月末で契約終了されましたが、派遣元・派遣先に納得しない旨伝えています。 派遣先に直...

• インターネットで娘が有料サイトに登録をしてしまいました

教えてください。どう対処すれば良いでしょうか? 高校生の娘が、ある有料サイトに誘導され、利用規約を確認せずに、登録をしてしまいました。利用料の請求をうけています。登録時に携帯電話番号やメールアドレスを登録してしまっております。過失が当方にもあるとは思うのですが、サイトが正当か否かの判断もつきにくく、どう対処すべきか迷っています。経緯は以下です。...

• 公共道路の占領

近隣の子供たちが雨の日以外の毎日を、私たちの住む家の前の道路を占領し、ボール遊びやスケートボードをし遊んでいます。 ただ、子どもたちだけでなく、親も一緒になってボール遊びやスケートボードをしているので、注意のしようがありません。 ボール遊びでは車や窓ガラスや植木などにぶつけられることもしばしばあり、このことで困ってる隣家では、シャッターを1日中閉...

• 債務者の家族から借金返済を求めることはできますか?

家賃収入で生計をたてているという男性に、 結婚をほのめかされ、月々数万円分割で、 1年後には一括返済するからと借用書をとり 合計350万円貸しました。 数ヶ月返済をした後、返済が滞り、 調べてみると、大家は本人ではなく母親で、 本人は無職でした。 その本人は母親と生活を一にしてますので、 その母親が無職である息子の金回りを知らないわけがないと思...

• 学校で怪我

学校で授業と授業の間の出来事で後ろの子に押され前の子にぶつかったらその子からいきなり数発殴られその時、目のしたまつげのすぐ下を切って7針縫う怪我をしました被害届を出しましたがそのことで相手の子に呼び出されたり靴が無くなったりでこちらの方が精神的に参っています相手の弁護士からは請求書を出してくれと言われてますがどれ位請求できるものでしょうか怪我から...

• 傷害事件の慰謝料支払いを断られた場合の件

先日、私は自転車を乗っていたら勤務中のタクシーにぶつかりそのタクシーの運転手が降りてきて、私がわざとぶつかったと因縁をつけてきて頭突き数発受けそのあと押し倒され立ち上がるとまた、頭突きをされ全治2週間と診断されました。 私は仕事ができない状態です。 その場ですぐに警察を呼び傷害事件として被害届を出しました。 その後、相手に連絡をしたのですが、...

• 夫婦の収入の取り分について

私達は、二人で業務委託の仕事をしております。 その仕事場は、1人では出来ない業務の為、二人がペアとなり、給料は二人分を1人の口座へ振込みの形となっております。 夫婦なので、合算でなんら問題ないと思われがちですが、仕事の量が均等ではなくどう見ても私の方が労働時間数が多く、又、業務も多くこなしているのが現状です。 実際の労働時間は5:30〜24:00の中で、ア...

• 差別では?

最近スポーツジムに通いはじめました。ジムではタトゥーをしている人はお断りらしい。が入会の時に説明を聞いた記憶はありませんが、私は腰の辺りにファッションタトゥーを入れてて普通の丈のTシャツを着てジム内で運動をしてて、運動するのでもちろん動いたりしたときにチラッとタトゥーが見えたということで、会則によって禁じられているし、他の会員の迷惑になるので場合...

• 承諾なく携帯閲覧

受信したメールの履歴が携帯電話会社のサーバーに保管されていて、閲覧する為には、携帯電話契約時のパスワード4桁が必要です。 この履歴を持ち主(契約者)の許可なくこっそり閲覧する行為は罪になりますでしょうか?

• 敷地内の通り抜けに関して

現在戸建ての賃貸住宅に住んでいるのですが、借家の敷地内をとおりぬける人間が多くて困っています。周辺との境界は、コンクリートを敷いているだけで区別は付きますが、通行は可能です。 通り抜けも歩行者・自転車・バイク・自動車と多岐にわたり、特に近所にパチンコ屋が出来てからとても多くなりました。管理会社に連絡し、5本杭で柵を作ってもらったところ、さすがに...

• 詐欺事件を起こしてしまいました。どうなってしまうのか不安です。

昨年、私は値札貼り替え・返品詐欺事件でつかまりました。経済的理由から少しでも安く買いたいという思いからやってしまいました。スーパーの衣類から別の商品に安いタグを貼り替えて代金を安く購入し、そのタグをそのまま使って今度は違う商品を返品する詐欺行為しました。それが3回。4回目の値札貼り替え商品をレジにもって行った時につかまりました(詐欺未遂)。わたしが...

• 共同経営の名義変更

前回別の質問にご回答頂き感謝いたします。 今回は私自身の相談です 数年前に共同経営で開業しました。不動産や会社の通帳に関しては私一人の名義で契約をしましたが、結婚と出産などから店を空けることも増えてきたので、通帳の名義やその他諸々の名義を私からもう一人の共同経営者の名前に変更していきました。不動産に関しても名前を変えるだけの簡単な手続きなの...

• 横領と告発

私の会社は従業員6名、役員1名の中小企業です。 昨年末で会社の先輩が退職しました。年齢は50歳でした。 先輩は経理を担当していました。 退職は会社都合でした。 仕事のミスが重なり、社長と話し合った上での会社都合による退職でした。 しかし退職して1ヶ月後の1月29日に 横領していたと告白をされました。 社長にも報告し、本人も社長に謝罪をしました。 私は...

• 採用条件

保健師業務を行うということで採用試験を受け採用されましたが、看護師という辞令で雇用されています。 そのことについて人事に問い合わせをすると、私は保健師の資格を持っているので法的には問題ないとの返答でした。 採用内定時に採用条件の詳細について説明があるはずが、なされなかったので、わかっていれば就職をしませんでした。 私は保健師として保健師業務を行...

• 医療関係の法律に詳しい方教えて下さい

急用につき挨拶等なしで失礼します。箇条書きです。 1、医師、看護師以外の者が電子カルテ(検査等を含む)の修正を行った場合合法か違法か 2、病院勤務の事務方が看護師に電子カルテの修正、登録等をするように個人的に強要された場合それは合法か違法か 3、2でもしそれが実行にうつされ違法にあたる場合双方はなんという罪になるのかまた罪の重さはどれほどか 4...

• マンションを売りたい時。どうしたら、良いでしょうか?

躁状態の時にマンションを現金で購入してしまいました。修繕費や生活するお金の工面ができませんし、一人住まいなのに広すぎる間取りを選択してしまいました。住み替えでアパートを借りるにも保証人がいません。どうしたら、良いでしょうか?