みんなの法律相談
-
飲食店で忘れ物をして間違って別の人に返されてしまった。
先日、私は飲食店に腕時計を忘れてきました。 しかし思い出したのは11日後です。 (仕事柄、腕時計はしてはいけないので休日にしか着用しないので休日まで忘れて来たことに気付きませんでした。) でもはっきりとテーブルの隅に置いたことを覚えています。 11日後に思い出してからすぐにそのお店に電話をいれました。 そして時計の特徴を説明をしました。 すると、「...
-
台風による倒木で車庫を壊した時の過失割合
台風18号で、木が倒れて、相手の車庫を壊した時、こちらの過失割合はいくらですか。天災なのでこちらには、過失はないので、見舞金を相手に渡そうと思うのですが。見舞金はいくら位が相当ですか。こちらに過失があるとすれば、どういう過失ですか。木は、枯れていないし、明らかに倒れたのは、台風の風によるものです。
-
妻が、夫の不倫相手に請求できることは?
夫の不倫相手に、妻である私が 何を請求できるのか教えていただきたいです。 ・相手も既婚者 ・今回の不倫発覚で先方は離婚予定、こちらは離婚なし ・先方のご主人が、夫に慰謝料の請求を申し立て中 であり、また、社内不倫のため、こちらの承諾なしに 会社に電話で通告されてしまっています。 妻である私は、離婚はしませんが、精神的苦痛が大きく、相手の女性...
-
刑事処分の影響
交差点で車が右から左方に横断中の人をはねて死亡させた。車は60キロの速度で進行しており、前方50メートル手前で横断している人を発見したが、止まってくれると考えて進行し、人は車に全く気づかず、10メーター前で急制動をし間に合わなかった。刑事処分は罰金。民事裁判の過失割合は8対2。もし公判請求されていたら相手の民事上の過失はもっと重くなっていないか。刑事処...
-
10年間別居後の離婚
私の義理の姉(妻の姉)の離婚に関してご相談申し上げます。 義姉は既に約10年、夫と別居しております。別居の理由は、よくあるパターンですが、義姉の夫がギャンブル好きで、その為の借金をかなり(300万円程度)作ったりし、最終的には一緒にいることに嫌気がさした為です。当初、義姉の方から離婚の話を持ち出しましたが、夫が真面目に受け取らず、我慢できずに、子供2人(長...
-
従業員が会社に来なくなり
勤務態度は真面目な従業員でしたが、突然会社を無断で休み、20日後には他社に勤めていました。二ヶ月程経ちその従業員から残りの給料の請求がありました。実は休まれた事で工期が遅れ、請求書も出せず資金繰りには今でも大変苦労をしています。カードローンもしました。でもやはり給料は全額支払わないとならないのでしょうか。契約規則・就業規則は特に交わしていませんで...
-
誓約書について。私は裁判を起こして請求ができますか?
同意書に署名捺印してしまったら何も請求はできませんか?昨年の7月31日に離婚届をだしました。当初調停離婚を希望し4回ほど調停に出廷しましたがらちがあかず、最周的には協議離婚でした。その際530万円の慰謝料及び財産分与として受け取る同意書に署名捺印しました。そこには私の両親の終身保険(父母各100万円)が別枠とするむね記入されています。調停中もさることながら、...
-
営業妨害になりますか
とある商材を去年まで仕入れていた業者とイザコザが起こり縁を切りました。その後、今まで仕入れていた同じ商材を新しいルートから仕入れておりますので去年仕入れていた業者とは競合関係にあります。権利関係の話し合いを1ヶ月前よりメールで行っておりますが、最近ではお互い感情的なメールを送りあうようになり、最近では中傷的な内容までエスカレートしてしまう場合もあ...
-
インセンティブの支給について
私の仕事の給与体制は、基本給+予算達成時のインセンティブです。月の予算を連続で達成しますと、基本のインセンティブ額が上がる規定となっています。このインセンティブは営業部長が決めたもので、特に文書なども無く、スタート前にメールで告知されました。 半年前に会社の決定で私が勤める静岡支社の事務所が移転することになり、1ヶ月間業務をストップさせていまし...
-
これも不当解雇!?
先週末の出来事です。 8月にとある会社に転職し、試用期間がスタート。3ヶ月目になるある日、社長から 「今月で試用期間を終了するけど、本採用しない。今月末で来なくてよい」と通告されました。 その理由として「就業中に居眠りをしたこと」「これまで採用した人と比べてミスが多いこと(会社に損害を与える大きなミスではありません。)」を挙げられました。事実では...
-
これは脅迫事件になりますか?
去年の11月に昔働いていた派遣会社の友人Aに「100万円を1年で倍になるような話はないか?」と言われ、友人Bに相談。 友人Bに話をしたところ、「別のところで聞いてみる」と言われたので友人Aにその旨を伝える。 2〜3日して友人Aから電話があり、「以前話した内容はキャンセルで」と言われ、友人Bに電話をしたら、 「こっちはすでに動いているので、今更キャンセルはでき...
-
とても困ってます。慰謝料 遅延損害金 供託金に関して
今5年前の交通事故における示談交渉(双方弁護士有)をしていますが、 金額の折り合いがつかず裁判にするか悩んでおります。 相手保険会社側が「当初提示した金額(最低額)+遅延損害金を事故日より考慮した金額」と 「四回目に保険会社が提示した金額(遅延損害金は二割程しか考慮されておらず、もう譲歩しないとの事)」に差は無く、 「妥当な金額+100%の遅延損害金」がこ...
-
2ちゃんねるを使っての誹謗中傷
現在私は2ちゃんねるに実名でスレッドを立てられ、 誹謗中傷されています。 以前相談した際見積もりで百万円単位の金額がかかる、 回答をいただきましたが、そんなもの庶民の私には、 払えません。 金儲け第一でなく社会正義第一の弁護士さんからの、 回答をお待ちします。 私が誹謗中傷されているスレッドは以下です。 http://pc11.2ch.net/test/read.cgi/net/1248...
-
土地契約後、近隣の土地が値下がり
ハウスメーカーが大規模に分譲している土地の1区画を昨年11月に契約致しました。手付け250万を払っておりますが、先方との本契約はまだ終えておらず、家のプランを決め、最終見積もりが固まる10月下旬頃に残りの土地代金を払う予定でした。 ところが、先日ネットにて契約した土地周辺の土地を確認したところ、うちが購入した土地の隣の土地(ほぼ同じ坪数)とその他売れの残...
-
婚約とみなされるか。以上の事由は婚約とみなされるでしょうか?
1.16歳〜交際5年10ヶ月 現在22歳(女) 2.同棲期間 1年6ヶ月(同棲開始時、両親に面会し結婚を前提にしている旨報告する)※男が女の両親に報告。女は男の両親に報告はしていない。 3.結婚の口約束はあり 4.18歳時婚姻届け記入(捺印済み) 5.両家とも面識あり 6.婚約指輪の交換、結納はしていない 以上の事由は婚約とみなされるでしょうか? アドバイスお願いします。
-
ルームシェアのトラブル
インターネットで知り合った女性と現在2ヶ月半の契約でルームシェアをしており、現在1ヶ月が経過しています。 最初のメールでは10時から18時までのシェアということだったので合意し、お金を全額送金しました。 住み始める直前になり、「18時以降も入室するかもしれない」というメールが届いたので、 少しだけならと思いOKの返事をしたのですが、 実際は朝の7時半から遅...
-
債務整理における個人再生の手続きについて、教えてください。
債務がショッピング・キャッシング含めて5社から50万円ほどあり、返済だけで生活が圧迫される状態です。 月に5万円は返済しています。それでも元本はなかなか減りません。 このままでは利子を返すだけで精一杯になってしまい、元本など減らないのではないかと、毎日眠れない日々をすごしています。 ネットでしばらく調べてみて、そこで小規模個人再生という方法があるの...
-
駐車場の契約解除について
自宅近くに駐車場を4年ほど借りています。先日管理会社から「貸主の事情で駐車場の所有が困難となり、賃貸借契約を解除したい」旨の書面が届きました。 近隣にある代替駐車場の資料も同封されており、そのいくつかは同じ管理会社の管理するものですが、そこには駐車料以外に「礼金、仲介料(ともに駐車料の1ヶ月分)」を支払うよう明示されています。 元々の契約での礼...
-
夫婦共有財産について
はじめまして。私は今年の6月から主人の浮気が原因で別居中です。別居直後、私は主人名義での通帳で貯めていた貯金260万を全額引き下ろし、自身の固定給収入がありますが今は引き下ろした方のお金から生活費を捻出しています。 現在離婚に向けての話し合いが始まっているのですが、私が慰謝料200万の要求を提示したら主人側が弁護士を雇い、先日弁護士事務所より通達がきた...
