みんなの法律相談
-
芦屋市の過払い金取り立て訴訟
asahi.comより http://www.asahi.com/national/update/0610/OSK200806100038.html?ref=rss 判決内容は一応分かりましたが、仮に確定した場合の債権者(プロミス)と債務者の今後の関係がわかりません。 今回、芦屋市が「債務者に代わって」過払い金請求をした、とありますが、芦屋市は債務者(=税滞納者)と何らかの取り交わしをしたのでしょうか(代理人契約?同意書?原告...
-
HP掲載写真の無断使用
風俗店を経営しているのですが 当店HPに掲載している当店在籍の女の子の写真を無断で他のエリアの同業HPに無断で掲載されているのが判明しました。 もちろん、当店の写真は契約しているカメラマンに撮影して貰った物で、元データはこちらに保管しています。 10名ほどの写真を勝手に さも自店に在籍している女性の様に掲載しており、おそらくは御客様から指名されてもまっ...
-
警察官が僕の名前を名乗る
いすみ警察署の警察官に「名前を名乗れ」と言ったら僕の名前を名乗る なお一括見積もりで冷やかしと思うアクセスをする弁護士がいるのはどう思いますか? タイトルは同じだと思います
-
解雇不当裁判で給料は?-2
ありがとうございます。 申しわけ御座いませんが、 ちなみに、ついでにもう一点。 単純には回答できないかもしれませんが、 速やかに手続きがなったといたしまして、仮払いがなるには早くてどのくらい期間になるか、前例等ございますでしょうか。せっかくなので、分かるものでしたらお願いいたします。
-
登記について
ある企業と取引した際トラブルになってしまっています。そこで、その企業(A)を分かる範囲で調べようと登記を申請したところ企業名での登記がありません。 登記は、企業名に間違えなければ、知らされている住所地に登記が存在しなくても別の住所地以外でもどこかの住所地で登記があれば企業として登記申請されているものなのでしょうか。また、企業として登記申請していない...
-
業務中の交通事故と有給休暇についての質問です。
私はタクシーの仕事をしています。現在の会社に入社して約1年経ちます。 有給休暇の発生についてですが、入社半年後10日間付与。ただし出勤率が80%以上の場合に限るとあります。 その間に業務中に追突事故を起こされ約1ヵ月半仕事を休みました。またきちんと調べていないのでわかりませんが、80%の出勤率には少々足りにような気がします。その場合は業務中の事故でも出勤...
-
債権回収。泣き寝入りでしかないのでしょうか?
去年に会社を立ち上げ、無給、無報酬で会社役員をしている者です。 それで去年の7月に他の役員(無給・無報酬)のご家族(妹)が火事に遭い、火災保険が降りるまでという条件で300万円をお貸ししました。しかし、一向に返済してもらわないで時間だけが経過していたのですが、先日その役員が会社を夕方退社し、その夜に車で脳溢血で事故に遭われてしまいました。意識はあるので...
-
隣地の駐車場
ウチの隣地が最近駐車場になりました。(既に数台停まっています) その駐車場には、連絡先の立て札、車止め、前向き駐車のお願い、アイドリングストップのお願いなど一般的な駐車場にありそうなモノが全くなく、あるのは工事紐で区切られた駐車用区画のみです。 隣地の持ち主曰く『自分の土地なので注意される筋合いはない』と言われています。(注意したわけではなくお願い...
-
離婚の話し合いが滞っています
今付き合っている人には妻子がいます。 しかし、2年前から別居しており、その後数回話し合っているそうです。 離婚はお互い納得しており、当初慰謝料も養育費もいらないから100万円で話つけると奥さんの方から言われ、彼は渡しています。(誓約書などなし) その後話が変わり、奥さんの方がお金を払わないと離婚しないと言い出しました。 彼の方は払う金があれば払うけど...
-
解雇不当裁判で給料は?
解雇になり裁判になったといたしましたら、 解雇後裁判が決着するまでの間、地位保全かなにかで会社に給料を支払わせる方法はあるのでしょうか。 解雇不当、原職復帰裁判などで。
-
掲示板上での誹謗中傷。かわいそうに...って感じ?
某掲示板にて、大学に対する誹謗中傷を行っているものがいます。学生さんが非常に困っており、下記のような心ない書き込みもあります。 広大という特定の学校を名指しで、誹謗中傷を行っています。大学がこの書き込みを行った者に対して名誉毀損等で告発するのは可能でしょうか? また、学生さんが自ら書き込み者を告発することは可能でしょうか? 790 :農NAME:2008/0...
-
これは痴漢に当たるのでしょうか
僕の知人の女性がとある講義中後ろの人にいすのすき間から体には触られなかったけどスカートのすそだけを人差し指でさわられたそうです。偶然じゃなくて明らかに自分から触ってきたそうです。体に触ってないしそんなに長く触られてないので別に抵抗しなかったけど気持ち悪かったといってました。 体に触れてなくて衣服だけ触れてた場合って痴漢になりますか?
-
親知らず抜歯の際の説明
いつからかはっきり覚えていないのですが、数年前から舌に異常(右側のみ温度が感じにくく、味も少し分かりにくい)があります。 現在顎関節症の治療で通っている歯科医師に、「昔他院で抜いた右下の親知らず抜歯か、治療中の顎関節症のどちらかが原因。親知らずを抜いた時の可能性が高い」と言われております。 原因が明確になり、親知らずのせいだった場合について、病...
-
ルームシェアの賃貸会社から契約更新拒否されました。
はじめまして。 5月4日から一軒家に賃貸会社を通じてゲストハウスとして住んでいたものです。 先ほど、いきなり外で話があると呼び出され向かった先には会社の社長(場所はコインランドリーのベンチで道沿い…)に3ヶ月の契約で更新はしないから8月3日までは最長で滞在出きるがそれ以降はすぐに退去してくれと言われました。 一応、定期賃貸住宅契約書は頂きましたが詳しく...
-
1年も前の話ですが・・・
私の事ではなく妻の事なのですが 1年ほど前(まだ結婚する前)に、妻が 友人の会社の仲間と飲んでいた時の事です 隣には既婚者の男性(幹事)が座っており 店の方の配慮(?)で彼氏がいないなら ここの人達と番号交換しなさいと言ったそうです 隣の既婚者の方とも店の方が 【その人は安心出来るかただから交換しても大丈夫】 と言われ、番号を交換したそうです 飲み...
-
有料サイトによる請求について
数ヶ月前、興味本位で有料動画サイトにクリックしてしまい、慌てて取り消したのですが、6万円請求されてしまいました。 主人に知られたくない一心で、直ぐに振り込んでしまい、ずっと音沙汰無かったのですが一昨日、大会できてないと60万の支払いを請求されました。 今考えると、おかしい話なのですが、一昨日は私も気が動転し、支払ってしまいました。 その際、私の住所...
-
テスト発表
中間テストや期末テスト等、ある程度勉強する時間が必要であり尚且つ成績に関わるテストの場合、前日にテストがあると宣言するのは法律的に問題ありでしょうか? 1週間くらい前に報告するのが普通だと思いますが・・・ テストがあるか無いかが曖昧であり、わからなかった事を前提に考えてください。 宜しくお願いします。
-
賃料滞納中の賃貸人を退去させたい
不動産を賃貸で貸しています。現在賃借人が入居後1年ほどになりますが、賃借料を入金したりしなかったりで、結局半分以上入金していません。契約上も解約できるはずですが、仲介業者は、行動を起こしてくれません。どうすれば良いでしょうか。弁護士に頼まないといけないのでしょうか。
-
業務妨害罪とは?
無効の公正証書では回答いただきお世話になりました。ありがとうございました。 度々のご質問で恐縮ですが、業務妨害罪とはいかがなものなのでしょうか?借金を踏み倒す卑劣な人間ということが判明すれば、確かに職を失う可能性があるかとは思いますが、こちらは事実を周囲に明らかにするのであって、嘘を吹き込むわけではないのに、こちらが悪者になるのでしょうか? 世の...
-
無効の公正証書。なんとか、1円でも取り返せないでしょうか?
先日、父がなくなりました。遺品から、個人(以下T)に平成2年に1500万程貸し、平成4年の段階での残高や、今後の利子などが書いてありました。作成は平成4年です。作成から10年経過しているので、法律的には無効で、Tにはまったく返す意思がありません。先日、ワープロで借金の返済が滞った理由や、これから金が入る予定などが書いてある書類をもらいましたが、署名・捺印など...
-
家を購入しようとしたのですが。
中古の家が売りに出ていたので従兄弟を介して購入することにしました、価格は¥350万円です。 物件を見せてもらい購入を決めました、が、持ち主から、後でトラブルにならないようにもう一度物件をよく見ていただきたいと申し出があり家族で拝見しました、そのときに売り主より、抵当権を外しご本人の名義に登記所を変更をしたと登記所を見せて頂き、土地の借地権(土地は借...
-
口頭弁論について
私(原告)はもう直ぐ、第1回口頭弁論がありその時は、被告の答弁?があると思いますが、その時に被告に対して質問はできるのでしょうか?
-
撮影で使用された弁護士バッジのレプリカの販売
知人から撮影に使用された弁護士バッジや、警察の階級が示されたバッジのレプリカを譲り受けたのですが、これらを販売することは何かの法律に触れるのでしょうか。 ちなみに、両方とも明らかに偽物だとわかる程度の模造です。 以前警察手帳のレプリカを販売された方が公記号偽造で逮捕されていたのを思い出して、警察の階級バッジは違法だとおもったのですが、弁護士バ...
-
夜間の無償電話対応
上司に相談しても「しょうがない」の回答しかないのでこちらで質問させていただきます。 現在IT系の企業にてCEをしております。 24時間稼動顧客を担当しており、夜間の呼び出し等が頻繁にあります。 夜間待機として所課数人で持ち回りで対応しています。 この待機者への待機手当ては一晩で2000円です。 質問部分ですが まず私のところへ連絡が入り、私が待機者に...
-
ISOの管理者に抜擢されたのですが
2月にいきなりISO9001の管理責任者に抜擢されたのですが、引き継ぐよと言った期間はあったものの事前の研修もなくいきなりさせられています。また総務部長からは不通に話せば分かる事を、やかましくあごで指示されるなど管理責任者と言いながら雑用係で、かなりのストレスを感じています。これまでの通常の業務はキチンとしながらといった状況を求められ、サービス残業は当...
-
大手の個人情報保護について
大手サイトの個人情報保護データ取り扱いについての相談になります。 IT系大手のM&Aによる合併劇が相次いでおりますが、 グループとして個人情報を管理している場合、 契約当初(個人情報に関する規約を読んだ当初)と比べて、 自分の個人情報をやりとりする会社の数が増えている事が多々あります。 個人情報取扱に関して契約当初と事情が変わった場合、企業には通知義務...
-
警察とクレジットカード会社を動かすには。
昨年10月まで同居していた人間にクレジットカード2枚と携帯電話を 私の身分証明書を悪用して作成されてしまいました。 クレジットカード会社と携帯電話会社からの督促状で判明しました。 カード代金は2枚合わせて85万程度でした。 携帯電話は使用が出来ないように休止しました。 (解約には未払い金を支払う必要があったので解約出来ませんでした) 警察に相談しに...
-
元夫の嫌がらせ?家裁でそれを決めることは出来るのでしょうか?
前に相談したものです。ご回答ありがとうございました。つきまといとして警察に相談しようと思います。もう一つ悩みが・・・子供の親権は娘側にあるんですが、子供(小学校3年、保育園年中)が土日はサッカーを元夫が教えているので、金土は毎週元夫の家に泊まっています。サッカーで仕方ないのでそうしているんですが、家に帰ってくる約束をさせて、それまでには必ず帰るよう...
-
塀が境界を越えてました
隣にガソリンスタンドがあり、そのコンクリ防火壁一部が我が家の境界を越えていることが判明しました。 判明したのは法務局の地図調査がきっかけで、その時にお互い、越境のことは認識したのですが、その後の話し合いが建設的に進展しません。 何もしないでおくと既成事実ができてしまい、土地が取られてしまうような気がします。 理想は壁の即撤去なのですが、難しそう...
-
夫の慰謝料と浮気相手の慰謝料について
夫とは解決金という名目で支払いをしてもらえるよう調書に記載されます。 浮気相手方とは裁判で判決が出ましたので、不貞行為に対する慰謝料という形で請求します。 この時、担当弁護士に言われたのですが、 夫が解決金という形で支払いを済ませてしまえば、 浮気相手に請求している慰謝料も含まれると解釈される場合があるというのです。 私は、離婚調停で浮気...
-
内容証明の記載事項について
裁判の判決が出ましたので、相手方に振込み依頼の内容証明を自分で送ろうと思います。 通知書という形で送ろうと思います。 遅延損害金が発生するのですが、この計算はこちらでして、金額を明確に記載するべきでしょうか? 振込みまでの猶予は2週間くらいが妥当でしょうか? 判決後に請求する場合のサンプル資料を探してみたのですが見つからず、全体的にどのよう...
-
会社が個人の経歴書をWEBで公開すると、個人情報保護法にふれますか?
もちろん個人の連絡先、名前などは、公開せず、おおまかな経歴だけです。連絡したい顧客がでてきたら会社に連絡するというようなシステムです
-
判決後の進め方
不倫相手に慰謝料請求の訴訟を起こし、勝訴しました。 その後依頼していた弁護士から連絡がくるものと思っていましたが、なかなか連絡が来ない為、こちらから連絡すると、「依頼された件は終了しましたので」と言われました。 私はこの後、どうしたらいいのでしょうか。 不倫相手に振り込んでもらうよう、私から連絡すればよいのでしょうか?内容証明などで振込先を指...
-
生前贈与を請求したいのですが。
内容証明を送達し、実家から独立したいのです。 どんな資料をもとに書面を作成すればいいのですか。
-
法改正施行後の捜査について
もしも自分がネット上の販売サイトで児童ポルノを買って所持したと仮定して、そのサイトが摘発されて自分の名前、住所、買った物の情報が警察に渡った場合、法改正による児童ポルノ所持罪の施行以降に『今もまだ児童ポルノを所持してるんじゃないの?』と疑われて、警察に調べられる(事情聴取、最悪の場合はパソコン類の一時的押収)可能性はあるのでしょうか?
-
浮気相手が夫に中絶同意書を求める
3年ほど前より続く夫の不倫相手が妊娠しました。 相手から夫に同意書にサインをするように言われています。 同意書にサインをすれば不貞行為を認めることになると思います。 夫の子供を妊娠しているのかも怪しいですし、妻の私はサインをして欲しくありません。 早くサインをするよう求められていますし、 暴力的な相手なので、幼い子供を抱え毎日脅えて暮らしています...
-
フェンスの設置について
増築のついでに隣地境界線の所に塀を設置したいのですが、隣地境界線がU字溝との境なので家側に設置するんですが隣地の方への確認は必要でしょうか?
-
★急ぎます★。この判決は妥当なのでしょうか?
友人のトラブルです。明後日には拘留されます。刑が妥当かどうか知りたいのです。被告人は40代女性。ある職場で働いておりましたがチーフから嫌がらせを受けておりました。昨年秋、自分のお世話になった施設を助けるために3千万円必要で、私財を全て投じましたが足りず、あきらめかけていたところ、娘、息子、友人の援助で何とか施設を助けるお金を作ることができました。私...
-
契約書と印紙
個人で事業を行おうと思っています。 広告代理店のように、インターネットのホームページ上に飲食店などの広告を月額5000円で掲載し、契約は月々自動更新という主旨の契約書を作成して契約を交わすとします。 請負に関する契約書の印紙は契約金額が一万円以下であれば非課税であるというのを聞きましたが、この場合は印紙はなしでよいのでしょうか? 一ヶ月だけなら一万...
-
元夫から、弁護士を通じて「通知書」が
先日、元夫の代理人と名乗る弁護士から「通知書」なるものが届きました。 私からの返事を求められているのですが、 このような場合、私が書いた文章ではなく こちらも弁護士に依頼するべきなのでしょうか? そのような場合、費用はいくらくらいかかるのでしょうか。 元夫が依頼した弁護士とは言え、どこのどなたかわからない方に プライベートなことを事細かに伝える...