1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 心神喪失者への集団強姦

●対象者 被害者、女性1名、統合失調症を患っている。 加害者、男性3,4人、集団強姦をした模様。 ●経緯 被害者は加害者らに集団強姦を受けた模様。 事件直後、集団強姦について友人に報告後、遺書を残して自殺未遂を計る。icuへ搬送後、精神病棟へ強制入院させられる。 加害者と推測される者たちは被害者と以前から交友関係あり。 ●直後の警察の対応 本人の被...

• 悪質な上司の対処方法について

直属の悪質上司の暴言や叱責について悩んでいます。ミーティングや打ち合わせの際、大勢の人の前で発言者に対して大声で怒ったり、また、業務上での部下のちょっとしたミスや間違いに対しても事務所内全体に聞こえるくらいの大声で怒鳴ったりします。私も何度かその様なことをやられました。当人が業務でミスや間違いをした時には、言い訳を言ってみたり、誰かに責任転換し...

• 個人間での金銭借用で借主死亡した場合

今月13日に父が他界しました。 他界するまでは、高齢者住宅に住居。 施設の人(3人)から計37万円の貸し借りがあったようです。 父が他界してから初めて聞かされました。 生前中に借用書を交わしたようですが、義兄の話では 借用書のコピーを見せて貰ったようです。 ただ公正証書なのかどうかは私自身見ておりません。 生前の父が37万円も借り、尚且つ借用書があ...

• リストラの強要?されました

主人が会社から急な降格の辞令(3日前)を言い渡され、承諾したものの降格する分、今の給料より下がってしまい家計が苦しくなってくるので、主人はとりあえず1ヶ月は頑張って仕事を勤め、その間に転職を考えようとしていた矢先、転職を考えている話が上司に漏れてしまい、降格日から14日間有給を使って(この時点で有給は40日あります)、退職金も出すからそのまま辞めても構わ...

• 執務室の冷房について

夫が勤めている会社の職場環境についてのご相談です。 夫はとある会社の中央監視室で働いており、たくさんの熱を発する機械に囲まれています。 その機械を冷やす為、室内は冬でも冷房をかけている状況なのですが、その冷房がきつすぎて困っているのです。 しかも冷房の吹き出し口が執務席に向かう構造になっており、常に冷気に当たっているのが非常に辛いと言います。 ...

• 駐車場用貸地の契約解除について

会社の労働組合に駐車場用地として一括で約500坪貸しています。何度かの早期退職等で従業員が半分に減り駐車場利用者も減った為、先日、今年末で契約を解除したいと申し込まれました。他にも駐車場用地として7,8人の地主から借りている所があるのですが、私共の土地が会社から一番遠い、面積が広いので一人の地主の交渉で済む等の理由のようです。平成17年に10年間の契約を...

• 有給休暇とタイムカードについて

はじめまして。私の妹の相談事なのですが、、現在九州は大分県にある某病院の調理師を20年近くしています。 まず、タイトルにある【タイムカード】の件ですが、今現在働いている病院を含むこの町全部の病院は、タイムカードがありません。 妹が働いている病院では、一時間前出勤、残業も一時間ぐらいは毎回当たり前に行われています。 ですが、残業代などはいまま...

• 有給休暇について。もちろん、有給休暇って貰えますよね?

私は、今の職場に就職して2年と少しになります。 もちろん、有給休暇って貰えますよね? けれど、10年近く勤務されている人がいらっしゃるのですが、有給休暇を取得しているような感じがしません。 こうして相談させてもらっている私ももちろん使ったことなんてありません。 ただ、話の流れの中で、「うちは有給休暇あってないようなものだから。」とか、「ちゃ...

• 結納金は返還しなくてはいけませんでしょうか?

婚約解消の話し合いをしています。解消理由は彼の性的不能です。 今年の1月にお見合いで知りあい結婚を前提にお付き合いをしていました。5月に結婚を正式に申し込まれ、7月に結納は済んでおり結納金、婚約指輪は私の方にあります。 同棲はしていませんが3回旅行に行って3回ともできず不能とわかりました。その際出来ない理由を私にされたり、会社のストレスのせいだととて...

• 支払督促後の移送手続きについて

この度支払督促を申し立てる予定なのですが、債務者から督促異議が出て通常訴訟へ移行になった場合、申立先の裁判所から債権者所在地の裁判所(東京)への移送手続は可能なのでしょうか?(債務者と締結していた契約書には、裁判管轄を東京と定めています)

• 営業妨害について

私はディテーリング業を個人経営しております。作業内容は主に自動車を磨いてコーティングをしたり、フイルム施工をしたり、オーディオ関係の取付車両販売です。 今お店は賃貸で借りて約1年たちました。基本倉庫として使用していた物件です。 最近目の前の隣人が、洗車の水が空気中に飛散して二階の洗濯物がぬれるという苦情があることを、役所の人が来た事で知りました...

• 離婚は調停を申し立てた方が不利になるのでしょうか。

主人から離婚を切り出され、子供が二人いて私は専業主婦のため最初は反対していたのですが、この話をきっかけにもう家庭の空気が修復出来ないほど冷え切って、子供にもかえってよくないと思いやむなく合意する方向でいましたが、養育費などの金銭の話を協議している最中、「折り合いがつかないから話は調停で」と一方的に打ち切られました。 離婚原因は性格の不一致で、...

• 立ち退き料を払わずに契約解除は可能ですか?

建物のオーナーです。店舗をテナントへ賃貸しています。借主が契約を違反していているため契約の解除をしたいのですがどの順番ですればよいか教えてください。立ち退き料は払わないことが前提です。現在はまだ通知等はしていません。初めからどうすればよいか手順をご教授願います。<違反内容>?‘鐡?な宿泊をしている。??許可なく無断で共有部分へ造作をしている。(賃貸借室...

• 妻の不倫による慰謝料請求について

お世話様になります。私にとっては、つらく恥ずかしい話になりますが、妻(A)が昨年不倫をいたしておりました。期間は2カ月ほどです。それが、相手の男の妻(B)に知られてしまい、離婚理由はどうあれ相手方は離婚になりました。Bは、Aに慰謝料を請求してきておりますが、Aは相手が既婚者だとは知らなかったとの事です。相手の男も、それを隠していたと証言はしております。こ...

• 事実上の出勤停止

過日、日付のない退職願を掻かされたと質問をした者です。 昨日、所属長より、本社面談を行うので、それまで年次有給休暇をとって休むようにと指示されました。これは、私を解雇する方向で行っていると見ていいのでしょうか?

• 慰謝料請求の時効。どちらになるのでしょう?

不倫慰謝料請求の時効は3年と聞きましたが 不倫関係が終わっているとして 不倫があったと知った時からか 不倫があったと知ったとしても 相手を特定できなければ 不倫相手を特定した時からか どちらになるのでしょう?

• 傷害事件の示談金など(可能であれば至急)

似たような質問が複数御座いますが、質問を投稿させて頂きます。 加害者は私で、酩酊状態の中、タクシー運転手に暴行を働き、全治一週間の怪我を負わせました。私は全く記憶が無く、被害者は十数発殴られたと主張しておりますが、当時の被害者の写真を見る限り、顔に一発、多くても二発ぐらいの怪我でした。意識が戻った時には留置所におり、翌々日担当検事官と面会し、...

• 共有私道転売の件

諸事情により、公道を4世帯で購入し、私道化する事となったのですが(現状4/1が自持分)、私道に隣接する空地に建売が建設予定となり、不動産会社より「建売建設上、駐車場スペースを構えるにあたり私道を通りたいので、現状4世帯共有私道を5世帯分 分割にしてほしい」との申し出がありました。その分の差額を各世帯に返金したいとのことでしたが、4世帯のうち私どもだけが反...

• 口頭弁論期日呼出状及び答弁書催告状

宜しくお願いします。 先日、大阪の裁判所から口答弁論期日呼出及び答弁書催告状が送られてきました。内容は平成8年10月に消費者金融を利用しました。最初は支払いも行っていましたが、当時の職場が倒産し以来支払いができなくなり、最終支払日は平成11年11月になってます。催告状の原告はその消費者金融が債権譲渡を平成19年9月に行った債権回収業者になってます。 現...

• 養育費減額について

歯科医師で勤務医をしています。 給料は手取りで38万ほどあり、2年前に裁判離婚をしています。 その当時、元妻が働いていない状態で、子供が1人いて、養育費8万円で和解ということで、支払い続けていますが、 今回、私が再婚することになりました。 再婚相手には1人子供がいます。 再婚相手も現在は働いていますが、今後妊娠出産などで働けなくなる可能性が高く、(職場...

• 覚えのない借金

1年前から夫に身に覚えのない消費者金融数社から督促状が来ました。2年前までは利用していましたが、完済・解約したはずだったのに、個人情報を開示してみると再び借りていることになっています。私たちは何者かが名義を悪用したとおもっています。 消費者金融各社に、本当に本人が契約したのか、契約時の顔写真なり、申込書の筆跡なりを確認してくれと夫本人が話をしにい...

• 顧問先の譲渡

長年Aという会計事務所を経営しており、後々息子にすべて譲り渡すつもりで、息子も従業員として働いておりました。 数年前に息子がBという会社をつくり、従業員、顧客をすべて会社Bへ移管し、私は会社AでBの下請けとして実務をフォローしながら、従業員に対する教育、経営アドバイス、などを行ってきました。その仕事に対して、Bより報酬を受けていた形です。 しかし...

• 料金未払いでプログラムを無断利用されています

はじめまして、当方はフリーランスでWEBシステム開発を行なっている者です。 当方受注案件で、支払いが不十分なお客様が、HTMLでのリンクの張り方さえご存知でない方であるにもかからわず、 案件の本番サーバからスクリプトをダウンロードし、テキスト情報に手を加えアップロードする行為を、事前・事後とも通知無くで行なった為、システムの不具合が乗じました。 よっ...

• 貸したお金を取り戻したい

過去に付き合っていた女性に、50万円貸していました。 信じてその時は借用書ももらっておらず、貸した詳細は控えてます。貸したということを第三者・公的に証明できるものがないかと思います。振込みが数回・手渡しが数回・ドコモの名義人にもなっており(現在は解約しています)、その支払いを立替が数回・・・。 少し前に、なかなか返してくれる気配がないので、借用書...

• 父親親権について

妻が育児放棄の為、児相に相談して預かってもらい、妻と話合いをしようとしたら、一方的に別居され、監護権の請求裁判を起こされ、妻側に子供を引き取られました。 育児放棄の証明が難しいとのことで、自分の判断ミスで大変悔しい思いをしました。 また、間髪いれず、只今離婚裁判中です。 親権をとれる可能性は低いことはわかっていますが、育児放棄や虐待をするのは妻...

• ネット上での売買でのトラブル

いつもお世話になっております。 今回お聞きしたいことがあり、投稿させて頂きます。 あるネット掲示板にてパソコン周辺機器を先方から 購入することになりました。 購入するまでにどんな商品か丁寧に対応していただき、 先方の商品の画像も確認できました。 ところが代金を振り込んだ当日から、一切の連絡が 途絶え、何度連絡しても返事がありません。 仕事...

• 取引履歴の改ざんについて

過払い金返還請求を検討している者です。4社の消費者金融から取引履歴を取り寄せた所、2社の取引履歴の中に明らかに見覚えのない取引が記載されていました。改ざんと思われますがよくある事なのでしょうか?また正確な取引履歴を入手するにはどうしたらよいのでしょうか?

• 交際している彼女と別れたいのですが。。。

交際している彼女と別れたいのですが、どのような方法がよいかアドバイスお願いします。 彼女とは今年の4月から付き合っておりますが、当初は年齢的にも結婚を考える相手であり、お互いにそのような話もしておりました。ただ、付き合っていく間に性格的な違いや考え方の違い、仕事に対する理解などですれ違いを感じ始め、別れを考えはじめましたが、非常にヒステリックな...

• NHK受信契約が勝手に解約されていた

地デジチューナー支援の申し込みが始まったのに NHKから書類が来ないので問い合わせると 「受信契約が解約されております」 「解約されておりますので契約申し込みからお手続き下さい」 の一点張り、埒があかないので日を改めると 「地域の営業センターで調査の上連絡します」 小一時間ほどのち、川越営業センターより電話 「平成16年4月より受信料減免適用、先払い...

• 隣家から離れた位置にある木の落葉

家族が数十年前から所有する畑に、栗の木が生えています。 その畑の隣の土地に、数年前老人施設が建ちました。 先日老人施設の責任者の方から 畑に生えている栗の木からの落葉で、無落雪屋根の樋に落ち葉が詰まって困ると言われました。 【状況】 ・木は施設が建った時から大きさは変わりがない。 ・枝の越境はない(2〜3m離れている) ・田舎の村なので、木はうちの栗...

• 任意整理後に過払い請求は出来るのでしょうか?

数年前に弁護士に依頼し、任意整理を致しました。 その結果、債務トータル250万を150万ほどにしてもらい、一括で債権者に支払いました。 が、現在盛んに取り上げられている過払い請求のホームページなどを拝見すると、過払いがあった事を知りました。 以上のようにすでに任意整理を行い返済している場合、過払い請求できるのでしょうか? また、過払い請求をする事で、い...

• 証拠採用される騒音測定方法

隣接地にできた産廃中間処理業者の騒音に悩まされています。 行政を交えた移転交渉もなかなか進まず、訴訟も視野に入れた対応を考えています。 証拠としての騒音測定が必要だとは思いますが、証拠として認められる測定方法について、いろいろな考え方が書かれていましたので、お尋ねします。 ?〜桟廚鮗擇蠅討?て、自分たちで測定 ?∪賁膓伴圓?測定 ?B荵絢?(行政)立会...

• 子供の走る振動。内容証明でも効果があるのでしょうか?

分譲マンションに住んでいます。 階下で子供が走ると、音と振動が起こり悩んでいます。 毎朝、音と振動で起こされていましたので、 堪り兼ねて数ヶ月前階下へ、 お子様の走る振動が伝わってきますのでご配慮願いたい旨を伝えました。 最初はかなり改善されたのですが、最近(ここ2カ月くらい)は元通りまでいきませんが、 それに近い状態に戻ってきています。 何度もお...

• 有印私文書偽造。今後 どの様に処罰されますか?

無免許で運転して捕まり他人の名前を言ってしまい。ばれてしまい有印私文書偽造と言われ検察庁に呼び出しされました。 今後 どの様に処罰されますか? 心配でしかたありません。 どうか教えて下さい。

• 信用情報の照会について教えてください

現在、滞納中の借金がありますがその全てを把握できていません。 1年ほど前から滞納中なのですが、整理をして返済を再開したいと考えています。 弁護士さんに相談に行く前に、これまで届いていた請求書を整理し、信用情報機関に照会をしたいと思っています。 ただ、申込みの際に電話番号・勤務先の記入が必要なために照会を躊躇しています。 以前は私名義の携帯に一日何...

• 審判前の保全処分について

子供の監護権の審判の待ちなのですが、審判前の保全処分というのがあるのを知りました。弁護士さんに、相談に行って申し立ての実情を作成してもい、家裁に申し立てしに行きました。 家裁では、「一般の方が、審判前の保全処分を申し立てする事はないんですよ。普通は、弁護士さんがするのですよねぇ。弁護士さんに代理人を頼まれなかったのですか?」と言われてしまいまし...

• 潔白を証明したい

私の契約している駐車場の、隣の車の持ち主に、 私のバイクが、ぶつかったという疑いをかけられています。 自分ではそんな記憶はございませんし、傷を見ると気づかないわけが無い大きさのものです。 ただし、私のバイクと色は酷似しており、ぶつけていないと言っても信用してくれません。 何とかして潔白を証明し、和解したいのですが、 どうすればよいでしょうか?

• 不倫・職場の上司に改善を依頼したい

妻が同じ職場の人間とW不倫をしていました。 相手は謝罪、職務上以外は電話・メールはしないといってきていますが、職場では個人の携帯を職員の連絡網などにいれ、状態的に個人携帯でのやり取りがあり、不倫もその携帯によって連絡が取られ進んでいきましたので、職務上の連絡であっても絶ちたいと考えています。事実の報告、配置換え(もちろんお願いにとどめます。)や個人...

• 一ヵ月半程前に、元彼(当時は付き合っていました) の車で、

彼が「眠いから運転かわって」 というので運転を変わったところ、わきみをしてしまい、 渋滞中だったんですが、前の車に追突、 手続きが面倒だからということで、元彼の保険 (任意?車両保険共に無制限) で処理をして、相手方(おじいさん、子供、母親)の見舞金、 通院費、相手方の車(全損で約70万) 彼の車の修理費全額、保険から全て出たのですが、 私も人身事故処...

• 納期に間に合わなかったことのペナルティについて

弊社はシステム開発会社です。お客様はIT系コンサルティングファームです。 9月初旬に4万円でWebサイト開発の業務を請け負いましたが、同21日の納期に間に合わず、ペナルティとして代金を受け取ることができなくなりました。 それだけならまだいいのですが、22日以降、追加作業を度々依頼され、その度に本来受けた業務の納品が更に遅れる、といったことを繰り返しながら...