1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 土地建物の売却相談です

特別養護老人ホームに入所中の95歳の叔母が所有する自宅を売却することになり、介護する甥の私が相談を受けました。 叔母の身体状況は、要介護度3で車イス生活で、認知症がありますが、判断能力はあり意思表示は明確ですが、細かな内容の理解は難しいようです。 今後進め方として1)私が叔母を支援して叔母が契約を進める2)私が代理人(後見人制度)で進める 3)信用機関(取...

• 母親の土地を親戚に土地を貸しているのにその親戚が又貸ししている件

はじめまして、私の母親が親戚に土地を貸しているのですが、現在母親は脳梗塞で入院していて意識も無い状態で、話することもできません。それで、その親戚が別の人に母親の土地を又貸ししているようで、その土地には現在プレハブの建物を立っていて、表札には親戚とは別の人の苗字が書かれていました。土地と建物の登記簿を取ったのですが、土地は母親の名前のままで、建物...

• 目の前の空地

昨年新築しました。道路を挟んだ向側の土地(住宅用)が売れず、近所の子供たちが公園代わりに毎日サッカー・野球をしております。 当然サッカーボールや野球ボールが我家へ飛んできて、ガラスや壁にぶつかります。 安心して暮らすことができません。 子供たちの親に「遊ばせないでくれ」とは言いたいですが近所付き合いもあり、言い出せません。土地の管理者にお願いして...

• 認知について・・2。認知はあきらめた方がいいのでしょうか?

前回はアドバイスありがとうございました。 話し合いがありましたが、決裂しました。 相手は、中絶しろと高圧的な態度で迫ってきました。 無論費用は1円も払わないとのことです。 知人は産みたいので認知だけでもと言いましたが、それも認めない。。話し合いでわかったのですが、相手は婚約中とのこと。逆にこのせいで婚約破棄されたら知人に損害賠償するとのことでし...

• 浮気による離婚裁判について

私が不倫をし、現在離婚裁判中です。 メール、チャットが証拠となっていたのですが、私のあさはかなプライドから、否定し続けていました。 調停を終え、裁判になって証人尋問となり、浮気相手の女性も同時に尋問を受けることになりました。 その後も写真や泊まったホテルなど、証拠もどんどん出てきて、否定も出来ず、また罪悪感から、裁判の途中ではありますが、ちゃん...

• 知らない間に土地の名義が変更がされた

私の父親名義だった土地の名義が、2年ほど前に父親のイトコの名義に変わっていました。そのころは父親は認知症でサインや印を押すことも不可能な状態でした。こんな状態で名義変更は有効なのでしょうか? もう少し経過を書きますと発端は50年ほど前になります。そのイトコは50年ほど前に売買が成立していると言うのです(イトコの父親と)。確かにそのころからその家族が住ん...

• ○老朽化&立ち退き問題

○2軒続きの長屋を所有しています。1軒は空家、1軒は借家人がいます。(55年前から賃貸。家賃は5,000円。一階建てで6畳2間、台所、庭付き)です。 *どうしても出て行ってくれません。 *空家の方の老朽化が進み、修理を要求されている 第一希望は、立ち退いて欲しいのですが、よき方法は? また、老朽化の修理費は家主側で全面負担するしかないのでしょうか?

• 多重債務

現在、大手金融会社5社で当時200万ぐらいの借金がありました。 5年前に離婚をした時に、ウツになり仕事も出来ずに返済も不可能になってしまい・・ 今まで払っていませんでした。 その間に、何度か仕事にはつくものの借金を返済するだけの余裕のある生活はできませんでした。 時効目前なのですが、先週裁判所からの支払督促を 受け取りました。 金額は利息も含め20万...

• 友人(女性)の話ですが許せないのでアドバイスお願いします

交際相手が競馬で金を増やしてやるといい、彼女にサラ金で100万以上の借金をさせました。こんな話に乗るほうが馬鹿なのですが、競馬で”勝てる”・”俺が信じられないのか?”・勝った実績を見せる等で彼女を信じこませました。もともと高圧的な人なので普段の暴言や行動で彼を怖いと思っていた彼女は、借入れた額を全額、彼の口座に送金しました。この後、特に何の話も無かった...

