みんなの法律相談
-
詐欺罪。これは売春になっていまうのでしょうか?
5ヶ月程前から、風俗店のお客さん(Aさん)と外で会うようになりました。 その時風俗店の仕事はやめていたため、支払いがせまってきてまた風俗に戻ろうと考えていました。 なのでAさんにも一応、『学費を稼ぐためまた風俗に戻る』ということを言いました。 どのお客さんにもそうなのですが、風俗で働く理由として『学生で学費を稼ぐため』と言っていました。お客さんに自分...
-
ケンカ両成敗?
言い争いになり、カッとして相手の胸倉をつかんだ。 そのあと、相手から死ぬ思いをするような暴力で仕返しされた こんな場合でも、先に胸倉をつかんだということで、 刑事事件になれば、五分と五分の判断をされるのでしょうか 胸倉をつかむというのは、立派な暴力行為だと、刑事は言うが 仕返しの暴力行為でこちらは死ぬ思いをしてもやはり 五分と五分なのでしょ...
-
義母、義姉との遺産分け
父が昨年末に亡くなり、遺産分けでもめています。 母は7年前に他界し、亡父は5年前に再婚しました。また兄弟は兄がいたのですが、兄も昨年、父よりも数ヶ月前に他界しています。今回、遺産分けで集まったのですが、継母も義姉(兄には3人息子がおりますが、みな未成年のために義姉が代理で参加しました。)も法律通りの遺産分けを希望しています。 継母については、この中...
-
別居中の子供の養育費。幼稚園代も私が持たなくてはなりませんか?
別居生活4ヶ月目、現在給与は妻側に全て持って行かれ、私には生活費の振り込みはありません。 私にも生活がある事ですし、話を円満に持っていくため今まで給与の件は放置していましたが限界です。 給与振込口座を変えようと思いますが 子供が二人向こうにいますので どの程度子供の食費代として渡せばよいのでしょうか? ちなみに4歳と2歳でどちらも幼稚園に行っていま...
-
契約社員の雇止め
1年毎更新の契約社員として3回の更新をしていました。 今年の年末で契約終了となりますが、理由としては会社の事業の一部撤退に伴い正社員の増員ということで契約は更新できないとのことでした。理由に関しては、正社員の方も会社都合により退職をされる方もいますので、契約更新されないことは仕方がないことなのかと思っているのですが、正社員に対しては通常の退職金プ...
-
突然の契約解除
最近の報道によると、「市橋達也容疑者が働いていた」との理由で、通報した建設会社に対して、取引停止の通告が多数出たとのことです。 この種の契約解除には違法性があるように思われますが、どの法律で対処可能でしょか?私見では下請法第4条が「とりあえず」のレベルで思い当たりますが。
-
雇用契約の話の途中で…。」「それは脅迫ですか?
初めまして。どうぞ宜しくお願い致します。 私は派遣社員です。 現在就業(登録)している派遣会社の担当者と 雇用契約の交渉(私が退職するか、会社に残るか)での会話です。 担当者より「辞めないで欲しい」と言われ、 私は「即答はできないので時間がほしい」と伝えました。 すると担当者は急に、 「あんたのお父さんの会社は、私や当社の社長も良く知っている...
-
損害賠償として請求できるのでしょうか?
父親が去年の6月に亡くなりました。自分は祖父母の家に住んでいたのですが、亡くなった日に父親が外国の方(フィリピン)と再婚していた事を知りました。その日祖母に問いただした所、「私は何も知らなかった」との返答で納得したのですが、父親の会社の人達に会うと、結婚することは祖母から話してもらうと言っていたことを聞き、再度問い詰めたところ私は認めないと言ったと...
-
転勤者の家賃負担について
はじめまして、40歳地方転勤管理職サラリーマンです 私の勤務している会社は、JASDAQへ上場しておりまして、東京に本社を置き全国展開している食品卸業者です。 今回相談したい内容は、転勤者の家賃負担についてですが、勤務先は東北、信越、関西に支店があります。 今回転勤者の家賃負担の問題ですが、当社には社内規定が存在し、転勤者(家族伴うか独身)の場合転勤先の...
-
得意先への提出データに改ざんが発覚したのですが
食品会社の管理職者です。得意先のPB商品を製造しており、その品質に関わる細菌検査データを定期的に得意先に提出しておりました。ところが社内からの内部告発により、弊社の品質管理部門の責任者が実際の検査データを一部改ざんして提出していることが得意先に発覚し、取引中止の事態になってしまいました。結果として得意先内部及びその関連会社のみにその情報は流れまし...
-
給与明細書及び退職後の給料支払いについて
先ほども質問させていただいた者です。 退職して、15日〆分の給料は月末払い分として振り込んでもらえましたが、それ以後の残日数ぶんの給料を月末ではなく、早く貰ってしまいたく、メールで7日以内に振り込んで下さい、と要求しました。 また、給与明細ももらっておらず、それも送付してもらうように、とメールで要求しましたが、全く会社からは返答がないままです。...
-
家の前の道路の騒音
家の前の歩道のない小学校の通学路が周辺工場等の通勤道路になっていて毎日通勤車輌・大型トラックが多数制限速度30キロの道路を60キロ以上の速度で走っていて、騒音もものすごくとても住んでいられる状況じゃありません。警察署交通課にこういった状況と一番酷い時間帯(7:00〜9:00、12:00〜13:00、17:00〜18:00)を伝え昨年来、速度違反取り締まりと速度低下の措置(信号機設...
-
ハンゲーム。どうしたらいいですか?
ハンゲームから身に覚えのないことで、IDを消されました。やってもいない、やり方も分からない「不正ログ」「不正操作」この2つの言葉だけメールが来ました。明確な証拠と説明を求めても返事がきません。どうしたらいいですか?ハンゲームに大金をつかってるのに、どうすれば、取り戻すことができますか?本当に悔しいです。
-
妊娠中の浮気
まだ籍は入れていないのですがお腹に三ヶ月になる赤ちゃんがいます。 今の男とは子供が産まれる少し前に籍を入れようと約束しましたがその男が浮気をしているようなのです。 正直もうその男とは籍を入れたくありません。ただ赤ちゃんはもう中絶できません。 こういう場合はその男と浮気をした女から慰謝料は取れるんでしょうか? すいませんがよろしくお願いたします。
-
精神科がない病院で…
私の治療を担当していた消化器内科の主治医が、1度も会ったことのない私の母を躁うつ病と、カルテに書いておりました。私・家族は母親の精神状態を、躁うつ病と主治医に話していないのに何故、そんな事をカルテに書いているのか疑問です。 現に母の病名が違います。 主治医の話では「患者様の重要な情報は、治療に役立てるべく共有しております」「現在、お母様の精神状態...
-
土地の時効法律。時効ってどういう法律内容ですか?
本人の土地は権利者に10分の3仮登記15年間仮登記のままに登記された、但し権利者が無理やりに土地全体を占有、15年間経た、20年過ぎたら時効の恐れがあり、私が政府に固定資産税払ってる、相手固定資産税を払ってない、もし相手が時効法律を利用して土地を取得したいなら、どういう条件を満たしのは必要ですか?時効ってどういう法律内容ですか?
-
正式裁判。ここまで来たら裁判を受けるしかないでしょうか?
先程は、ご回答ありがとうございました。弁護士の先生にお願いするのがよい方法だとわかっていますが、経済的余裕もありません。もともとは、反則金18000円支払えばすむほどの交通違反でした。ここまで来たら裁判を受けるしかないでしょうか?手間と時間を考えると違反を認めて終わりにしたい気持ちもあります。裁判になって返って罰金の支払いが多くなることはあるのですか?
-
法律上の遺骨の扱い
亡くなった家族の遺骨の納骨が近づくにつれ、75才になる残された故人の母親が、「あんな寒くて暗い穴には、かわいそう過ぎて納骨したくない」と言い出しました。 本人の気持ちを考えると、父の納骨のときは全くその様な事を言わなかったのですが、母親にとって長男は特別な思いがあるのかもしれません。 かといって納骨しない訳にも行かず、母親と相談して骨壺の中から2〜...
-
正式裁判
交通違反に納得が行かず、正式裁判となりました。負けは覚悟していますが、裁判となると弁護士を付けなければいけないのですか?
-
被害届を出したにもかかわらず
サーフィン中トラブルになり、相手が、私の頭を押さえつけ海中に2回沈めた。私は溺れる思いをして、大変危険であった。そのことを警察署に被害届を出したが、相手が先に手を出したのは私だと言い出し事件扱いになりました。私は手を出していないことを何度も言っているにも関わらずに。警察に呼び出された当初相手は、沈めたことは認め悪いと思っている といったようだが相...
-
給与明細書及び、退職後の残日数分の給与
試用期間中に退職しました。最初の面接の時の就業の内容と違うのが主な理由です。 給料は15日〆の月末払いです。11月2日には振り込まれておらず、確認をして4日に振り込まれましたが、どんな計算なのか分からず(自分で計算したものと合わないので)給与明細を送ってくれるように依頼しましたが、何の返答もありませんでした。再度、送ってくれなければ、労働基準局に言う、...
-
悪徳業者を裁く方法
http://www.pref.kumamoto.jp/site/shouhiseikatsu/shobun-hoshinoshizuku.html 上記のブリーダーとトラブルになっています。 被害者の力を合わせ、何とか行政処分に処すことができました。 けれども、本人にまったく反省の色はなく、機会があればまた犯罪を繰り返しそうな様子です。 民事訴訟を起こしたのですが、相手方の銀行口座が分からず、強制執行をかけること...
-
リース契約について
私はこの度店を閉じました。電話と電工看板のリース契約が残っています。 必要ないものですが払い続けなくてはならないのでしょうか? 契約をした初めの頃は電話の増設や変更に対してもお金を取らないからリースにしてくれと頼まれました。ところが、会社が苦しいからちょっとしたことでもお金を取るようになってきました。 レンタルよりもリースというものは業者の方が有...
-
競馬予想サイトに騙されてしまいました
競馬予想サイトに合計200万近く支払ったものの 的中した事は無く 今までの情報料と称したお金を返金したいのですが 司法書士事務所に相談しましたが返金は内容証明郵便にて可能だとは聞きましたが 本当なのでしょうか?
-
スピード違反2
アドバイス頂きましたとおり、検察庁に出頭しました。私が違反で検挙された場所は、自宅から遠く離れた他府県です。今回出頭の要請が来た検察庁は、自宅がある管轄の検察庁なのですが、ここで容疑を否認すると書類が検挙された管轄の検察庁に移るので、そちらの検察庁から呼び出しがあると言われました。それに応じる時間的、経済的余裕も無いのですが、本当にそうなのでし...
-
電話での罵倒
はじめまして。知識がないので質問させてください。 行政の行っているポイント制度の交換事務局の対応についてです。7月に申請を行い、未だに商品が届きません。7月に問い合わせたところ「すでに送った」そのあと届かないので再度問い合わせたところ「領収書の添付がないので再度申請しろ」さらに翌週「やはり領収書があったのでしばらくまて」とのこと。 また電話口で鼻...
-
前の会社の・・・
前の会社を急遽退職したら給料の支払いがされません。 急遽の退職だったので迷惑料を・・・ と、いわれたら仕方ないですがただ支払わないのは法律的にどうなんでしょうか? 個人的に前の会社の社長にはお金を借りたりなんてこともあったりでうまく話しをまとめたいのですが、どのようにするのがいいのでしょうか・・・?
-
以前勤めていた職場の特定の人による嫌がらせ
2008年に勤めていた会社の人に、書類の書き損じのトラブルが原因で、会社内での暴言や帰り道での付きまとい、調べた個人情報のばらまきなどに合い、道行く面識のない人達からの暴言等により生活に支障をきたしました。 次の職場にも影響が出た為、今後もこういった事がないようにしたいのですが、どうすれば良いでしょうか。 (また、その事をおもしろがったようなことが書...
-
大雨や台風時の店舗への浸水
よろしくお願いします。 私は1Fが店舗になっている賃貸マンションの大家です。 2年ほど前に設計会社(A)に設計してもらい、施工会社(B)に依頼してマンションを建てました。その後すぐにA会社が経営者のトラブルで解散し、担当建築士との連絡が取れなくなりました。1ヶ月ほど前の台風時に店舗の借り主より「雨が店舗に浸水した。浸水しないように対策して欲しい。」との連絡...
-
受注拒否は可能?
(国内の取引で)嫌な客との取引を断って法律的に問題が発生する事項があったら教えていただきたいです。例えば、入金後は受注拒否ができない、など。宜しくお願いいたします。
-
スピード違反。この出頭には応じたほうが良いのでしょうか?
先日、スピード違反で俗に言う「青切符」を切られましたが、計測方法などに納得が行かず、サインをしませんでした。警察官は供述調書なるものを作成しましたが、それにもサインをしませんでした。後日検察庁から出頭の要請が来ました。この出頭には応じたほうが良いのでしょうか?また出頭しないことが不利益になるのでしょうか? 私の生半可な法律の知識では、ここから検察...
-
校長先生の対応
学校でかさ立てを壊すという事件がありました。結局そこにいた子供11人、事情をきかれたそうです。壊した子は多動児の子供でしたが、「なぜそこにいたのに、注意をしなかったのかと」みなに校長は事情をきいたそうです。(うちの子供は以前、この多動児の子供に、ケガをされ、3針縫っています。) うちの子供はインフルで休んでいて、後日一人校長室に呼び出されました。他の...
-
管理する人間が実質いない土地について
我が家の隣地は、間口がせまく、 普通車一台が縦にはいる幅しかなく、 その隣の家はその土地を売ると言ってきても買わないと言っており、 うちは打診されましたが、その後理由あって購入には至りませんでした。 隣地の持ち主は相続人が18人おり、そのすべてが外国移住に伴う子孫たちです。 資産管理を任されている弁護士も県内ではありますが遠く、高齢で英語ができず...
-
祖父母の遺産について
数年前、祖父が他界しました。 相続の時に、母は「相続分に相当する額を生前受け取ったので、放棄します」という書類にむりやりハンコをおす形で、祖母は、「柳桑折ひとつと祖父の生前の友人に対する保証人の借金200万を相続」という形になっていました。 もちろん形見分けなどありませんし、 相続人は祖父母の子供5人ですが、一人は障害者で後見人が必要としても資産は...
-
別居中の生活費について
妻が勝手に別居し、給料の入る通帳を持っていっています。 妻からは生活費を入れてもらうことはなく 三カ月が経過しました。 子供を連れて妻の実家に帰っているので生活には困らないと思いますが、私が働いた給料を全て持っていっています。 そろそろ払い込み口座を変更しようと思いますが 何か問題になる事はありませんか? 今まではまだ 誠意をもって対応していまし...
-
自己破産準備中の支払い。さて、どう対処すべきでしょうか?
自己破産を状態で諸々相談や検討してる段階なのですが(弁護士さんへの本依頼はしてない状態)その間も当然、借金の催促や振込み依頼、「どうしましたか?TEL」はかかってきます。 弁護士さんへ本依頼していれば、介入通知発送等で業者なりに債務者がどういう状況にあるかの判断はできると思いますが、まだ相談段階では、どうした状態か分からない(意図的な滞納?)ので、債...
-
振込間違い
インターネットバンキングを利用して三菱銀行から郵貯銀行へお金を移動しようとして、間違ってまったく知らない人に振込んでしまいました。 しっかり確認せずに振込んでしまい、私のミスですが、少なからぬ金額の振り込み間違いをしてしまい途方にくれています。 早速組み戻しの手続きをしたのですが、先方との連絡が取れず組み戻しできなかったと銀行から連絡がありまし...
-
別居の対応(妻の子供の連れ出し)
共働き夫婦、子供は2人(小学校低学年)です。妻の不倫発覚から、崩壊し、離婚協議中ですが、妻が何かにつけて子を連れて実家に帰ってしまいます。出て行くなら、妻だけにしてもらいたいのですがどうにかならないでしょうか。妻は結局のところ、帰宅が遅くて子供の対応を親に任せています。無理やり連れて来てしまうのは子供に影響が出ると考え、踏み切れません。何か法的に妻...
-
横領罪についての追加です。
この間、警察の方が家にこられ、妻が買い物かごのことを聞かれました。もって帰ったかと聞かれ、庭にあったが罪なのかと思い「いや〜」と曖昧な返事をしてしまったと言ったそうです。その後、かごの被害額とか説明を受けました。その後私がが出てきて、はっきり言っておいたほうがよいと思い妻が、「正直に言います。とってません。いただきました。」と答えたそうです。こ...
-
代表取締役の解任
回答いただきましたが、内容は理解できました。そこでもうひとつだけ教えてください。親族会社のため特に取締役会は開催していません。その場合は株主総会でいいのでしょうか。またパワーバランスということでしたが、考えるに自分以外の取締役は代表取締役を含めて残り3名で、自分以外は社長に対してひいきしています。そのため自分一人ということになります。その場合でも...