みんなの法律相談
-
自業自得なんですが。実質いくらくらいになりますか?
初めてお世話になります。私21才は高校2年から会社の上司と4年半不倫関係にあります。当時嫁は妊娠中でした。一年目三年目の時に二回ばれております。今年四月嫁から離婚届けにサインしろといわれサインし彼は実家に帰りました。しかしそれから離婚話は進展せず連絡もお互いしていなかったみたいなんですが祖父がなくなり顔をあわす機会があり嫁が帰ってくればいいといった...
-
慰謝料・養育費について
この度、自分の不倫から関係修復不可能と思い、離婚を考えてます。 自分33歳嫁30歳子供7ヶ月 婚姻期間1年半 不倫期間2週間程度 年収500万 妻子以外に母親も扶養してます。 不倫に至る経緯は色々嫁にも有ったと思ってます。(暴言等) 離婚する事になり、不倫相手にも慰謝料請求された場合いくら程度の額になるのでしょうか? 貯金・財産と呼べる物はほとんど有りませ...
-
工場を間借りしている場合の倒産
個人事業主として工場を間借りしています。 工場には社員とは別に請負として個人事業主が何人かいます。 仕事はこの工場、会社からおりてくる仕事のみをします。 間借りしている以外、道具消耗品等はすべて個人持ちです。 この場合に会社が倒産したとします。 破産すると管財人によって工場への出入り、持ち出しが 出来なくなると聞きます。 個人事業主の持ち物も持...
-
婚姻関係破綻後の別居??
私の不倫発覚後、離婚話も出ましたが、子供も小さい(7ヶ月)為にやり直すと話していましたが、嫁は私の態度が気に食わないようで600万持ってきたら出てってやる急に言い出し、元々言い出すと聞かない嫁なので、自分としては今すぐはそんな気もお金も無いため放っておいたところ、子供を連れて居なくなりました。 このような場合は婚姻関係破綻後の別居となるのでしょうか?...
-
通勤にかかわる費用について
通勤費についての相談です。 今年、障害者に認定され、手帳が交付されました。 そのメリットの中に、都営の電車については無料 という制度があります。 この制度に関連したことで、教えて頂きたいこと があります。 通勤費として、会社に申請した経路の定期代を 半年ごとにもらっています。 私事ですが、今年の途中で、障害者...
-
財産開示請求について。〆通骸圓?
個人間の貸金訴訟で一括支払い請求の判決がでました。 現在の債権額は約320万円です。 債務者からは、連絡は勿論、返済はありませんので、 強制執行を行いますが、おそらく空振と思います。 資力の関係で、弁護士に依頼することが困難なので、 自分自身で財産開示請求を行ってみようかと思っているのですが、 ?〆通骸圓?財産目録に該当なしとして、出廷しなかった場合...
-
苗字の変更はできますか?
今月入籍した者ですが、夫の現苗字が夫の母親の再婚相手の苗字で、(夫の母親はその再婚相手とも結局離婚していますので、)血縁の無い、全く関係の無い苗字になっているため彼の母親の苗字に変更したいのですが可能でしょうか?また、私自身も彼と同じ境遇で私の母親の再婚相手の苗字でその後離婚しているので全く関係の無い人の苗字なので、できれば血縁のある彼の母親の旧姓...
-
携帯への迷惑メールについて
携帯に下記内容のメールが送られます。まったく身に覚えがないのですが、精神的に不快であり、心配になります。 送りつけた人を訴えることは可能でしょうか。 以下、メール内容です。 (株)ライフリサーチ 03-3834-8775 担当の菊池と申します 早速ですが、本題に入らせて頂きます。 現在お客様がご使用中の携帯電話端末より、認証ネットワーク事業者センターを...
-
子供の児童手当について
3ヶ月程前に子供をつれ実家に帰ってきており現在別居中です。主人からの申し立てで離婚調停を2回しており次回養育費で合意ができれば調停終了になる予定です。前回調停の際に子供の将来のために一切手をつけていなかった「児童手当」が34万円主人の口座にありその分を子供名義の口座に移して欲しい、と調停委員の方から主人に伝えてもらったのですが「使ってしまってない」...
-
特別背任につきまして
A社の代表にあるものが、自らの妻名義で銀行から融資を受け土地を購入しました。同時に会社として融資を受け支店の建物をその土地の上に建設しました。 会社として、支店の建物分の融資だけでなく、土地を購入する金額の融資も受けることができましたが、社長側に会社の利益を付け替えるためにそのようにしました。 会社にて土地も建物も融資を受けていたと仮定したときと...
-
旦那が原因の親からの借金は調停で認めてもらえないのですか?
旦那の浮気が発覚し、別居状態になっています。現在、調停で旦那と争っていますが、調停委員からは次のようなことを言われました。 「別居時に発生した費用(引っ越し代やアパートを借りる時の初期費用、生活用品準備費用、当面の生活費など)を親から借金して準備したのなら、調停では取り扱えない」 実は、別居時はお金がほとんど無かったため、親から借金をして生活して...
-
青切符の交付者氏名と実際に切符を切った警官が別人
先日夜間2輪車で信号待ちをしているときに、後ろにパトカー が来て、発信と同時に尾灯切れで止められ、何も説明無く、 パトカーに乗せられ、話も聞かずに、整備不良で青切符を切られました。まったく納得出来ずにいると、サインについての説明も無いまま、とりあえずサインしなさいとサインさせられ、帰って行きました。 現在2つの点で、ご相談したいのですが、 まず...
-
時間外労働の賃金について
仕事の内容としては会社から様々な場所へ車で移動して、現地で業務し、終了後は会社へ戻り終了となります。1-2年前より時間外削減のために、数名のスタッフを現地で業務終了、解散するようになりました。それにより大幅な経費削減となったようです。私としても、たまに終了時間よりも10-40分早く終わることができ、メリットと感じていました。 労働時間は9:00-17:30ですが...
-
子供が学校で怪我をしました。責任はどこにあるのでしょうか?
小学校1年生の息子が学校の廊下で走っており、同じく廊下を走っていた4年生の生徒と衝突しました。 息子のほっぺたに相手生徒の歯があたり、息子はほっぺたに5針縫う怪我を負ってしまいました。 怪我の当日、相手生徒の親御さんから謝罪の電話があったのですが、相手生徒はわざとやったことではないし、怪我もすぐに治ると思ったため何も請求をせず電話を切りました。 し...
-
デリバリーヘルスでのトラブル
私は、デリヘルで本番行為をしたいとデリヘル嬢にお願いしたところ、デリヘル嬢が本番行為をさせてくれました。 そのあと、私の携帯電話にデリヘル業者から電話がかかってきて、私に、デリヘルで本番行為は禁止されているので、迷惑料として50万円払えと言ってきました。 私は払えないと言って最初は断ったのですが、何度も電話があるようになりました。 この場合に、私...
-
審判離婚について
妻との喧嘩がエスカレートしたことから自分が家を出て別居をしました。当時から離婚を申し出ていましたが折り合いがつかず、別居後2年して調停を申し立てました。 1年ほど調停を行っていますが、結果がでず審判離婚を申し立てたいと思っています。 妻はすでに旧姓を名乗っており、後は慰謝料等の折り合いがつきません。 一緒に住んだのは3年ほどで子供もいませんが家を購...
-
結婚式に関する法律。請負契約?
学校で法律の勉強をしています。 教えてください。 ウェディングドレス(レンタル衣装)は民法上何契約にあたるか。 請負契約?委託契約?賃貸借契約? お願いします。
-
離婚後のトラブル
別居を経て10月に協議離婚をしました。 離婚後、年末調整や確定申告用に社会保険事務所から届いた書類で婚姻期間中に加入していた国民年金に未納があったことに気付きました。 相手方に年金の支払いをしてもらいたいと思っているのですが、その旨を連絡したところ相手方とまったく連絡が取れなくなってしまいました。 現在の住所や電話番号は不明で、私の知っている連...
-
どう動けば良いかわからない
車のローンでお金を金融機関より借り入れたのですが、私情によりお金が必要となり売却してしまいました。車はもうないのですが返済していく予定でしたが、働いて会社が倒産し無職となってしまい返済が出来なくなりました。また他金融機関からも借り入れている状態です。働いていた会社というのも父の経営する会社で、住宅のローンも残っており連帯保証人になっていた私にも...
-
慰謝料等について
私の不倫が原因で離婚することになりました。 私が家を出て、妻と子供1人が私名義の家に住んでおります。 妻から条件として請求されたのが、慰謝料が私から500万円,不倫相手から200万円で、毎月の養育費が12万円です。 それ以外に結婚中に購入したもののローンや妻や子供の保険等も全て私が支払っております。 現在の給料手取額が約38万円,ボーナスが約80万円ですが、...
-
不貞行為について
法律上、男女間の性交渉とは具体的にどのような行為を指すのでしょうか。1度のみの外泊でキス、フェラチオのみ行い、性器の挿入はなかったと主張している場合、損害賠償請求は可能でしょうか。物的証拠はありません。
-
調停って加害者側に有利??
現在、身内が調停を起こしていますが、私の中の常識と担当調停員のアドバイスがかい離しています。そこで、私が知りたいのは、今回、担当している調停員の考えが特殊なのか、どの調停員でも同じような考えなのかを知りたいです。 具体的にはこんな感じです。子供1人の3人家族がいて、旦那の浮気が7月ぐらいに発覚し、妻は子供を連れて実家に帰りました(妻が私の身内です)。...
-
お金を貸していた大親友が自殺しました
15年来の友人に1年前より少しずつお金を貸していました。合計金額は60万円で、その彼からの入金依頼のメールは存在しています。口約束で「お金払えない時は実家に取りに行ってもいいよ」だけで、借用書など何も交わしていませんでした。実家が事業を営んでいて、お金があるのを知っていたので、信用していました。 実は、私の弟も私の友人に30万円お金を貸していることが分...
-
受任通知が届きました
法人で工務店を経営しております。取引先法人の代理弁護士から債務整理(任意整理、個人再生または自己破産)の任にあたるの旨通知がきました。売掛債権約1千万円あります。売掛債権を証明する請求書等資料は弁護士に提出しますが、それ以外に売掛債権を回収するためにはどのようなことを行えばよろしいでしょうか。
-
会社のミスで給料を返金して欲しいと言われました
会社の給料を支払う財務会計のミスで7ヶ月間給料を多く払ってしまっていたみたいです。7ヶ月前まではその会社で配送の仕事をしていました。それから事務に移動し、仕事をしています。もちろん契約変更手続きもしっかりしました。それが今になって毎月配送していた時のままの給料を払ってしまっていたと言われ7か月分の過失払い分24万を返して欲しいと言われました。 どうし...
-
法テラスでは解決できないと言われました。
先日もご相談させていただいて、離婚後も元夫と暮らしており、別居するつもりなのですが、元夫が別居を切りだすと怒鳴るばかりで、「出て行くのなら家のローン半分を置いていけ!ふざけるな」と言われており、勝手に出ていけば何をされるかわからないのでどうしたらいいか?という相談をさせていただいた者です。回答を頂き法テラスに相談したほうがいいということで、先日法...
-
夫婦の借金の名義について
旦那さん名義のクレジットカードで奥さんが黙って100万円近くの借金をしました。 旦那さんは離婚して借金も奥さんに返してもらいたいのですがその場合できることはあるのでしょうか。 やはり名義が旦那さんである以上旦那さんが返し続けなければならないのでしょうか? よろしくおねがいします。
-
他人に使われた携帯料金は?
お願いします。家族契約でソフトバンクに3台契約しているのですが、妻の携帯が知らぬ間に他人に使われ13万円の高額請求が来ました。その携帯はわからぬ間に戻されていました。妻は携帯を置き忘れてそれが出てきたと思ったようですが。半日ほどの事です。この場合支払いはやはりする必要があるのでしょうか。一度に払える金額でもないですし。ソフトバンクは名義人が払わない...
-
会社に出向く必要がありますでしょうか?
先月入社した会社で、全く問題なく業務をこなしていたのにもかかわらず、急に解雇を通告されました。11月9日に通告を受けたのに、今月末日で退社処理だと言っています。1ヵ月前の告知義務があると伝え、会社都合での退社を願っていますが、管理部に印鑑を持って退職処理に来るように言われています。出向くと書類にサインするようにせがまれたりしそうで困っています。どう...
-
調停へ行動すべきでしょうか?