• 休暇拒否

ある知り合いの会社の経営者が、「従業員が休ませてくれと診断書を持ってきたが(私傷)断った」としたり顔で語っていました。 ・・・・法的に問題ないのでしょうかね・・・!?

• 若者の騒音。どうすればいいのでしょうか?

我が家は夜には無人になる鉄道駅の前にあります。ほぼ毎晩、土休日には昼間も20代と思われる若者が6〜10人ほど車で集まり、たむろしています。それだけなら、気にもならないのですが、大声で話す、車のエンジンをふかす、大音量で音楽を鳴らす、駅前のロータリーをレースコースに見立ててか急発進急ブレーキで走り回ったりしています。夜も23時を過ぎると、我が家だけでなく...

• 奨学金の返済について

両親が返済してくれると約束し60万円の奨学金を借りました。その際の条件は、学校までの交通費、昼食代、携帯代、学会参加費用などはすべて自分でバイトをしてまかなうことでした。実際学費と家にいるときの食費、光熱費以外はすべて自分でバイトで稼いでまかなっていました。両親が30万円返済した時点で両親が離婚、父とは絶縁、無職、無収入の母をひきとり、昨年の返済分1...

• 借用書を書かずのらりくらり…

親戚同士の貸し借りで相談を受け、困っています。 今から数年前、A子がB男に金を貸して欲しいと泣き付かれました。 A子は100万円を用意し、80万円をB男に貸しました。残り20万円はB男の子供二人に就職祝いとして贈る、としました。 A子は相手を信用して気長に返済を待つつもりでしたが、その後B男が不誠実な態度を取ったので、今回の金貸しも白紙に戻す、80万円を返...

• 曾孫名義の定額郵便貯金

祖父が老人ホームに入ることになり、通帳などを調べていると、曾孫(当時2歳現在10歳)名義の定額貯金証書が出てきました。 入所費用に使おうと思うのですが、このまま曾孫が引き出すと贈与税で半分持っていかれそうな気がするし、もともとは、祖父のお金を祖父のために使うのだから、何とかならないかと思いまして、相談いたしました。この貯金の名義を、祖父の名義に戻す...

• 結婚式場とのトラブル

昨年7月に契約した結婚式場ですが 挙式の三ヶ月前から始まった打ち合わせで突然 「物価高騰のため、4月から料理の値段が上がります」 と言われました。 また2回目の打ち合わせでは ウェルカムドリンクを付けるか、つけないかで値段が違うと選択制だったものが 次の打ち合わせの時には 飲み物の最低料金がすべてウェルカムドリンク込みの料金になっていたり と何の...

• 犯罪収益移転防止法について

3月1日施行のこの法律により本人確認が強化されると知りました。犯罪防止のためには必要だと思うのですが、早速この法律に対応した「本人確認サービス」がある宅配会社から5月16日開始されると記載がありました。 本人確認は重要だと思いますが、確認方法がとても疑問でなりません。荷物を受け取るためには配達ドライバーに個人情報である身分証を提示し、端末に登録し本人...

• 受任通知と債務の承認について

5年ほど前になるのですが、破産手続きの依頼で 弁護士事務所に相談に行き、受任通知を送付して 頂きましたが、その後弁護士の方から連絡なども なく現在にいたっています。 最終支払日より6年ほど経過しているので 消滅時効の援用が可能かと思っていますが 受任通知が債務の承認にあたると5年経過して いない状況です。 受任通知は債務の承認とみなされるのでしょ...

• 消費者金融の返済に困っています。

現在、消費者金融、4社(200万円)から借りています。毎月約8万円返済しているんですが、利息が28%なので、なかなか返済のめどが立ちません。生活が苦しく、今後もこのまま払い続けるしかないのでしょうか?銀行からお金を借り一括返済は可能なのでしょうか?何か良いアドバイスがありましたら、教えていただきたいと思っております。宜しくお願い致します。

• 淫行に該当する?彼の行為は淫行に該当するのでしょうか?

高校生の娘が30歳の男性と仲良くし、深い関係になったようです。 親としては歳の差こそあれ、お互い恋愛感情に基づくちゃんとしたお付き合いだと思って交際自体は認めていました。 お泊りのお出掛けもきちんと彼の方から許可を求めてきたりしていたので、それなりの誠意は感じていました。(別室に泊まるということで許可を与えていました) ところが彼に本命の彼女ができ...

• 自己破産すると本籍地へ通知が行くのですか?

自己破産すると 本籍地に通知がいき 戸籍には記載されないが 身分証証明書には記載されるのですか? 一生ですか?5年間ですか?

• 認知について

はじめまして。 相談されており私ではどうしようもないのでお願いします 知人が妊娠しましたが、相手の方は結婚も認知もしたくないと言っております。知人は出産したいと話しています。相手の方は中絶してと言うだけです。 何か問題でもあるのか相手の方は自分一人で解決しようとしてるようです。 認知してもらい養育費を貰うことが出来るでしょうか

• 遺産分割の訴訟について。できないのでしょうか?

現在、家裁で遺産分割調停中ですが、相手が出てきてくれず、調停がすすみません。 被相続人の遺産も相手方が隠してしまい、いまだに不確かなので、困っています。 2名の弁護士に 法律相談をしたところ、 1人目の方は 「調停を取り下げて、地裁で訴訟にしたほうが良い」との答えでした。 2人目の方は 「遺産分割に限っては、家裁で審判にするしか道がない。あなた...

• 家庭の事情で、過去十数ヶ月滞納しました、減額してもらうことは可能でしょうか。

子供が生まれた後、家内が病に倒れ、看病と育児で仕事もできず退職。東京から生まれ故郷に引っ越し、親の手を借りながら(といっても親も仕事をしているので100%あまえられない)自宅でできる仕事などでなんとかやってきました。 しかし、就職もできず、自宅の仕事(執筆)もできず、借金がふくらむばかりで、ある一時期、十数ヶ月間家賃を滞納しました。現在は毎月払ってい...

• インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

• 祖父の貯金通帳

現在99歳の祖父は、今年の3月頃より神奈川の伯父の近くの老人ホームに入居しております。 先日、初めてそのホームに行ったところ、キレイで新しいのですが、共用部は少なく、まるで独身寮のような感じで、あまり、明るい雰囲気ではありませんでした。祖父も、ここは気がめいる。レクレーションも少ないし、生きていて楽しくない、ご飯も少なく、不満である。伯父さんは、...

• ルームシェアの解消について

現在、友人とルームシェアをしています。 アパートの契約期間の2年間は最低でも住むという約束だったのですが数日前、同居人から、4ヶ月後の8月でシェアを解消したいと言われ、困っています。 わたしは、2年は住む約束なのだから早く出るにしてもその期間の家賃は払ってくれるよう言いました。 それに対して彼女は、2年住むというのは口約束でしかないこと、8月まで4ヶ月...

• 貸与権についてご教授ください。

例えば仮にNPO法人等営利を目的としない条件で、私設の図書館を設立したとして本の貸し借りに関しては金銭の授受はなく無償でのやりとりで、寄付やスポンサー企業からの支援で成り立っている場合、貸与権としてはどういう解釈になりますでしょうか? 著作権法 第三款 著作権に含まれる権利の種類 第二十六条の三(貸与権) 著作者は、その著作物(映画の著作物を除く。)を...

• 本当でしょうか?教えてください。

4月14日投稿分の「不倫相手の奥様からの慰謝料請求について」の弁護士さんの回答にある 共同不貞行為である相手に対して慰謝料および損害賠償が請求できるのでしょうか? 私の現状と詳細の細部は違いますが(期間等)ほとんど投稿された方と同じような内容でしたものですから本当にそのようなことが出来るのでしょうか?教えていただけましたら、ものすごくありがたいです。宜し...

• 借地の相続について(権料残金払戻に係る分与について)

当家は借地で、20年周期により借地権の更新を続けております。家の名義は亡くなった父のままで借地権料及び地代は長男の私が支払いを続けております。家の老朽化が進んでおり、独立している子供の世話になろうかと考え、5年後の借地権期間満了をふまえ兄弟に相談したところ・・・ ?ー效聾⊆圓量承舛亘瓦?なった父のままである。 ??遺産相続は兄弟で分割するのが本筋であ...

• 映像における肖像権について

許可を得て、遊園地の中で撮影をおこないました。遊園地風景として撮影した中に一般の方々が入ってしまったため、顔を加工処理(分からないようにボカス)しました。こうしたコンテンツを公開していくことは、問題ないでしょうか。ある特定の人物を追って撮ったものではなく、あくまでも風景の中を通り過ぎるイメージです。

• 隣人の騒音!!このような場合どうしたらよいでしょうか?

最近家を購入して引っ越してきたばっかりなんですが、夜の9時辺りから隣の住人が大声で怒鳴ったり、わざと大きなくしゃみや咳をします。 そして、先日昼間に敷地の庭に防犯用の石を敷こうとしていたところ、隣の住人が出てきて、自分の敷地に石を敷いてるから間借りしていると言われ、ひと悶着ありました。 その時の主人の対応が気に入らなかったらしく、その日の夜は11...

• プライバシーポリシーと利用規約について

現在、個人事業用のホームページを作成しています。 プライバシーポリシーと利用規約をのせようと思ってるんですが、自分で作成したものに法的効力は生まれるのでしょうか? どこかに届け出たり、掲載する権利を取得する必要はありますか?

• 地代について

5〜60年前から、父が自宅の土地の一部を貸しています。地代として年間30万もらっていたそうです。貸主(相談者の父)と借主の間で取り決めたようですが、書面にはなっていません。借主はすでに亡くなっており、三女の娘さんが今、後をとり、住んでいるようです。貸主は寝たきりの状態です。最近、その三女の娘さんが、30万は高すぎると言ってこられ、10万にしたそうです。父の...

• 履行勧告・履行命令

一般債権の返済が滞った場合にも履行勧告や履行命令という手続きは取れるのでしょうか? それとも、離婚に関する養育費や慰謝料の請求のとき「のみ」使える手段なのでしょうか?

• 隣人のバイクの騒音について穏便に解決するにはどうすればよいですか?

向かいの貸家に1年前に家族が引っ越してきました。そこの子供が大型バイクに乗っているのですが、その騒音がひどい。友達とつるみ無駄なアイドリング。無意味にアクセルをまわし、相当頭にきています。親も親で何度苦情を言ってもまったく改善されません。 暴力沙汰にはしたくないのですが、こういった場合どのように対処すればよろしいでしょうか?別のQ&Aを見させていた...

• 紛争調停。その際は、当方が被告ということになるのでしょうか?

清水 陽平弁護士から回答をいただいた者です。 その後、教えていただいた支払督促についてHPなどで調べてみたのですが、相手が異議をとなえると通常訴訟に移行するとあります。 その際は、当方が被告ということになるのでしょうか? また、民事裁判を代理人なしで一人で戦うということが果たして可能なのか?素直に弁護士の方のお力をお借りするべきか?解決までの時間...

• 庭を掘る。どうしたらいいでしょうか?

隣人が隣地と私宅敷地の境界付近の明らかに私宅敷地に溝を掘ったり芝生をはがしたりされました。理由は自分の敷地に雨水が流れるのが嫌だからだそうです。一度警察に注意してもらいましたがやめません。どうしたらいいでしょうか?

• 隣人である事業主と騒音、異臭でもめています。

現在、隣人と騒音と異臭でもめています。 隣人は個人事業者で家の前にある車を止めている駐車場でチェーンソーを使用し、 鉄パイプを切るなどの作業をしています。 専用の作業場をもたず一週間に一度ぐらいの頻度でパイプを切る作業をし、 悪臭と騒音に悩まされています。 作業以外のときも悪臭があることがありは窓を閉めていてもにおってきます。 作業時間はそ...

• 養育費 慰謝料について ?

先ほど、質問した続きです。 清水先生にご回答頂き有難うございました。 もう一度、ご質問させて下さい。 実は、元旦那との養育費はこちら側の第3者が相場は7万円だといい、そこから2万円引いてやると言って5万円と言うことで公正証書を書かせました。 その後、あちらが、どうしても5万は厳しいということで、弁護士さんに相談したり、周りからの情報で相場は2〜3万だ...

• 養育費、慰謝料について

2年8ヶ月前に旦那の借金が理由で離婚しました。 その当時の借金は600万程度、元旦那の両親がたてかえてくれたのですが、私にもヤミ金からの請求の電話があったりひどいものでした。 元旦那の手取りは17万前後、慰謝料なしで養育費として、子供が成人するまで毎月5万円支払うという公正証書を書かせました。 今回、私が再婚したのですが、元旦那から養育費をやめさせてく...