1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 出資金返還。

友人の経営している店が株式に移行するので役員にならないかという誘いを受け、出資金400万を出しました。 様々な諸事情及び経緯により、円満に役員辞任を希望しているのですが、任期満了までは辞任できないのでしょうか。また、任期満了辞任の際に、出資金返還は可能なのでしょうか。 当初の話では、預かり金ですので辞任解任時には速やかに返金することを法務局より...

• 借地権の相続。1)私の父yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?

初めて質問させていただきます。以下1〜5を前提にご回答いただければ幸いです。 1)私の父Yは借地上に建物(築30年で価値ゼロ?)を所有。登記名義もY。 2)土地賃貸借契約の名義人は祖父A。借地の登記なし。 3)30年間の地代・契約更新料(総計800万円)はYが払ってきた。支払い名義もY。 4)この借地権付建物の価格の相場は2,000万円。 5)Aが亡くなった場合の相続人はYと叔...

• アダルトサイトの登録について

有料になるとは気づかずに、サイトの指示するままに、表示してある数字を入力し、年齢を入力して進んでしまいました。 すると、以下のようなメッセージを含むページが表れました。 後払い登録済みシステムによる入会。 お客様による「利用案内のご確認・利用規約に同意、年齢及びお申込意志確認コード入力、申込内容最終確認行為」の上で ご登録され料金が発生してお...

• ??土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました

返答ありがとうございます。 特許取得のための研究場所であった ・・・(実際には土木関係の仕事事務所?) 契約期間が5年であった ・・・(そんな契約はしていない。) 賃貸期間が1年数ヶ月であった ・・・(実際は7ヶ月) このようなウソの記載で何か相手が有利になるのでしょうか? 申立書には 土砂の運搬費や切り株の撤去費用などしか書かれていませんで...

• 土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました

土地の賃貸契約問題で裁判所から調停申立書が届きました。どうしたらよいのか分からないので教えて下さい。弁護士は必要なのでしょうか? 親戚関係にある人に2年前に資材置場として土地を貸しました。(契約書なし) しかし、当方の家を建築することになったので約7ヶ月後に返還をお願いしました。 その際、廃材等の資材撤去料金を請求されました。 結局、トラブルが嫌だ...

• この場合、悪意の遺棄になってしまうのでしょうか?

よろしくお願いします。 私のいとこは、夫のDVによって家を出ましたが、本人の優柔不断な態度に、正直翻弄されています。 はじめは、離婚一辺倒でした。しかし、最近になって別居を視野に入れて検討したいと言っていました。 ここにきて、自宅に一度帰ってみたいと思うというのです。 本人曰く「家の状態がどんな感じか一度自宅に帰って見てみたい。帰るのは、次...

• 新手の詐欺でしょうか。刑事告訴は可能ですか?

家を貸す契約をしました。 契約書には「借主の原状回復義務・改築の際に事前に許可を得ること」と明記していました。 しかし、借主が事前に許可も得ず、工事を始めたので中止を申し入れましたが、更に工事を進めて屋根と外壁だけ残った状態(各部屋の壁は全て壊されました)で工事を中止し、突然契約解除の申し入れをしてきました。 現在、借主から「工事中止を求めら...

• 育児休業後の職場の配置転換

育児休業後の職場の配置転換について伺います。 休業前は、老人保健施設の介護報酬の請求事務職として勤務していました。 職場復帰するため、職場に相談に行ったところ、その場での配置先の話は一切ありませんでした。 5日後メールにて、同一事業所内の介護職への配置転換との、一方的な連絡が来ました。 不当な配置変換に思われますので、法的に対処したいと考えてお...

• 親権なし、監護権のみです

離婚の際、どうしても何もかも奪われるのは納得できないとのことで、 親権と監護権をわけ、私が監護権を取りました。 裁判で争うより一刻も早く離れたかったのです。 現在、再婚してもいいと思える相手と出会い、 相手の方とコドモも一緒に交流持ち始めました。 コドモも彼になついてきています。 元夫は「再婚するなら自分が引き取る。 会わせる必要はない。...

• RMTのポイントでの質問

ネットゲームのRMT仲介サイトで売買する際に現金をポイントに交換するシステムの所を使用していたのですがポイントを現金に交換した際にポイントが減らず 何度でも換金出来てしまうバグ?が生じていたようで 二回ほど換金してしまいました 当然お金をそのサイトに返済するつもりなのですが、一括で支払うお金がなく分割にして貰いたいのですが 相手側は遅延が生じた際に...

• 預託金の回収

ゴルフ場の預託金で2度も延長され、早く回収をしたいのですが、大変困っています。

• 見積もりとかけ離れた過剰請求について

昨年決算を都内の会社に依頼、見積141,000円、着手金42,300円を振込。 決算申告後の請求金額は213,600円。 最悪は分割払いとも考えていたが・・・。 先日書留による通知書が届き「遅延損害金の支払いを求めて然るべき法的手段・・・」とのこと。 休業状態のため金の動きも無く件数も少ないはずなのに、72,600円も高く納得いきません。 どうすればいいでしょうか? よろ...

• 負債を慰謝料に充当する場合

この場合、これは経済的利益になるのですか? 私は申立人で破綻を理由に離婚を請求、相手方は当然慰謝料を請求してきたのですが、別居4年半の間に双方の負債は増え、とうていプラスの慰謝料を支払うことは不可能です。相手方は申立人が給与の3分の2も婚姻費用を送金しているのに、無断で申立人名義のカードで負債を増大させていました。 今まで強気で慰謝料500万、自分名義...

• 調停は、平等ですか

夫と離婚で合意していますが、養育費などの件で調停を考えています。 調停委員は、どんな人たちですか。 平等に、そして公平に話をきいてきれますか。 夫はかなり口が達者で、私にも「調停なんか行けば自分が掲示した養育費よりも、金額はもっと下がる」などと言っていました。 平気でウソもつきますし、自分の思うままにやってきた人ゆえに、調停でも…と不安で...

• 1週間後に家がとられてしまいます

状況を説明します。 会社に借金を作ったせいで父は約1年半クビになりました。 最近やっとバイが見つかりましたらその間両親は貯金で家のローンを払いながら生活していました。 そして先日、書き留め2通が届きました。 中身は父の元会社から依頼された司法書士からで 今年1月から支払いが滞納されており、再三の催促にも応じないので残金約500万を1週間以内に支払ってく...

• 会社社長に、会社の脱税行為をネタに返済を迫るのは違法?

ある会社社長に50万円を貸しているのですが、借用書を書いてもらってないため、何度催促してもお金を返してくれません。その会社の関係者から、その会社がかなり脱税行為をしていると聞いているのですが、お金を返してくれなければ納税局に通報しますよ、と言ったら、それは恐喝に当たりますか? そもそも、借用書がない今の状況で、この社長は私に50万円を返す義務があり...

• 不倫相手への対応。上記の証拠で慰謝料請求できますか?

妻の不倫で悩んでいます。 妻とは5カ月前から別居しています。 理由は私の借金と妻の不倫疑惑からです。 私には4人の子供がいて、生活が苦しくなりサラ金から 借金するようになりましたが、今は債務整理をして更生しようと思っています。 その時期に妻の不倫疑惑があり、色々詮索したことに 妻が嫌になり妻が出ていく別居になりました。 その後、自分で調べると複数...

• 共有私道の私物化

袋小路の共有私道を1軒の家が駐車場のように占有してます。私の家の出入りは非常に邪魔です。 また私の駐車場の前に駐車してるので、私の車の出入りはクラクションを鳴らすと出てきて移動しますので、車が出せなくて仕事に支障をきたしたなどの、実被害に至った事はまだありません。しかし、夜中に車で帰るのもクラクションを鳴らす為、近所迷惑がはばかられます。 それよ...

• 不倫の証拠となるのでしょうか?

ICレコーダでの録音は不倫の証拠となり得るのでしょうか? 私が夜勤に行っている時に、妻が男を連れ込みました。 その時リビングに設置したICレコーダにて会話が記録されており、妻は相手の名前を呼んでいます。 他に、妻から不倫相手と複数回カラダの関係がある事の自白を録音しました。 上記の連れ込みも自白したものを録音しました。

• 不倫相手からの求償請求

はじめまして。 不倫が原因で離婚をしました。元妻は不倫発覚当時、慰謝料の請求はしないと言っていたのですが、不倫相手の女性の親が出てきて「裁判をします」等、元妻の気持ちを逆なでするような言動をしたようです。それ以降話をするのはすべて親でした。不倫相手本人は表に出てきません。その結果元妻が裁判を起こし、結局判決に至りました。 私には被告(不倫相手)の...

• 知人女性が不倫相手の妻から慰謝料を請求されています

相談させて頂きたいことは、小生のことではなく、知人の女性のことです。 【知人女性A嬢】 ・年齢 20歳 ・職業 カラオケ店員+キャバクラ嬢 ・推定年収 250万円 ・彼氏有無 有 【不倫相手B氏】 ・年齢(推定) : 25歳 ・職業 : カラオケ店員→社員 ・推定年収 400万円 【不倫相手配偶者妻】 ・年齢 : 19歳 ・職業 : 育児 【不倫情報】 ・性交渉3回(B...

• スポーツクラブの騒音。彼らを訴える事は可能なのでしょうか?

4年位前に我が家(父親名義)の前にスポーツクラブが出来ました。 このスポーツクラブは、この地区を販売した大手住宅メーカが誘致したもので、スポーツクラブは土地建物を借りて営業しています。 当初から、音楽やインストラクターの声などの騒音で自治会と揉めており、クレームの電話を入れると、その場だけは一応謝罪します。(本社の社長も) しかし地元住民を軽んじ...

• 憲法違反について

最高裁判所は、控訴審までの判決に憲法違反、判例違反、重大な法令違反があるかを判断するのが主たる任務で事実認定をしません。 なぜなら、民事訴訟法、刑事訴訟法で上告理由が限定されているからです。 もっとも、職権でできないことはないのですが、まったくしないのが実情です。 ですから、現実的には民事は二審制、刑事は一審制といっても過言ではありません。そ...

• 慰謝料。1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか?

夫と一年不倫関係にあった女性に慰謝料請求(150万)しました。現在、夫とは離婚前提で別居しています。 彼女の言い分は ・金額が高すぎる。 ・パートで(月収10〜13万)収入が不安定な為、払いたくても払えない。 ・分割にしてもらっても月1000円位しか払えない。 相手女性は20代後半、独身で実家暮らしです。 1.彼女の言うとおり150万は高すぎるのでしょうか? 2.裁...

• 社内での名誉棄損?強要罪?

先日、社内ルールを破りメールを自宅へ送信ました。 翌日、IT部長より事実確認の連絡があり、正直に返答しました。「自宅へ送りました」と。 個人情報保護の観点から、厳しく注意され、当方も安易であったと謝罪しました。 ところが、後に直属の上司から、「ITルールを守らない旨明言したの?」と質問を受け、言っていませんよ、と回答。 上司からは、事情はよくわから...

• 詐欺被害の可能性が濃厚

詐欺被害にあったかもしれません。数百万円単位でお金を貸した相手が既に半年も返済をしないので、相談します。借用書は600万円分は書いてもらっていましたが、その記載住所が名義貸しのいわゆる本人名義ではない住所ということが判明しました(既に引越し済み)。返してくれと問い詰めるとさらに20万貸してくれたら何とかなるから等の返事が来ます。貸してくれないと返すめど...

• 不法な手段で得た目的は正当化できるのでしょうか?

この場合の「不法な手段」とは家宅侵入です。 そして「目的」とは交通違反の事実です。 一般に、駐車違反はうむを言わさずシールを貼って写真を撮り切符を切ります。 今回に限りそれを"何故か"しないで後になって当該車両がガレージに入った夜陰に乗じて侵入しシールを貼り直すという信じられないような奇妙な事案…。 そこで教えていただきたいのは、不法な手段を証明す...

• 協議離婚の不成立

夫婦間で、協議して、条件が合わず成立できなかった場合に、相談はどこに行ったら良いのでしょうか、教えて下さい。

• ペット(犬)の親権について

現在彼氏と同棲しています。 同棲前に犬を飼い(現在3才)、結婚前提で同棲を始めました。 ・購入費は彼が全て負担 ・犬の市への登録、保険などは私名義(世帯主も私) ・彼は実家の住所のまま ・犬のお散歩やご飯代などはほぼ折半 付き合って4年が経ちますが、些細なことでのケンカが増え、一緒に居る事が苦痛になり、優しい気持ちも持てなくなりました。 浮気や他...

• 障害罪。告訴されたら、どうなりますか?

6月に酔っ払ってタクシーの乗務員を殴りました。示談金20万円払えば告訴を取り下げると言われました。告訴されたら、どうなりますか?拘留されるのでしょうか?罰金刑になった場合、かかるお金を教えてください。宜しくおねがいします。

• ネット接続プロバイダーへの情報開示要請

家庭(個人)で使用しているインターネット回線において回線業者に私の回線の使用履歴と私のサイトアクセス情報の開示要請は可能でしょうか? また、その情報の他への漏洩の有無についての調査要請は可能でしょうか?

• 2度目の慰謝料請求

妻が不貞行為を行い、私と相手の男と示談が成立し、一度は別れたようですが、また、同じ相手と不倫関係が復活したようです。この場合、再度、相手の男に慰謝料請求をすることは可能なのでしょうか?

• 点滅信号の交差点。片側1車線の車道から、片側2車線の車道への右折進入後の事故。

点滅信号の交差点。片側1車線の車道から、片側2車線の車道への右折進入後の事故。 左からの車両(左車線走行)を認識したが、安全な距離があると判断し右折。200m先の駐車場を利用するため、左車線へ進入。 駐車場入口手前になり、後続車がクラクションを鳴らし、前方へ進入し、減速しながら停車させられる。運転者が降車し、「衝突を避けようと、左前タイヤと、ホイールを...

• 刑事告訴について

私は夫の不倫が原因で、別居して慰謝料請求をしています。 知人と一緒に夫と話し合いを試みたところ、逆上した夫が私と知人に掴みかかって来たので、後日、夫を傷害で刑事告訴しました。 その後夫は検察に書類送検され、私も検察の事情聴取に行きましたが、副検事から、証拠が足りないので嫌疑不十分になるだろうと言われました。 これまで、示談を続けて来まし...

• 養育費についてお願いいたします。

養育費についてご質問させていただきます。 以前付き合っていた彼女との間に子どもができ認知請求を受け家裁にて認知を行いました。 その際、養育費も支払うことが決まり調書に月3万支払う旨が決まりました。 その後、私は別の人と結婚し子供もできました。 そこでなのですが、養育費3万を支払うのが現在の収入では多少厳しい部分があり減額をしてもらいたいので...

• 有利に離婚するにはどうしたら?

結婚15年子供一人の妻です 8年位前に夫に浮気の兆候が見え出してから決定的な証拠はなく不信感が積もりすぎて 夫婦生活が出来なくなりました・・・何度か夫と離す機会がありましたが夫は私よりも口が達者で私はというと口下手なので あまりいいたいことも言えず話し合いの最後には夫が良い様に勝手に丸く治めていつも終わります・・・ もともと夫は話し合いにも最初は普...

• 質問です。弁護士さんに相談したら何とかなりますか?

21年5月同棲していた彼女と別れました。 内容:理由 別れた理由は、3月頃の彼女の浮気(携帯mailで知らない男性とのやり取り会っていた可能性大) で私が嫌になり、口喧嘩の末マンションを出てきてしまった。 付き合った期間:約4年 同棲した期間:約2年(19年6月〜21年5月) ※彼女には子供が居たため、2人の間では結婚を前提 として同姓(彼女の両親もよく遊びに来て...

• 妻の夜遊びが2年以上。子供のことを考えたら、「我慢」かな?

妻と二人の高校生がいます。結婚して20年です。 海外から帰ってきてから妻は、夜遊びがはじまり、この2年間、月に2回ないしは3回、2時、3時に帰宅します。多いときは6回も朝帰りされ、何度も12時までには帰ってこいといいましたが、「何も悪いことをしていない!」と夜遊びはやめません。子供の面倒はちゃんとやっています。私は、1年半前から妻が何時、何時に帰ってきたか...

• 賃貸契約書

賃貸マンションに住んでいましたが 引越しをすることになり 不動産のほうに 引越しの旨を伝え カギを返し 月末までに 部屋を出ました。 ・・・が 不動産の方から 住んでも居ない 来月分(引越し後)の家賃を支払えと言われています。 賃貸契約書に 1ヶ月前に 書面で申し入れる。 となってるから と言われて。 カギも返しているのに 住んでない家賃を払わなければいけない...

• 不正アカウント凍結。どうしたらよいでしょうか?

株式会社game on の天上碑 という、ゲームで調査停止といことで 不正もなにもしていないのに、 一カ月近くもの間、アカウントを停止されております。 メールにての対応だけで、 一回に何週間もかかり、 メールをしても同じ内容のメールが何度も きます。 相手側がもつ絶対的権力 「その他当社が不適切であると判断する行為。」 とメールに記載されております。 ...