6月に結婚した私の妻(妊娠中)が私と結婚する以前に既婚男性と不倫関係にありました。(今年の1月にも肉体関係があった模様です)結婚してからも妻は継続してその男性とメールや電話で連絡をやりとりしており、近いうちに二人きりで会う約束をメール(男性の方から誘った)でしたのを妻の携帯で確認した時点で、不貞関係になることは過去の関係からも明らかであった為、行政書士...
-
期限の利益の喪失について
毎月支払うことになっている債権があります。最終弁済期は平成25年です。 しかしながらここのところ債務者からの返済が滞納しています。 契約書には支払が滞納した場合、翌支払日までに最終弁済期までに完済する返済計画を再提出しない場合、契約を破棄されてもかまわないという文言があります。 この場合期限の利益の喪失になり契約破棄が成立し、債権者として残金の...
-
借用書の有効範囲について
債務者から受領していた借用書に証人として記載されていた人物に事実確認を行ったところ、知らないとの回答であったため、3者で協議を行い証人の自署・捺印をした借用書を新たに作成しました。 しかしながら新に作成した借用書は、証人の関わりについて主に記載されており、前借用書に記載があった利息等の記述がありません。 協議においては、前契約を踏襲した合意の上で...
-
相手方が欠席の場合
審判や裁判で、相手方が出席しなかった場合、 相手方が答弁書や反論の書面を出した後であっても、 こちらの言い分が全て通るのでしょうか? 例えば遺産分割の審判や裁判などの場合、 相手方が一度答弁書などで遺産内容が違うと言っているが、 相手方はそれ以上出席もせず、 こちらも正確な遺産内容が分からないというような場合、 こちらの言い分だけで分割してくれ...
-
事業資格認定するための圧力は違法ですか
某電気設備事業者協同組合に勤務する者です。 この組合では、保険事業や資材販売事業、関連して厚生年金基金などを行っております。 電力会社の事業資格認定や県公共工事参加資格認定などを行う 際に、指定会社での保険加入、資材購入、厚生年金基金加入を強制しております。(指定会社以外では、認められません。) また、保険金請求に至っては、協同組合理事長の承認が...
-
妻の不倫に対して相手への慰謝料請求
妻が不倫しました。相手はネットでの4年程度前からの知り合いです。今年の8月と11月に2人で会っており、肉体関係を持ちました。 妻はこれ以上会う気はないつもりで、相手との不倫の証拠になったであろうメールは削除したと言ってます。 現状は妻が不倫し肉体関係があったことを認めているだけの状態で、相手の名前・住所はわかっていますが、私から連絡は取っていません。...
-
破産申し込み中なのですが・・
3〜4年前に破産の申し込みを弁護士にお願いして、弁護士費用も支払い終わっています。 こちらも無知なものでそれで破産がすんだものと思っていました。 ところが先日 簡易裁判所から出廷の通知が届きました。 破産のお願いをしたのが、近所の弁護士だったので電話で、どうなってますかと確認したところ、今 債務整理の方向で検討中という回答でした・・・・。 3〜4年も...
-
ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?
先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...
-
宮司のいない神社での事故の責任は?
<状況> 宮司のいない神社を自治会役員が氏子となってお祭りなどを行ってきています。 自治会員の一人が「孫のために」と境内に野球用の防護ネット(移動式だが重い)を設置してしまいました。自治会長が参拝者も通ることでもあり危険なので撤去するよう申し入れましたが、自分たちが子どもの頃から遊んでいる場所であり、他に子どもの遊び場所がないという理由で撤去しませ...
-
業務上横領で逮捕された際の量刑相場について
知人が業務上横領で逮捕されました。 横領額は200万だそうです。 前科はなく初犯でとても反省しているようなのですが、実刑になってしまうんでしょうか。
-
同居人を追い出したい
是非ともご教示ください。 私の家族での問題なんですが、 両親が結婚して約30年ぐらいで父が出て行き、母と離婚しました。 (母が慰謝料として家をもらいました) 離婚して約10年が経ちました。 その10年の間でも、ちょこちょこ家族でご飯を食べに行ったりしております。 離婚してから父がマンションを買い、 離婚の原因となった女(母の友達です)と一緒に同居して...