法律相談一覧
-
債権回収訴訟で相手方が逃亡中、期日は延期されるのか? ベストアンサー
【相談の背景】 債権回収の民事訴訟をおこしています。 相手方は訴状の受け取りをせず、引越しをしました。 相手方は更に海外に引っ越してやるともライブ配信で話をしているのを見ており、逃亡を続ける態度をとっています。 【質問1】 新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
緊急事態宣言中に提訴したら ベストアンサー
現在、民事裁判については期日の延期などがされていると聞きました。対象地域で緊急事態宣言中に提訴した場合、訴状は相手方には通常と同じくらいの期間で届くのでしょうか? 案件は不貞行為に伴う慰謝料請求で、旦那の不倫相手に請求したいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収会社との訴訟
【相談の背景】 ある債権回収会社に訴訟を起こされ和解しましたがその後も滞納し9年10か月経って2回目の訴状が届いたので時効の援用の答弁書を提出しました。今日裁判所より期日呼び出し状が届きました 【質問1】 これは、どういった状況でしょうか またどう言った解決法がありますか
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が訴状を受け取らない場合の訴訟手続きの流れについて ベストアンサー
【相談の背景】 離婚した相手方に対し、慰謝料等の請求について、弁護士を代理人として民事裁判を提訴致しました。 これまで何度も連絡をしましたが無視され続け、内容証明も送りましたが、あちらは不在通知を無視したまま受け取ろうとしませんでした。 今回も訴状を送り、不在通知を受け取っているはずですが、無視したままです。 弁護士によれば、「裁判所命令...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権回収の裁判での訴訟費用について
【相談の背景】 債権回収の為の裁判の申立中です。先日訴状が届いた相手(被告)から全額返済するので、取り下げてほしいと連絡がありました。 全額返済してもらえるのであれば取り下げようと思っています。 【質問1】 訴訟の為に裁判所に支払った訴訟費用を相手方(被告)に負担してもらうことは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
この相談内容に対して 弁護士への個別相談が必要なケースが多い
と、1人の弁護士が考えています
回答タイムライン
-
- 弁護士ランキング
- 滋賀県1位
- 弁護士が同意
- 2
お困りのこととお察し致しますので、一般論にはなりますがお答え致します。
【質問1】
新しい住所に訴状を送っても訴状を受け取りせずに、また引越しというのを繰り返していくと裁判の期日はのびつづけていきますか。
→個別具体的事情にもよりますが、被告が訴状を受け取らなかったり、裁判期日に出席しなかったとしても、裁判は欠席裁判で判決へ向けて進んでいくのが一般的です。
訴状が通常の「特別送達」という方法で届かない場合、
①被告が受取拒否をしているものの、当該住所地に居住している場合には、そのことを原告側で報告書・調査書等により疎明した上で「付郵便送達」の上申書を裁判所に提出し、裁判所から「付郵便送達」(=相手が受取拒否をしても、裁判所が発送して数日経てば届いたとみなして裁判手続を進める方法)をしてもらう。
②被告がどこかに逃亡し、住民票等の調査では逃亡先もわからないような場合には、原告側から裁判所に「公示送達」の申立てをし、裁判所から「公示送達」(=裁判所の掲示板に貼り付けて、期間が経過すれば届いたとみなして裁判手続を進める方法)をしてもらう。
などにより、裁判を進めることが可能かと思います。
この投稿は、2023年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
この相談を見た人はこちらも見ています
-
貸金訴訟について
昨年12月に300万円の支払請求の内容証明を 送達しました。 その後、支払いも連絡もなかったため、 弁護士に委任し提訴をお願いしています。 今現在、訴状作成もまだのようですので、 口弁期日は6月以降になる可能性が高い状況です。 このように長期間、被告に考える時間、安泰な状態を 与えてしまっていることが、今後の債権回収などに 影響を及ぼさないのか危...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟
調停が不成立に終わりそうなので、離婚訴訟を提起しようと思うのですが、相手方が出張でしばらくいない場合、裁判は延期になるのでしょうか? 訴状が相手方に届かないと裁判は始まらないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について ベストアンサー
先日、支払いを行わずに逃げた相手の逃亡先をつきとめて、内容証明を送付しました。 相手が受け取ったことはわかりましたが、一切の連絡も振り込みもありません。 600万円を分割で毎月4万円の支払いを行うとの約束です。 ですが5ヶ月支払いがありません、そして勝手に連絡も無く引越しをして、携帯を解約しています。 内容証明でも連絡も振り込みも無いので法的...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の回収について ベストアンサー
最近、貸したお金を返してくれないまま逃げだした債務者を相手取って通常訴訟を行っています。 債務者は弁護士を、債権者である私は自分で行っています。 相手は一部は借りたもの、一部は贈与したものと言い張って、総額で揉めています。 総額は650万円です。 ほとんどの貸し借りの証拠は残っていますが、正直勝訴しても返済してもらえる気がしません。 弁護士に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴状について ベストアンサー
いつもお世話になっております。 離婚訴訟や慰謝料訴訟を裁判所に申し立てた場合、相手方に大体どれくらい(日数)で訴状が送られるのでしょうか? また、弁護士を付けて訴訟の申し立てをした場合、原告にはどの様な形で裁判の期日の通知(告知)などがあるのでしょうか?直接、原告に対して裁判所から連絡がいくのでは無く、弁護士に期日などの連絡がいくのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権回収について
この件についてどのように進めればよいのかご指南ください。 某社と業務委託契約(単発)を結び、業務を完了したのですが支払い期日を超えても入金がありません。 社長が会社の通帳を持ち出し逃亡中のため、会社側も他から入金があったかどうかの確認もできない状態だそうです。 <会社の状態> 従業員が給料が未払い。 社長が従業員と話し合いを持てず、明確な支...
- 弁護士回答
- 2
-
新しく相談をする
新しく相談をする 無料弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから