回答タイムライン
-
タッチして回答を見る
> マイナンバーが記載されている自分の書類をクラウドストレージに保存すると、クラウドストレージの事業者側が特定個人情報を収集し、保管したと法律上はなってしまうのでしょうか?
>
なりません。
> また、その場合はクラウドストレージの事業者や、自分のマイナンバーの書類をアップロードして保存した人は罪に問われるのでしょうか?
問われません。 -
- 弁護士ランキング
- 東京都3位
ベストアンサータッチして回答を見る> マイナンバーが記載されている自分の書類をクラウドストレージに保存すると、クラウドストレージの事業者側が特定個人情報を収集し、保管したと法律上はなってしまうのでしょうか?
> また、その場合はクラウドストレージの事業者や、自分のマイナンバーの書類をアップロードして保存した人は罪に問われるのでしょうか?
クラウドストレージの事業者は、マイナンバーを扱う事業者ではありませんし、また、マイナンバーを不正に収集、保管する訳でもないので、マイナンバー法(行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律)の罰則対象(48条以下)とはならないでしょう。また、自分のマイナンバーの書類をアップロードして保存した人が罰則対象となることないでしょう。 -
相談者 959204さん
タッチして回答を見るなるほど。
安心しました、お忙しい中ご丁寧なご回答ありがとうございましたm(__)m
この投稿は、2020年09月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから