成人男性と女子高生の交際について(性交渉含む)

公開日: 相談日:2020年07月08日
  • 1弁護士
  • 2回答

私は高校生の親です。
親が認めていない交際相手との性交渉は法律に触れることはないのでしょうか?
娘は当時17歳でした。
夜に親の外出時に密会していたり、男性宅に連れ込み性交渉をしていた場合訴えることはできますでしょうか?
本人達だけが真面目な交際だと主張したとした場合はどうでしょうか?
娘は避妊に失敗され妊娠するところでしたが、その行為について相手から娘のせいでそうなったと怒鳴られたそうです。
妊娠はせずに済みましたがそのために娘は1人で産婦人科に行き、緊急避妊薬を貰いに行ったそうです。
相手は病院代の半額を支払ったそうです。
親として納得できません。
何か相手にわからせるような方法はないでしょうか?

937161さんの相談

回答タイムライン

• 弁護士ランキング
    埼玉県1位
    タッチして回答を見る

18歳未満の女性と性交渉した成人男性は、県のいわゆる「淫行条例」に違反しています。警察に被害届を出せば、警察は捜査を開始するでしょう。相手が真剣交際だと主張しても、女性の親が了承していない場合には「真剣交際」との主張は簡単には認められません。
     ただ、こちらが被害届を出せば、娘さんも警察から相手との交際の経緯について詳細に事情聴取されますから、それは覚悟しておく必要があるでしょう。

• 相談者 937161さん

タッチして回答を見る

萩原先生、ご返答ありがとうございます。
    被害届を出すと言うよりも、言い方は悪いですが相手を懲らしめたい場合にどんな方法があるでしょうか?
    相手の親や会社に淫行の事実を伝えたいのです。

• 弁護士ランキング
    埼玉県1位
    タッチして回答を見る

> 相手の親や会社に淫行の事実を伝えたいのです。

相手は成人でしょう。親や会社は無関係です。何故そんなことをするのでしょうか?極めて不当な「やり方」です。相手の弱いところにプレッシャー与えて相手を困惑させるという、プライバシー侵害の不法行為です。
     正々堂々と、相手に慰謝料請求するなら分かりますが。

この投稿は、2020年07月時点の情報です。
ご自身の責任のもと適法性・有用性を考慮してご利用いただくようお願いいたします。

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから

もっとお悩みに近い相談を探す

弁護士回答数

-件見つかりました