1. 弁護士ドットコム
  2. みんなの法律相談

みんなの法律相談

• 従業員代表選挙について

私の会社では各拠点毎に従業員の代表者を決める選挙があります。 会社はこの選挙に投票しないと罰を与えると脅して投票を強要しています。 このようなことは、表現の自由という基本的な人権の尊重に違反しないのでしょうか? また、社内規定にどのような記述があると投票を強要する会社に従わなくてはいけないのでしょうか?

• 法人税法違反罪で起訴するには…

過日の報道に《未公開株転売益 脱税で在宅起訴 投資会社社長ら》との見出しで、「未公開株の転売益を隠して所得税と法人税計約4億6400万円を脱税したとして東京地検特捜部は会社社長と投資会社社長ら4社の社長を在宅起訴した。起訴状などによると、被告は平成16年までの3年間に、複数の未公開株を転売したした利益を、実体のない投資組合が行った取引のように装い、約3億370...

• 離婚・婚姻費用。上記の解決金は妥当でしょうか?

夫と別居中です。夫が離婚の申立を私が婚姻費用請求の申立をして調停中です。夫は離婚理由に「借金のことを聞かれたから。母親に辛くあたったから。」と言っていますが、夫は1千万もの借金を隠して結婚し必要な生活費を渡しませんでした。夫はマザコンで義母の夫婦への過干渉もありました。 夫44歳の給与所得は1240万、私40歳は0、子供は1歳が一人です。夫の結婚前の借金(...

• 相続放棄における相続人不在の財産処分について

弟が債務を残し死亡したため、相続権者全てが相続放棄することと致しました。 しかし、弟には平成9年式の乗用車、アパートの家財があり、自家用車は私の敷地内に保管しています。アパートの管理人からは滞納家賃を支払って(保証人は母親)アパートを明け渡して欲しいと言われています。又、水道光熱費関係の支払いも滞っています。そこで、アパートからの家財を一時私(相続...

• 更新及び家賃。‐欧離侫蹇璽螢鵐阿魯?

立地:東京都内 12階建て マンション 現在6階に住んで2年目。12月に更新を迎えます。 昨年夏、水漏れが発生し、クロスの張替えを行いましたが今年夏(7月)同じ箇所からの水漏れ。かつ下階も水漏れ。うちのフローリングをのこぎりで開け確認するが、原因不明です。 たぶん、給水管の老化での水漏れだろう。という判断で給水管を一本止められました。 そのおかげで・...

• 恐喝と暴力

現在35歳になる兄が居るのですが、今年4月ごろから就職した勤務先で恐喝と暴力を振るわれてます。 本人の資産からお金が出せなくなると家族の口座や金目の物を勝手に売ってしまってました。 勤務先には熱心に行くのですが明らかに暴力であろう外傷が目立ち医師には入院も勧められてる部分もありますが、事情自体は家族に話そうとはしてくれません。 先日兄が友人からやっ...

• 裁判をネタにした業者の一方的な請求を終わらせたい、有効な手段はありますか。

新築一戸建て工事請負契約を施工業者Aと締結し、図面等の作成作業を行っていたがA側の約款違反が生じ、Aも非を認めた為、手付金を返還させ契約解除した。 新たに他の複数の施工業者に図面、見積もり作成をさせ、万一Aに改めて依頼するような場合には、新規に工事請負契約を締結し直すことに互いが了承した。(書面はなし) その後複数の他の施工業者に図面作成、見積もり...

• 法定健康診断について

私は、昨年の9月に会社で手配している健康診断(生活習慣病検診)を受診しましたが、今年の分の連絡が来ないため、会社の総務課に聞いてみました。すると、「忘れていた。年度で締めるので来年の3月まで受ければいいんでしょう。」とのことでした。ところが、その後二ヵ月も過ぎているのに何の連絡も来ません。自分で受診することも考えましたが、労働安全衛生法では、社員に...

• 裁判の日を変更したい

12月27日に5回目の裁判がありますが、税理関係の仕事をしているため、年末から確定申告頃まで、非常に忙しく、休みをとることができませんでした(本人訴訟です)。 以前、別の日にしたいと、書記の人にいったら、相手弁護士と話しをして決めてくださいといわれました。 しかし、相手弁護士と電話で話すのは、かなり抵抗があるため、書面で通知したいと思っています。 日付...

• 親権と監護権を分ける

現在、離婚調停中です。もともと離婚話をしていて、最初、妻は「子供の事、お願いします。」と言って出て行ったのですが、数日後に保育園から子供を連れて行ってしまい、行方不明でしたが、調停を申し立ててきました。1回目が終わりましたが、親権と養育費(月8万円)を要求してきました。幸い、妻は離婚後も現在の姓を名乗ると言っているので、私は子供と一緒に暮らすことは...

• 引越しを考えていますが・・・2

先日質問させていただきましたが、質問内容が 不十分でしたので、再度相談させていただきます。 引越し費用の借り入れの審査ではなく、 入居審査が通るかどうか心配でした。(3年前に自己破産しました。)入居審査する場合、やはり自己破産 したことはバレてしまいますでしょうか? 聞いた話によれば、家賃をクレジットカードで引き落とす代わりに保証人が要らないように...

• 別案件の仕事

私は会社員で、案件1の契約で派遣先で仕事をしています。 また私と同じ会社の社員が案件2の契約で同じ派遣先で仕事をしています。 ところが、この人が体調が悪いこともあり、休みが多く、案件2の仕事に支障をきたしています。 そこで発注元の社員が、同じ会社の人間だからという理由で、私に案件2の仕事を手伝え、と言って、休日出勤を強制させられました。 私に契約外...

• 父から無断名義の借金

別居中の父の自己破産手続きで、20年前に契約した銀行系カードローンの私名義の借金が判明しました。 発覚当初は身に覚えがなかったので、父の弁護士から銀行に申込書のコピーを提出してもらったところ、私の自筆でありました。記憶を遡り父が自営業であったことから銀行の融資の便宜にと口座開設を頼まれたことを思い出しました。 弁護士によると自筆である以上、裁判を...

• 不倫の慰謝料額について教えて下さい。

こんにちは。 私は某ショップで店長を務め、年収 約400万円 31歳の男性です。 今年の4月から5月までの2ヶ月間に、同じ店で働く二児の主婦の方と不倫関係でいました。 不倫の相手が私との携帯電話のメールのやり取りを旦那さんに発見され、肉体関係も2度あった事とか、すべて正直に告白したみたいです。 もう関係を無くすことで旦那さんには許して頂いたのですが、その後...

• 民事でも訴えられないコトありますか?

憲法や民法上違法でなくとも民事で訴えることは可能なのでしょうか? いじめは何処に相談してどうすればいいか教えて欲しい 今日、警察に相談したら「警察は司法だ」と言って扱ってもらえませんでした

• 病院で食事を出してもらえなかった

千葉県の下総病院で「寝てた」の理由で食事を出してもらえなかった この場合何処に相談すればいいですか?

• 店舗の立ち退きの件

現在某ホテル内で喫茶店を営業してます。この店舗は法人で契約していまして、私は4年前に法人ごと購入したました。そのとき役員と代表者を変更したので契約書(テナント契約)を書き換えしました。そこには1年契約となっていましたが、今まで更新したことがありません。そこで今月に入り来年の3月末の更新はしないと言われ立ち退きして欲しいとの事でした。来週書面で持ってく...

• 違法駐車車への事故。違法駐車ということで減額できませんか?

家の前の道路へ違法駐車車があり、駐車場から出るときにぶつけてしまいました。 相手の車は停車中。 運転手も乗ってませんでしたので、お互いに怪我等はありませんでした。 事故を届け出たりということはしませんでした。 物損については全て私の方で負担しなければいけないのでしょうか? 道幅4m程度の車道ですが、違法駐車のために、道幅が半分程度になっており、見難...

• 保険会社が弁護士を。。。

11月25日に旅先で事故に遭いました。 互いの車がほぼ全損状態で、事故後、過失割合が1(私):9(加害者)となりました。 当方、加害者共に任意保険に加入しています。 相手保険会社と私が話し合い(電話で3回、直接1回) ◎修理の場合 車修理代金130万(実車費用80万+相手保険特約50万)事故現場→所在地までの事故車移動にかかったレッカー費用(約13万)・修理中の代車(30日...

• 弁護士の義務について

口頭弁論や財産開示手続きが裁判所で行われる場合は担当弁護士は依頼人にその日程を伝える義務はないのでしょうか? また、事案を弁護士に依頼し、その後に依頼した弁護士が複代理人と言う形で違う弁護士に依頼されました。その複代理人が選任された事を知らないまま、裁判所に申立書を出され、全てが終わった後に請求書だけが来て、全部終わりましたと一言。この複代理人の...

• 引越しを考えていますが・・・

3年ほど前に自己破産をしています。 現在のアパート(会社の寮)から引越しを考えて いますが、借りる前の審査で駄目になるような気が します。仮に連帯保証人になってくれる方がしっかり した方でも、借りる本人(私)がブラックリストに 載っている状態では借りられない気がします。 以前、知り合いの方で同じような状況で審査が通らなかったという話を聞いたので、心配...

• 残業時間の規制について

会社が社員に対して、残業を全くさせないように働かせることは、法律違反にならないのでしょうか?

• すぐに秘密をばらす上司について

元上司が、個人情報を簡単に漏らすので困っています。 私は8月まで、携帯電話ショップに勤めていました。その時の上司(部長)が、部長という立場で知り得た社員の個人情報を、簡単に他の社員に漏らしてしまうのです。 勤めていた時には、同じショップのスタッフの転勤予定の情報などを、私にわざわざ電話してきて、「○○をとばしてやった」とか、「××は何日付けでいなくなる...

• 祖父の遺産

実家の祖父が亡くなりました。在宅介護で実家の両親(祖父からすると長男とその妻)が24時間体制で介護をしていました。他に子供が4人いますが、一切協力は得られず、危篤の連絡をしても来ない人もいました。結局、祖父の最期は私が脈と呼吸が止まるのを見届け、父、母、祖母の3人で看取りました。 祖母も高齢で要介護状態で24時間体制で在宅介護をしています。 土地も、家...

• 家族手当についてどうか教えてください

家族手当の投稿をした者です。 お忙しいところ、お返事ありがとうございました。 もっと早くこのサイトを知り、先生のように親身になってくれて知識のある弁護士さんに相談することができていれば良かったのにと悲嘆にくれています。 就業規則で男子に限るとした規定は ありませんでした。会社は、男女平等を装っておきながら、実際は女性には支払いをしていなかった...

• 住宅ローンの返済が出来なくなった時の対処法

3年前に新築物件を自分名義で購入しローンを払い続けてきましたが、家庭の事情で収入が減少して払い続ける事が困難な状況になりました。 家を引き払って、小さい賃貸アパートにでも越したいのですが、住宅ローンを払ってると先立つお金が全く貯めることすら出来ません。 どのような対処があるか教えてほしいのですが…。 ・住宅ローンの支払が滞ったら、銀行の抵当に入...

• 窃盗事件での逮捕勾留、その後について

高3の弟が8月に犯した窃盗事件で12/4に逮捕され5〜14日まで勾留すると通知が来ました。もうすぐ卒業で専門学校も受かり入学金・授業料なども支払い済みなのでどうにか卒業をさせてあげたいです。本人も夏以降は進路の事も真剣に考え真面目にしていたので今こんな事になり今後の不安・事の重大さへの深い反省を見せています。罰も素直に受けるつもりでいるのですが やはり学...

• 雑誌等の引用について

メルマガやブログ上に雑誌等を一部を引用し定期的に発行しています。誰からも許可を得ずに無断で発行していますが、どのような問題が発生しますか。

• 勝訴後相手から振り込んでもらう日は、どうやって決めるのですか?

過払い請求で、某社と争い、完全勝訴しました。 確定後、相手に連絡をするつもりでいたのですが、確定前に相手から28日に振込という手紙が勝手にきました。 しかし、裁判だけで半年ほどかけられたので、これ以上待ちたくないと思っています。 わたしとしては、20日に振り込んで欲しいのですが、こちらから振込日を決めていいのでしょうか?

• 子供の口の中に破片が。。(某飲食店で)

買い物途中お腹が空いたので二歳になる娘とフ-ドコ-トにラーメンを注文しました、子供の取り皿を貸して下さいとお願いした所スプ-ンがプラスティックの(弁当についてくるスプ-ンとホ-クが一緒になってるもの。それはあきらかに使いまわし)物でした。はじめそれを手にした時先が黒ずんでいたので交換してもらい頼んだ所嫌な顔をされましたが我慢しながら別のを貸してもらい、...

• 退職勧奨。,海譴蓮?

2週間程前に、会社役員(仮にAとします)から 呼出しがあり、 「年末の人事査定の時期が迫っているが、今年一年 の仕事振りを全く評価できないので長く会社にい ても未来は無い。何が悪いというのでなく、単に 会社好みの味噌汁の味とあなたの作る物の好みが 合わない。明日から来なくてよいという意味では なく、続けるというのなら止められないが、長期 間...

• 民事執行法について

損害賠償請求事件の判決が確定し、強制執行を行う為に弁護士に財産開示命令の手続きをとってもらいました。知らない間に財産開示手続きが終わり、請求書だけが弁護士から来ました。自分で裁判所に出向き、事件記録を閲覧し財産状態を確認したところ、「無職で財産」なし。しかし、被告宅の登記簿を入手したところ、建物1つが抵当権に入っているが、被告単独名義でした。自宅...

• 連帯保証人の支払義務とその対応策はありますか

債務者の連帯保証人になっています。12月7日に債務者からの入金がないため、支払要求の電話が債権者からありました。 債権者は債務者が支払をしない場合連帯保証人に請求し、連帯保証人は支払に応じなければならない事は知ってます。 債務者の会社が倒産し支払ができなくなったみたいで夜逃げしたみたいです。今のところ電話連絡はできますが(留守電に入れとけば電話が...

• 離婚届

奥様のいる方とお付き合いをさせて頂いて4年になります。付き合い始めた当時は既に私の彼氏と奥様は 半別居の状態で、話し合いをして離婚をするというような話を聞いていました。 しかし奥様の方は離婚するという事には納得されず、話をしてもヒステリーを起こすだけのようで話合いが全く進まない状態のようでした。 私の存在自体はずっと隠されてここまで来てしまい...

• 内部告発の方法を教えてください

大手通信会社に勤務しています。 あるきっかけで、社員の不正(個人情報保護法違反)を知ってしまい、上司に相談したり、社内コンプライアンスに相談したりしました。しかし、会社は、不正を確認したのに、何もしてくれません。対処するどころか、隠蔽のようなことをしています。 どこに、どのような手順で告発したらいいのでしょうか。

• ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ

実の母親のコトで悩んでます ご飯釜の中にボールペン、麦茶のやかんにガムテープ 理由はあるのですが異常です どうすればいいですか? 民事で訴える場合弁護士に払う金額は違うのですか? それに何度問い合わせても見積もり出来ない

• 建築中に夫会社倒産しました。

現在建築中12月末引渡し予定なのですが、先月末に夫の会社が倒産しました。昨日銀行より建物の融資はできないと言われたそうです。 有志たちが集まり別の代表で会社を作るようです。 倒産したものの、未だに仕事しています。無給で。。 銀行がお金を貸してくれないとなるとやっぱり建物には住めないのでしょうか?ただただ不安でいっぱいです。

• 突然退職の場合

こんにちわ、 この数ヶ月間激務で、倒れそうなくらい仕事をしています。 というのも、約1ヶ月半ほど前、従業員が突然退職してしまいました。 そもそも、来年の1月までの約束でしたが、本人も「来年までは首にしないでくださいね。」と辞める数日前まで話をしていたくらいでしたので、安心していましたところが、急にこなくなり失踪、3日後何とか、こちらから連絡を取るこ...

• 民事訴訟について

民事訴訟するには、お金がかかるものなのですか?

• 契約不履行について

はじめまして 宜しくお願いします。 新橋に今年の7月から店舗を構えましたが 契約では、風俗禁止を大きく謳っていたにもかかわらず、7階まであるビルのうち2件が風俗店でした。 1件については今年10月頃そうなったもので、それ以降当店に影響があり売上も伸びなくなりました。 大家さんに相談をしましたが「実態を調査します」 と協力体制のような態度で言ったまま、...