-
競売で取得したマンション
ある雑誌の記述に関し質問です。占有者が出ていかない場合引越し代等で済めば幸運で、出て行かないなら裁判所から引渡し命令を貰えとのアドバイスがあります。 ?)寨茲鰐仁瓩鷲塒廚任???△修虜歙衢?移転禁止の仮処分も申請をしろとあります。 ?〔仁瓩浪燭琉戮任靴腓Α?占有者に出て行かない権利がありますか ?△琉嫐?が不明です。
-
不倫の慰謝料
社会人5年目の男です。 年収は400〜500万です。 不倫相手は、社内の女性です。 現在不倫相手の夫から訴訟を起こすと言われ訴状待ちの状態です。 訴状が届くまでは、請求額もわからないのですが、以下の状況を踏まえ、このくらいが妥当と思われる金額を教えていただけると幸いです。 不倫期間:2年半(ただし、この間1年は会っていない期間があります) 食事等の頻度(...
-
残業手当について
よろしくお願いいたします。 私は現場管理を任されて居るのですが作業員の終業時間について会社から指摘がありました。 私の指示で定時に帰社するように指示をしていたのですが実際には会社に残り30分ほど雑談をしていてタイムカードでは30分の残業を付けていました。 作業自体は定時前に終わっており日報にも定時前の作業修了と記載されております。 私の指示に従わな...
-
夫と夫両親に慰謝料請求したい
夫が生活費も入れず家事育児への協力もないので、ケンカが多くなりました。(私は話し合いを求めているつもりが、夫がキレるのでケンカになります) その様子を見た姑が、「仕事で疲れて帰ってきているのに、子供の夜泣きに付き合わされる必要はない」と、夫を実家へ連れて帰り、別居となりました。 別居してから10ヶ月。その間に私の方からは、子供も幼いのだし、協力し...
-
法定果実(分割協議成立までの賃貸収入)の請求について
分割協議成立までの賃貸収入-法定果実と呼ばれていると、今回知りました---に関して質問は4点あります。 質問1 元来は父名義の不動産(土地・建物)で、父が創業した有限会社(小売り業)が賃貸料を計上しながら使用してきました。 父から母名義に相続し、今回、母から兄弟3人への相続になります。 その不動産が相続財産の対象です。有限会社の株(出資権)は相続人の一人A...
-
少なく計算された保険料を追加請求されました
5人ほどの小さな事務所で社長が給料計算などの事務もやっています。そのためか、先月、「過去1年ほど、社会保険料の計算を間違っていて、安い金額で計算していた。ひいては、分割でも一括でも好きな方法でいいので、足りない分を支払って欲しい」と言われました。私としては、自分が間違えた計算で、しかも1年前の金額を今さら請求されても…と思います。 この社長の言い分...
-
オークショントラブルについて
私が出品側で、落札者様と取引を致しました。 取引は5月に終了し評価も致しました。 ですが、相手方の評価を普通にした所、文句を言われました。 何故?普通なんですか?きちんと対応したのにといわれ評価を変えて欲しいと。必要以上に電話やメール攻撃がきました。 そして揉め事も解決したですが、9月末に再度メールが届きました。 それは、ゲームソフトがケースのみ...
-
かよったスクールがはじめに言っていたことと違う。
わかりにくいかもしれませんがよろしくお願いします。 この4月からIT系のスクールにかよいました。 この学校に決めた理由が、広告に就職科があるということと、就職の紹介をするということ、また転職で就職率90%以上ということそれに入学前に学校説明会にいき就職のことを聞いた所、転職できる大丈夫ですといわれ、70万円のローンを組み4ヶ月間学校へいきました。 ですが...
-
結納返しの品が不良品でした…。
よろしくお願いいたします。 先日、結納を行いその際に結納返しの品として腕時計(約70万円)を先方よりいただきました。 数日後にデイト表示部分の不具合が分かりました。 記念の品なので彼女と相談し、きちんとしたお店(正規販売店)で購入し、また購入した際も店員さんから「正規ルート品ですし、きちんと検品も行っていますので品質は間違いないですよ」と言われて...
-
代償分割の支払いを手持ちの有価証券で受け渡し可能ですか?
不動産を相続する相手から、代償金を受け取る予定です。 相手は保有中の有価証券(投資信託)を売却して代償金を工面する予定との事ですが、 売却しないで、このまま譲渡受けるのは無理でしょうか? 幸い、両者とも同じ大手証券会社の口座です。 リスクを背負う事にはなりますが、 この相場で換金させるのは見送りたいし、かと言って、まさか値上がりした時で良いなどとは...
-
注文した色と違う
Tシャツをデザインしている者です。 とある業者に、色番号(いわゆるdicナンバー)指定で注文をしたところ、違う色(注文はモスグリーン、納品されたものは蛍光の緑)のものが納品されました。 色違いを理由に交換を求めたのですが、社内基準で許容範囲内だ、ということで受け付けてもらえません(ちなみに社内基準は明確にされていません)。社内基準を明確にしてもらえないの...
-
不貞の慰謝料
2年前に夫と私の同僚が不倫関係にあったことが先日発覚しました。関係は4ヶ月ほどで終わっていたようですが、彼女は私の夫以外にも不倫関係にあった男性がいたようで、私の職場の人間に、内容はわかりませんが相談していたようです。相談されていた人が職場内の他の人間に話し、徐々に話は広がり最終的に私の耳にも入りました。夫とは彼女との関係が終わっていることから、...
-
苦情申出書の文書での回答について
六年前の七月、ある駐車場でヤンキー風の男女と交通トラブルとなり、救急車で運ばれた私が、診察のあとパトカーで警察署についてみると、E警官が「この件はチャラだ」暴行が明らかなのにおかしいと思い告訴を口にすると、O警官が「そんなことすると免停になるかもよ」諦めてその日は帰宅しました。 翌週になり私に轢かれたと騒いだ男から電話があり、彼が暴れたせいで傷つ...
-
レオパレスについて
1.2年契約にてH21年5月に入居 2.9月初旬に書留にてオーナー及びレオパレスの 管理、所有権が第三者に移転するため10月まで 使用可能とする旨の通知があった。 ※1.5月の契約時に所有権移転の説明はなかった。 通知内容には下記の事も記載されていた。 ・家具、家電の撤収及びネットが使用不能になる。 ・「住み替え制度」を利用し他のレオパレス物件 ...
-
携帯サイトの高額請求
先日初めて興味本意で携帯でエッチなサイトを覗いてしまいました。そのサイトを開きっぱなしにしていたのもいけないのですが、時間にして3時間位は繋がっていたと思います。その後心配になり、携帯の請求額を確認した所¥100000位でした。観てしまった私も悪いのですが、この金額は泣く泣く支払うしかないのでしょうか??ソフトバンクの規約をよく読むと、‘インターネット料...
-
著作権侵害にあたるのでしょうか?
私はある市民メディアサイトに身近なニュースなどを投稿しています。先月の末に、あるテーマについて原稿を書きました。一般のニュース記事とは別に、自由に意見を書くことができるコーナーでは、原稿はほとんど編集部の手直しなしで掲載されると言うもので、翌日、遅くとも2日後までには掲載されていました。しかし今回は、掲載される気配がありませんでした。 ところ...
-
会社からの退職金支払いに条件が
この度会社を退職して独立しようと考え会社に退職願を提出し受理されましたが、合意書なるものにサインしてくれと言われ確認しましたが、内容が6ヵ月同じ職種に就くな、同じ職種の役員にもなるな、顧客を持っていくな、と色々書いてあり、合意しないと退職金その他残業代も払わないし、違反したら退職金の返金及び損害賠償を求めると書いてありました。会社を辞める理由は不...
-
賃貸住宅 契約更新拒否について
現在賃貸住宅に住んでいる者です。2年契約の住居で来年の3月末に更新をむかえます。 先日(8月下旬頃)、オーナーの息子さんがこちらのアパートに居住を希望しているため、今回の更新はできない旨の連絡が電話にてありました。こちらとしても更新を希望していたため、継続希望をしたものの、更新不可とのことでした。電話での話し合いの際に立退料や引越し費用の負担、退去...
-
個人情報盗難について
ニッポンレンタカーで車を借りたその日に、申込書と免許書のコピーが盗まれました。 申込書には住所、職場、電話番号等が書かれています。 返却時に話を聞いたのですが、店員が一人のシフト時、車が無くお断りした客の腹いせで盗まれたと思われる、と言っていました。 警察にも連絡し刑事事件としてあげたとも。 詳しい事は本社からの連絡待ちで、決まり次第連絡をす...
-
元妻への法的措置は・・・
妻と協議離婚して子供達(中3女子、小5男子)の親権者は私になりました。離婚後元妻は家を出て同市内にアパートを借りて住んでいます。離婚に際して、口約束ではありますが「元妻、子供達双方が会いたいと希望すればいつでも会うことができる。しかし自宅(土地・建物共私名義)への出入りは一切禁止で、双方が会う場合は自宅以外の場所で会うこと。」といった旨の約束事を取り...
-
マンション管理費と積立金滞納者への対応
私は埼玉県内のあるマンション居住者で、マンションの管理組合理事をしております。本年1月からマンション管理費および修繕積立金を滞納している住人がおり、その回収に苦慮しております。当人はマンションに在宅している時間がほとんどなくて、(ごくたまに立ち寄る程度)なかなか直接交渉することもできません。止む無く物件の登記簿謄本を取得すると、最寄の市町村が同物件...