友達からお金を盗まれました。

公開日: 相談日:2020年08月01日
  • 2弁護士
  • 2回答
ベストアンサー

2ヶ月ほど前の出来事です。
友達が私のお金を盗みました。本人に問い詰めてそれを自白させて返金させました。その後、縁を切り、後日LINEで謝罪が来ました。証人は何人かいます。
この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか?
その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか?
また、その友達のこの件についての告発が成立し、処分が下るようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

943952さんの相談

回答タイムライン

• ベストアンサー
    タッチして回答を見る

> この状態で警察に被害届を出して受理されることはありますか?

可能性はあると思いますが、警察次第のところもあると思います。

> その友達は医学部生で、国家試験が控えているのですが、医師免許剥奪や大学退学の処分になりますか?

罰金以上なら、免許がもらえない可能性はあると思います。
    大学の処分については、大学の判断かと思います。

> また、その友達のこの件についての告発が成立し、処分が下るようにするにはどうすればよろしいでしょうか?

相談者からは告発ではなく、告訴になると思います。
    ただ、警察が受理してくれるとは限りません。

処分となると、警察、検察、裁判所がどう判断するかだと思います。

この投稿は、2020年08月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました