インターネットのURLについて

公開日: 相談日:2021年01月23日
  • 1弁護士
  • 1回答
ベストアンサー

ふと疑問に思ったのですがインターネットを利用する時にサイトを検索するときにURLを打ち込んで利用すると思うのですが、URLを間違って打ち込んだ場合何らかの罪になるのでしょうか?
また、URLを間違って打ち込んだことによりサイトに悪影響を与え利用者の責任になった事例はあるのか?
インターネットに詳しい先生方回答よろしくお願いいたします

990760さんの相談

回答タイムライン

• 大木 怜於奈 弁護士

注力分野
    インターネット問題
    ベストアンサー
    タッチして回答を見る

お困りのことと存じます。

> インターネットを利用する時にサイトを検索するときにURLを打ち込んで利用すると思うのですが、URLを間違って打ち込んだ場合何らかの罪になるのでしょうか?
    ⇒なりません。

> URLを間違って打ち込んだことによりサイトに悪影響を与え利用者の責任になった事例はあるのか?
    ⇒当方の知る限りではございません。間違ってではなく、故意に、違法なサイトのURLを張ったような場合であれば、利用者に損害賠償責任が発生する可能性がございます。

ご参考になれば幸いです。

この投稿は、2021年01月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました